Замена динамиков, может кто подскажет - Page 9 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Замена динамиков, может кто подскажет

Recommended Posts

15 минут назад, sh_a сказал:

Что-то я так и не понял: фильтры с пересчитанными номиналами - это пока теория или вы их уже в железе сделали и показанные вами графики показывают работу АС с этими фильтрами?

Это реальные графики, несколько постов выше есть фото новых фильтров.

16.10.2025 в 11:01, AlexeyK сказал:

Акустически там спад первого порядка, плюс-минус.

Не пойму, почему так. Электрические дела я понимаю немного, акустические пока не очень...

16.10.2025 в 11:01, AlexeyK сказал:

У Вас НЧ динамик смотрит в пол, т.е. по факту акустически ослабляется верх диапазона частот. Акустически там спад первого порядка, плюс-минус.

5 часов назад, Leongur сказал:

Не пойму, почему так. Электрические дела я понимаю немного, акустические пока не очень...

Это несложно понять. Отдача направленного в пол динамика с ростом частоты падает.
А первый порядок - это самый гладкий завал, некрутой. 6dB/октаву (увеличение частоты в 2 раза), или по другому - 20dB/декаду (увеличение частоты в 10 раз).

image1.gif.b0a5ca911e53ce709bd1e4768b3a24ec.gif

• Funny 1

Если кому интересно, я в своё время искал реальные замеры. Постольку поскольку, снял АЧХ 4а32 в щите 1,5х1,5 метра, в комнате. Провал 105 герц примерно - это комнатная мода.

4а32 в щите.jpg

16.10.2025 в 09:21, Юрий О. сказал:

б) поставить на СЧ разделительный фильтр Линквица-Райли 2ого порядка (C=200 мкФ, L=8,7мГн) с частотой среза те же 120 Гц.

Баса немного лишку получилось, наверное вы правы насчёт СЧ, но ещё одна секция фильтра с такими большими номиналами уже не поместится в отсек, фильтр и так половину объёма занял. Да и шкурка выделки не стоит, я думаю, с такими дешёвыми динамиками. Это у меня проба пера была в плане расчёта и изготовления фильтров, звук меня, в принципе, устраивает, басы можно и прикрутить немного. Зато тональный баланс даже на самой малой громкости сохраняется, как ни странно.

Неделю слушаю — странное чувство, что каждый день немного разный звук…

DSCN24158.jpg

• Like 1

1 час назад, Leongur сказал:

с такими дешёвыми динамиками.

СЧ-динамики у вас хорошие. НЧ-динамик в этих АС тоже вполне приличный, а при горячем желании получить более высокое качество звучания на НЧ, имеет смысл менять "родной" НЧ-динамик только на какую-то совсем уж исключительную модель из верхней (премиальной) линейки длинноходных сабвуферных динамиков - с предельно низкой частотой резонанса и очень низкими искажениями в полосе частот до 150-200 Гц. Но это будет очень дорогое удовольствие и совсем не факт, что разница в звучании с "родным" динамиком будет настолько существенной, чтобы оправдать такие вложения. А вот ВЧ-динамик в этих АС очевидно "слабое звено" и вот его я бы заменил - благо на выбор сейчас есть десятки моделей.

28.10.2025 в 09:30, Юрий О. сказал:

А вот ВЧ-динамик в этих АС очевидно "слабое звено"

На Али два вида ВЧ динамиков, одни - нормальные с магнитами большими, другие - таблетки какие-то. Если кто в курсе - в чём подвох?

С магнитами не влезают в отверстие, растачивать нужно или рупор точить, а чего-то не хочется. Можно-ли от таблеток нормальный звук получить?

Sdc7bbf11d06b4d63a4a3ffaa487bb357k.jpg

S8613fae22c534d1fab0ff7976b6ce58bT.jpg_640x640.jpg

• 1 month later...

За 20 лет, прошедших с момента покупки этих колонок, китайцы всё-таки чему-то научились. АЧХ с новыми пищалками такая вот вышла.

Рупорки небольшие выточил всё-таки.

PbzND.jpg

31zRfl1Z.jpg

• Like 1