Несквозная трещина в бумажном диффузоре динамика (Audio Note J/Lx) - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Несквозная трещина в бумажном диффузоре динамика (Audio Note J/Lx)

Recommended Posts

Привет, коллеги,

У меня настоящее "горе"! Пришла пора наконец менять подвесы в АС Audio Note J/Lx, которые прослужили больше 20 лет! Из-за неосторожного движения руки при очистке диффузора в одной из колонок - я зацепил край динамика, в одном из диффузоров/вуферов возникла несквозная трещина или надлом - прилагаю фото. Эта трещина верхнего слоя бумажной мембраны, она не сквозная и по моим ощущениям, она глубиной где-то до половины ее толщины. Она идет от центра динамика и до его края не доходит 1,5-2 см.

Эта трещина хорошо видна только если немного надавить пальцем на часть мембраны рядом с ней - как я сделал на фото. В любом случае целостность мембраны уже нарушена, и как я понимаю, при дальнейшей эксплуатации "как есть", если ничего не предпринять, трещина будет увеличиваться, что неизбежно повлечет деградацию звука, и возможно разрыв мембраны.

Если не менять динамик полностью, что недешево (у Audio Note он стоит  $300 + доставка, пошлина), одно из решений, к которому я пришел сначала, это промазать трещину составом CHITIN питерской фирмы Диффузор. И даже заказал его. CHITIN - это коллоидный раствор хитина, который, по утверждению фирмы, предназначен для устранения разрывов, трещин и придания большей прочности мембране диффузора. Я написал мейл в Диффузор, спросив у них, подойдет ли этот состав для решения моей проблемы, приложив фото. Но они мне посоветовали вместо хитина промазать/пропитать трещину клеем БФ-2. По самой трещине больше и поменьше рядом. И сказали, что АЧХ изменится, но не сильно.

Я подумал, что вероятно действительно хитин придаст излишнюю жесткость мембране по трещине, такой "меловой панцирь-шов", что сильно изменит АЧХ и возможно приведет к еще большей поломке по ее длине (трещины), поскольку она идет от центра динамика к краю и в этом месте мембрана испытывает максимальное воздействие при работе. Вобщем, отказался я от использования хитина и вернул его. Почитав форумы, погуглив интернет, я не нашел однозначных рекомендаций для лечения такого повреждения. Все советуют, кто во что горазд - от ПВА, Момента Кристалл, БФ-88, БФ-2, прополиса с канифолью и т.д.

У меня с самого начала возникала мысль просто промазать ПВА, поскольку по логике, он хорошо клеит бумагу. И даже наклеить узкую полоску газетной или папиросной бумаги для большего укрепления трещины. Тем более, что ПВА часто рекомендуют, даже для лечения разрывов динамика. Но остаются сомнения. Может быть пропитка БФ-2 действительно будет более оптимальным способом? Насколько я понимаю из описания БФ-2, он предназначен для склеивания жестких материалов, металла, пластика, стекла и дает неэластичный, но прочный шов. Но его также применяют для лакирования поверхностей. И возможно вот это его свойство будет более оптимальным выбором для лечения такой трещины, поскольку БФ-2 создаст тонкий, но прочный слой, такую прочную "пленку" без шва (?), на поверхности мембраны, без заметного увеличения ее веса?

Поскольку, как я уже сказал, трещина не сквозная и идя от центра динамика, она не доходит до его края, достаточно ли будет ли ее укрепить, если нанести пропитку только с внешней стороны? Я не хочу снимать извлекать корзину с диффузором из корпуса колонки, отпаивать контакты динамика, потому как это сложно, хлопотно и не гарантирует успешный результат обратной установки.

Как думаете, будет ли пропитка трещины БФ-2 лучшим способом укрепить мембрану, предотвратив потерю равномерной ее упругости, что вызовет изменение АЧХ и призвуки? Или есть другие, лучшие проверенные рецепты? Поделитесь своим опытом. Буду признателен за ваши рекомендации.

IMG_20250714_192447.gif.08b4835055e0d4a59c03cbc493d28b4b.gif

IMG_20250714_192831.gif.4f259b09cc9833838d35fb0d99acda4d.gif

48 минут назад, torsten сказал:

И сказали, что АЧХ изменится

Замена подвесов уже изменит АЧХ больше чем эта трещина.

49 минут назад, torsten сказал:

CHITIN - это коллоидный раствор хитина, который, по утверждению фирмы, предназначен для устранения разрывов, трещин и придания большей прочности мембране диффузора.

Что же вас смущает? Это как раз ваш случай.

Ц. Ай беда, ай беда...:huh: 

28 минут назад, МММ. сказал:

Ц. Ай беда, ай беда...

Да, беда. А по существу? Есть предложения?

CHITIN - это коллоидный раствор хитина, который, по утверждению фирмы, предназначен для устранения разрывов, трещин и придания большей прочности мембране диффузора.

Что же вас смущает? Это как раз ваш случай.

Меня смущает, что из Диффузора посоветовали БФ-2 в этом случае.
И кстати, я заказал и получил оригинальные подвесы от Audio Note. Возможно они, когда разработаются, будут звучать почти идентично оригиналам.

23 минуты назад, torsten сказал:

Да, беда. А по существу? Есть предложения?

Я вам тут сейчас насоветую...

Никогда с таким не сталкивался. И не ремонтировал такое. Но "пластырь" точно бы какой то прилепил с обратной стороны диффузора ДГ. Конечно, что то очень легкое использовал, типа ткани пропитанной чем то. И такую полосочку наклеил бы по всей длине трещинки. Ну вот как стеклоткань клеят. Не именно ее, а принцип. Я так лодку свою чинил стеклопластиковую. Накладывал пластырь на борт. Пробил при швартовке однажды...

• Funny 1

С обратной стороны не подлезть без выкручивания винтов и снятия корзины. А корзина на задубевшей мастике 20+ летней давности. Если бы трещина была сквозная, тогда логично было бы клеить "пластырь" с обратной стороны. Люди из Диффузора посоветовали просто пропитать БФ-2. Я думаю, это логично - отделаться "малой кровью" для АХЧ, если это сохранит целостность мембраны? Но хотелось бы услышать мнения народа, насколько пропитка БФ-2 оправдана/ оптимальна в такой ситуации. 

9 минут назад, torsten сказал:

С обратной стороны не подлезть без выкручивания винтов и снятия корзины. Если бы трещина была сквозная, тогда логично было бы клеить "пластырь" с обратной стороны. Люди из Диффузора посоветовали просто пропитать БФ-2. Я думаю, это логично - отделаться "малой кровью" для АХЧ. Но хотелось бы услышать мнения народа, насколько пропитка БФ-2 оправдана/ оптимальна в такой ситуации. 

Так вот и я борт на лодке тоже...зашприцевал...в трещину буквально шприцом вводил эпоксидную смолу. Думал будет держать, а фиг то там. От волн и ударов по корпусу на ходу она в сквозную превратилась и стала вода в трюм поступать. Пришлось лодку вытаскивать на берег в итоге и чинить уже по человечи. 

Тут диффузор движется при работе и типа тоже самое. Вы когда нибудь замедленное видео видели работы динамика? Эти диффузоры при работе так корежит оказывается. Они и волной идут и гуськом и всяко...как бы ваша трещинка потом не превратилась в сквозную...тьфу тьфу

• Like 1

1 час назад, МММ. сказал:

как бы ваша трещинка потом не превратилась в сквозную...тьфу тьфу

Я полагаю/надеюсь, что слой, пропитанный БФ-2, будет достаточно жестким и монолитным, чтобы не треснул. Даже без "пластыря". Или нет? Вопрос к форумчанам.

Только что, torsten сказал:

Я полагаю/надеюсь, что слой, пропитанный БФ-2, будет достаточно жестким и монолитным, чтобы не треснул. Даже без "пластыря".  

Ну бум надеяцца, дай бог, дай бог. 

7 минут назад, SEWER сказал:

Если не сквозная можно пластырь с обратной стороны не клеить.

7 минут назад, SEWER сказал:

Если не сквозная можно пластырь с обратной стороны не клеить.

Только с наружной? Или можно обойтись без пластыря?

Пластырь не хотелось бы клеить, даже с наружной стороны. Тем более, что на вид трещина действительно не критичная. Но это пока динамик не в работе.

Меня больше всего интересует целесообразность пропитки трещины БФ-2, о чем я писал выше сначала. Хотелось бы услышать мнения по поводу его применения и других клеев для такой ситуации. Может быть пропитки ПВА будет достаточно?

Если Вас по звуку всё устраивает (кроме "таракана" ) я бы слушал и не парился. 

Ефимов С. Л. (к сожалению ушедший из жизни) много экспериментировал с разрезами и изменениями в диффузорах. Насколько я помню он не считал случай такого рода - дефектом. 

Замена подвесов, правильно отмечено, может дать изменения, которые Вам могут не понравиться. И это даже если делает отличный мастер. 

Сколько бывает случаев, когда желание улучшить декоративную сторону - ухудшает содержательную. В  Вашем случае звук. 

• Like 1

1 минуту назад, SEWER сказал:

Здесь решайте сами. Мне так ПВА приходилось использовать чаще . Опять же ,что от БФ ,что от ПВА останется след. ПВА иногда разрыв удавалось заклеить  практически незаметно для глаз,но не всегда.:D

В данном случае внешний вид уже роли не играет. След от пропитки конечно же будет, да еще и какой. Но это не важно. Важно сохранить целостность мембраны с минимальными потерями для звука. А если это не получится, то что ж, придется покупать новый динамик и менять его со всем сопутствующим геморроем. 

9 минут назад, Игорь Питер сказал:

Если Вас по звуку всё устраивает (кроме "таракана" ) я бы слушал и не парился. 

Что вы имеете в виду под "тараканом"? Предлагаете вообще ничего не делать с трещиной, слушать и "не париться"? ))  Сергея Ефимова я знал лично. Для меня его внезапный уход большая потеря и боль. Он бы действительно посоветовал что-то дельное.

5 минут назад, SEWER сказал:

Для примера вот эти динамики недавно рассматривал к покупке( AN тоже что то доработанное ставили от SEAS). Заломы гораздо сильней Ваших.. При покупке вряд ли,что то кардинально стал бы ремонтировать если только слегка укрепил заломы и освежил внешний вид-вполне возможно быть дефекты и скрылись полностью..

Т.е. вы полагаете, что с такими заломами можно ничего не делать, и наслаждаться звуком? :kq:

1 минуту назад, SEWER сказал:

Я ничего не предполагаю. Там вроде по русски писал-  слегка укрепил заломы .

И как вы укрепили такие заломы, пропитав ПВА, без пластыря, как писали?

Я не знаю, как Ураков клеит. Так вы все же укрепили такие заломы, пропитав ПВА, без пластыря?

9 минут назад, torsten сказал:

Что вы имеете в виду под "тараканом

Зря Вы - на эмоции. Это, считайте, технический термин.

У самого было и не раз в прошлом. 

То игла для винила чуть-чуть косо стоит, то на виниле какой-то дефект, то лампа неплотно прилегает или с каким-то подтёком . Слава богу, всё было очень давно. 

Правильно упомянули Уракова. Если Вы хорошо знали Ефимова, то обратитесь за советом к Михаилу, который хорошо знал  Сергея. 

1 минуту назад, Игорь Питер сказал:

Зря Вы - на эмоции. Это, считайте, технический термин.

Эмоции здесь не причем. И я никаким образом не хотел вас обидеть. Мне просто интересно, что вы имеете в виду под "техническим термином" "таракан" )) и что вы предлагаете для такой трещины. Ничего не делать?

Я теперь далеко от Москвы. Нужно все делать самому. Так все же, что вы сделали с заломами на SEAS, "слегка укрепив" их? Как? Пропитав их? Чем?

Я бы прослушал какой-нибудь материал хорошо Вам знакомый, если всё как обычно, ничего не делать и наслаждаться музыкой. 

Если что-то не так, или Вас очень беспокоит, то неторопясь разбираетесь с этим. Если что-то сделать неправильно, переделывать бывает невозможно

Если после установки новых подвесов при работе эта трещина начнет разрываться дальше, если ее ничем не полечить, то будет уже поздно ((

12 минут назад, SEWER сказал:

Вот на сч-отличный вариант. Лежали 5лет. Самое плохое ППУ подвес.

Да хрен с ними - просто удалите из темы эти фото, и те, что выше выложили, кроме тех что с заломами. Эти фото динамиков не имеют отношения к теме и только ее засоряют. Интересует только конкретное решение для несквозной трещины в бумажном динамике. Мнения по поводу применения БФ-2 или других клеев, необходимости пластыря-заплатки, ее материала.