Несквозная трещина в бумажном диффузоре динамика (Audio Note J/Lx) - Page 4 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Несквозная трещина в бумажном диффузоре динамика (Audio Note J/Lx)

Recommended Posts

24.07.2025 в 07:20, Юрий О. сказал:

...плата за выбор колонок Audio Note. Отнеситесь к этому философски. Да и 800$ это по сегодняшнему курсу не так много...

И это будет единственно верным  решением на ближайшие 20, а может и более лет. Время летит стремительно, не успеем оглянуться, а финишная прямая вот она, уже за следующим поворотом, прости, Господи... А все эти ремонты динамиков не дадут Вам ощущения гармонии при прослушивании музыки, всегда будет казаться, что  до ремонта динамики играли чуть по-другому и гораздо лучше.

• Like 3

6 часов назад, BassIn555 сказал:
24.07.2025 в 07:20, Юрий О. сказал:

...плата за выбор колонок Audio Note. Отнеситесь к этому философски. Да и 800$ это по сегодняшнему курсу не так много...

И это будет единственно верным  решением на ближайшие 20, а может и более лет. Время летит стремительно, не успеем оглянуться, а финишная прямая вот она, уже за следующим поворотом, прости, Господи... А все эти ремонты динамиков не дадут Вам ощущения гармонии при прослушивании музыки, всегда будет казаться, что  до ремонта динамики играли чуть по-другому и гораздо лучше.

Сейчас и в обозримом будущем не лучшее время, чтобы купить оригинальные динамики. Согласно перечню 14 и 18-го пакета санкций запрещенных товаров к ввозу из ЕС в РФ, а вместе с ней и в РБ, запрещена вся электроника и компоненты. Любая звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура. Запрещены к вывозу усилители, СД плееры, ЦАПы, АС, муз. инструменты, микрофоны, наушники, просто СД и грампластинки, кабели, динамики, смартфоны, ТВ, ноутбуки, компы и т.д. Ваабще все. И новое и бу. И для ЮЛ, и частных лиц. Аналогичные пакеты, с тем же списком позиций приняты Великобританией, США и Южной Кореей. И это на годы, если не на десятилетия. Да и $800 пригодились бы на другие цели. Поэтому хотелось бы обойтись без таких трат. А уж если не получится, то покупать новые.

Кстати, если кому интересно, вот список запрещенных позиций по этому пакету. Изучайте. 
https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2025/1494/oj/eng

20.07.2025 в 00:58, torsten сказал:

они мне посоветовали вместо хитина промазать/пропитать трещину клеем БФ-2. По самой трещине больше и поменьше рядом. И сказали, что АЧХ изменится, но не сильно.

БФ-2 всегда используют при ремонте динамиков, особенно для подвижной системы, - возьмите зубочистку деревянную, потренируйтесь на кошках заранее, и без фанатизма промажьте эту трещину швом миллиметра в полтора. АЧХ никак не изменится, так же она не изменится и после установки оригинальных подвесов из ремкомплекта.

• Like 3

Т.е. вы как профессионал, работавший с динамиками SEAS, считаете, что применение БФ-2 в данном случае обосновано? Даже без заплатки/пластыря? Может быть лучше, если наносить, то тонкой кисточкой на саму трещину и меньше рядом 2-3 мм по краям? Чтобы создать равномерный защитный слой, который будет держать мембрану. Примерно так и советовали из Диффузора. Будет ли хорошо держать мембрану, не треснет?

9 часов назад, torsten сказал:

наносить, то тонкой кисточкой на саму трещину

Для ремонта вашего диффузора я бы использовал акриловую эмульсию. Но нужно быть очень аккуратным чтобы не перестараться с количеством клея.  Использовал вот такую. Она кстати разбавляется водой. Для укрепления лучше использовать тутовую бумагу. Она есть ооочень тонкая и лёгкая и в тоже время прочная. 

IMG_6381.jpg

А смысл ремонта в чём? Восстановить внешний вид? Укрепить? Если укрепить то зачем? Со временем порвётся?

https://soundex.ru/forum/uploads/monthly_2025_07/IMG_20250714_192447.gif.08b4835055e0d4a59c03cbc493d28b4b.gif

IMG_8409.gif

38 минут назад, владлен сказал:

А смысл ремонта в чём? Восстановить внешний вид? Укрепить? Если укрепить то зачем? Со временем порвётся?

Согласен. По фото выглядит как царапина. Можно сделать только хуже начав клеить, мазать. 

• Like 2

Это реально трещина из-за надлома мембраны. Не царапина. Если надавить пальцем рядом, ее видно еще больше. Смысл ремонта в сохранении целостности мембраны. Внешний вид уже не важен. На колонках черные грили.
Акриловая пропитка, да еще и с "тутовой бумагой", я думаю, не лучший вариант. Акрил тяжелый. Просто пропитать например тем же БФ-2, видится самым простым и легким способом. Если будет держать и не треснет, то и ладно. Но хотелось бы услышать пруфы от тех, кто так делал. 

23 часа назад, Анатолий Гаврилов сказал:

БФ-2 всегда используют при ремонте динамиков, особенно для подвижной системы, - возьмите зубочистку деревянную, потренируйтесь на кошках заранее, и без фанатизма промажьте эту трещину швом миллиметра в полтора. АЧХ никак не изменится, так же она не изменится и после установки оригинальных подвесов из ремкомплекта.

Бф-эластичен? Любой клей -засохнув твердостью мешает работе диффузору .Только эластичный .В идеале (Rubber Cement for Speakers) каучук -Китайцы -какой то прорезиновый советуют  Есть Российскии аналоги 

MD-30                                                                                                        БФ-2 не пойдет ни в коем случае . фенолформальдегидные смолы.-они жесткие 

HTB1K67nXZrrK1Rjy1zeq6xalFXaQ.jpg

• Sad 1

38 минут назад, torsten сказал:

Акриловая пропитка, да еще и с "тутовой бумагой", я думаю, не лучший вариант. Акрил тяжелый.

Это не пропитка, а просто акриловая дисперсия. Это специальный клей для реставрации. Зачем пропитывать?!? Там надо то малюсенькую капельку. И по весу, вы же не проводили завешивания чтобы утверждать, что акрил тяжёлый? А бф-2 просто невесомый. А тутовую бумагу предлагал так как вы хотели укреплять с оборотной стороны.

2 минуты назад, SEWER сказал:

Хорошо помогало при реставрации старых ШП и ВЧ. У которых центр подвижки от времени терял свою жесткость

Думаю акрил для этого не подойдёт(. В акриле нет жёсткости. Для этого существует много других пропиток.

3 минуты назад, SEWER сказал:

Жидкость  была в состав которой и входило.

Вполне возможно. Экспериментировал как то добавляя акрил в рыбий клей)). Но я бы предпочёл на основе хитинового клея. Там можно очень хорошей жёсткости добиться! 

14 минут назад, SEWER сказал:

Проблемы могут начаться потом. Когда будут заменены и наклеены новые подвесы без снятия динамиков с корпусов.

При надлежащем опыте не поведёт, запрокинув колпак, приподняв диффузор до нужного уровня зафиксировать пожёстче катушку и полетели...)

5 минут назад, SEWER сказал:

Да  тоже вариант,только не рыбий(так как настоящий только мой покойный тесть варил и осетра для этого нужно было разделать немало. :D Вот Китайские (брал для сравнений) центр еще как бы с добавлением в хитин серебра.:LOL: И фото для примера Гудманс .Умели же делать, пропитывали более 60лет назад,а они как будто только с линии сошли.:D

PC010674.JPG

PC180676.JPG

На форуме была инфа об обществе механиков и маляров, которые пропитывали олифой диффузоры. Строительными кистями . Всё подряд.

• Like 2
  • Funny 1

15 минут назад, SEWER сказал:

Да  тоже вариант,только не рыбий(так как настоящий только мой покойный тесть варил и осетра для этого нужно было разделать немало.

Продаётся, только стоит дорого, да и не надо столько. 1кг-40тыр

58 минут назад, SEWER сказал:

Были  в том числе и другие средства именно для этих целей.

Не удивительно что если клеете всяким Г-потом приходится вам выкидывать эти дины 

• Like 1
  • Sad 1

1 минуту назад, SEWER сказал:

Диман Рутковский

А кто это? Сутенёр?

• Funny 2

23.07.2025 в 19:42, torsten сказал:

Я не отвергаю и не оспариваю ответы. Мне интересны разные мнения, потому я здесь и открыл эту тему. Я просто выражаю свои предположения. И да, мне было бы интересно прежде всего мнение тех, кто уже успешно "полечил" сам подобную трещину. Т.е. "практики". Но такие пока сюда не заглянули.

Так трещины у всех разные были у каждого свои...как закончите так и будет работать...вам трудно что то советовать...у жены спросите...женщины в этом больше разбираются.... моё мнение.

• Funny 2

1 час назад, СлушаюМузыку сказал:

Так трещины у всех разные были у каждого свои...как закончите так и будет работать...вам трудно что то советовать...у жены спросите...женщины в этом больше разбираются.... моё мнение.

У женщин свои трещины. Которые не надо заклеивать. А так, да, спасибо за совет.

• Funny 1

5 часов назад, SEWER сказал:

Да  тоже вариант,только не рыбий(так как настоящий только мой покойный тесть варил и осетра для этого нужно было разделать немало.

Также спасибо за рецепт уникального клея, для которого нужно варить много осетров. И много рыбьих пузырей после чего остается, которых не знаешь куда девать.

6 часов назад, torsten сказал:

Также спасибо за рецепт уникального клея, для которого нужно варить много осетров.

Мы просто делимся жизненным опытом). Это не команда к действию и вас никто не принуждает. Вы хотите решить вопрос малой кровью такие и советы. Судя по фото, я вообще бы не стал ничего трогать. Как говорится: Хорошая пи.....лина всегда выйдет наружу).

• Like 2

.