Несквозная трещина в бумажном диффузоре динамика (Audio Note J/Lx) - Page 8 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Несквозная трещина в бумажном диффузоре динамика (Audio Note J/Lx)

Recommended Posts

1 час назад, urakoff сказал:

Рекомендую подвесы из змеиной кожи , поролон это не есть good.:ec:

Silver wire forever  :dy:

IMG_5955.jpeg

IMG_6283.jpeg

Подвес похож на дырявую бумагу? Как приклеен к диффузору непонятно, по виду в стык? Остатки старого подвеса на диффузоре?

• Like 1

3 часа назад, владлен сказал:

Подвес похож на дырявую бумагу? Как приклеен к диффузору непонятно, по виду в стык? Остатки старого подвеса на диффузоре?

Да похоже держится на торце диффузора и старого пропилена...площадь склейки тогда очень маленькая.....но использовать перфорированную кожу ужа это гениально.

• 5 weeks later...

Пока прочитал от начала и до конца - все нервы закончились. Седеть уже нечем. 

Вопрос с "трещиной" в обычном и бумажном диффузоре решается очень просто. И самое главное - ни змеиной кожи, ни кобальта, ни тем более серебряного провода, а уж тем более и более рыбьего клея не понадобится. Можно совершить "починку" диффузора даже без снятия динамика.  Самым простым средством. Но.... 

Исходя из всех девяти страниц темы, смысла нет рассказывать. Топикстартер так и останется при своих. При вопросах и нерешительности к действию. И самое-то главное то, что трещина ли, складка ли, залом ли это на диффузоре, а "это" будет видно всегда. Хоть без ремонта, хоть с ремонтом. Значит нужен ремонт.

Посмотрим, что там будет дальше.

2 часа назад, Meshin сказал:

Пока прочитал от начала и до конца - все нервы закончились. Седеть уже нечем. 

Вопрос с "трещиной" в обычном и бумажном диффузоре решается очень просто. И самое главное - ни змеиной кожи, ни кобальта, ни тем более серебряного провода, а уж тем более и более рыбьего клея не понадобится. Можно совершить "починку" диффузора даже без снятия динамика.  Самым простым средством. Но.... 

Исходя из всех девяти страниц темы, смысла нет рассказывать. Топикстартер так и останется при своих. При вопросах и нерешительности к действию. И самое-то главное то, что трещина ли, складка ли, залом ли это на диффузоре, а "это" будет видно всегда. Хоть без ремонта, хоть с ремонтом. Значит нужен ремонт.

Посмотрим, что там будет дальше.

Загадочно. 

• Like 1
  • Funny 1

3 часа назад, Meshin сказал:

Самым простым средством. Но.... 

Исходя из всех девяти страниц темы, смысла нет рассказывать. Топикстартер так и останется при своих.

Это к гадалке не ходи, но нам-то, зрителям, любопытно что за средство. Вангую на ПВА

• Like 1

• 2 weeks later...

Чтобы не оставлять тему незавершенной, опубликую результат. Который возможно будет интересен тем, кто столкнется с подобной трещиной. Если конечно, у них хватит терпения прочесть все 10 страниц ))
Я последовал совету Игвина, взяв неисправный динамик, сделал в диффузоре прорезы. Съимитировать несквозную трещину не получилось, потому что бумага в диффузоре этого динамика была намного тоньше чем в AN, поэтому прорезы получились сквозные. Промазал их клеем БФ-2, немецким клеем ПВА D3, похожим по плотности на Момент Столяр, и тем ПВА, который получил от AN в комплекте с подвесами. Этот последний клей похож по консистенции на универсальный ПВА. Лучший результат был с ним. Все 3 клея хорошо держали разрыв. БФ-2 дал хоть и самый легкий, но самый жесткий слой. ПВА D3 имеет самую большую остаточную массу и дал грубый слой, поэтому не годится. А вот ПВА универсальный из комплекта дал достаточно эластичный и не "толстый" слой. Поэтому я выбрал его.
Сначала я промазал ватной палочкой, чуть смоченной в воде, трещину вдоль нее, чтобы ПВА лучше проник в верхний слой бумаги диффузора. Затем промазал этим ПВА трещину максимально тонким слоем кисточкой, 4 раза для надежности, с интервалами в 20-30 мин. Больше времени между нанесением слоев не требовалось, потому что клей мгновенно впитывался в бумажный слой диффузора. В результате получился пропитанный клеем слой по длине трещины. Который, похоже, будет держать 100-процентно.
Через сутки, подключив обе колонки к усилителю, послушал, есть ли различия в звуке. Как мне показалось, диффузор с заклееной трещиной звучал с чуть большей артикуляцией нижних частот и не так возможно суперпрозрачно на средних, как целый. Но различия были минимальны и различимы только тренированными ушами. Такими как у меня, хоть и не молодыми )) Хотя возможно это больше "внушенный эффект" в моем восприятии и мне только "так кажется". Но я думаю, что все-таки АЧХ динамика, пусть и немного, но изменилась. Ведь масса клея промазанного слоя имеет вес, пусть и 1-2 гр. И появилась пусть и небольшая, но разница в жесткости слоя вдоль трещины и остальной поверхности мембраны. Но если слушать стерео через обе АС и не задумываться о "травме", то можно и дальше, как и прежде наслаждаться звуком AN-J. Вобщем, результатом я в целом доволен.

Вывод: для бумажных диффузоров при некритичных повреждениях лучше всего наверно подходит клей ПВА универсальный. Канцелярский возможно будет слишком слабым. 

Всем поучаствовавшим в обсуждении, спасибо. Универсального средства для такой трещины действительно нет. Нужно все пробовать опытным путем.

Осталось поклеить новые подвесы прямо в корпусах АС, как завещал Питер Квортруп )) И что-то мне подсказывает, что у меня получится. Хотя центрирование катушки без снятия пыльника и установки клиньев, непростая задача для новичка. Но это уже история для отдельной темы ))

IMG_20250921_170533.jpg

• Like 2

Вот и славно, раз все так хорошо в краснодаре завершилось :gi: