Акустика для расстояния 2,5 м. - Page 2 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Акустика для расстояния 2,5 м.

Volozavr
 Share

Recommended Posts

20 минут назад, Volozavr сказал:

роют от 65 гц

120 герц они долбят и не роют никого. Вы вопрос поставили так, что возникло такое предложение)). Нелегко угадать, что нужно. Хотя и комната ниче и бюджет хорош.
Измерять и понимать проблемы уже можно начинать.

10 минут назад, Volozavr сказал:

Например, мне один знакомый очень рекомендовал предтоповые PMC. Я в итоге послушал. Мне вот как-то не очень понравилось, а человек в восторге. Потом, как уже поздно оказалось, он слушает "мясо".

Правильно расставленные и правильно настроенные под помещение колонки, вне зависимости от бренда и цены, будут давать хороший звук, очень схожий меж собой, если акустика не слишком различается по массо-габаритным тх. Потому что не бывает двух "верностей звучания", хайфай один.

Но это когда у вас транзисторный (правильный, неокрашенный) звук. А с лампой и ее теплыми ламповыми искажениями вы чего хотите добится? Это строго индивидуально. Это знаете только вы, приятеля или нас пытать бесполезно))

• Like 1

2 минуты назад, Aleksch сказал:

Правильно расставленные и правильно настроенные под помещение колонки, вне зависимости от бренда и цены, будут давать хороший звук, очень схожий меж собой, если акустика не слишком различается по массо-габаритным тх. Потому что не бывает двух "верностей звучание", хайфай один.

Но это когда у вас транзисторный (правильный, неокрашенный) звук. А с лампой и ее теплыми ламповыми искажениями вы чего хотите добится? Это строго индивидуально. Это знаете только вы, приятеля или нас пытать бесполезно))

Эх, а так хотелось "волшебной таблетки", которая поможет решить всю задачку))

• Funny 1

42 минуты назад, Volozavr сказал:

же гугл не помог найти, что это ))

полный гугл этого 191
image.png.f149664ca39c6ddedbc50ed583b4b247.png

, кто такое А820 - неизвестно. А вообще надо такое в углы? Если что - у меня в углах, но несколько другое.

43 минуты назад, Flaesh сказал:

полный гугл этого 191

, кто такое А820 - неизвестно. А вообще надо такое в углы? Если что - у меня в углах, но несколько другое.

Ну, я не по картинкам искал, а по сайтам и вторую модель. Шкафы прям) 

6 часов назад, Volozavr сказал:

Шкафы прям) 

Вот даже про просто размер неясно, тунтот вроде маловато, а витавокс уже "шкафы") Например JBL4367 - слишком банально и ресерч их не прокачает? Зато не шкафы, а скорей тумбочки. У меня сейчас в комнате 9х4.2х3 угловые колоночки литров по 40, с шириной морды 60 см. Но еще 800 литров сабвуферов, чтоб не гудело. Но бюджет ближе к нулю, если сравнивать с вашим. и расстояние прослушивания - под 4 метра.
И это про звук еще ни слова не было сказано за полторы страницы.

7 часов назад, Volozavr сказал:

а так хотелось "волшебной таблетки", которая поможет решить всю задачку))

Просто пойти в любой магазин волшебных таблеток и там с радостью продадут!:D

49 минут назад, Flaesh сказал:

Strauss SE-MF-2.1 заявляют минимальное расстояние прослушивания кажись 2 м. Тоже вариант, не?))

Спасибо. Да я понял, что нужно как-то иначе к вопросу поиска подойти. Благодарю, что попробовали помочь

• Like 1

4 минуты назад, Volozavr сказал:

Спасибо.

На здоровье! А чем не нравятся Штраусы?))

Что-то наверно слушали, что именно, что понравилось\не?

Про комнату - ну эт такое, подбирать под конкретные колонки некие басстрапы и панельки - не самое конструктивное занятие..

2.5 метра это хорошее расстояние, ещё достаточное для относительно небольших 2-х полосных АС, и уже достаточное для более крупных и многополосных АС, при условии, что их полосы сведены когерентно.

Volozavr - у вас в подписи город Москва, на этом форуме в разделе "системы участников", можно найти тех, кто не откажет в гостевом прослушивании. Можно обратить внимание на систему Ю.А. Макарова (только АС и расстояние прослушивания до них, комнату не рассматриваем, хотя в её концепции и половина успеха у вас можно сделать всё много цивильней))). Большие АС - "Монтана" с короткого расстояния, по многочисленным свидетельствам обеспечивают как "тембральную верность" так и "кажущееся правдоподобие" с "пространственным впечатлением". Дело не в самих АС а в концепции. 

• Like 1

1 час назад, Flaesh сказал:

На здоровье! А чем не нравятся Штраусы?))

Что-то наверно слушали, что именно, что понравилось\не?

Про комнату - ну эт такое, подбирать под конкретные колонки некие басстрапы и панельки - не самое конструктивное занятие..

Я никогда не встречал их акустики, но по дизайну/характеристикам - это ближе к философии jbl и для того, чтобы "наваливать" звук. В пользу этого предположения и антураж сайта, ссылку на который скинули. К тому же, даже не представляю, где и кто такое продает.

55 минут назад, Shidim сказал:

2.5 метра это хорошее расстояние, ещё достаточное для относительно небольших 2-х полосных АС, и уже достаточное для более крупных и многополосных АС, при условии, что их полосы сведены когерентно.

Volozavr - у вас в подписи город Москва, на этом форуме в разделе "системы участников", можно найти тех, кто не откажет в гостевом прослушивании. Можно обратить внимание на систему Ю.А. Макарова (только АС и расстояние прослушивания до них, комнату не рассматриваем, хотя в её концепции и половина успеха у вас можно сделать всё много цивильней))). Большие АС - "Монтана" с короткого расстояния, по многочисленным свидетельствам обеспечивают как "тембральную верность" так и "кажущееся правдоподобие" с "пространственным впечатлением". Дело не в самих АС а в концепции. 

Да сейчас сложность не в местонахождении, а в сильной занятости по семейным обстоятельствам, из-за чего не имею возможности по салонам или гостям подряд ходить, только редко и выборочно. 

Про Монтаны я наслышан, вот только они, если верно помню, довольно крупные АС сами по себе. У них концепция, видимо, такая. И тут тоже - есть люди, которые считают, что лучше большие динамики, пусть даже маленькая комната, а есть, кто за соразмерность. Наверное, я ко вторым отношусь.

P.S. посмотрел, все-таки есть у них относительно компактные модели. 

При тех же вводных, а это не параметры помещения вовсе и не способы его обработки, а ситуация «деньги есть, времени особо нет» лично я бы поручил выбор профессионалу. Коллективный разум тут не особо полезен, а индивидуальные знания принципов акустики, опыт инсталляций и ориентация в на рынке аудио — очень даже.

5 минут назад, VB сказал:

При тех же вводных, а это не параметры помещения вовсе и не способы его обработки, а ситуация «деньги есть, времени особо нет» лично я бы поручил выбор профессионалу. Коллективный разум тут не особо полезен, а индивидуальные знания принципов акустики, опыт инсталляций и ориентация в на рынке аудио — очень даже.

Я во многих вопросах так и стараюсь поступать. Вот только аудио (и "обычное", и портативное) интересуюсь не первый год и неоднократно видел, как переобувались профессиональные продавцы аудио, даже в зависимости от того, в какой салон они переходили работать)  После этого доверять их мнению не очень просто, они лица заинтересованные - и проблема не в том даже, что они хотят тебе что-то продать - это нормально, а в том, что они хотят продать из того, чем торгует их салон, а тут уже проблема.

• Like 2
  • Funny 1

59 минут назад, Volozavr сказал:

а есть, кто за соразмерность

Соразмерность, но не АС vs комната или vs слушатель. Соразмерность образов, я писал про "кажущееся правдоподобие" (это проф. термин в среде акустиков) смысл в том, что создать на сегодня в гостиной с системой 2.0 (да и много канальной ) полный VR (виртуальная реальность) пока не возможно, но возможно создать дополненную реальность АR , это когда вы сидите слушаете и у вас возникает впечатление что вы не в своей комнате, а там где мог бы играть музыку, тот ансамбль, что вы слушаете. Вы смотрите на АС а они молчат, но музыка...кажется. что всё ей наполнено, при этом направление на мнимые источники вполне определить "до градуса". Если вам по нраву такая подача. вам к Макарову "на послушать". Есть другая степень восприятия, где слушатель не концентрируется на пространственной передаче но желает тембральной точности (это как смотреть гравюру всё чётко и ясно, но нет всех этих отвлекающих деталей перспективы объёма и прочего)), то нужно к кому то другому))

То что я описал это результат качественного показателя. При этом состав самой системы может быть разным и не зависеть напрямую от стоимости, в смысле чем больше нулей после целого числа, тем типа лучше. Не зависеть от форм фактора АС и тем не менее зависеть от конкретных инженерных решений и грамотной компоновки совокупностей (допустим всё полосы АС сведены когерентно по импульсу/фазе, диаграмма направленности как вертикальная так и горизонтальная стремится к схожести  и  constant focus directivity и при этом AЧХ укладывается в некий узкий коридор, разброс которого между самой парой АС минимален)

Всё написанное выше имхо конечно же.

• Like 1

5 минут назад, Shidim сказал:

Соразмерность, но не АС vs комната или vs слушатель. Соразмерность образов, я писал про "кажущееся правдоподобие" (это проф. термин в среде акустиков) смысл в том, что создать на сегодня в гостиной с системой 2.0 (да и много канальной ) полный VR (виртуальная реальность) пока не возможно, но возможно создать дополненную реальность АR , это когда вы сидите слушаете и у вас возникает впечатление что вы не в своей комнате, а там где мог бы играть музыку, тот ансамбль, что вы слушаете. Вы смотрите на АС а они молчат, но музыка...кажется. что всё ей наполнено, при этом направление на мнимые источники вполне определить "до градуса". Если вам по нраву такая подача. вам к Макарову. Есть другая степень восприятия, где слушатель не концентрируется на пространственной передаче но желает тембральной точности (это как смотреть гравюру всё чётко и ясно, но нет всех этих отвлекающих деталей перспективы объёма и прочего)), то нужно к кому то другому))

То что я описал это результат качественного показателя. При этом состав самой системы может быть разным и не зависеть напрямую от стоимости, в смысле чем больше нулей после целого числа, тем типа лучше. Не зависеть от форм фактора АС и тем не менее зависеть от конкретных инженерных решений и грамотной компоновки совокупностей (допустим всё полосы АС сведены когерентно по импульсу/фазе, диаграмма направленности как вертикальная так и горизонтальная стремится к схожести  и  constant focus directivity и при этом AЧХ укладывается в некий узкий коридор, разброс которого между самой парой АС минимален)

Всё написанное выше имхо конечно же.

Блин, я уже нашел тему о его системе, но там 700+ страниц... Трудно с ходу понять, где и что. В начале - очень старые посты, им 15+ лет, в конце, обсуждения немного более углубленного уровня, (технического прям), чем хотелось бы. Но я позже еще поищу, может есть иной источник о его систем, лаконичнее. Да, получить сцену и музыкальный эффект присутствия на живом выступлении хотелось бы.

11 часов назад, Volozavr сказал:

Мне даже гугл не помог найти, что это ))

СТ-191 - классический Клипшхорн в люсковом варианте (красивый корпус и качественные головки, в отличие от оригинала после перехода на свои с головок Электровойс):

https://www.vitavoxhifi.co.uk/products.php?page=cabinet_loudspeakers

Недостаток любого КХ - в идеале нужен активный кроссовер с процессором и задержкой. Впрочем, сейчас это не проблема, если есть деньги.

Альтек А820 - самый большой из "одомашненных" Голосов Театра. В прямом сравнении на мой вкус лучше версия 820а (с литым мультиселлом на ВЧ). Тут картинки (словоблудие можно не читать):

https://www.audioheritage.org/vbulletin/showthread.php?13503-Altec-820A-Corner-horn

29 минут назад, Volozavr сказал:

Блин, я уже нашел тему о его системе, но там 700+ страниц... Трудно с ходу понять, где и что. В начале - очень старые посты, им 15+ лет, в конце, обсуждения немного более углубленного уровня, (технического прям), чем хотелось бы. Но я позже еще поищу, может есть иной источник о его систем, лаконичнее. Да, получить сцену и музыкальный эффект присутствия на живом выступлении хотелось бы.

Вы не замыкайтесь на всех тех технических подробностях "банном" дизайне и прочих "гридликах") Суть = большие АС, малое расстояние АС/слушатель, маленькая комната, но просторный и точный звук. Возможно послушав эту или подобную систему вы поймете, что..2,5м и крупная многополосная АС имеют право на жизнь в вашем восприятии и вам такой аттракцион явно по душе. Сочтёте, что вам такое не подходит. Ну и время само себя не найдёт его нужно, себе выделить)))

15 минут назад, Vashdoktor сказал:

СТ-191 - классический Клипшхорн в люсковом варианте (красивый корпус и качественные головки, в отличие от оригинала после перехода на свои с головок Электровойс):

https://www.vitavoxhifi.co.uk/products.php?page=cabinet_loudspeakers

Недостаток любого КХ - в идеале нужен активный кроссовер с процессором и задержкой. Впрочем, сейчас это не проблема, если есть деньги.

Альтек А820 - самый большой из "одомашненных" Голосов Театра. В прямом сравнении на мой вкус лучше версия 820а (с литым мультиселлом на ВЧ). Тут картинки (словоблудие можно не читать):

https://www.audioheritage.org/vbulletin/showthread.php?13503-Altec-820A-Corner-horn

Спасибо, посмотрю. Разве Алтеки еще выпускают?

9 минут назад, Volozavr сказал:

Разве Алтеки еще выпускают?

Нет, конечно. Но можно: 1. Купить оригинальные; 2. Купить оригинальные головки, а ящики сделать под заказ (родные чертежи доступны, ничего сложно там нет).

Советую при возможности послушать и Витавоксы (или Клипшхорны - тоже будет определённое представление) и Альтек (с 820-ми сложнее, но хотя бы А7 или А5 в правильной реализации - это критично). Сразу поймёте, "ваше" это или нет. Подобные системы не дают "голографию", но зато дают "живой большой наполненный динамичный" звук и "эффект переноса". А высокая (реально высокая) чувствительность заметно облегчает выбор усилителя.

Да, ещё из старенького, но достойного - EV Patrician 800. Кстати, в углы их ставить не обязательно. Просто для примера:

https://injapan.ru/auction/j1182682878.html

i-img900x601-17457555536063roociy898.jpg

2 часа назад, Shidim сказал:

Вы смотрите на АС а они молчат, но музыка...кажется. что всё ей наполнено, при этом направление на мнимые источники вполне определить "до градуса"

Имею именно такой результат в своей системе. Для нее комната топикстартера была бы вообще идеальной, а располагать акустику нужно было бы именно вдоль стеклянной стены. Но кажется начальный запрос цифровых активных мониторов не подразумевает.

10 минут назад, VB сказал:

а располагать акустику нужно было бы именно вдоль стеклянной стены.

Почему именно так? Или имеется в виду, что остекление будет "зашторено" плотной портьерой?

12 минут назад, Shidim сказал:

Почему именно так? Или имеется в виду, что остекление будет "зашторено" плотной портьерой?

Она кардиоидная, т.е. звучание в основном диапазоне имеет направленность в сторону слушателя. При этом звучание в басовом определяется управляемым  взаимодействием с фронтальной стеной. Чем эта стена жестче и меньше поглощает НЧ, тем лучше. Стекло, если толстое и хорошо закрепленное — отличный для нее вариант. И то, что прочие плоскости заглушены, тоже очень хорошо.

4 часа назад, Volozavr сказал:

посмотрел, все-таки есть у них относительно компактные модели. 

при пассивных колонках предпочтительней варианты с симметричным расположением басовиков..."ровнее" моды комнаты ...

как у MONTANA EPS-2(самые "маленькие")

Акустика Montana EPS-2 от PBN Audio | журнал SalonAV

XPS

6moons audio reviews: PBN Montana XPS

Perlisten S7t  очень неплохо себя показали.....были убедительней в 10раз более дорогих борресенов...:rolleyes:.... при прослушивании в одном помещении ...

Perlisten S7t Floorstanding Speakers; High Gloss Piano White Pair - The  Music Room

а можно вспомнить про Legasy  Aeris

у них сч диапазон в ДИ-ПОЛЕ,что гигантский плюс для "сцены" ,3Д искомого,при планирующемся "хреновом" ,вынужденном варианте расположения колонок в 80-90см от стен\углов...

к тому же у них НЧ диапазон в "активе"...что исключает проблемы плохого согласования ламповых усилителей с cложной Z  нч диапазонов многих колонок

и их можно дополнить серьёзным процессором вэйвлет...для точной коррекции комнаты ...

вч от "хейлов" отличные ....

Aeris XD | Legacy Audio

на выставке в отеле ,они весьма убедительно звучали в номере как раз метров 30+ .......что с 2,5 что с 4-5 метров ...

https://www.salonav.com/arch/2022/04/akusticheskie-sistemy-legacy-aeris.htm

и важный вопрос : до точки установки компонентов как будет сделана сеть 220в?

не будет выделенной линии большого сечения---любые колонки будут играть не на свои способности...у них будет как будто тембр НЧ в минус выкручен ...сцена скукоженней..