Акустика для расстояния 2,5 м. - Page 3 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Акустика для расстояния 2,5 м.

Volozavr
 Share

Recommended Posts

4 минуты назад, VB сказал:
6 минут назад, VB сказал:

Она кардиоидная,

Да кардиоида в комнате весьма к стати . У вас это серийная фабричная АС или вы сами проектировали? Я знаю о реализации кардиоидной диаграммы направленности используемых в АС в едином корпусе в активном исполнении  (развёрнутые на 180 дг с задержкой и поляризацией) и есть чисто пассивное решение запатентованное Fulcrum Acoustic у них это ещё и вдобавок коаксиалы с рупором на ВЧ в разных раскрывах

Вот кстати эти они есть оцифрованные, сейчас примерим к кабинету ТСа)))

Вот диаграмм ССХ12 passive cardioid и рупором 75х75 в обсуждаемой комнате на 100Гц и 4000Гц. Но это всё же PA (проф. сегмент) и я такое в гостиную ТСу не предлагаю, а так для наглядности. А наглядность в том, что даже для АС с хорошей constant focus directivity находится желательно в лепестке)))

Кабинет 100Гц.png

Кабинет4кГц.png

3 минуты назад, Shidim сказал:

Да кардиоида в комнате весьма к стати . У вас это серийная фабричная АС или вы сами проектировали?

думаю имелось в виду,что сквозь стеклянную стену нч будут "улетать" на улицу и в меньшей мере отражаться в комнату горбатить моды ...

вес у стеклянной перегородки маленький же...

4 минуты назад, dimo61 сказал:

думаю имелось в виду,что сквозь стеклянную стену нч будут "улетать" на улицу и в меньшей мере отражаться в комнату горбатить моды ...

вес у стеклянной перегородки маленький же...

Да наверное. По моим наблюдениям стеклопакет большой площади является шикарным поглотителем на Нч, возможно что об этом речь, но с другой стороны у ТС комната - волновод и стеклянная стена и на тыльной стороне будет хорошо работать поглотителем в своей полосе.

• Like 2

25 минут назад, Shidim сказал:

У вас это серийная фабричная АС

Серийная заводская. В одиночку такое не слепишь, слишком сложная разработка.

20 минут назад, dimo61 сказал:

думаю имелось в виду,что сквозь стеклянную стену нч будут "улетать" на улицу и в меньшей мере отражаться в комнату

Нет. Там идея другая. Стена становится естественным усилителем баса. Бас именно что отражается в комнату. Он ведь и так неизбежно в большинстве случаев будет отражаться, если за АС нет метрового и более слоя поглотителя. Идея в том, чтобы сделать этот процесс управляемым. Есть настройка задержки, чтобы от фронтальных динамиков и отраженный от стены звук доходил до слушателя одновременно. Ну и расстояние между АС и стеной должно быть небольшим, оптимум — 15-40 см.

1 минуту назад, VB сказал:

Есть настройка задержки, чтобы от фронтальных динамиков и отраженный от стены звук доходил до слушателя одновременно.

От какой именно стены? Той, что за АС или той, что за слушателем? И ещё: какой сигнал для это требует задержки?

18 минут назад, Vashdoktor сказал:

От какой именно стены? Той, что за АС или той, что за слушателем? И ещё: какой сигнал для это требует задержки?

От фронтальной, позади АС. Для нее желательна способность отражать НЧ. Есть СЧ/НЧ динамик, обращенный вперед, есть пара НЧ, ориентированных назад. От этой пары звук отражается от стены за АС. Чтобы этот отраженный звук достиг ушей слушателя одновременно со звуком фронтального динамика, в управляющем ПО есть соответствующие настройки.

Кардиоидность уменьшает влияние помещения, но конечно не отменяет его полностью. Поэтому прочие плоскости желательно обрабатывать. Но фишка  этой акустики в том, что фронтальная стена не нуждается в демпфировании. Она может быть бетонной, кирпичной, стеклянной., а колонки не то что могут, а даже должны располагаться близко к ней.

Идея красивая, но главное в том, что она реально работает. Вот эта фазовая согласованность проявляется как высокая тембральная достоверность и очень точное позиционирование инструментов по азимуту.

15 минут назад, VB сказал:

Есть СЧ/НЧ динамик, обращенный вперед, есть пара НЧ, ориентированных назад. От этой пары звук отражается от стены за АС.

Как АС называется?

1 час назад, VB сказал:

От фронтальной, позади АС. Для нее желательна способность отражать НЧ. Есть СЧ/НЧ динамик, обращенный вперед, есть пара НЧ, ориентированных назад. От этой пары звук отражается от стены за АС. Чтобы этот отраженный звук достиг ушей слушателя одновременно со звуком фронтального динамика, в управляющем ПО есть соответствующие настройки.

Кардиоидность уменьшает влияние помещения, но конечно не отменяет его полностью. Поэтому прочие плоскости желательно обрабатывать. Но фишка  этой акустики в том, что фронтальная стена не нуждается в демпфировании. Она может быть бетонной, кирпичной, стеклянной., а колонки не то что могут, а даже должны располагаться близко к ней.

Идея красивая, но главное в том, что она реально работает. Вот эта фазовая согласованность проявляется как высокая тембральная достоверность и очень точное позиционирование инструментов по азимуту.

Спасибо, теперь ясно. Но мне кажется, что этот способ, решая одни проблемы, создаёт другие. 

3 часа назад, dimo61 сказал:

и важный вопрос : до точки установки компонентов как будет сделана сеть 220в?

не будет выделенной линии большого сечения---любые колонки будут играть не на свои способности...у них будет как будто тембр НЧ в минус выкручен ...сцена скукоженней..

Спасибо, очень интересные варианты. Легаси сам я не слушал, но встречал о них прям диаметрально противоположные мнения, видимо, специфическая акустика)   При проектировании электрики для дома в кабинет специально велось две линии - одна "обычная" (на ПК, освещение и т.д.), а вот вторая - только на звук. Так что, питание выделенное.

Кстати, а чего так с этими Боррисонами прыгают? Особенно в салонах. Маржа на них, что ли, высокая? 

2 часа назад, Shidim сказал:

Как АС называется?

Dutch & Dutch 8C

1 час назад, Vashdoktor сказал:

Но мне кажется, что этот способ, решая одни проблемы, создаёт другие. 

Ничего идеального не бывает. И все же эта акустика не первый год в самой престижной части рекомендаций Стереофила: A, Full Range 

18 минут назад, VB сказал:

Dutch & Dutch 8C

Ничего идеального не бывает. И все же эта акустика не первый год в самой престижной части рекомендаций Стереофила: A, Full Range 

Акустику эту не слышал; может и правда хороша в своём классе. А Стереофайл... он такой Стереофайл... :) 

1 час назад, VB сказал:

Dutch & Dutch 8C

По измерениям на Spinorama https://www.spinorama.org/speakers/Dutch Dutch 8C/ErinsAudioCorner/index_eac.html очень зачётно всё на месте. Осталось послушать)

15 минут назад, Shidim сказал:

По измерениям на Spinorama

Да, нечастый случай, когда акустика нравится и Амиру, и Аткинсону. Длинная ветка на форуме Roon Labs, где ее обсуждают аудиофилы. И еще более длинная на GS, где обсуждают профессионалы

1 час назад, Shidim сказал:

Осталось послушать)

слушал, но недостаточно и недостаточно вникал; вопросы есть, может  к конкретной установке моюет к моим представлениям  о хайфае. Недостаточно впечатлился

11 часов назад, Volozavr сказал:

это ближе к философии jbl и для того, чтобы "наваливать" звук

там даже дудка дремучая жблская. но эта философия не то чтоб жбл.
наваливать - это куда? если про достаточный не слишком искаженный SPL - это способность\свойство, но не первое по значению. в ресерче поди есть ручка громкость?))

6 часов назад, Shidim сказал:

По моим наблюдениям стеклопакет большой площади является шикарным поглотителем на Нч, возможно что об этом речь, но с другой стороны у ТС комната - волновод и стеклянная стена и на тыльной стороне будет хорошо работать поглотителем в своей полосе.

ну вот некогда ТСу померить\попонимать про это. а интересно.

2 часа назад, Flaesh сказал:

там даже дудка дремучая жблская. но эта философия не то чтоб жбл.
наваливать - это куда? если про достаточный не слишком искаженный SPL - это способность\свойство, но не первое по значению. в ресерче поди есть ручка громкость?))

Могу, конечно, ошибаться, но такую акустику затачивают под динамичную, быструю музыку. Большой диаметр НЧ, рупора на ВЧ , легкие лопухи - это классно для рока. 

• Funny 1

41 минуту назад, Volozavr сказал:

насколько знаю, нет

в этом Штрауссе кросс 400. в 4367 - типа 700-800. дома обычно типа 600+. в Максах2 800. и т. д.

55 минут назад, Volozavr сказал:

Могу, конечно, 

конечно можете.)
или даже не ошибаться, а как-либо-нибудь по-своему смотреть на вещи.
Бюджет-время-место позволяют взять домой две-четыре пары колоночек:ab:? Например омниполярные MBL (ну или Валентина Николаича))), нормальную обычную 2полоску 15"+дудка с кроссом ниже 1000, что-либо с шириком 8" по мере ресурсов и доступности и типовой хайфаенд за сравнимые деньги? Ну и не повредит тунтот до кучи.

12 минут назад, Flaesh сказал:

в этом Штрауссе кросс 400. в 4367 - типа 700-800. дома обычно типа 600+. в Максах2 800. и т. д.

конечно можете.)
или даже не ошибаться, а как-либо-нибудь по-своему смотреть на вещи.
Бюджет-время-место позволяют взять две-четыре пары колоночек:ab:? Например омниполярные MBL, нормальную обычную 2полоску 15"+дудка с кроссом ниже 1000, что-либо с шириком 8" по мере ресурсов и доступности и типовой хайфаенд за сравнимые деньги?

MBL очень тугой, да и он в моем понимании - вещь в себе. То есть, его хорошо брать с его же железом. 15 дюймов - блин, я какую-то модель Танноев давно слушал, там как раз дюймов 14-15 было. Ну бубнЁжь ведь , очень своеобразный звук у динамиков больших. Может , если их немного раскачать - там весь сок будет, не знаю. 

P.S. участникам темы большое спасибо, я для себя несколько моделей пометил, какие по случаю не пропущу и послушаю.

10 часов назад, Volozavr сказал:

там как раз дюймов 14-15 было. Ну бубнЁжь ведь , очень своеобразный звук у динамиков больших. Может , если их немного раскачать - там весь сок будет, не знаю. 

у ultra-11 ,4 шт 15" на задних стенках колонок ,в активе с дсп..

Von Schweikert Audio Ultra 11: двухметровые колонки весом почти в полтонны  • Stereo.ru

лучшие нч ,да и всё остальное, в мюнхене  были ..

Von Schweikert Ultra 11 Speakers Vac Tube Amplifiers Acoustic Signature  Invictus @ Munich 2018

19 часов назад, VB сказал:

Стена становится естественным усилителем баса. Бас именно что отражается в комнату. Он ведь и так неизбежно в большинстве случаев будет отражаться, если за АС нет метрового и более слоя поглотителя.

стена не может быть "усилителем"..если стена(перегородка)  не является массивной ,то она просто слабо задерживает нч ...и они проходят сквозь неё ..частота "пропускания" обратно пропорциональна массе перегородки...

на ютьюбе есть ролик на АЗвуке об измерении комнаты в доме из "легких" СИП (?)  панелей....там почти нет мод на нч...всё улетает на улицу сквозь легкие стены ...

17 часов назад, Volozavr сказал:

При проектировании электрики для дома в кабинет специально велось две линии - одна "обычная" (на ПК, освещение и т.д.), а вот вторая - только на звук. Так что, питание выделенное.

вы главное в вопросе упускаете...каким сечением сделана выделенка на звук...10кв мм на проводник казалось бы уже ого-го,а на самом деле "ниачом".... для звука именно ....не говоря уже о фурукавах,ВВнГ сечением 4-5-6кв мм..

в помещениях где было нельзя делать ремонт,по каким либо причинам,я использовал вариант условно мобильной выделенки с сечением от 35 кв мм на проводник (15-20метров от входного щитка в квартиру)...разница с сечением 4-6кв.мм очень значительная в звуке..B)

image.thumb.jpeg.f8d0e49952f2b833a9383aeffdd9d470.jpeg

распределитель  -"кастом" с чисто медными розетками с крио обработкой....всякие "нордост" и иже с ним  распределители --в отставку при первом же сравнении...

image.thumb.jpeg.b5212fc2c0d6d9376b9d4a4269e0240c.jpeg

10 часов назад, Volozavr сказал:

P.S. участникам темы большое спасибо, я для себя несколько моделей пометил, какие по случаю не пропущу и послушаю.

Конечно, акустику лучше всего слушать в своём помещении.
Но как альтернатива - берём свой Рисёч под мышку, и с ним слушаем акустику там, где она стоит. Просто стоит об этом напомнить.

• Like 1

21 минуту назад, dimo61 сказал:

лучшие нч ,да и всё остальное, в мюнхене  были ..

комнатка побольше. Прям чуть-чуть ))