Акустика для расстояния 2,5 м. - Page 4 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Акустика для расстояния 2,5 м.

Volozavr
 Share

Recommended Posts

22 минуты назад, dimo61 сказал:

вы главное в вопросе упускаете...каким сечением сделана выделенка на звук...10кв мм на проводник казалось бы уже ого-го,а на самом деле "ниачом".... для звука именно ....не говоря уже о фурукавах,ВВнГ сечением 4-5-6кв мм..

Честно говоря, не помню уже, это прокладывалось более года назад, точно 3*4 сечение, а вот фирма и т.д. - не помню.

• Replies 115
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

7 часов назад, Volozavr сказал:

комнатка побольше. Прям чуть-чуть ))

главное,что на втором этаже,у большинства  топов ,комнаты одинаковые.... сеть подведена одинаковая........ условия для сравнения систем вполне корректные ...

в договоре аренды на втором этаже емнип 112 - 115кв м ...:)

Цитата

точно 3*4 сечение, а вот фирма и т.д. - не помню

из вашей фразы напрашивается вывод,что ничего другого уже и неохота делать ...типа "достаточно"...:huh:

увы нет ,если хочется максимума звука ...

для меня странно если говорить о колонках с ценником измеряемых в "лимонах" и не сделать топ-сеть для системы.......:wacko:

2 часа назад, dimo61 сказал:

из вашей фразы напрашивается вывод,что ничего другого уже и неохота делать ...типа "достаточно"...:huh:

увы нет ,если хочется максимума звука ...

для меня странно если говорить о колонках с ценником измеряемых в "лимонах" и не сделать топ-сеть для системы.......:wacko:

Да, ничего делать особо не планирую. Максимум звука ... тоже не цель. Хочется оптимальную акустику под имеющиеся условия и оборудование. Бесконечные стремления к идеалу меня ранее уже успели утомить :jb: Это и не первая система, и не первый формат (последние лет 5 больше на персональном аудио загонялся). Да и вообще, лучшее - враг хорошего)  Хочется просто хороший уровень без сильных/явных недочетов и этого достаточно.

• Like 2

2 часа назад, dimo61 сказал:

главное,что на втором этаже,у большинства  топов ,комнаты одинаковые.... сеть подведена одинаковая........ условия для сравнения систем вполне корректные ...

в договоре аренды на втором этаже емнип 112 - 115кв м ...:)

Ну вот я про то и говорю, 110+ метров и мои 30.... Чтобы хороший четкий звук от 15 лопухов получать, не знаю даже, это усилитель с железным контролем должен быть и мощность подавать не самую малую. На мой взгляд, чтобы получить от 15 дюймов то, что они умеют, нужна и площадь больше (вот 110 - наверное, замечательно), и громкость им подавать не самую низкую. Едва ли такая акустика очень хороша для относительно тихого прослушивания в 30 кв м, еще и на расстояниях 2-3 метра

1 час назад, Volozavr сказал:

Едва ли такая акустика очень хороша для относительно тихого прослушивания в 30 кв м, еще и на расстояниях 2-3 метра

Тут Вы сильно ошибаетесь. Пятнашка (или больше) - это не для «громко», а как раз наоборот: для полноценного звука на малой громкости. Для примера: Патриции 800 в 24-х квадратах (если закрыть широкие двери в смежную комнату) прекрасно работают. А басовики там вообще 30 дюймов (примерно 76 см в диаметре). Мидбас - двенашка. Важный момент: высокая (реальная) чувствительность - 100 Дб/Вт/м в рабочей полосе динамика (отрезан на 100 Гц).  Конечно, что-то сьест пассивный кроссовер, но вряд ли больше 3-х Дб.

27 минут назад, Вадим Анатольевич Шлемский сказал:

Тут Вы сильно ошибаетесь. Пятнашка (или больше) - это не для «громко», а как раз наоборот: для полноценного звука на малой громкости. Для примера: Патриции 800 в 24-х квадратах (если закрыть широкие двери в смежную комнату) прекрасно работают. А басовики там вообще 30 дюймов (примерно 76 см в диаметре). Мидбас - двенашка. Важный момент: высокая (реальная) чувствительность - 100 Дб/Вт/м в рабочей полосе динамика (отрезан на 100 Гц).  Конечно, что-то сьест пассивный кроссовер, но вряд ли больше 3-х Дб.

интересный опыт)   может как-то удастся мне в этом переубедиться 

10 часов назад, Volozavr сказал:

Чтобы хороший четкий звук от 15 лопухов получать, не знаю даже, это усилитель с железным контролем должен быть и мощность подавать не самую малую

это да...причем от динамиков любого размера...поэтому вся "лампа" и не может этого ...

Д-класс в Aeris на нч секцию это сможет обеспечить ,даже при дальнейшем использовании "лампы" в усилителе в системе .....

10 часов назад, Volozavr сказал:

Хочется просто хороший уровень без сильных/явных недочетов и этого достаточно.

планирующиеся колонки (и остальной тракт) за условные "два-три  лимона" с слабой сетью будут не раскрывать себя  на 50 %..

10% от этого за хорошую сеть по моему логичны и однозначно необходимы...

11 часов назад, Volozavr сказал:

последние лет 5 больше на персональном аудио загонялся

вы пробовали на какой нибудь топ усилитель для хороших наушников поставить сетевик за 10k уе ? прекрасно же слышно улучшение звука...и это при минимальных потребляемых мощностях от сети ... с планирующейся конфигурацией системы всё тоже самое будет ..:oc:

11 часов назад, Volozavr сказал:

Чтобы хороший четкий звук от 15 лопухов получать, не знаю даже, это усилитель с железным контролем должен быть и мощность подавать не самую малую. На мой взгляд, чтобы получить от 15 дюймов то, что они умеют, нужна и площадь больше (вот 110 - наверное, замечательно), и громкость им подавать не самую низкую. Едва ли такая акустика очень хороша для относительно тихого прослушивания в 30 кв м, еще и на расстояниях 2-3 метра

Слушаю 4х15" в 35 кв. метрах с расстояния 4 метра, на низкой/средней громкости. На 4 15" динамика работает одна TPA 3255. Играет отлично.

https://rutube.ru/video/e77d783188d037fd0bfced3d418bfaf9/

• Like 1

1 час назад, dimo61 сказал:

это да...причем от динамиков любого размера...поэтому вся "лампа" и не может этого ...

Ох, боюсь тут мы можем сейчас совсем не в ту сторону свернуть))  я слушал на 845 лампах мега-четко контролируемую динамику. К сожалению, у самого таких усилков пока нет, но в будущем подумывал приобрести. Понятное дело, что транзистор четче и честнее, чем в среднем на лампах.

планирующиеся колонки (и остальной тракт) за условные "два-три  лимона" с слабой сетью будут не раскрывать себя  на 50 %..

Если сильно озадачусь вопросом, куплю стромтанк)

вы пробовали на какой нибудь топ усилитель для хороших наушников поставить сетевик за 10k уе ? прекрасно же слышно улучшение звука...и это при минимальных потребляемых мощностях от сети ... с планирующейся конфигурацией системы всё тоже самое будет ..:oc:

Нет, наверное, такие мне не попадались. У меня на таком тракте стоит powergrip, он был явно дешевле 10 тысяч долларов. Но его начинка выглядела вполне серьезной. Не сомневаюсь, что есть много дорогих примеров, где в коробку положили больше за огромный ценник , но не сталкивался, не встречал, чтобы послушать

1 час назад, Alex-v сказал:

Слушаю 4х15" в 35 кв. метрах с расстояния 4 метра, на низкой/средней громкости. На 4 15" динамика работает одна TPA 3255. Играет отлично.

Слушаете тяжёлое? 

47 минут назад, Volozavr сказал:

Слушаете тяжёлое? 

Только в тестах. Отлично. Вот, не знаю, насколько тяжелое. Запись с 4 метров, соответственно играет вместе с комнатой

https://rutube.ru/video/private/0af74a8597b889db398fede0b47d413d/?p=vIkSxVatCx52Ifg8mk8tdw

• Like 1

50 минут назад, Flaesh сказал:

С собственно акустики не хотите начинать?)) 

Если у меня спрашиваете, то , к сожалению, так не получится, потому что для этой системы уже есть все компоненты кроме, как раз, акустики. Хотя, конечно, в идеале было бы делать ровно наоборот

я слушал на 845 лампах мега-четко контролируемую динамику.

громкость получить можно --да..

демпфер фактор для контроля нч нет.. выходное сопротивление любого трансформатора очень высокое в сравнении с возможно низким у лучших "каменных" усилителей...транс не даст прозвучать инфранизким гармоникам музыкального сигнала ....это слышно при очном сравнении..

Если сильно озадачусь вопросом, куплю стромтанк)

стромтанк "вычистит" сеть...будут прозрачнее,чище вч\сч..меньше сибилянты....но очевидно будет ограничивающим фактором для динамики,громкости,"низости" нч...он же не 15-20квт номинальной мощности,чтобы быть сравнимым с сетью подходящей к квартире по межэтажному стояку по токовым способностям ..

2 часа назад, Volozavr сказал:

на таком тракте стоит powergrip,

..тестировал powergrip3   ...весьма средне и по подавлению "грязи" и по нч,динамике,"сцене"  на УМ, в сравнении с другими испытанными решениями ..

2 минуты назад, dimo61 сказал:

стромтанк "вычистит" сеть...будут прозрачнее,чище вч\сч..меньше сибилянты....но очевидно будет ограничивающим фактором для динамики,громкости,"низости" нч...он же не 15-20квт номинальной мощности,чтобы быть сравнимым с сетью подходящей к квартире по межэтажному стояку по токовым способностям ..

Мне пока трудно представить, что для не самых мощных УМ (ниже 1 квт потребление, образно) не хватит того же кабеля отдельного 3*4 для НЧ при нагрузке на УМ ниже 50%, даже, наверное, ниже 40%. Но, может, конечно, этим прям отдельно стоит задаваться и слушать на примерах

3 минуты назад, dimo61 сказал:

..тестировал powergrip3   ...весьма средне и по подавлению "грязи" и по нч,динамике,"сцене"  на УМ, в сравнении с другими испытанными решениями ..

Да, наверняка, средний, так и цена ниже среднего. А из того, что Вас устраивало, какие бы отметили устройства?

6 минут назад, Volozavr сказал:

А из того, что Вас устраивало, какие бы отметили устройства?

целиком кастомная сеть на нестандартных компонентах ...

сначала послушаешь фирму разнообразную...хорошо...все что меняют,улучшают типа..

а всегда  интересно что будет если сделать ещё бескомпромиссней..:gi:

Цитата

Мне пока трудно представить, что для не самых мощных УМ (ниже 1 квт потребление, образно) не хватит того же кабеля отдельного 3*4 для НЧ при нагрузке на УМ ниже 50%, даже, наверное, ниже 40%. 

стандартная ошибка...

не ток потребления компонента надо принимать во внимание...какой нибудь приличный ДАК потребляет 20-50вт всего от сети..

важно насколько низкое выходное сопротивление сети (межэтажного стояка ,как лучшего из доступного) вам удалось донести до компонента(не повысив его )..поэтому так и слышна разница разных сетевиков,выделенок,фильтров,регенераторов...даже на малопотребляющих компонентах ..:)

..с 2,5 метров , то для полноценной панорамы расстояние между АС должно быть 3 метра - то есть ваша голова должна быть внутри вершины равностороннего треугольника) 

..рассмотрите активные мониторы Focal trio11 be

..ну и естессно - настроить АЧХ на место прослушки с помощью EQ и если слушаете тише уровня громкости при котором делали микс,  то применяйте ТК соответствующую КРГ...канешна если хотите полноценно воспринимать весь диапазон частот)))

4 часа назад, Alex-v сказал:

Буткарев?

1 час назад, Flaesh сказал:

Важность питания, и совершенствование всего электро тракта не оспаривается, но заметить это на осознанном уровне, не двусмысленно, можно как правило: а)обладая АС построенную с возможность создать на заданном расстоянии   изотропного по интенсивности и давлению  акустического поля вокруг головы слушателя на сколько хорошо это возможно б) приложив усилия  по организации нейтральной акустической среды.  Либо как часто это бывает годами перебирать провода, ЦАП, Пред, УМ  и прочий "разУМ")

18 минут назад, RX797JMLAB сказал:

..с 2,5 метров , то для полноценной панорамы расстояние между АС должно быть 3 метра - то есть ваша голова должна быть внутри вершины равностороннего треугольника) 

..рассмотрите активные мониторы Focal trio11 be

..ну и естессно - настроить АЧХ на место прослушки с помощью EQ и если слушаете тише уровня громкости при котором делали микс,  то применяйте ТК соответствующую КРГ...канешна если хотите полноценно воспринимать весь диапазон частот)))

Спасибо за мнение! А почему именно активные Фокалы? (кстати, пользуюсь их наушниками чаще, чем остальными, очень нравятся)

Про 3 метра между АС - посмотрел - да, это реально сделать.

8 минут назад, Shidim сказал:

Важность питания, и совершенствование всего электро тракта не оспаривается, но заметить это на осознанном уровне, не двусмысленно, можно как правило: а)обладая АС построенную с возможность создать на заданном расстоянии   изотропного по интенсивности и давлению  акустического поля вокруг головы слушателя на сколько хорошо это возможно б) приложив усилия  по организации нейтральной акустической среды.  Либо как часто это бывает годами перебирать провода, ЦАП, Пред, УМ  и прочий "разУМ")

Последний путь, думаю, самый любимый у большинства)

21 минуту назад, bigserpent сказал:

Буткарев?

Да, Scutum 3.0, но без пассивных фильтров. Активный кросс на MiniDSP Flex Eight + 3-х канальное усиление

• Like 1

демпфер фактор для контроля нч нет.. выходное сопротивление любого трансформатора очень высокое в сравнении с возможно низким у лучших "каменных" усилителей...транс не даст прозвучать инфранизким гармоникам музыкального сигнала

2000, 200 и 20 ДФ/4ома. Если не говорить, где что - все великие слухачи сдуваются.
Другое дело ДФ 2 (выходное 2 Ома). Тут да, плохо сделанная акустика отчетливо загудит.
Куды ж ей деваться? :Smile:

• Like 1
  • Funny 1

Про 3 метра между АС - посмотрел - да, это реально сделать.

Это догма скорее, в зависимости от того, какая направленность у АС  в каких то конкретных моделей, такое разнесение L&R каналов может не понравится "пустой" воображаемый центр и наоборот захочется сдвинуть АС ближе чем 2м, какие то будут "слишком высокими" для дистанции в 2.5м, какие то нужно будет позиционировать точно по оси, другие напротив. Тут возвращаемся к тому, что либо слушать всё возможное и у себя, либо выбирать по графикам, но лучше по этим графикам набросать 10-ку лидеров и потом её отслушать)) На том же сайте "Спинорама" в разделе "хелп" прочесть, что есть что и в разделе "лидеров", наметить доступное и наличное.

И всё же перед всем прочим найти тех кто проведёт первичные измерения в помещении, чай не на выселках живёте), тогда хотя бы будет понятно, с каким акцентом в НЧ диапазоне АС можно ранжировать при покупке (хотя с вашим по моделированию всё в порядке кроме как на 50 в большей и 75Гц в меньшей степени акцент)

• Like 1

6 минут назад, Shidim сказал:

Это догма скорее, в зависимости от того, какая направленность у АС  в каких то конкретных моделей, такое разнесение L&R каналов может не понравится "пустой" воображаемый центр и наоборот захочется сдвинуть АС ближе чем 2м, какие то будут "слишком высокими" для дистанции в 2.5м, какие то нужно будет позиционировать точно по оси, другие напротив. Тут возвращаемся к тому, что либо слушать всё возможное и у себя, либо выбирать по графикам, но лучше по этим графикам набросать 10-ку лидеров и потом её отслушать)) На том же сайте "Спинорама" в разделе "хелп" прочесть, что есть что и в разделе "лидеров", наметить доступное и наличное.

И всё же перед всем прочим найти тех кто проведёт первичные измерения в помещении, чай не на выселках живёте), тогда хотя бы будет понятно, с каким акцентом в НЧ диапазоне АС можно ранжировать при покупке (хотя с вашим по моделированию всё в порядке кроме как на 50 в большей и 75Гц в меньшей степени акцент)

я обязательно хочу сделать там измерения - обращусь к тем же людям, которые занимались обработкой помещения. Но в начале хочу туда мебель получить, чтобы измерения уже прошли в условиях, которые будут при прослушивании (пока комната пуста - завершается отделка в доме)