Как описывать звучание - Page 9 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

2 часа назад, Acrobatic сказал:

... 

Сцена -это пространственно-обьемный звук

..., созданный, как правило, искусственно в процессе создания фонограммы :rolleyes:

3 часа назад, RX797JMLAB сказал:

А по фото сможете "сцену" описать? 

770467436_--1.jpg.4809b51f238cbbd1c461d0348e21e26e.jpg

Сомнительно -сложно .Но интерес вызвало акуст защита ударника .Очевидно -это студия и там похоже -продумали многое 

1 час назад, ДимON сказал:

..., созданный, как правило, искусственно в процессе создания фонограммы :rolleyes:

У меня лампа -6с41с -звучало со сценой .Думаю -что еще может дать такой звук  ?

• Confused 2

Один мой знакомый подходил к описанию звучания сетапа весьма прагматично: если во вступлении к песне Wish You Were Here гитарист сморкается натурально, значит всё хорошо.

• Like 1
  • Funny 2

41 минуту назад, Acrobatic сказал:

У меня лампа -6с41с -звучало со сценой .Думаю -что еще может дать такой звук  ?

Если в ходе записи-сведЕния фонограммы изначально закладывалась т.н. "звуковая сцена", с её "панорамированием", "глубиной",  "пространственной локализацией звуковых образов" и т.д., то при воспроизведении мы её и так услышим, и нет никакой разницы, ламповые, транзисторные или гибридные УНЧ мы используем в звуковоспроизводящем тракте ^_^ 

• Like 3

6 минут назад, ДимON сказал:

Если в ходе записи-сведЕния фонограммы изначально закладывалась т.н. "звуковая сцена", с её "панорамированием", "глубиной",  "пространственной локализацией звуковых образов" и т.д., то при воспроизведении мы её и так услышим, и нет никакой разницы, ламповые, транзисторные или гибридные УНЧ мы используем в звуковоспроизводящем тракте ^_^ 

Если воспроизводящая система -ограничена -мы слышим имитацию сцены-заложенную в альбом . Если аппаратура воспроизводящая обладает расширением и сценой -она старается воспроизвести пространственно -любые альбомы и МП 3 даже 

• Confused 2

14 минут назад, Acrobatic сказал:

...

аппаратура воспроизводящая обладает расширением и сценой

...

"Расширение" и "сцена" - это что за характеристики (или свойства) звуковоспроизводящей аппаратуры ? :Question:

22 минуты назад, ДимON сказал:

"Расширение" и "сцена" - это что за характеристики (или свойства) звуковоспроизводящей аппаратуры ? :Question:

В теме -выше я указывал мою трактовку 

Да. Квалифицированно описывать звучание пока не научились. Зато научились его квалифицированно окакивать.

• Like 2
  • Funny 1

ASW (Apparent Source Width) — видимая/кажущаяся ширина источника (сцены). Совершенно легитимный в среде аудио инженеров термин. Применяется не к электро механическому тракту, а к акустике помещений, как правило этому способствуют коррелированные зеркальные отражения приходящие к слушателю с угла более чем 60град.

Расширения стереобазы в записи при панорамировании Mid/Said  обычно добиваются расширением S

В аппаратуре DSP так же используют иллюзию мнимой ширины "сцены"

• Like 2
  • Confused 1

07.09.2025 в 09:29, AF. сказал:

То есть вся жизнь во фраке)..

Как вас бросает-то: от трусов до фрака :D . Что-то среднее не приемлете или просто не знаете?

07.09.2025 в 09:29, AF. сказал:

Я к тому, что домашняя обстановка никогда не сможет соответствовать концертному залу...ни по размеру...ни по обстановке и расстановки мебели.

А к чему тогда были трусы и прочее ? :lol:

8 часов назад, ДимON сказал:

И что? Это отменяет 

8 часов назад, ДимON сказал:

пространственно-обьемный звук

:wacko:

6 часов назад, Михаил Николаев сказал:

Как вас бросает-то: от трусов до фрака :D . Что-то среднее не приемлете или просто не знаете?

А к чему тогда были трусы и прочее ? :lol:

К тому что люди дома расслабляются и одеваются в комфортную одежду)). Хоть в трусах или без них ходят и садятся за стол...Хотя у кого как)) Есть и дворяне....но я таких не встречал))

7 часов назад, Михаил Николаев сказал:

Как вас бросает-то: от трусов до фрака . Что-то среднее не приемлете или просто не знаете?

щя лично на мне - ватник, портяночки, ушанка залихватски надетая набекрень, и молодцеватый чубчик вьётся с под неё.

15 часов назад, Пешеход сказал:

Да. Квалифицированно описывать звучание пока не научились. Зато научились его квалифицированно окакивать.

Проблема ещё кроется и в том, что очень многие слушатели совершенно не представляют процесс звукозаписи, что приводит к бессмысленному поиску той самой чёрной кошки в тёмной комнате, особенно если первой там попросту нет ^_^

• Like 1

Сейчас как раз форумщик Хайпер @Hyper-X

пообещал всем выдать образцы записей высшего уровня  в теме про КД диски. Ну и, надеюсь, у него будет правильная терминология) 

У него правильная АС - четырехполоска. А не какие-то там "столбики" или жалкие двухполоски-полочники. 

Всё по-взрослому) 

А зачем вообще все эти описания и для чего?

У меня, при прослушивании музыки два слова в описании, просто - нравится или нет. Как у меня звучит - нравится)

• Like 4

Только что, Васильев Игорь сказал:

А зачем вообще все эти описания и для чего?

У меня, при прослушивании музыки два слова в описании, просто - нравится или нет. Как у меня звучит - нравится)

Ну так дальше Вас это и не уйдет) Кому нужно описание в духе МНЕ нравится - не нравится? - да никому не нужно! 

• Thanks 1

Только что, iu-ra сказал:

Ну так дальше Вас это и не уйдет) Кому нужно описание в духе МНЕ нравится - не нравится? - да никому не нужно! 

А зачем мне описывать кому то как звучит моя система?

• Like 2
  • Confused 1

Только что, Васильев Игорь сказал:

А зачем мне описывать кому то как звучит моя система?

А зачем тогда Вы в этой теме, если незачем?) 

• Thanks 1

1 минуту назад, iu-ra сказал:

А зачем тогда Вы в этой теме, если незачем?) 

Высказал свое мнение - как описать звучание

• Funny 1

Принцип "нравится - не нравится" - это хороший принцип. Но в аудио индустрии он НЕ применим, разумеется. 

Такой принцип работает при выборе, жены, друга, да. 

Им можно пользоваться и при выборе пищи (но мешают вкусовые привычки). 

Но всё это - не для этой темы. Хотя флудильщики могут наброситься, аки собаки на косточку :D

1 час назад, iu-ra сказал:

Принцип "нравится - не нравится" - это хороший принцип. Но в аудио индустрии он НЕ применим, разумеется. 

Такой принцип работает при выборе, жены, друга, да. 

Им можно пользоваться и при выборе пищи (но мешают вкусовые привычки). 

Но всё это - не для этой темы. Хотя флудильщики могут наброситься, аки собаки на косточку :D

Подобная логика подводит к созданию ГОСТа, который должен однозначно и исчерпывающе определять указанное понятие. Надо?

• Confused 1

1 час назад, iu-ra сказал:

Ну так дальше Вас это и не уйдет)

Правильно! С таким подходом "слона" не продать. Там бриллиансы и сцены влияют на цены

• Like 1
  • Confused 1

3 часа назад, iu-ra сказал:

Сейчас как раз форумщик Хайпер @Hyper-X

пообещал всем выдать образцы записей высшего уровня  в теме про КД диски. Ну и, надеюсь, у него будет правильная терминология) 

У него правильная АС - четырехполоска. А не какие-то там "столбики" или жалкие двухполоски-полочники. 

Всё по-взрослому) 

Так ты приведи цену-то твоих современных столбиков ( и не только) у который срез кроссовера по НЧ начинается с 280 ГЦ...И у полочников тоже самое.. По терминололии у меня всё просто, без в..нов...И да, можешь оринтироваться на качество записи Dire Sraits.Там всё хорошо.

К примеру:

Revival Audio Atalante 7 Evo

340 Гц и 2.25 кГц

Сколько там у нас ценник? 1 300 000р пара...

Проходите мимо....

И не надо гнать на мои АС, с ними всё очень и очень хорошо.

DIESIS AUDIO Aura, а вот тут уже хорошие цифры-200 и 1800Гц...но нужно заплалить каких-то 24 000 евро...

• Funny 1