In vino veritas - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content
Guest Странник

In vino veritas

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

Guest Странник -
ansouv -
1119
50413

Top Posters


Recommended Posts

Guest Странник

Кончились запасы моего любимого Кьянти, а покупать его сегодня - полное разорение (91-й год всё-таки). Я потратил некоторое время на поиски замены, и вроде как остановился на неплохом варианте. Ruffino Riserva Ducale, Chianti Classico Riserva 2000. В Америке оно стоит около пятнахи за бутылку при покупке ящика, в России должно быть заметно дешевле. Очень рекомендую попробовать и если понравится - затариться, если есть где правильно хранить. Последующие года были так себе для Кьянти.

Приятного аппетита однако.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Америке оно стоит около пятнахи за бутылку при покупке ящика, в России должно быть заметно дешевле.

Сомневаюсь как-то :?

если есть где правильно хранить.

А как и где правильно хранить, Саш?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, у моего хорошего друга есть сайт для желающих послать бутылку вина из Штатов или Европы друзьям в России. Довольно удобно.

(Сорри за ненавязчивую рекламу, но все ж таки это не хай фай:lol:

http://www.vintorg.com/ :!:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Странник

Володя, в Америке европейские вина очень дорогие, мне кажется, что в России они должны быть заметно дешевле.

Хранят разные вина чуть по-разному, но нормальная обстановка для хранения Кьянти - это диапазон от 10 до 13 градусов по Цельсию. Важно, чтобы перепад температур был как можно меньше. Вину не любит вибрацию и пробка будет лучше сохраняться, если в помещении не будет слишком сухо.

Саша, спасибо за сайт, надо будет проверить, как работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Володя, в Америке европейские вина очень дорогие, мне кажется, что в России они должны быть заметно дешевле.

Саша, я не особенно присматривался к ценам, но дешевле $12-15 я ничего не встречал. Кьянти должно быть дороже. Тем не менее, большое спасибо за инфу - постараюсь найти... или воспользоваться услугами друга Саш Бара :lol:

Саш Бар, спасибо за ссылку - прикольное название сайта :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В России хорошее Chianti НЕ дешевле. А вин много хороших, не Chianti единым :wink:, даже если говорить об Италии... Тем более, что у Кьянти такой большой разброс как по технологии изготовления, так и по качеству... Хотя, конечно, хорошее Chianti Сlassio - это вещь :lol:

Из недорогих итальянских вин в последние годы появились замечательные сицилийские вина на основе Nero'd'Avola, например, - по соотошению качество/цена - очень хорошо. Отличные вина из Пулии из сорта Primitivo...

2000 и предыдущий 1999 были в Италии хорошими годами, 2001 - так себе, 2002 - ужасный, 2003 - затрудняюсь сказать определенно: дорогие вина этого года еще полностью не созрели, а дешевые неплохи.

Кстати, итальянцы сейчас активно возрождают румынское виноделие, и вина таких производителей как Prahova Valley и Vinarte иногда показывают выдающееся соотношение качества и цены. Pinot Noir от Prahova Valley урожая 1999-2001, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как и где правильно хранить, Саш?

Лучше всего в винном шкафу... или в погребе :lol: Как Странник правильно заметил, главное - стабильность температурного режима, отсутствие света и тряски, а также правильная влажность (последнее актуально для классических "пробковых" пробок). Имеет смысл хранить бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала и не пропускала кислород. Это всё относится к длительному хранению. Если нужно просто сохранить пару бутылок в течение несколько месяцев, достаточно обеспечить им "спокойствие" и "темноту" - платяной шкаф для этого вполне подойдёт :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю про америку, а по сравнению с Англией, в России вина заметно дороже. В ЮК вина начинаются с 2.99 фунта за пузырь (150 руб), вполне приличные вина стоят 4-5 фунтов. В раше за 150 руб можно купить только испанское столовое.

А вообще, если не сильно выебываться, то пейте австралийские вина (типа Хардис) и будет вам щастье. Недорого и качественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с наступлением лета решил оживить ветку. Какие сейчас на рынке молодые красные сухие вина по приемлемой цене?

Если собираетесь в жаркий денёк на природу - как вариант - Paul Masson burgundy.Чуть более 20$ за 3-х литровую стеклянную бутыль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с наступлением лета решил оживить ветку. Какие сейчас на рынке молодые красные сухие вина по приемлемой цене?

Вопрос, насколько молодые и какую цену можно считать приемлемой.

Дешевле тысячи рублей в Москве купить приличное красное вино очень сложно. Французское, пожалуй, невозможно. Если очень хочется именно французское и недорого, то рекомендую Малезан. По крайней мере минимальное качество гарантируется - это крупный производитель, у которого есть и высокие вина, в первую очередь Papa Clement. Можно поискать сицилийское неро д' аволо рублей за 800 (дешевле отрава), австралийский шираз, чилийское каберне рублей за 700-800 тоже уже можно пить, например, Santa Rita reserva.Очень неплох за свои деньги чилийский же Equus Carmenere. Это, если нравится насыщенное вино. В районе тысячи вполне приличное каберне Роберт Мондави прайвит селекшн, похуже, но не ужасен американский же каберне Woodbridge. Из испанских по той же причине, что и Малезан, можно выбрать вина Торрес. Они, конечно, не выдающиеся - даже дорогие красные у них не очень, а лучшее на мой вкус шардоне Мильманда, которое у нас почему-то встречается редко. Однако даже на уровне стартовых вин Торрес рублей за 700 откровенную шнягу не получишь.

Но, конечно, что-то хорошее стоит от двух тысяч. Там можно много говорить - я, например, чаще всего покупаю чилийское каберне Don Melchor. Ну а действительно сильные вина типа Chateau Talbot 2005 или Tignanello 2008 начинаются от 5000. Дорогие в Москве вина - самая лучшая интернет-цена все равно в 2 раза выше, чем цены в европейских обычных магазинах. А про ресторанные цены на вино я вообще не говорю. В Сочи выручает Краснодарское вино Шато Ле Гран Восток Королевский Дуб (которого в Москве почему-то нет), а в Москве приходится, скрепя сердцем, выкладывать 2-3 тысячи за очень ординарное чилийское или австралийское вино. Французское за такие деньги в ресторанах не заказываю - оно ужасно типа Мутон Кадет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодые-совсем без выдержки, так как совсем не гурман в этом смысле. Неужели и за 500 руб. ничего не найти даже российского испанского или португальского?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тут я не советчик. Божоле нуово никогда не любил - обычно унылая кислятина. Дешево и сердито здесь уже называли Paul Mason. К нему и упоминавшимся мной Малезану и Торресу могу еще добавить Jean Paul Chenet. Вино знаменитое и из-за бутылки вряд ли подделываемое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд из более менее недорогих вин лучше всего себя проявляют Чилийские (они хотя бы густы и насыщенны вкусом). Paul Masson по сравнению с ними вообще что-то близкое к разбавленному вину или "винным растворам" за 150р/л, которые играют на уровне "ягодного компота".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал на форумах, что сами французы в Москве пьют Чили и

не парятся. Недорогой хорошей Франции нет - факт,

есть анжуйские вина, но они полусладкие для девочек.

Недорого - считаю, до $10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из категории до 500р в сетях типа Метро можно попробовать - следующие линейки jacob's creek(австралия), casillero del diablo(чили - делает компания concha y toro - sunrise, frontera или упомянутый дон мельчор это их бренды. казильеро является оптимумом на мой взгляд), cielo еще из италии - это если хочется чего-то полегче.

Про дорогое вино можно отдельно поговорить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме того, напомню что любое вино можно испортить неправильной температурой подачи. Для вышеупомянутых вин не выше 16 градусов. 14-16. Чиело можно и попрохладнее даже. Белое вино в категории до тысячи - чем холоднее, тем лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне из красных нравится Черногорское Montenegrin Black. Я предпочитаю полусладкие вина. Но этой же марки есть и неплохое сухое. В Ашане что сухое, что полусладкое, стоят около 250 р за бутылку. Дороже вина я не покупаю. Психологический предел. Да и вообще предпочитаю из красных кагоры. Например молдавские от Dionis Club. Стоят примерно так же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх...

Закончились запасы белого Lindeman's Cawarra. Распродавались складские остатки по акционным ценам. И Шардоне закончилось. Проявил непростительную глупость, не скупив весь остаток со склада. Так, проезжая мимо магазина, покупал периодически 6 бутылок... Надо сказать, что лучшего, чем cawarra 2006 года белого не найдёшь за цену в разы большую, не то что за 4 доллара :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, лучший в Москве винный ресторан открыли у нас на Красина - Vintage.

http://www.afisha.ru/msk/restaurant/35431/

Винная карта более 500 вин, из которых более 100 дешевле тысячи рублей. Цены равны магазинным. Например, Шираз от Planet стоит 2700 при интернет-цене 2790

http://grandwine.spb.ru/products/alcohol/wines/product.php?id=274

Кухня, конечно, без восторгов, поэтому в "рестораны в Москве" помещать не стал. Но посидеть-попить вина с сыром - самое оно. Брал у них фантастическое мерло за 3 тысячи и достаточно скучное молодое шабли, но за тысячу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого-то есть идеи по "живым" предложениям действительно качественных вин в Москве до 3000 рублей? Кручусь, как белка в колесе, но если и нахожу выдающиеся экземпляры, то случайно без повторяемости в других бутылках. Предпочтение Франция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За последние 3 месяца попробовал, наверное, три десятка различных бордо. Были лучше - были хуже. Но из белых больше всего за последнее время понравился этот сравнительно недорогой австрийский совиньон бланк.

 

 

post-80-0-31931100-1365450027_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучшие относительно бюджетные (от 1200 до 3000 рублей) вина, которые я попробовал за последний месяц:

 

Французы: красные Chateau Behere 2005, Chateau Cos Labory 2005, Chateau Potensac 2009, Chateau du Glana 2005, Chateau Le Crock 2005, Chateau Gloria 2007,Chateau Monbousquet 2009

белые: Chateau Carbonnieux 2004

 

Итальянцы: Barolo Burlotto 2007, Ghemme Collis Breclemae 2004

 

Вина тоже относительно бюджетные, которые огорчили:

 

Французы: Chateau Gloria 2009, Chateau Larruau 2009, Chateau Le Crock 2009, Chateau La Fleur de Bouard 2009, Chateau du Glana 2009, Chateau Lalande-Borie 2005, 2009

 

Испания: As sortes 2010

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...