ansouv Опубликовано: 27 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 А что, мoдeрaтoры так и не открыли текст про прoдaвца? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 27 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 54 минуты назад, ansouv сказал: А что, мoдeрaтoры так и не открыли текст про прoдaвца? Неа. Хотя пообсуждали с Олегом Еще эти люди в магазине сказали, что неск. месяцев назад была дегустация Моэев. Еще на витрине не видно было 63, я полез было за телефоном тебе звонить про выбор 40, но увидел ценник 63 и в глубине шкафа бутылки, ну и вопрос снялся. Да и в рекламе сказано белые вина самые вкусные. Можно считать меня приверженцем славянофильских скреп и соответственно сивуху "вином", т. е. как бы и не оффтоп все это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 Продолжая тему премиального российского вина, на днях (точнее вчера-сегодня) открыли 2 бутылки. Павел Швец Каберне Совиньон 2017 (3000 рублей) West Hill Blend Каберне Совиньон - Мерло 2015 (2200 рублей) Швец из бутылки был резким и злым. Я такое пить не могу. Но у нас хватило такта и деликатности оставить большую часть бутылки на следующий день. И свершилось чудо: вино стало питким и совсем не злым. Без каких-то намеков на шмурдяк. Рекомендую. Но судя по нашему опыту, оно вполне постоит подождет еще несколько лет. А вот произведение товарищей из усадьбы Дивноморское, увы, зачет не сдало. Не ужас, ужас, ужас, но достаточно плохо. Я такое не пью из-за того самого привкуса убожества. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 38 минут назад, Станислав сказал: Швец из бутылки был резким и злым. Я такое пить не могу. Но у нас хватило такта и деликатности оставить большую часть бутылки на следующий день. И свершилось чудо: вино стало питким и совсем не злым. Без каких-то намеков на шмурдяк. Рекомендую. Но судя по нашему опыту, оно вполне постоит подождет еще несколько лет. И как такое пить, например, в ресторане? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 22 минуты назад, ansouv сказал: в ресторане? Цитата - Упакуйте это, мы возьмем для нашей собаки. Ребенок: - Урааа!! У нас будет собака!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 28 minutes ago, ansouv said: И как такое пить, например, в ресторане? Никак. просто не заказывать Швеца 2017-го года в 2020-м году. А вот в 2025-м оно будет, уверен, что надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 24 минуты назад, Станислав сказал: Никак. просто не заказывать Швеца 2017-го года в 2020-м году. А вот в 2025-м оно будет, уверен, что надо. Ну, до 2025 еще дожить надо. И сохранить вкус и обоняние. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 1 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 Вот, обнаружил интересную историю https://t.me/okolovina/889 Цитата Австрийский скандал 1985 года Сегодня австрийцы вспоминают эту историю с юмором и даже называют это событие «лучшее, что случалось с нашим виноделием за всю историю». Скандал, случившийся в Австрии в 1985 году, сравнял отрасль с землёй, после она была отстроена заново почти с нуля и это достижение производит большое впечатление. В 1970-х виноделие Австрии мало отличалось от того, что было в Западной Германии. В основном здесь производились полусухие, полусладкие и сладкие белые вина и сравнительно небольшие объемы сухих красных и белых. На законодательном уровне была установлена система предикатов, похожая на немекую – Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, и Trockenbeerenauslese, были там и свои айсвайны. Климат Нижней Австрии и Штирии, где сосредоточены почти все виноградники страны, в целом, благоприятнее для виноградарства, чем Германия, урожай здесь можно получить выше, но, при этом, уровень жизни, а значит и цены на труд и землю в 1970-е были ниже, чем в ФРГ. В итоге себестоимость выходила ниже, чем у соседей. Австрийский рислинг категории Spätlese продавался дешевле немецкого аналога и со временем Германия стала главным рынком сбыта для южного соседа. К началу 1980-х ряд крупных австрийских производителей и негоциантов работали по долгосрочным контракты с немецкими сетями супермаркетов, предполагавшими ритмичные поставки вин определённого качества в течение ряда лет, но тут их подвела погода. Особенно неудачным получился урожай 1982 года, виноград созрел плохо, не набрал нужного уровня сахара, белые вина получилось водянистыми с резкой кислотностью. Что делать если всё ваше финансовое благополучие зависит от одного единственного покупателя, который требует пару сотен тысяч бутылок категории Auslese, а у вас их нет? Вы не только теряете годовую выручку, но также обязаны уплатить штрафные санкции, вероятно, вы потеряете контракт полностью и возможности поставлять вино в будущем на крупнейший импортный рынок вина Европы останутся под вопросом – кому захочется иметь дело с ненадёжным контрагентом? Просто так, добавив сахар, имитировать стиль Auslese не получится, главным образом, потому что ну удастся получить нужную тельность, тактильное ощущение полноты во рту. Выход из ситуации – добавлять в вино диэтиленгликоль предложил химик Отто Надраски, который зарабатывал на жизнь консультациями, в итоге именно его позднее суд назовёт «организатором сети», так как он не только давал советы, но и организовывал поставки химиката. Когда именно вина с диэтиленгликолем поступили на рынок сказать трудно, но самое старое из найденных вин относятся к урожаю 1978. Вероятно, тогда это был единичный случай, который к началу 1980-х перерос в массовое явление. Диэтиленгликоль (ДЭГ) – это двуэтиленовый спирт, прозрачное вязкое вещество, растворимое в воде, низших спиртах, ацетоне и пр. Имеет сладковатый привкус, благодаря чему добавка давала вину как сладость, так и тельность. ДЭГ широко примененяется в химической промышленности. Это не только один из компонентов антифриза (незамерзающей жидкости), но и одна из причин, почему антифризы пить нельзя. Диэтиленгликоль – это яд. Вред здоровью он начинает приносить в дозах от 0,14 мг на кг веса, вызывая поражения мозга и почек, а летальный исход гарантирован при употреблении от 1 до 1.63 грамма на кг веса человека. Последующее расследование показало, что концентрация ДЭГ в австрийских винах достигала 5.2 грамм на литр, а в одной из бутылок – Welschriesling Beerenauslese урожая 1981 года из винодельни Bergenland содержалось целых 64(!) грамма на литр. Как вы понимаете, подобное вино могло нанести ущерб здоровью если пить его регулярно, но для летального исхода необходимо было выпить нереалистично большое количество за кроткий промежуток времени, поэтому забегая вперёд, хочу сказать, что несмотря ни на что, в итоге никто не умер и даже не заболел. Казалось бы, мошенничество должно было вскрыться на уровне контроля качества продуктов питания, но первым обнаружил его… (та-дам) налоговый инспектор. В ходе проверки расходов одной из виноделен он обнаружил квитанцию на покупку ДЭГ, предъявленную для налогового вычета. Не являясь специалистом-технологом, налоговик обратился с вопросом в Министерство сельского хозяйства о том, действительно ли химикат необходим для производства вина, те насторожились, провели расследование и обнаружили правду. В тот момент происшествие выглядело единичным, тем не менее, поскольку винодельня была крупной, в апреле 1985 года федеральное министерство проинформировало об инциденте местные органы, а 10 мая 1985 года официально уведомило власти ФРГ. Демпинговые цены австрийцев давно раздражали виноделов Германии, они просили государство как-то их защитить, непонятно было только за что зацепиться и тут повод был найден. Получив от австрийских властей точное указание, что конкретно и у кого нужно искать, немцы провели выборочное лабораторное исследование и получили положительные результаты у 1983 Ruster Auslese, продававшееся в Штутгарте. Информация попала в прессу 27 июня 1985 года и грянул гром. Журналисты преувеличили опасность как могли, властям пришлось организовать горячую телефонную линию, но она не справлялась со шквалом звонков от испуганных потребителей. Панику усугубила история с виноделом Антоном Шмидом, который, испугавшись разоблачения, вылил несколько тысяч литров красного вина в канализацию, после чего оно попало в близлежащий водоём и вызвало гибель рыбы. Шмид был арестован, газетчики списали всё на ДЭГ, как будто бы без него такое количество вина не смогло причинить никакого вреда местной фауне. Диэтиленгликоль нашли в других бутылках, после чего немецкие власти наложили полный запрет на импорт вина из Австрии и постановили уничтожить 27 миллионов литров уже ввезённого вина. То, что австрийские и немецкие чиновники были осведомлены о фактах отравления вина ДЭГ задолго до того, как информация попала в прессу и отказались информировать потребителя лишь ещё больше раздуло массовую истерию и породило конспирологические теории. Австрийское вино с добавлением ДЭГ также нашлось в США, информацию об этом опубликовали крупнейшие газеты страны. Американские власти не стали изымать всё австрийское вино из продажи, как это сделали их коллеги в ФРГ, но выступили с публичной рекомендацией воздержаться от его покупки. В Австрии первый приговор по делу фальсификаторов был вынесен в октябре 1985 года, всего было осуждено более 30 человек, которые получили штрафы и тюремные сроки. Один из осуждённых, винодел Карл Грилл после вынесения приговора покончил жизнь самоубийством. В Германии к крупным денежным штрафам были приговорены негоцианты, не обеспечившие должный контроль, хотя, всё указывало на то, что многие из них были осведомлены о добавках. Несмотря на то, что ДЭГ был обнаружен лишь в некоторых из австрийских вин, точнее сказать, в подавляющем меньшинстве из них, международный рынок оказался закрыт для всех, пострадал каждый винодел. Общий объём экспорта упал ровно в 10 раз. Это была катастрофа! Австрии потребовалось шестнадцать(!) лет чтобы вернуться к тем объёмам, которые были достигнуты в 1985 году, и для этого понадобились тектонические сдвиги в отрасли. Во-первых, было изменено законодательство, вступившее в действие с урожая 1986 года. Расследование показало, что фальсификация вина шла, главным образом, не на уровне виноделов, а на уровне негоциантов, скупавших вино балком, а затем продававших его таким же как они перекупщикам из Германии, и уже те бутилировали его с пометкой «Австрийское вино». По новым правилам маркировать вино как авcтрийское, стало возможным только, если оно бутилировано на территории страны. Это имело далеко идущие последствия, на сегодня продажа австрийского вина балком неуклонно снижается, ещё в 2001 году экспорт бутилированного вина занимал треть от общего объёма, то в 2019 его доля выросла до 77%. При этом каждая партия вина, розлитого по бутылкам, проходит через лабораторный и органолептический анализ. Во-вторых, кризис привёл к банкротству множества участников рынка, особенно тех, чей бизнес оказался заточен на крупные объёмы. Остались лишь небольшие семейных хозяйства, но и здесь многие представители старшего поколения решили, что продолжать в подобных условиях им будет тяжело и предпочли передать дела в руки молодых. Образовавшийся вакуум заполнили энтузиасты с новыми идеями о том, каким должно быть современное вино. В результате произошёл заметный качественный скачок: были внедрены новые технологии – сортировка винограда, контроль температуры брожения, улучшилась гигиена, выросло внимание к автохтонам. В итоге Австрия является одним из мировых лидеров по показателю средней цены бутылки вина, отправленной на экспорт. В-третьих, было создано Австрийское бюро винного маркетинга, организация которая активно, целенаправленно и небезуспешно при финансировании со стороны государства, занимается продвижением и созданием положительного имиджа австрийского вина по всему миру. Вот так, через боль и унижение австрийцы пришли к успеху. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 1 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 Австрийские белые вина - ничего выдающегося, но при этом стабильное высокое качество. Мой любимый виноград у них - грюнер вертлинер. Была статья, что из-за мирового потепления скоро грюнеровские виноградники погибнут. Надо пить сегодня, значит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 Пандемия коронавируса вызвала самое резкое сокращение спроса на шампанское в мире со времен Второй мировой войны. Надолго закрыв рестораны и кафе, пандемический кризис лишил шампанское главного канала сбыта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 При этом нет резкого снижения цен на дорогие вина. Хотя если есть желание и время, можно находить варианты. Так мой поставщик, который возит сам из Франции, отдал 10 бутылок бордо по цене winesearcher. Раньше у него было сверху 40-50%. 2 уже выпили. Прекрасно, особенно Comtesse 1983 года. 10 баллов из 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kot82 Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 В 29.10.2020 в 21:13, Станислав сказал: Продолжая тему премиального российского вина, на днях (точнее вчера-сегодня) открыли 2 бутылки. Павел Швец Каберне Совиньон 2017 (3000 рублей) West Hill Blend Каберне Совиньон - Мерло 2015 (2200 рублей) Швец из бутылки был резким и злым. Я такое пить не могу. Но у нас хватило такта и деликатности оставить большую часть бутылки на следующий день. И свершилось чудо: вино стало питким и совсем не злым. Без каких-то намеков на шмурдяк. Рекомендую. Но судя по нашему опыту, оно вполне постоит подождет еще несколько лет. А вот произведение товарищей из усадьбы Дивноморское, увы, зачет не сдало. Не ужас, ужас, ужас, но достаточно плохо. Я такое не пью из-за того самого привкуса убожества. Шмурдяк? Так это потому что цена была 3000 российских рублей... Это ведь очень мало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 53 минуты назад, Станислав сказал: При этом нет резкого снижения цен на дорогие вина. Хотя если есть желание и время, можно находить варианты. Так мой поставщик, который возит сам из Франции, отдал 10 бутылок бордо по цене winesearcher. Раньше у него было сверху 40-50%. 2 уже выпили. Прекрасно, особенно Comtesse 1983 года. 10 баллов из 10 Ну вот, уже есть снижение. Подождем годик-другой, цены могут сильно измениться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 16 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2020 За последний год больше всего я выпил вина Шато Юре Лизогат 2014. По-моему, где-то раньше я про него уже здесь писал. 100% каберне фран. Чистое с легкими нотками брусники. На мой взгляд, это самое недорогое решение, где нет вопросов к шмурдячным привкусам. Конечно, в природе есть что-то еще менее дорогое и не менее сердитое. Где-нибудь на винодельне тебе могут такое предложить. Но в нашей московской торговле для меня это старт путешествия в красные вина. Цена 2600 рублей. Купил на днях очередной ящик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 16 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2020 56 минут назад, Станислав сказал: По-моему, где-то раньше я про него уже здесь писал. 100% каберне фран. Чистое с легкими нотками брусники. На мой взгляд, это самое недорогое решение, где нет вопросов к шмурдячным привкусам. Конечно, в природе есть что-то еще менее дорогое и не менее сердитое. Где-нибудь на винодельне тебе могут такое предложить. Но в нашей московской торговле для меня это старт путешествия в красные вина. Цена 2600 рублей. Купил на днях очередной ящик. Я, наверное, не особый ценитель. В Европе мне практически любое вино за 25€ нормально заходит. В Москве, конечно, совсем другая ситуация. А в том же Новосибирске предпочитаю пить водку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 17 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2020 Русская песня о красном вине но пленила "Смерть индейца" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 Марк Сквирз, винный критик в рейтинге Роберта Паркера, отвечающий за Восточную Европу, опубликовал свои замечания о винах Фанагории (The Wine Advocate, № 251) «[Следующий] производитель [недавно предоставивший мне свои образцы], «Фанагория» из России. Название «Фанагория» берет свое начало в древнегреческом Боспорском царстве, главным городом которого была Фанагория. Винодельня расположена на Таманском полуостровеив сравнительно прохладной климатической зоне на широте Бордо, Турина и Орегона, как сказано [на сайте] компании. Мне было представлены недорогие, по российской классификации, вина, которые себя показали хорошо в данной ценовой нише. Их не импортируют в США, поэтому о том, будут ли они представлять хорошее соотношение цены и качества здесь у нас, мы узнаем, если и когда они тут появятся. Пока же на своем родном рынке они показывают хорошее качество за свои деньги. «100 оттенков красного. Каберне Совиньон» 2015 – 88+ баллов (плюс обозначает, что дегустатор предполагает повышение оценки со временем. – Прим. перев.) «Крю Лермонт. Красностоп Фанагории» 2018 – 87 баллов «Крю Лермонт. Саперави Фанагории» 2018 – 87 баллов «Крю Лермонт. Каберне Фран Фанагории» 2018 – 85 баллов Комментарий по вину «Крю Лермонт. Каберне Фран» 2018: «Рекомендовано к употреблению в период с 2020 по 2026 гг. Было выдержано в течение 12 месяцев в старых французских бочках. Крепость – 13,2%. Хорошо текстурированное и бархатистое, это вино в то же время питкий и приятный каберне фран со средней концентрацией очень зрелых танинов. Пока это вино еще молодо, дуб скрывает характер каберне франа, но последний, впрочем, «выпрыгивает» в послевкусии – было бы не совсем точно сказать, что сортовые характеристики пропитаны ванильными тонами – дуб просто чуть приглушает сорт винограда. Это вино довольно элегантно и привлекательно, хотя и со сдержанной структурой. Его можно пить сейчас, но через 6 месяцев оно станет лучше. Вино приготовлено из 13-летних лоз, партия – 27 тыс. бут. Это вино не импортируется [в США], цена на полке в России – 650 руб. (ок. $8,50), что представляет собой хорошее соотношение цены и качества. У вина есть шанс стать лучше со временем. Винодельня также производит бренди и водку. Виноградники окружены водоемами – Черным морем и Таманским заливом с юга, Азовским морем с севера и Керченским проливом с запада. Считается, что находящиеся в регионе грязевые вулканы придают местным винам определенную минеральность. Площадь виноградников – более 2.800 га. Компания также производит бочки из кавказского дуба. Наивысшей линейкой является «100 оттенков». Линейка «Крю Лермонт» названа в честь Михаила Лермонтова, русского поэта XIX в.». Отсюда https://t.me/nevvino/4558 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей И. Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 2 часа назад, ansouv сказал: опубликовал свои замечания о винах Фанагории Критику виднее , но мне из того что пил из Фанагории , ничего не зашло . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 5 минут назад, Алексей И. сказал: Критику виднее , но мне из того что пил из Фанагории , ничего не зашло . Думаешь, заказуха? Наши так стараются вернуться в элиту мировых производителей, что должно получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей И. Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 27 минут назад, ansouv сказал: Думаешь, заказуха? Нет конечно . Я же говорю исключительно о личных вкусовых впечатлениях , мне и весь импорт до 20 евро , неважно здесь или там , также не заходит . А у наших есть вполне достойные варианты практически во всех ценовых нишах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 49 минут назад, Алексей И. сказал: А у наших есть вполне достойные варианты практически во всех ценовых нишах. Я в наших винах не разбираюсь. То, что пробовал, не впечатлило. 50 минут назад, Алексей И. сказал: мне и весь импорт до 20 евро , неважно здесь или там , также не заходит . Здесь импорт нормальный от полутора тыр, если со всеми скидками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 Практически решился рискнуть Фанагорию к ужину, но в булдыре у дома только п\с, какую-то риоху взял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 22 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 22 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 On 11/21/2020 at 2:22 PM, ansouv said: «Крю Лермонт. Красностоп Фанагории» 2018 – 87 баллов «Крю Лермонт. Саперави Фанагории» 2018 – 87 баллов «Крю Лермонт. Каберне Фран Фанагории» 2018 – 85 баллов Когда вину ставят 85-87 балллов, то это значит, что дегустатор практически снимает с себя ответственность. Меньше 85 просто моветон ставить - очень редко в обзорах такие найдете. Ну а больше 90 уже берешь на себя какую-никакую ответственность. Поэтому, кроме удивления от самого факта, что российское вино оценили, результаты этой оценки никаких эмоций у меня не вызвали. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 2 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2020 Интересная статистика. Отсюда https://t.me/drunken_masta/821 Вадим Дробиз посчитал, сколько виноматериала ввозят в Россию контрабандой Арифметика довольно простая — есть объем выпускаемого вина в России, есть статистика производства винограда и импорта виноматериала из-за бугра. Произведя эти нехитрые расчеты, Дробиз сделал вывод, что в 2020 году объем ввоза нелегального ВМ в страну составит 245 млн литров — более трети национального производства. В 2020 году (уже можно подвести итог) будет использовано 62 млн дал виноматериала (падение обеспечено сокращением производства винных напитков почти в 3 раза); легально импортировали 5 млн дал ВМ, своего могли использовать опять же не более 35 млн дал (урожай 2019 и часть 2020), а значит, что поток контрабандного ВМ в 2020 году – те же самые 24,5 млн дал, что и в 2019 году. Новацией этого года после принятия закона о вине стало то, что теперь регионы оформляют виноматериал, происхождение которого они не могут объяснить, как купленный в другом регионе России. Так хозяйства Краснодарского края купили где-то на стороне 53 тыс. тонн технического винограда. Похожие цифры показали и другие винодельческие регионы. В общем, каждый мутит как умеет. Еще одна схема — приписки. Минсельхоза рапортует о рекордных урожаях винограда в 2020 году при том, что площадь виноградников радикально не увеличилась, а летом была засуха на юге, потери из-за которой, как писали несколько месяцев назад, должны были составить до 25% урожая. При этом виноделы обещают рост производства вина на 5% несмотря на то, что импорт виноматериала по данным таможни практически прекращен. Сплошная ложь. Впрочем, как обычно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.