In vino veritas - Страница 72 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

In vino veritas


Гость Странник
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

2016 Domaine Jacques Prieur Clos de Vougeot Grand Cru

Лет 10 назад я зашел во Франции в винный магазин и попросил в качестве подарка на день рождения бутылку бургундского гран крю, чтобы вкусно было и не за космические деньги при этом. Продавец заявил, что лучше, чем Эшезо от Жака Приера мне не найти. Стоила бутылка где-то 200 евро. Продавец не обманул - вино мне очень понравилось. В Москве я данное эшезо не нашел - довольствовался парой бутылок Кло Вужо. Ну вот теперь открыл освежить впечатления.

2016-му винтажу по-хорошему еще полежать бы. Винные критики не советуют открывать данный конкретный образец раньше 2026-го года. В прежние времена я бы и не открыл.

Час в декантере оказалось маловато, поскольку вино продолжало развиваться в бокале. Цвет несколько более темный, чем ожидаешь от бургундского пино нуара. Аромат приятный, но никаких особых ноток описать я не могу (я пока не купил обучающий комплект, как отличать ароматы 40-летнего седла из овечьей кожи от спелой брусники на южной стороне болота в Карелии).

Первое впечатление на вкус: приличная Бургундия, но без изысков. Чуть больше кислотности, чем хотелось бы. Чуть меньше бархатистости, чем надеешься. Однако, как я сказал, в бокале вино продолжает развиваться и через 5-10 минут кислотность ушла, а бархатистость пришла. Вдруг образовалось удивительно приятное вино, в котором еще появились легкие ягодные нотки. И это в Москве, где я уже и не надеюсь получить от Бургундии то, как оно бывает! Наверное, темный цвет, означает бОльшую плотность. Вместе с 14% алкоголя это делает данное Кло вужо более стойким к транспортировке, чем многих других представителей «пинонуарного братства». Ну и никаких «спецпоставок для России». Поэтому ценителям очень рекомендую, если, конечно, оно еще продается.

9/10

 

 

 

 

photo_2022-10-25_16-42-44.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 1.8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

On 1/27/2021 at 5:52 PM, Алексей И. said:

Как грится , задышала ветка .))

Больше похоже на последнее издыхание :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2010 Costers del Siurana Miserere

Прошлым летом компания «Лудинг» устроила «аттракцион невиданной щедрости», предложив клиентам вина со скидкой 70%. Ну, мы-то калачи тертые и понимаем, что сама по себе скидка ничего не значит. Можно поставить цену 100 тысяч и предложить скидку 70%. Получим 30. А в соседнем магазине это же вино готовы продать по 5.

Но в данном конкретном случае всё было более-менее в рамках приличия. За данное вино цена со скидкой составила 7000 рублей при цене wine-searcher 65 евро. По летнему курсу это давало коэффициент 1.65, что можно считать вполне приличным по нынешним временам. Настолько же неприлична исходная цена, где коэффициент уже 5.5 Но эту исходную цену оставим на совести Лудинга, как и сайта winestyle, где за это вино просят 21670 рублей.

От данного производителя было 2 вина двух винтажей. Все по 7 тысяч. Я взял по бутылке каждого и в конкурсе победило Miserere 2010 так, что я докупил ящик. При этом важно, что если ориентироваться на критиков, оно не было лидером. Ответ понятен: что пьешь ты, покупая вино в Лудинге (или где-то еще в Москве) и что пьют они может разительно отличаться.

Miserere - вино из Приората, который особенно известен винами из гренаша. Гренаш – это легкость и округлость с минимальной кислотностью и обычно без неприятных откровений. Здесь он тоже есть, но первую скрипку играет каберне совиньон. Наверное, поэтому вслепую я бы сказал, что это бордо. Вино с одной стороны яркое – с другой сбалансированное. Из бутылки резковато, но уже полчаса в декантере для него дает хороший результат. Под говяжий стейк было очень хорошо, положительно оттеняя кьянти от Виллы Антинори, с которого мы начали ужин.

1461798413_Miserere2010.jpg.d184adf116c0d6fcd6e93f88b8137f18.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2005

image.png.7045fca03e93c009e69c0dcd8169d6cc.png

В Пойяке практически на одном терруаре расположились 3 хозяйства. И только одно из них – Шато Латур считается “first growth”. Ну а графиня Лаланде с Бароном Пижшоном как бы на подхвате.

К «барону» у меня были порой вопросы, хотя в целом я считаю его крепким середняком. Ну а к «графине» я испытываю слабость. В частности, мне попадались фантастические бутылки из 80-х годов, которым я ставил «десятки».

«Графиня» 2005-го года находится по мнению экспертов в середине своего диапазона – 2010-2038. Однако аромат мне показался приглушенным, как будто вино начало выдыхаться. Первые секунды вкуса кажутся идеальными: то, что ожидаешь от сбалансированного бордо. Но потом вместо фруктового послевкусия ощущаются нотки старения. Я не против них, но  все же до великого вина данная бутылка не дотягивает.

8/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Altos Las Hormigas 'Appellation Gualtallary' Malbec 2018

image.png.06752edf67c868ee1022886a84968b1c.png

In vino veritas - вечная тема. Это с точки зрения его потребления. С точки зрения обмена мнениями стало здесь хуже. Иных уж нет, а те далече. Возможно, не интересно, поскольку пропало желание делиться мнениями – все уже взрослые люди со сложившимися убеждениями. Но всё же лично я считаю, что интересно послушать другой опыт, интересно подумать о вещах, о которых раньше не думал.

Я слышал точку зрения о важности эксперта, который мог бы помочь новичку разобраться в «огромном бурном винном океане». Квинтэссенцией таких людей являются «великие эксперты», ведущие свои сайты, оценивающие вина и пишущие обзоры.

 Я в экспертов не верю, кроме рассказов: «это пил, понравилось/не понравилось». Слишком уж много по жизни накопилось противоречий и казусов. Некоторые наблюдал сам – о некоторых читал. Например, о человеке, у которого аллергия на алкоголь, но он принял участие в оценке коктейлей и, ничего не пробуя, просто наугад напридумывав эпитетов, заслужил высшую похвалу от организаторов: https://www.championat.com/lifestyle/article-4914143-chto-budet-esli-navsegda-otkazatsya-ot-alkogolya.html?ysclid=lbey84npmv519347824

Главным из «великих экспертов» считается Роберт Паркер. Так вот, этому аргентинскому вину он, ничтоже сумняшеся, дал 97 баллов из 100. То есть вино на подступах к абсолютному величию. Так ли это, и является ли данный экземпляр ответом на вопрос, можно ли найти красное вино в рубрике «дешево и сердито»? Ведь я его покупал в прошлом году в районе 4 тысяч рублей. И да, и нет.

У данного Альтос лас Ормигас есть множество достоинств. Во-первых, его можно пить уже сейчас, очень молодым. Даже нужно: диапазон ему дали 2021-2030. То есть, если гуру считали, что Графиню Лаланде, о которой я писал выше, желательно потреблять уже «созревшей дамой», то тут в 12 лет, когда «девушка» только «входит в сок», тебя уже «списывают в утиль». Во-вторых, во вкусе нет посторонних привкусов. Из далекой Аргентины до моего стола вино дошло в хорошей кондиции без помощи консервантов, по поводу которых грешат отдельные «злые языки».

Но есть и недостатки. Моя проблема с южноамериканскими винами – сильное общее тело, которое убивает индивидуальность. Даже хорошие вина, как этот Альтос, все похожи, как братья (или сестры). Тело, по крайней мере для меня, забивает все боковые нотки, все послевкусия. В качестве компаньона под мясо прекрасно. В качестве объекта для наслаждения и размышлений не очень. Ну а к Паркеру с его 97 баллами вопросы. То ли он пил не то же самое, что я. То ли у меня что-то с восприятием. То ли у него.

8/10 (или 92-94 по Паркеру)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chateau de la Negly Languedoc Clos des Truffiers 2004

Я продолжаю открывать «жемчужины» своей домашней коллекции (или закрывать их с точки зрения прощаться с ними, но тут, как в классической притче о стакане и оптимисте/пессимисте). И это без сомнения одна из жемчужин.

С Лангедоком я познакомился, когда лет 12 назад находился в поиске вин в категории «дешево и сердито». Помню мне попался тогда Пьер Жан де Бебиан и я подумал: «Бинго!» Зачем куда-то еще двигаться и тратить деньги, когда за каких-то 2 тысячи рублей ты получаешь полное удовольствие (а может, и за полторы – точно не помню). Но мне тогда добрые люди предложили: «Понравился Лангедок? Попробуй Кло де Трюфье. Он в 3 раза дороже, но это небо и земля». Я попробовал 2005-й год (рейтинг 99 по Паркеру) и был потрясен. Но поскольку находился тогда вообще в поиске своего отношения к вину и поскольку у меня тогда не было холодильников, кроме двух малышей на 60 бутылок, я ограничился одним ящиком, который быстро закончился.

Но тут в 2017-м году на волне замены акцизных марок Винотерра предложила Кло де Трюфье 2004 и 2005 годов по цене 3600 рублей за бутылку, что было раза в полтора ниже цены в европейских интернет-магазинах. Я среагировал почти мгновенно: 2 ящика 2005-го года. Но мне сказали: «Уууупс, закончилось. Бери 2004-й». Я с ним был не знаком и Паркер у него «всего» 95, поэтому ограничился одним ящиком, о чем очень быстро пожалел. Вино тоже оказалось прекрасным, причем нравилось оно абсолютно всем, включая родственников, привыкших к «нам бы послаще».

И вот последняя бутылка из того самого ящика. Изрядно поцарапанная винным шкафом. Полтора часа декантирования – больше не стал рисковать, чтобы не потерять фрукт. Компаньоны: филе-миньон и музыка Lovage:

https://images.hhv.de/catalog/shop_detail_zoom/00197/197803.jpg

Грандиозно. Абсолютно сбалансированное вино, в котором яркий аромат сочетается с экзотическими фруктами на входе и ощущениями надвигающейся благородной старости в послевкусии. Наверное, лучшее вино, что я пил в последнее время, даже слегка подвинувшее Шато Райяс будучи в 20 раз дешевле. Только на некоторых глотках ближе к концу бутылки я вдруг ощущал его недюжинную мощь – все-таки 15 градусов. Она была лишней, поэтому снял полбалла.

9.5/10

photo_2022-12-09_21-43-51.jpg.6f3e297ceb50c41529c347925a9a25ac.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав, вам никто не говорил что вы тут целую поэму о вине написали?! 

При том что сам я его не пью (в свое время напробовался и - откатило) ну прямо наслаждаешься каждым глотком вашей высокохудожественной прозы!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

2016 Vega Sicilia Alion

В компании, в которой я проработал 15 лет, я отвечал за вино на встречах топ-менеджмента. То есть у меня был определенный авторитет в этой связи. Был и "соперник" – увы, он являлся президентом компании, то есть моим боссом. Надо было бы внимать почтительно его рассказам о том, что в вине хорошо, а что плохо, но характер у меня дурной – люблю я спорить и говорить, что думаю даже, когда «простота хуже воровства».

На какой-то встрече руководства в ресторане в имении владельца Олег (так звали президента) угощал вином. Были в винной карте вполне приличные позиции, но наш президент гордо заявил, что мы будем пить второе вино Сассикайи. Притом, что в Москве сама Сассикайя порой вызывает вопросы, это второе вино было на мой вкус близко к отвратительному. О чем я громко на весь стол заявил….Я еще проработал в компании несколько лет, но этот случай коллеги долго с улыбками и смехом вспоминали.

Меня мало радовали вторые вино от Шато Марго, от Шато Латур и прочая, и прочая. Имя есть, шильдик тоже и цена не 10 евро. Но не то, совсем не то. Вторые вина знаменитых хозяйств по соотношению цена/качество для меня, пожалуй, худший выбор.

Но и на старуху бывает проруха. Недавно я пил даже не второе, а третье вино Vega Sicilia – Alion. Это было после того, как недавно я с удовольствием попробовал «девятку» - их второе вино Valbuena №5. И то, что было в моем бокале, меня очень порадовало.

Декантировать не стал. Вино довольно молодое и 15 процентов алкоголя. Уверен, что выдержка в декантере мало, что бы дала. Прекрасное мягкое начало с глубоким вкусом – очень похоже на «вальбуену». Великолепный компаньон к красному мясу и неплохой к сыру и шоколаду – описываю наш ужин. После бутылки на двоих чувство очень легкого опьянения.

Минусы: нет послевкусия, но это не страшно. Хуже, что где-то через 4-5 секунд после глотка ощущаешь алкоголь – те самые 15 градусов. Если бы этого не было, то практически была бы одна из относительно недорогих «девяток». А так,

8/10

photo_2022-12-25_22-44-03.jpg.6a7b671b5dd776e8e814b00110e83c5b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

1990 Paul Jaboulet Aine Domaine de Thalabert Crozes-Hermitage

Когда в середине 90-х я вернулся после учебы в американском университете, я уже немного начал понимать в вине. Я знал, что бывает «Вау!», бывает «Ну, ОК», а бывает «Нет, может быть, в следующий раз». Еще там я познакомился с одним эстетом, который дал мне первые уроки вина. У него был погреб. Он мне объяснял, что портвейн может храниться век, хорошие красные сухие – десятилетия, ну а белое обычно лучше пить молодым. При этом он угостил меня двадцатилетним белым, и я навсегда запомнил его ни с чем не сравнимый вкус.

В Москве в течение нескольких лет в конце 90-х - начале нулевых я покупал 2-3 наименования понравившегося мне красного вина по цене от тысячи до двух рублей, и в принципе не думал никуда дальше двигаться. И тут как-то я попробовал Шато Тальбо 1996-го винтажа, и мне показалось, что это гораздо лучше того, что я столько лет пил. В поисках ответов я отправился в магазин Кауфмана на Остоженке. Продавец там провел со мной винный ликбез, в частности объяснив, что хорошее бордо должно быть не моложе 10 лет. Он также провел меня в особую комнату и показал, что он имел в виду. Я тогда пожал плечами, поскольку его рекомендации начинались от 20 тысяч рублей, что по тем временам для меня были полным нонсенсом. Но пунктик остался.

Я начал читать и с удивлением «открыл», что винтаж играет роль. Что бутылка вина с одним и тем же шильдиком, но с разными годами может отличаться в цене в разы. И еще я прочитал, что лучшим в последнее время годом в бордо был 1990.
Примерно в это же время (2004-2005) Метро открыло специальные винные отделы для гурманов с поддерживаемой температурой внутри и с выбором серьезных вин. Я купил там 2 бутылки Chateau Calon Segur 1990 за 6 с чем-то тысяч рублей (самое дорогое вино в моей истории на тот момент). И сказать, что это вино меня поразило – ничего не сказать. Я был ошеломлен.

С тех пор у меня особое отношение к 1990-му году, хотя, кроме бордо, он особо в других регионах Франции не отметился.
Я продолжаю «уничтожать» свои уникальные бутылки. Уникальные в смысле того, что последние у меня дома (и, возможно, последние в Москве).

Сегодня на ужин был Эрмитаж, который оценивается критиками обычно неплохо, но не звездно. И стоит он в своих свежих винтажах 30-40 евро по вайнсерчеру, то есть типа нормального середнячка на вечер. Но мы говорим про 1990-й год. В 1999-м некто Том Каннаван написал про это вино: «Though it's not a hugely complex wine the fruit is deeply layered and it is drinking extremely well. It is mature but should easily hold for several years.» То есть «в общем неплохо, созрело и еще несколько лет продержится».

Но таинство вина в частности и в том, что ты не знаешь, сколько конкретно продержится данная конкретная бутылка, что бы ни говорили про ее соседку или про «почти такую же». И что с ней произойдет потом. Моя с тех пор, как Том написал рецензию, продержалась почти четверть века. И что?

Прекрасно, великолепно. Фантастическое сочетание не увядшего фрукта с нотками «мудрости». Я окунулся в ностальгию, в молодость, вспомнил свои первые винные опыты. Ну а потом посмотрел в будущее. Декантировал всего полчаса, чтобы не потерять тот самый «фрукт». Большая часть осадка осталась в бутылке, минимум, попавший в бокалы, ничего не испортил. Может быть, для полного величия не хватило каких-то вторых-третьих эшелонов вкуса или какого-то мощного напора.

9.5/10

photo_2022-12-26_21-03-39.jpg.62796756fbe0d567204fecb5b312e4bd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

2017 J. Bouchon Mingre Premium Assemblage

В своих винных потугах найти «дешево и сердито» я чаще всего похож на героев анекдота, лица которых после посещения косметических салонов эконом-класса выглядят дешево, но сердито.

Очередной заход не стал прорывом. Тим Аткин дал этому вину 95 баллов. У меня нет оснований считать Тима шарлатаном, ничего не смыслящим в вине. Также не буду торопиться, обвиняя его в проплаченности. Как и раньше, считаю, что ответ простой: в его и моем бокале было совершенно разное вино, хотя этикетки на бутылках у них совпадают. Как так происходит? «Спецпоставки» с увеличенной серой, чтобы не испортилось во время долгой дороги из Чили? Я не знаю, у меня ответа нет. Вино молодое – умереть за полгода хранения в моем собственном холодильнике оно не могло.

Проблемы и в аромате, и во вкусе. Аромат слабый и доминируется какой-то химией. Во вкусе с первой же секунды включаются «шмурдячные» нотки дешевого вина, которые я ненавижу. Справедливости ради они не безнадежно доминирующие до полной невозможности пить. Я смог «уговорить» бокал, а супруга сказала, что вино в целом неплохое и зря я так на него ополчился. Но из песни слов не выкинешь. Я считаю то вино, что было в моей бутылке, неудачным. И это при том, что розничная цена у Лудинга на него вполне себе взрослые 6177 рублей. И сопровождается оно очень милым описанием:

Насыщенный светло-рубиновый цвет. Аромат раскрывается тонами сливы и спелой мякоти инжира, в дополнении нот табака с тонкими графитовыми нюансами. Комплексный объемный вкус с легкими танинами, тонами спелых красных фруктов и продолжительным обволакивающим послевкусием.

5/10

photo_2023-01-15_21-17-36.jpg.dd0855a13406218b10ad755b7e3ce5ac.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Станислав сказал:

Как так происходит? «Спецпоставки» с увеличенной серой, чтобы не испортилось во время долгой дороги из Чили? Я не знаю, у меня ответа нет. Вино молодое – умереть за полгода хранения в моем собственном холодильнике оно не могло.

«Спецпоставки» для России. Обычная практика, и не только для вина. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2018 Chateau Genot-Boulanger Corton-Charlemagne Grand Cru

Вселенная вина прекрасна! Вряд ли кто-то с этим станет спорить. Ну по крайней мере из тех, кто регулярно читает эту ветку. Однако не могу не обратить внимание на то, что у меня есть несколько знакомых, для которых вся эта огромная Вселенная практически сконцентрировалась на пятачке в 500 квадратных километров. Это меньше площади Москвы. Даже если мы говорим о Франции, как крупнейшей и важнейшей «галактике» в этой Вселенной, то мы всё равно «огородили забором» только 5 процентов ее территории. Да, я говорю о виноградниках Бургундии и бургундском вине.

У меня нет задачи быть “Enfant terrible”, противопоставляя себя устоявшимся канонам и персональным предпочтениям. И вообще одни из лучших моих винных воспоминаний связаны как раз с бургундским вином. Но «Платон мне друг…» Значительная часть, наверное, процентов 80 моих встреч с этим регионом в последние годы в основном вызывала лишь пожатие плечами: «такие деньги за это?». В очередной раз сделаю реверанс хрупкости и деликатности пино нуара, признавая то, что мои разочарования связаны не с тем, как оно могло быть, а с тем, как оно дошло до моего бокала. Но речь не только о пино нуаре. Сегодня шардоне.

Я уже писал здесь про Кортон-Шарлемань от Vincent Girardine. Поставил ему восьмерку, но, возвращаясь мысленно назад, вспоминаю, что сомневался на ее счет. А всё из-за него – того самого то ли дубового, то ли еще какого-то другого послевкусия, которое начало меня напрягать именно в бургундских белых винах особенно после 2010-го года. Здесь, как и с красным с его «шмурдяком», можно спорить о том, что это – то, что я чувствую и что мне не нравится. Но так же, как и с красным, в действительно топовых случаях бургундских вин этого самого нет от слова совсем. Например, в том Батар-Монраше, что я пил и про который как-нибудь напишу: осталась еще одна бутылка. Оно действительно было великолепно, как и красный Bonnes-Mares и прочая, и прочая с европейской ценой от тысячи евро и выше.

Ну а вчера был другой Кортон-Шарлемань под «итальянское блюдо» креветки со спагетти. Цена wine-searcher.com 240 евро, цена вайнстайла 42 тысячи рублей. Топ? Увы, не топ, по крайней мере то, что я пил. На входе нормальное шардоне средней плотности, довольно приятное. Но никаких богатств вкуса, никакой выдающейся гармонии. Ну и через пару секунд он самый – тот привкус, который я не люблю. И снова, как и с прошлым кортоном, он не отправляет вино за красную черту, где для меня находится подавляющая доля «фуршетных вин». Но и радости оно не дает. А дает только понимание, что если я и начну когда-нибудь снова покупать вино, белая Бургундия будет в списке только по персональным рекомендациям тех, кому я доверяю, ну и если это самый-пресамый топ… Креветки получились лучше.

6/10

 

photo_2023-02-08_14-29-55.jpg.619fe91ecb5b4b1a85c20b5ddf757640.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

20240106_191556.jpg.dcb758b8ec5276238f2f8d749e84aa07.jpg

Сказка с несчастливым концом. Много на этом форуме говорили про Фервино. Больше, чем про любое другое вино, поскольку один из завсегдатаев имел отношение к новой винодельческой компании. Копья ломали и эмоции тоже были. Мне даже пытались «запретить» Фервино покупать. Смешно, потому что его не стали покупать и без моего участия.

А что имеем в результате? У создателей получилось. Получилось показать, что нет никакой эзотерической магии в красном вине, 90+% которого лично я пить не могу. Они создали ПРОДУКТ. И в этом я в очередной, кстати, раз убедился сегодня вечером, когда практически без помощи супруги «уговорил» вышепоказанную бутылку.

Это очень хорошее вино. Это прекрасное вино. Оно стоит в одном ряду с лучшими образцами того, что российское виноделие в принципе смогло создать за 20 лет своего существования. Они смогли, у них получилось. Создать.

Они не смогли, у них не получилось. Продать. Бренд умер.

Последнюю бутылку я купил в магазине за 1200 рублей. В магазинах в наши дни дешевле 3000 рублей продают шмурдяк, сиречь вино с явно выраженным серным привкусом. Этот привкус перебивает всё остальное. Он делает рассуждения о характеристиках вина лишенными какого-либо смысла. В  Фервино этого привкуса нет. Я верю, что они вручную собирали виноград. Что они от и до контролировали процесс, включая приснописную серу.

Фервино поставило на полки свое вино за 1000 рублей. Люди, без сомнения, понимают в вине. Люди ничего не понимают в маркетинге. Есть история ресторана Эль Гаучо. Я лично знаком с его сомелье в те времена. Они напридумывали разных коктейлей и стали продавать их за 350 рублей в рамках подхода издержки+. Коктейли никто не брал. И тогда кто-то умный предложил: «А давайте поставим цену 700 рублей». После этого начался «коктейльный бум». Через 2 недели цену подняли до 950 рублей. И продажи вообще пробили потолок.

Ты должен понимать, кто твой покупатель. Если ты ставишь на полку вино за 1000 рублей без какой-то дополнительной раскрутки ты получишь то, что получило Фервино. Получишь людей, которые покупают вино за 300-500 рублей, смеясь: "Российское вино за тысячу? Да я Чили или даже Испанию за такие деньги купить могу!". А всего то нужно было понять, что то, что сделали их виноделы – это уровень Фантома, уровень Лефкадия Резерв, уровень Усадьба Дивноморское Ребо. Уровень очень приличного французского/итальянского вина. Это 5-7 тысяч рублей на полке. Продажи в бутылках без мощной раскрутки были бы теми же – не блестящими. Но маржа с каждой проданной бутылки была, как бы это повежливей сказать, побольше.

Прекрасное вино. 8.5/10  Браво технологи Фервино! Бууууу, маркетологи Фервино.

P.S. Завтра едем рано утром кататься в Красную Поляну. Послезавтра пойду в наш винный магазин, заберу остатки Фервино по 1200 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Математика убивает вино. И Фервино, и Лефкадию, и Варваровку. Думаю что есть и еще исчезнувшие.Сильно резкий старт-буксанули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 hours ago, ToTiy said:

  Математика убивает вино. И Фервино, и Лефкадию, и Варваровку. Думаю что есть и еще исчезнувшие.Сильно резкий старт-буксанули.

А что с Лефкадией? Недавно еще покупал их резерв 2012 года. Масштабы там совсем другие, чем у Фервино. И в линейке довольно много вина для масс-маркета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
06.01.2024 в 21:20, Станислав сказал:

Послезавтра пойду в наш винный магазин, заберу остатки Фервино по 1200 рублей.

Это сеть? В Мск можно Фервино найти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 minutes ago, Dmitry© said:

Это сеть? В Мск можно Фервино найти?

В Москве не уверен - я покупаю в Сочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Лефкадия меняет хозяев-если коротко, флудить не хочу,деталей не знаю.  На прилавке с пяток наименований по остатку. Персонал в дискуссии не вступает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, ToTiy said:

 Лефкадия меняет хозяев-если коротко, флудить не хочу,деталей не знаю.  На прилавке с пяток наименований по остатку. Персонал в дискуссии не вступает.

Нашел новость от августа прошлого года.

Продажа актива сократит объемы производства в 6-7 раз. У компании «Николаев и сыновья» остается проект «Долина Лефкадия», в который входит винодельческое предприятие и туробъект в селе Молдаванское Крымского района Краснодарского края.

«Это нормально. Мы не считаем, что производить больше, значит, лучше с точки зрения качества и с точки зрения финансов. Тут нужно понимать, что Долина Лефкадия, как регион развивается в премиальном сегменте. Осмелюсь сказать, что сегодня в России это самый премиальный терруар. И мы будем дальше в эту сторону двигаться», — отметил Николаев.

В принципе логика здесь есть. Николаеву надоело возиться с масс-маркетом. Там большие обороты, но низкая маржа. При этом они смогли добиться премиального позиционирования у того, что осталось. Лефкадия резерв продается дороже 4 тысяч за бутылку. Коллекция Холостяка за 6+ тысяч. Маржа нормальная. Жить можно даже на оборотах в 6-7 раз ниже того, что было. Это совсем не то, что Фервино с премиальным качеством и ценой 1200 рублей на полке магазина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Среди моих знакомых много любителей Бургундии. Есть человек, который раз в год закупает по двадцать ящиков белого и красного и пьет только Бургундию. Всё же не побоюсь высказать  крамольную мысль: возможно, в теперешнем восприятии Бургундского вина психосоматика доминирует над прочими соображениями. Эта фраза в диапазоне: «Бургундия по праву занимает особое место значительно выше всех прочих – Люди, вас банально дурят» занимает среднее место, но всё же ближе к правому концу диапазона. И вот почему.

За годы и десятилетия сложились некие принципы с точки зрения «цена-качество». Да, в них всегда присутствовала условность. Я уже рассказывал о том, что, когда 20 лет назад мы делали слепую дегустацию американских вин $3 против $30, большинство не смогло угадать. Но я-то смог и я понимал, что разница есть. Единственное, о чем можно было спорить – соответствуют ли развешанные ценники этой самой разнице. Но тут уже рынок. Важно то, что хотя дрейф между сегментами был (эксклюзивный сегмент на протяжении десятилетий дорожал быстрее бюджетного), он никогда не был взрывообразным. А именно «взрыв» произошел с ценами на бургундское вино в последние несколько лет. Взрыв, который лично для меня делает восхищение этими винами с «жестким привкусом танинов».

Нет, если вы пили и продолжаете пить Romanee-Conti, к вам у меня вопросов нет. Даже, если мы понизим планку до менее пафосных доменов, но останемся в области Grand Echezeaux и Bonnes-Mares. Да даже если мы еще слегка ниже уйдем. Весь мой скепсис относится к тем, кто сегодня покупает в Москве красную Бургундию дешевле 20 тысяч рублей – рубеж, который еще 10 лет назад давал практически неограниченные возможности за пределами самого-пресамого топа. И при этом считает, что он пьет элитное вино.

Здесь и мои личные разочарования от «московских встреч» в последние годы, и здравый смысл. Те, крепкие середняки, которые я покупал в 2012-15 годах за вполне осмысленные деньги, сегодня «ушли в стратосферу». Примеры я уже приводил. И вот свежий. На днях я решил на ужин открыть залежавшуюся у меня в холодильнике бутылку Бургундии.

photo_2023-01-26_16-08-41.jpg.7b30ba7af0d8e961a1dcbb22741a53b8.jpg

На всякий случай проверил и…положил обратно. Цена wine-searcher 800 евро. В Москве нашел в одном месте за…180 тысяч рублей. У меня где-то сохранилась информация о покупке – искать лень, но уверен, что тогда я вряд ли платил больше 10 тысяч пусть по другому курсу. Вместо этого вина я достал другую Бургундию.

photo_2023-01-26_16-09-15.jpg.f15ed1009831e3f26d874f3256d45a91.jpg

Цена wine-searcher 200 евро. В Москве свежие винтажи предлагаются за 29 тысяч, что тоже далеко не 190. Но я помню, что тогда я покупал его как бюджетный вариант, пытаясь в качестве новичка «прикоснуться к великой Бургундии». 3-4 тысячи рублей оно стоило.

Резюме. Те красные бургундские вина, которые сегодня предлагаются в Москве дешевле 20 тысяч рублей, 10-15 лет вряд ли стоили за границей дороже 30 евро. То есть они могут быть неплохими, могут быть даже хорошими. Но это точно не высший класс, не элита, не откровение. Да, возможны исключения, но для меня лично они только подтвердят правило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И снова тот же самый вопрос: есть ли разница в технологии производства вина, предназначенного для отправки в другие страны за тысячи километров, и того, что будет направлено на местный рынок?

Пусть звучит, как очередная теория заговора, но я склоняюсь к первому варианту. И главная здесь причина - вино из США. Я знаю, каким великолепным оно может быть, причем даже не дорогое. Помню где-то я уже рассказывал, как побывал на винодельне Роберта Мондави и был поражен вкусом вина Charles Krug. Потом нашел его в супермаркете за 8 долларов (дело было в 1995 - сейчас оно стоит около $30), купил и был снова поражен, но в этот раз тем, насколько вкус отличается не в лучшую сторону. Но это всё же другое.

У американских вин, что я пил за последнее десятилетие в Москве, всегда был тот самый привкус: называйте его шмурдяком, серой, консервантами. Я не спутаю его ни с чем другим. Казалось бы у самого топа его уж точно быть не должно? Но вот вино Insignia 2017

20240207_195856.jpg.cab52e0ec60b751c727580e2298effcf.jpg

В нашей торговле его продают за 87 тысяч рублей. Я покупал 3 года назад на распродаже в районе десятки сразу 2 бутылки - скидка показалась хорошей за такое вино. Первую открыл сразу и огорчился - совсем не то, на что рассчитывал. Я даже, помню, продавцу об этом написал и получил в ответ недоумение.

Второй бутылке дал шанс в виде нескольких лет дополнительного хранения. И вот открыл вчера. Всё то же самое - тот же пусть не бьющий в нос, но привкус шмурдяка. Без него это было бы в целом неплохое, мягкое вино. Но без какого-то яркого характера. То, что это на 90+% каберне совиньон, я бы никогда не сказал. Ну, не смог бы определить - по мне ближе к южным сортам. Возможно, это всего навсего показывает, что за годы винопития после сотен разнообразных бутылок я так и не приблизился к пониманию сути, поскольку не могу отличить каберне от темпранильо. Ну, а может, это говорит о другом.

В любом случае это дорогое вино для меня оказалось мимо.

5/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Удивительно приятное сухое с длительным послевкусием. Вспоминается хороший портвейн. 

Презентовали полгода назад. Попробовав, жена дала команду - сделать запас. 

Удачно нашлось в Ленте по хорошей цене. 

IMG_20240306_195140.jpg

IMG_20240306_195207.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2018 Biondi 'Cisterna Fuori' Etna Rosso

Каждый зарабатывает, как умеет. Винные критики зарабатывают (а начинающие пытаются зарабатывать), придумывая поэтические описания с головокружительными аллюзиями и ассоциациями по поводу напитка, получаемого по сути из забродившего виноградного сусла. Вот, например, парочка, одно на русском – другое на английском.

«По мощи вкуса и головокружительному аромату напоминает бароло с лучших крю Серралунги. Табак, палая листва, сухие лепестки роз, дёготь, сладкая спелая вишня. Прочный каркас танинов, мускулистая плоть, всё подтянуто, стройно, атлетично. Отчётливая пепельная нота».

«Fragrant and all about finesse, this opens with enticing scents of eucalyptus, rose and Mediterranean brush. On the taut, racy palate, bright acidity and refined tannins accompany pomegranate, blood orange and star anise. A tangy mineral note reminiscent of oyster shell lingers on the close».

«Ароматное и утонченное, оно открывается соблазнительными ароматами эвкалипта, розы и средиземноморской растительности. В насыщенном, пикантном вкусе яркая кислотность и изысканные танины сочетаются с гранатом, красным апельсином и бадьяном. Острая минеральная нота, напоминающая об устричной раковине, сохраняется в послевкусии».

Я, конечно, так не могу. И вино может напоминать мне о многом, но уж точно не об устричной раковине. Хотя почему бы и нет? Ведь у одного моего знакомого сама по себе устрица вызывала довольно "романтическую" ассоциацию.

По факту я пью сухое вино en masse уже почти 30 лет. Выпито навскидку от 5 до 10 тысяч бутылок. но я так и не научился сочинять про палую листву и сухие лепестки роз. Мой набор критериев намного короче и примитивнее. Но и в нем есть свои законы и правила. Например, если я в красном вине явно чувствую тот самый «шмурдяк», то должно произойти чудо, чтобы я вину поставил 7 (8+ исключено).

Возвращаясь к винным критикам. Люди работают, я уважаю чужой труд. Но ориентироваться на их мнение, извините. Последней каплей был визит человека от Паркера и дегустация симпловской Бургундии. Это было лет 5 назад, и я об этом уже писал. Но давайте еще раз прочитаем обзоры экспертов, которые я привел в начале. Найдите 10 отличий – помним такие задачки? ОК, найдите 10 сходств. Не найдете. Ага, есть что-то про розы. Бинго! Но в остальном… А между тем оба эти обзора про одно и то же вино. И это вино я пил недавно под аргентинский стейк.

Если честно, описание на русском при всей условности характеристик «атлетично, сухие лепестки роз» и иже с ними мне ближе. Я понятия не имею и поленился лезть в Интернет читать про «лучшие крю Серралунги». Но я согласен в главном: «отчетливая пепельная нота». Она действительно есть, и именно она задает тон этому удивительному вину. Этна, как никак. Теперь мой обзор. Сорри, не будет про табак и про атлетичность.

Необычная сургучная пробка, напоминающая о том, что при извержениях вулканов бывает лава. Цвет светло-рубиновый. На этом этапе я бы сразу сказал «пино нуар» и попал бы в лужу. Аромат сложный, ни на что не похожий, но опять ближе всего к Бургундии, к ее северной части. Вкус тоже абсолютно нетипичный. В первых глотках я чувствовал скотный двор. И это именно вино, а не дефект от старости (2018-й год, всего то). Но уже минут через 10 весь этот навоз трансформировался в вулканический пепел. И на этом всё. Не знаю, насколько «каркас танинов плотный». Здесь обзор на английском точнее: “refined tannins” - изысканные танины.

В сухом остатке нестандартное вино, отлично сбалансированное по всем направлениям со своей изюминкой: пеплом. По совокупности цвета, аромата и вкуса оно ближе всего к Шато Райяс. Только в последнем была земляника в качестве сопровождающей темы, а здесь вулкан. Ну и цена отличается плюс-минус в 50 раз.

9/10

566013024_CisternaFuori2018.jpg.c729ff6f7c320db8e54513ef85209bb9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саершилось! После свадьбы своей сестры 9 марта моя благоверная заявила, что прекращает участвовать в наших традиционных винных ужинах. Я попал в сложное положение. Даже классики учили: "Ведь я же Зин, не пью один". Но с другой стороны можно поверить в то, что "запрет" пить одному - простая условность. А бокал вина - это воплощение эстетизма, постижение вкуса, работа воображения. Ведь хорошее вино всё это дает вместе с 12-15% алкоголя. Так что я  пока отказываться не планирую. Хватило того, что уже 15 лет не пью крепкие напитки. Буду пить вино сам и иногда с друзьями. А может супруга еще "одумается". Ведь так романтично в приглушенном вечернем свете смаковать хорошее вино и рассуждать о том, что жизнь всё равно дает нам пусть небольшие, но радости и нужно верить, что в будущем всё будет хорошо.

2005 Chateau Talbot

Мой путь в мир вина был долгим и неторопливым. В чем-то увлечение вином можно сравнить с увлечением хорошим звуком в домашнем аудио. Начинаешь всегда с «радиоточки» - вина, которое делится на красное и белое и кислое и сладкое. На этом этапе многие и остаются, некоторые с убеждением, что лучшее вино – полусладкое, поскольку это оптимальный компромисс. И они в чем то правы, ведь сахар маскирует проблемы вина, а сухое их бесцеремонно выпячивает.

Ну а потом начинается следующая фаза: как найти идеального кандидата, чтобы было дешево и сердито? В Москве в конце 90-х – начале 00-х я на несколько лет задержался с чилийским и каким-то бордо, которые я покупал в Перекрестке на Тишинке за 1200 рублей.

А, посидев на этой первой фазе, у самых пытливых появляется зуд попробовать, а как оно бывает. Начинаешь изучать, читать обзоры. Именно на основании обзоров я пришел как-то в середине нулевых в магазин Кауфман на Остоженке купить чилийский Don Melchor, про который прочитал, что это наивыдающееся вино. Стоило оно больше трех тысяч рублей или ста долларов по курсу. То есть это был уже новый ранее не бравшийся рубеж. И я даже слегка нервничал. Менеджер же магазина, пожав плечами на мои расспросы о «феноменальном» вине, сказал, что есть французское вино и есть всё остальное. Ну а французское вино надо пить от 10 лет и старше. У них как раз такое есть в задней комнате от 20 тысяч за бутылку и дороже.

Похожий случай у меня был только в обратную сторону. Один мой знакомый шел по улице с бутылкой пива в прекрасном настроении. Тогда еще не возбранялось пить пиво в открытую. Я поравнявшись с ним, заметил, что это Балтика №3. А буквально на днях я читал, что ее стали делать чуть ли не из соломы. Вооруженный этим знанием, я стал убеждать знакомого тут же выкинуть эту бутылку в мусорный бак. Он задумчиво поочередно смотрел на меня и на початую бутылку. Настроение я ему явно испортил.....

Я не стал тогда покупать «настоящее вино», но всё же попросил менеджера продать мне что-то французское, но не такое дорогое. И он предложил  Шато Тальбо. Стоило оно тогда где 4 с половиной тысячи. Вино мне понравилось. Потом я увидел, как в каком-то фильме герой в ресторане заказал вино и ему на стол поставили Шато Тальбо (product placement чистой воды). Но я тогда подумал, что вино крутое, раз его в фильме показывают.

На какой-то момент я решил, что «путь наверх» завершен. Есть Чили с Аргентиной и ЮАР. Ну а когда побаловать себя и гостей, есть Шато Тальбо. Конечно, я себя обманывал – всё у меня только начиналось.

Было много чего с тех пор. Но к Шато Тальбо я сохранял самое доброе расположение. Хоть и приходилось читать критику. Что хозяйство слишком большое, что их современные технологические подходы плохо отражаются на вкусовых качествах и т.п. Возила Тальбо Винотерра. И я периодически покупал у них разные винтажи. Мало-помалу отношение мое начало портиться. Свежие винтажи стали плоскими и неинтересными. А старые до моего стола доходили уже не в лучшей кондиции. И вот я открыл бутылку 2005 года. Возможно, это последний представитель этого винного дома в моих холодильниках.

Час в декантере. Подача к красному мясу. Великолепно. Приятный аромат, сбалансированный вкус, в котором ничего лишнего. И при этом изюминка – сладковатое послевкусие, которого в бордо я обычно не замечаю. Это как бы прерогатива Лангедока и прочего юга. Но здесь она тоже очень в тему, такая вишенка на торте.

В целом выпил вино на его пике. Данная бутылка полностью в моих глазах реабилитировала Шато Тальбо.

9/10

P.S. Поинтересовался, сколько оно теперь стоит. Живых предложений нет. На вайстале 40 тысяч рублей. Ха-ха - очень смешно.

508809567_ChateauTalbot2005.jpg.b235d235d0f284f90e67559f48c75fc3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1976 Robert Ampeau Volnay-Santenots

Постепенно вступает в ход тяжелая артиллерия. Как бы жалко, но, если подумать, скопидомство – не есть благо. Особенно, когда понимаешь, кто мы, а кто Вселенная. Мы в самом благоприятном случае 80 лет разумно-активной жизни. А Вселенная, как никак 14 миллиардов лет. Это для тех, кто верит в науку. Оставляю при своих тех, кто верит, что Господь создал Землю 7531 год назад и совсем уже альтернативных людей, которых можно вдоволь найти на  soundex.ru. Некоторые из них на полном серьезе доказывают, что наша реальность появилась не более 100 лет назад, а то, что кто-то «помнит» о прошлом, всего лишь иллюзии, всего лишь внедренные нам извне воспоминания. Ну, как показали в фильме «Темный город». Так что, зачем копить, куда копить? Ждать тот самый идеальный повод, который может никогда не случиться?

Не помню, писал я или нет. Но в любом случае прав оказался @Юрий Волобуев лет 15 назад то ли в коньячной, то ли в whisky ветке. Я тогда заявил, что пока пособираю бутылки в диапазоне 200-400 евро. А вот, когда выйду на пенсию, начну их потихоньку открывать и смаковать. Он тогда заметил, что я не знаю, позволит ли мне это делать здоровье так, что нужно пить, пока можешь, то есть сейчас. Так и вышло - здоровье поставило бан крепкому алкоголю. Однако прав Юрий оказался только отчасти. Некоторые из моих бутылок сейчас на вторичке стоят тысячи евро. На западной вторичке - в России перепродажа алкоголя с рук официально запрещена. Но всё равно душу греет, что это какой-никакой капитал. Можно будет детям оставить - коньяки-виски не портятся, если пробка плотная. С другой стороны один мой знакомый как-то в дьюти фри купил 25 летний Chivas. Стоил он тогда около 200 евро. И через полгода решил подарить другу на день рождения. Когда он пришел, вся компания уже хорошо была разогрета водкой. "Что принес? Вискарь? Отлично - разливай!" Не знаю, смогут ли дети правильно распорядиться "сокровищем" типа Jura single malt special cask 1973....

....Это самая старая из моих бутылок. Она встала аккурат посередине между мной и моей супругой – имею в виду ее возраст. Можно было бы напрячься по поводу уксуса внутри. Но Роберт Ампо был кудесником, выпуская на рынок 20-30 летние вина за сравнительно небольшие деньги. Был, потому что умер он. И, насколько я понимаю, бренд тоже умер вместе с ним. Виноградники, скорее всего, остались. Только производят там вино под другими этикетками. Так что, как это уже бывало у меня с моей коллекцией, прикоснулся я к ушедшей истории.

И прикосновение это было очень приятным. Рассыпавшаяся пробка немного насторожила – пришлось ее протолкнуть и вино отфильтровать. Но во вкусе никакой пробки не было. Полчаса в декантере – дольше не стал рисковать и на стол вместе с корейкой из телятины. Вино на удивление фруктовое. И только осадок выдает его возраст. Это не топовая бургундия с вельветовой текстурой. Но все равно вино это приятно удивило и порадовало, подарив нам прекрасный семейный ужин.

Открыли бы и вторую бутылку, но ее нет у нас. Прощай, Роберт Ампо. Ты стал частью Вселенной.

8/10

596937137_RobertAmpeauVolnay1976.jpg.b803eb4db175af0e6bd562b9cb739fbd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...