Заветные 27 Гц - Page 3 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Вот я не пойму............. Если сидеть вплотную к акустике в зоне прямого звука и КдП огромная, то можно конечно и от 27гц. А что будет с тем басом в наших небольших КдП до 50-70кв.м.( а у некоторых и того меньше) и если отсесть от акустики на 3-5 метров в зону отраженного звука? А я вам скажу - будет черте что, а не бас. Ну и соответственно вместо музыки тоже черте что. А оно нам надо? В наших небольших КдП, если хочется послушать все же музыку, то опускаться ниже 40гц не стоит, как по мне. Что вам может подтвердить ЮАМ, я слушал его систему и знаю о чем говорю. Вот такие дела с 27 герцами - лучше выше( от 50гц), но лучше и естественней. А слушать неоформленный неконтролируемый гул в районе 20-30гц ( мол ох как знатно бУхает)- еще то удовольствие, к тому же вредно для здоровья. У меня была такая система с инфранизом ниже 20гц( усилитель и акустика постарались) - на звучании тубы чуть инфаркт не заработал. благо вовремя выключил. И недаром раньше в усилителях было ограничение по низу, умные люди раньше работали в аудио, заботились и о своем и о нашем здоровье.

48 минут назад, Vashdoktor сказал:

Пусть расцветают все цветы... :) 

"Дети - это цветы жизни. Не позволяйте им распускаться!" :)

14.09.2025 в 15:25, Vashdoktor сказал:

Что это было? Сарказм от лица всех местечковых "обиженных"... неблагодарными потребителями? :) 

P.S. Те местные ребята, кто реально делает востребованный продукт, не торчат на любительских форумах - им некогда, они делом заняты.

Вы не поняли . По видимому хотели сказать типа -кто это такой Руди Бозак с его CONCERT GRAND P-310AP,SYMPONY -4000P.Другое совсем дела мы Игвины с Кефами купленными в 98г.:Sad:Незря я не устаю ему повторять. Будь попроще и щеки сдуй!

39 минут назад, Валерий Ш сказал:

А почему только 27?

Сетап от 20 обязан,видимо, по нулям дб

Как грится 20...20000 !

Вы будете смеяться, но есть люди, которые именно так и думают.

• Like 1

5 часов назад, vecrya сказал:

Вообще-то у какой акустики эти герцы (20Гц-20кГц) имеются на самом деле? 

Здесь много фантазеров,про верха говорить не буду...но,ежели взять низ там и 40 херц ,вызывают улыбку.

Напомню,это про домашний звук речь идет!!! 

То есть неадекваты заняли форум!!!

Вот жалко нельзя этих"експердов 27 герц" пригласить в студию,где у меня стоит 1,5 киловатный басовый стэк,настроенный-внимание на 40 герц...как только громкость за 12 часов периваливает,-просто сносит ураганом,стоять не возможно...

Эти люди,про 27 герц просто пис-да-иячи.

Просто балаболы,о том чего не ведают.

40 герц, в живую-смертельный бас!!!

• Like 2
  • Thanks 1
  • Sad 1

23 минуты назад, Alexey65 сказал:

пис-да-иячи.

Одну буковку перепутал...для тех кто балаболит о 27 герцах,это лучшее определение-пис-да мячь.

Прошу админов,не карать меня за выражение,просто по другому -не скажешььь!:D

25 минут назад, Alexey65 сказал:

40 герц, в живую-смертельный бас!!!

Если не "по паспорту", а реальное звуковое давление хотя бы 110 в пике в точке прослушивания, да прямого излучения, а не пердёж из фазика, то это и правда очень серьёзно.

• Like 1

Да и нет в реальной музыке тех 27гц, а уж в ее записи и подавно. Имею ввиду музыкальный неискаженный сигнал в записи. И воспроизводить этот диапазон записи что там записалось коверканное и неудобоваримое - а зачем? Все равно к музыке это имеет мало отношения, записываются в этом диапазоне по большей части какие то искажения и артефакты, а не музыка. Ну и они вам нужны? 40гц( возможно и 50гц) и выше - вот наша музыка. А все, что ниже в наших небольших КдП с их отвратительной акустикой в этом диапазоне превращается  черте во что. Нет, кому это черте что нравится, знатно будет бухать( ну а музыка то тут при чем?) - пусть слушают, какие проблемы.............

Хотя..........если это еще та "музыка". где главное, чтобы именно бухало в любом неудобоваримом качестве - тогда конечно, можно и от нуля герц. Особенно в ванной или туалете, как вариант - в салоне авто. И мощИ побольше, это для такой "музыки" и такого диапазона очень важно, меньше 0,5 киловатта не рекомендуется.

• Funny 1

Ну а кто опасается, что самой нижней клавиши рояля, оргАна, нижней струны контрабаса, нижней ноты тубы не будет слышно - услышите за счет их верхних гармоник, которые всегда в их звучании присутствуют. Основной тон например 27гц, первая гармоника - 54 гц.Только эти гармоники будут воспроизводится из колонок в достаточно хорошем качестве, в отличии от основного тона, который из колонок может звучать просто в ужасном виде и качестве. Из-за искажений и артефактов как в тракте записи, так и в тракте воспроизведения, включая акустику наших КдП. Вот такие дела с этими 27гц, если реально и непредвзято подойти к их рассмотрению. Так что конечно можно и от нуля герц, но как по мне - для музыки, ее адекватного и неискаженного восприятия это совершенно не нужно и даже вредно, кстати и  для здоровья в частности.

• Like 1
  • Funny 1

17 часов назад, Post сказал:

А много ли студийных мониторов воспроизводят 20-20000 (например, по -3дБ)?

Если ближнего поля , то нет таких

16 часов назад, vecrya сказал:

Вообще-то у какой акустики эти герцы (20Гц-20кГц) имеются на самом деле? 

С генератора если только....другой разговор про муз материал....а там много чего нет

• Like 1

Ну ... на небольшое помещение 2 саба 15" при адекватной расстановке вполне справляются от 20 в полочку. Если негромко. А если 27, то и почти без искажений. 

There's no replacement for displacement. 

Но да, это не обязательно для слушателя моей квалификации. 

Более того, в малом помещении весьма справедлива формула "нет баса - нет проблем". 

• Like 2

9 минут назад, Тру и Ывел сказал:

Более того, в малом помещении весьма справедлива формула "нет баса - нет проблем". 

Вот именно. В КдП хотя бы до 30кв.м. ниже 40гц опускаться - себе дороже. Если вас конечно музыка интересует. Если просто звук - можно и в 3 кв.м. от нуля герц. В салоне авто примерно столько же и от нуля герц слушают некоторые - саб 1 киловатт на полную громкость.Прочность кузова авто позволяет.

• Funny 1

3 часа назад, юрий3 сказал:

Вот именно. В КдП хотя бы до 30кв.м. ниже 40гц опускаться - себе дороже. Если вас конечно музыка интересует. Если просто звук - можно и в 3 кв.м. от нуля герц.

Большой лопух в маленькой комнате, переотраженка, звуковое давление превратят звук в бубнеж...если снизить уровень громкости , усилок не качнет динамик и часть инфы в широком диапазоне пропадет)...Как ни крути , но чистых 27 не получить

• Like 1
  • Thanks 1

Мешает ли слушать музыку акустика, где 35Hz@-3bB ?
Опрос, что-ли, зафигачить? :)

Кстати, такую ещё поискать. Ниже 40 Гц каждый пяток ещё ниже даётся непросто.
То есть, это или полочники внушительных размеров, или неплохие напольники.

• Like 3

2 часа назад, юрий3 сказал:

Ну а кто опасается, что самой нижней клавиши рояля, оргАна, нижней струны контрабаса, нижней ноты тубы не будет слышно - услышите за счет их верхних гармоник, которые всегда в их звучании присутствуют. Основной тон например 27гц, первая гармоника - 54 гц.Только эти гармоники будут воспроизводится из колонок в достаточно хорошем качестве, в отличии от основного тона, который из колонок может звучать просто в ужасном виде и качестве. Из-за искажений и артефактов как в тракте записи, так и в тракте воспроизведения, включая акустику наших КдП. Вот такие дела с этими 27гц, если реально и непредвзято подойти к их рассмотрению. Так что конечно можно и от нуля герц, но как по мне - для музыки, ее адекватного и неискаженного восприятия это совершенно не нужно и даже вредно, кстати и  для здоровья в частности.

Качественно записать и воспроизвести низкие частоты не проблема, но основных тонов практически нет в самих звуках клавиш субконтроктавы и контроктавы фортепиано. Вот здесь я подробно об этом написал: https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/62346-о-воспроизведении-низкочастотного-диапазона/ 

Ничего вредного в низкочастотных звуках нет и быть не может, они есть в мире нас окружающем. Вредным может быть уровень звукового давления, вне зависимости от частотного диапазона..

1 час назад, AF. сказал:

Большой лопух в маленькой комнате, переотраженка, звуковое давление превратят звук в бубнеж...если снизить уровень громкости , усилок не качнет динамик и часть инфы пропадет)...Как ни крути , но чистых 27 не получить

Легко получить. Если есть чем. Мои АС полноценно воспроизводят весь заявленный производителем диапазон даже при очень маленькой подводимой мощности, на слух от полуватта, наверное. Хотя в спецификации рекомендуется от 2 ватт. 

25 герц воспроизводятся легко и непринужденно и не только в синтетическом тесте, но и на реальных записях. И поскольку я слушаю на низкой или умеренной громкости, никаких неприятных артефактов нет и в помине.

• Like 1