Почему росс.производители авторской/малотиражной акустики не любят выкладывать измерения в паблик? - Page 26 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Почему росс.производители авторской/малотиражной акустики не любят выкладывать измерения в паблик?

Recommended Posts

15 минут назад, SEWER сказал:

А как они могли услышать? Теоретически?:D Вот же Константин пишет сам(Если, для примера, взять большие мониторы а ля Вестлейки или аналогичные с настройкой ФИ ниже 20 Гц, то да, их бубнение не слышно, поскольку выходит за зону чувствительности слуха.):LOL:

Если они говорят про пороги слышимости ГВЗ (она же "зона чувствительности слуха."),  я со свойственным мне занудством попрошу предъявить ссылки на работы, в которых эти самые пороги слышимости ГВЗ для частотного диапазона 20-40 Гц были установлены. Надеюсь, это не очередная из пальца высосанная фантазия, а некие научно обоснованные данные. 

• Like 2

6 часов назад, shd911 сказал:

просвяти! или внятно изъяснись,

внятно

почти цитата из учебника написана выше...

я такие ФИ, с площадью не намного меньше диаметра диффузора ,делал ещё лет 40 назад ...звучало\звучит замечательно ..

от "ваших ЗЯ" по простому нет самых низов при прямом  сравнении ....а модели  ... что модели? ..B)

8 часов назад, Мусатов Костя сказал:

Если, для примера, взять большие мониторы а ля Вестлейки или аналогичные с настройкой ФИ ниже 20 Гц, то да, их бубнение не слышно, поскольку выходит за зону чувствительности слуха.

я слушал  BBSM-15VNF ...  вы уверены что них стоят динамики с Fs=20гц и настройкой ФИ ниже 20 гц ?.

Westlake-BBSM 15vnf

Type: Passive
Positioning: Floorstanding
Enclosure: Bass Reflex
Port Position: Front
Mid-High Frequency Enclosure: Horn
Way system: 3
Nominal Impedance: 4 Ohm
Minimum Impedance: 2 Ohm
Frequency Response: 36 20.000 Hz -3dB
Sensitivity: 99 dB
Dimensions (W x H x D): 53.3 x 150.8 x 66 cm

• Moderators
18 часов назад, Археолог сказал:

Случай из жызни. Женщина, которой до бальзаковского возраста далековато. Любит играть на рояле. Помогал его выбирать и покупать - вместе летали в Италию. Роскошный дом с муз. залом. Захотелось ей аппаратуру под стать роялю, чтобы себя записывать и слушать записи других музыкантов в достойном качестве. Вопрос ко мне. Прочитал "пару" лекций. Обратились к местным (Испания) народным умельцам. Те, узнав кто к ним обращается, мухой примчались в назначенное время. А ехать больше ста вёрст. Трое: водитель-помошник (подай\принеси); акустик помещений, дизигнер; манагер. Пока последний вёл подробный опрос о пожеланиях, первый таскал аппаратуру, второй замерял комнату. А комната метров 200кв, сплошная стеклянная, раздвижная стенка с видом на апельсиновый сад и море. И вишенкой на торте - большой концертный рояль. Через три дня снова приехали с кучей рекламных агиток (дублированных на флешке) и провели показ своих разработок на большом экране. Соответственно, тётка не вкурила и одной сотой сказанного (рулил я). Ей главное было, чтобы красиво, вписывалось в общую отделку дома и, самое важное - под цвет рояля. Как такая задача!? Ась?;) Работы длились больше 2х месяцев. Пол, стены, мебель - дольше всего. Получился концертный зал - отпад башки. И никто никуда не ездил, ничего не выслушивал часами. Специально обученные люди всё сделали сами. Причём, сами добились хороших скидок у поставщиков. В конце выдали букварь с руководством, как пользоваться (снова с дублем), на какие кнопки жать. Само собой, в акте выполненных работ - куча графиков и измерений. Плюсом, обучили ответственного по дому. Через 3 месяца и через год снова приезжали, обмерили и настроили. Гарантия - всегда.

Вот так вот "там" такие дела делаются. А "тут" какие-то непризнанные гении бурчат, как заведённые - "слушать надо". Думать надо!- прежде, чем лезешь в "большое аудио".

https://vk.com/video12747723_171513170

Ролик в конце перепутали, здесь отрывок из фильма, а надо было видос с системой...

• Like 1

13 часов назад, Дмитрий_Ш сказал:

То есть, правильно ли я понял, что вы услышали на какой-то одной непонятной паре АС бубнение и связали это с искажениями переходных процессов из-за наличия сильной частотной зависимости ГВЗ  у ФИ ?! :)  

Нечеткость баса мной слышана практически на всех АС с фазиком плюс минус. Но АС, на которых этот эффект не был слышен, всегда были большие с низкой настройкой. 

• Like 1
  • Thanks 1

12 часов назад, Дмитрий_Ш сказал:

Тогда если уж руководствоваться вашей логикой, то именно в гулком помещении должна быть наиболее отчетливо слышна разница между ФИ и ЗЯ, так как именно в гулком помещенним время нарастания должны быть много длинее, чем аналогичные характерные времена в ЗЯ\ФИ. А в заглушенном помещении наоборот - время нарастания сокращается и становится более сравнимым с временами релаксации в ЗЯ\ФИ, поэтому разница ФИ\ЗЯ должна сильнее маскироваться... :)

Во всем надо знать меру. В гулком помещении, может быть первый удар по барабану и удастся услышать четко. Но вот уже со второго такта фоновое звуковое поле забъет прямое излучение 

• Like 1
  • Thanks 1

12 часов назад, dimo61 сказал:

внятно

почти цитата из учебника написана выше...

я такие ФИ, с площадью не намного меньше диаметра диффузора ,делал ещё лет 40 назад ...звучало\звучит замечательно ..

от "ваших ЗЯ" по простому нет самых низов при прямом  сравнении ....а модели  ... что модели? ..B)

я слушал  BBSM-15VNF ...  вы уверены что них стоят динамики с Fs=20гц и настройкой ФИ ниже 20 гц ?.

Westlake-BBSM 15vnf

Type: Passive
Positioning: Floorstanding
Enclosure: Bass Reflex
Port Position: Front
Mid-High Frequency Enclosure: Horn
Way system: 3
Nominal Impedance: 4 Ohm
Minimum Impedance: 2 Ohm
Frequency Response: 36 20.000 Hz -3dB
Sensitivity: 99 dB
Dimensions (W x H x D): 53.3 x 150.8 x 66 cm

15е я слушал не в студии и на лампе. Так что про них мне сказать сложно. А вот большие мейны в студии слушал и там было в порядке. Спросил про настройку и получил ответ, что фи настроен на 18 Гц 

• Thanks 1

7 часов назад, Baculum сказал:

Ролик в конце перепутали, здесь отрывок из фильма, а надо было видос с системой...

Ну, да.... Так могло бы быть нагляднее и интереснее. Поясню (в двух словах). Во первых, с т.з. железа, там смотреть не на что - всё спрятано в серверной комнате. Большая часть а\с встроена. Слушать звучание по видео?... БКР Fazioli, сделанный на заказ - полтора ломтя евро. Его послушать? Можно не верить - звук божественный! Когда приезжаю, то первый день оторваться не могу. Современный Стэнвэй рядом не стоял.

Во-вторых, там не принято вываливать себя на показ. "Деньги любят тишину." (народная мудрость) А "большие деньги предпочитают гробовую тишину."® Народным умельцам даже в голову не пришло попросить разрешения упоминать в своей рекламе о проделанной работе. Сарафанное радио. Интернет - только для работы. Понятия соц. сетей отсутствует. Другая жызнь. Хочет Бурцев туда прорваться - флаг ему в руки и барабан на шею. А мне интереснее, чтобы наши правильные разработчики заняли достойное место на рынке, а не лохотронщики (корытах в избытке). Кто тусил на хф.ру, не даст соврать, что я был самым идейным борцом за рос.-хай-енд. Просто, доставляет удовольствие. Деньги тут не причём.

Вот так, как-то....

• Moderators
24 минуты назад, Археолог сказал:

наши правильные разработчики

:kw:

4 минуты назад, Baculum сказал:

:kw:

"Сомневаться в наших деньгах?" (12 ст.):gv:

3 hours ago, Археолог said:

Вот так, как-то....

Такое впечатление, что вы живёте не в России и не имеете информации о том, что здесь происходит.

• Funny 1

1 hour ago, Technician said:

Такое впечатление, что вы живёте не в России и не имеете информации о том, что здесь происходит.

А по описанию Археолога, там за очень большие деньги втюхали дешевую студийку клиенту, который в вопросе вообще не разбирался.

Кейс выглядит именно так.

1 час назад, アントン сказал:

который в вопросе вообще не разбирался.

https://vk.com/video-226368395_456239059

8 часов назад, Мусатов Костя сказал:

Нечеткость баса мной слышана практически на всех АС с фазиком плюс минус. Но АС, на которых этот эффект не был слышен, всегда были большие с низкой настройкой.

1. То, что вами была слышна нечеткость баса, вовсе не означает, что эта нечеткость связана с ФИ.

2.  Ссылки на пороги слышимости ГВЗ в диапазоне первой октавы (20-40 Гц) пока так и не предоставлены, и вряд ли будут, так как их в природе попросту не существует,  во всяком случае я их не нашел, сколько бы ни искал. Поэтому не совсем понимаю, с чего бы это мы можем обобщая утверждать о виновности именно эффектов ГВЗ. 

3. Уже много раз писал, и еще много раз напишу, что во всех сравнительных тестах нам необходимо выравнивать громкость устройств с точность до 0.1 дБ, так как есть отдельные индивиды с тонкими настройками слуха, способные улавливать разницу в 0.2 дБ. Если громкость не выровнена, то эти различия будут восприниматься как различия в тембре.

4. Человеческий слух наиболее чувствителен  к различиям АЧХ, поэтому, в первую очередь, надо  выравнивать АЧХ, если мы хотим оценивать различия ГВЗ. 

5. Если сравнение проводилось в разных комнатах, в разное время,и без контроля громкости и АЧХ, а так же расстановки сравниваемых АС, то никаких выводов, кроме как вывода о констатации  факта услышанных различий, вы делать не можете (чего, собственно, я не отрицаю). 

6.  Наименьшие переходные искажения в пассиве может гарантировать низко настроенный риполь (ниже 20 Гц), что мне представляется самым оптимальным решением в компактных габаритах, так резонанс можно снизить значительно ниже 20 Гц, и, что самое главное, получить меньшее взаимодействие с помещением.  Тут ни ФИ, ни ЗЯ риполю конкуренцию не составят. 

7. Поскольку сейчас доступны сумасшедшие вычислительные мощности и развитые алгоритмы цифровой обработки сигналов, то даже самую кривую ГВЗ мы можем эквализировать в линейную фазу. Наличие мощных инструментов ДСП, по-сути, сводит на нет все преимущества ЗЯ  в виде более малого ГВЗ. 

• Like 2
  • Confused 1

• Moderators

Археолог получил предупреждение за необоснованную оценку качества изделия по графикам, даже не относящимся к нему. 

Такая аналитика плюс-минус лапоть нам не нужна.

Заканчиваем этот цирк со срывом покровов. Пусть критики хоть одну АС сами сделают для начала.

• Sad 1

• Moderators
2 часа назад, アントン сказал:

там за очень большие деньги втюхали дешевую студийку клиенту

Где там, в Нарнии? Или у нас "джентльменам принято верить на слово"? Ну тогда и Елбаев академик...

59 minutes ago, Baculum said:

Где там, в Нарнии? Или у нас "джентльменам принято верить на слово"? Ну тогда и Елбаев академик...

Какая разница, где? В повествовании.:)

Сначала мы узнали что Археолог в Европах за полтора миллиона евро системы ставит. Что завтра? На Марс полетит? И будет рассказывать это здесь, со своим фирменным огоньком и коверканьем грамматики. Ну совсем дед себя не контролирует уже. Хорошо что модераторы обратили внимание. 

11 часов назад, Археолог сказал:

БКР Fazioli, сделанный на заказ - полтора ломтя евро. Его послушать? Можно не верить - звук божественный! Когда приезжаю, то первый день оторваться не могу. Современный Стэнвэй рядом не стоял.

фацоли  в отличии от других топ роялей лишь помягче звучит .... красиво ...на нём как раз можно одному для себя без напряга ушей бренчать долго ...

стенвейн сделан для другого  .. чтобы зал "пробивать" без колонок.....профи-инструмент ..рядом звук поярче  ,если грубо,но всё равно ровный..к тому же они разных годов,серий звучат несколько по разному......

самый яркий ,пробивной босендорфер   империал ...лишняя октава вниз просто удивляет ,потрясает тембрами нч нот ...

интересно что все рояли легко слышимо прорерагировали,то есть изменили звучание,от наклеек на их Е-марок Steimusic ..прореагировали по разному...B)..  физика этого процесса непонятна , но все присутствующие услышали ..

image.jpeg.33f4d6a205502a2fa252e55cac0a9920.jpeg

• Funny 1

• Moderators
11 часов назад, Technician сказал:

Какая разница, где? В повествовании.:)

Ну да, нам татарам всё равно...

06.11.2025 в 18:19, shd911 сказал:

с нулевой эффективностью 

исходя из ваших "моделей" опишите ошибку Уилсона (фанатика временной точности) в его выборе ФИ  в  chronosonic-xvx-loudspeaker  B)

он " не понимает" ?

image.jpeg.bcc43d3d8f1419cc0309382224ff6d04.jpeg

конечно было бы интересно сравнить в одном подходящем помещении топ вилсоны и Danlavy 6 (как лучшей очевидно реализации нч в ЗЯ) ... но это неосуществимо ...

в своё время использовались Danlavy 4 .. и они были проданы как раз из за их явно ограниченного нч диапазона ... следствия их ЗЯ ..

21 час назад, Дмитрий_Ш сказал:

1. То, что вами была слышна нечеткость баса, вовсе не означает, что эта нечеткость связана с ФИ.

Можно долго искать причину и сомневаться - это основа научного подхода. Но есть статистика, такая лженаука, которая пока почти не дает осечек :)

2.  Ссылки на пороги слышимости ГВЗ в диапазоне первой октавы (20-40 Гц) пока так и не предоставлены, и вряд ли будут, так как их в природе попросту не существует,  во всяком случае я их не нашел, сколько бы ни искал. Поэтому не совсем понимаю, с чего бы это мы можем обобщая утверждать о виновности именно эффектов ГВЗ. 

Я ссылок не дам, но, сколько помню, ниже 40 Гц чувствительность резко уходит. Но на 40 Гц находится пик и с уровнем около 8 мс. Поскольку там нет резких границ, то только отступ на октаву дает принципиальное снижение чувствительности с ГВЗ.

3. Уже много раз писал, и еще много раз напишу, что во всех сравнительных тестах нам необходимо выравнивать громкость устройств с точность до 0.1 дБ, так как есть отдельные индивиды с тонкими настройками слуха, способные улавливать разницу в 0.2 дБ. Если громкость не выровнена, то эти различия будут восприниматься как различия в тембре.

Для целей понимания наличия бубнения такой точности в выравнивании звукового давления не требуется. Эффект сохраняется в достаточно широком диапазоне уровней звукового давления.

4. Человеческий слух наиболее чувствителен  к различиям АЧХ, поэтому, в первую очередь, надо  выравнивать АЧХ, если мы хотим оценивать различия ГВЗ. 

Различие АЧХ в рамках +-3 дБ слух корректирует после 15-20 минут прослушивания. А вот задержки почти нет.

5. Если сравнение проводилось в разных комнатах, в разное время,и без контроля громкости и АЧХ, а так же расстановки сравниваемых АС, то никаких выводов, кроме как вывода о констатации  факта услышанных различий, вы делать не можете (чего, собственно, я не отрицаю). 

Я не пишу про быстрые сравнения. Я пишу про опыт десятилетий. 

6.  Наименьшие переходные искажения в пассиве может гарантировать низко настроенный риполь (ниже 20 Гц), что мне представляется самым оптимальным решением в компактных габаритах, так резонанс можно снизить значительно ниже 20 Гц, и, что самое главное, получить меньшее взаимодействие с помещением.  Тут ни ФИ, ни ЗЯ риполю конкуренцию не составят. 

Неоднозначный вопрос. Риполь - вариант открытого оформления, по сути щита. Комната при это возбуждается волнами с разной полярностью. Это позволяет в плохо подготовленной комнате получить отсутствие бубнения. Но в подготовленной комнате меня такой бас не устраивает, мне он слышится ненатуральным. 

7. Поскольку сейчас доступны сумасшедшие вычислительные мощности и развитые алгоритмы цифровой обработки сигналов, то даже самую кривую ГВЗ мы можем эквализировать в линейную фазу. Наличие мощных инструментов ДСП, по-сути, сводит на нет все преимущества ЗЯ  в виде более малого ГВЗ. 

В одной точке может быть и сможем. А вот даже в рамках одного дивана уже нет. Помещение имеет в разных точках пространства очень отличающиеся импульсные отклики и их невозможно скомпенсировать одновременно.

• Like 1

9 часов назад, dimo61 сказал:

исходя из ваших "моделей" опишите ошибку Уилсона (фанатика временной точности) в его выборе ФИ  в  chronosonic-xvx-loudspeaker  B)

он " не понимает" ?

где я писал что фи это ошибка???

2 часа назад, shd911 сказал:

где я писал что фи это ошибка???

а как по другому понимать :  "если только не вынести 1 за пределы рабочей полосы."(С) ..

если сделано не так , то стало быть все другие случаи  ФИ "хреновые"(по твоему \"модели" мнению).... из чего логично сделать вывод что Вилсон совершил ошибку сделав ФИ так ,как сделал ..B)

7 hours ago, dimo61 said:

а как по другому понимать :  "если только не вынести 1 за пределы рабочей полосы."(С) ..

если сделано не так , то стало быть все другие случаи  ФИ "хреновые"(по твоему \"модели" мнению).... из чего логично сделать вывод что Вилсон совершил ошибку сделав ФИ так ,как сделал ..B)

Почитайте про индуктивную логику. В своих рассуждениях вы всегда используете только её.

• Funny 1

ФИ - это не ошибка, а целеноправленный выбор попосового звука с худшей точностью и более низкой формально частотой среза против большей точности и реально более низкого баса.

А в активных системах ФИ вообще не имеет смысла. Поскольку 18-24 дб/окт ничем откорректировать нелья.

• Like 1
  • Funny 2