Почему росс.производители авторской/малотиражной акустики не любят выкладывать измерения в паблик? - Page 6 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Почему росс.производители авторской/малотиражной акустики не любят выкладывать измерения в паблик?

Recommended Posts

• Moderators
1 час назад, AF. сказал:

Большинство и не должно знать что и как.

Слово "должно" тут лишнее. Человек либо знает - либо нет. Но если раньше было принято гордиться грамотностью, то сейчас - кичиться безграмотностью...

1 час назад, AF. сказал:

А так бы пошел и купил то что ему нравится

Вероятность подобного развития событий безусловно отлична от нулевой, но не слишком высока. Потому что купил бы в итоге то, что ему продали...

• Like 3

43 минуты назад, Baculum сказал:

Слово "должно" тут лишнее. Человек либо знает - либо нет. Но если раньше было принято гордиться грамотностью, то сейчас - кичиться безграмотностью...

Вероятность подобного развития событий безусловно отлична от нулевой, но не слишком высока. Потому что купил бы в итоге то, что ему продали...

Я могу кучу литературы по медицине прочитать...но сам себя оперировать не буду) А могу и не знать медицину...и все равно сам себя лечить не буду). Люди не обязаны знать все...тем более из аудио. И это не кич. Вот быть профи на своей работе это другое дело.

Ну если с ножем у горла....то купил бы то что всучили). А так это дело добровольное с обеих сторон.

• Like 1

• Moderators
30 минут назад, AF. сказал:

Люди не обязаны знать все

Должен и обязан - это синонимы... ;)

2 часа назад, shd911 сказал:

обсудим? 

WhatsApp Image 2025-08-30 at 16.26.25.jpeg

А что тут обсуждать? Странно представлена информация об оконных функциях. Настолько странно, что и обсуждать нечеего....

• Like 3

обсудим? 

А что тут обсуждать? Странно представлена информация об оконных функциях. Настолько странно, что и обсуждать нечеего....

• Like 1

51 минуту назад, Baculum сказал:

Должен и обязан - это синонимы... ;)

Ни то не другое потребителю не надо))

...полемика...

Уже договорились до того что чтобы купить надо высшее образование по радиотехнике и хоровому пению иметь)).

• Like 1

обсудим? 

А зачем? Когда нет, все орут из каждого угла - дайте :er: Как только дали - обсуждать больше нечего :cc: Расходимся :LOL:

• Like 4

• Moderators
7 минут назад, AF. сказал:

чтобы купить надо высшее образование по радиотехнике и хоровому пению иметь

Да ну зачем, можно и на феррари без прав гонять...

4 минуты назад, Baculum сказал:

Да ну зачем, можно и на феррари без прав гонять...

Без знания, где какая педаль, как завести и как заправить машину - не получится.
А разбираться в устройстве двигателя и коробки передач - без этого вполне получается.

• Like 1

1 час назад, Мусатов Костя сказал:

Здесь нет информации об оконных функциях. Здесь есть один и тот же фильтр сгенерированный с разными окнами. Понятно что к практике не имеющий отношение и показывающий результат в максимально критичных вводных.  Но позволяет понять объем проблем в практической реализации при использовании разных вариантов

• Like 2
  • Confused 1
  • Sad 1

5 часов назад, shd911 сказал:

Если читатель знает что такое окно, 1/2, 1/1 пространства, ближнее поле, и прочее почему бы и не выложить замеры.

А давайте относиться к "читателю", как вы выразились, как минимум с элементарным уважением, т.е, что он не идиот априори и не глупее вас. Соответственно просто выкладывать измерения и графики без "предварительных условий" ;) .

4 часа назад, shd911 сказал:

обсудим? 

Вырванный из контеста график - нет! Предоставляйте полную информацию и не надо ,,, (см. начало моего сообщения).

14.09.2025 в 09:02, Aleksch сказал:

Интересная и важная тема.

Навеяна вот этим недавним роликом

В качестве здорового контрпримера я уже приводил небольшую корейскую фирму AsciLab, которые выкладывают массу всяких измерений в общий доступ

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/ascilab-speakers-are-about-to-launch.54794/page-52#post-2271842

Скриншот АЧХ со сглаживанием 1/3 - максимум измерений, который обычно согласны выложить наши колонкостроители - не в счет.

Так и на западе "мода" на общественную публикацию детальных акустических измерений пошла относительно недавно, когда общественности стали доступны стандартизированные измерительные методы, не требующие наличия безэховых камер. В первую очередь это Клиппель сканер, конечно же.  В России, я так понимаю, ни у кого такого оборудования пока нету, поэтому и детальных публичных измерений не густо. 

Да и на условном западе, где на рынке бытовых акустических систем существует тысячи, а то и десятки тысяч, различных мелких производителей  АС, не то чтоб можно найти много примеров АС с полным набором акустических измерений (для акустики первоочередное значение имеют осевая АЧХ + диаграмма направленности). 

С появлением  доступа к стандартизированному измерительному инструментарию будут появляться и бытовые АС с детальным паспортом акустических измерений. 

• Like 3

1 час назад, Михаил Николаев сказал:

А давайте относиться к "читателю", как вы выразились, как минимум с элементарным уважением, т.е, что он не идиот априори и не глупее вас. Соответственно просто выкладывать измерения и графики без "предварительных условий" ;) .

Вырванный из контеста график - нет! Предоставляйте полную информацию и не надо ,,, (см. начало моего сообщения).

не нервничайте) именно это и(выделенное) и будет с каждым графиком. АЧХ как кто то просит. картинка графика именно это и призвана иллюстрировать. мало кто из разрабов в ходе разработки мерит в соотвествии со стандартом (условным) AES или еще каким. и еще меньше из читателей видели и понимают этот стандарт. а замер в метре ниже 800 гц вообще к АЧХ не имеет отношения 

• Like 2

3 часа назад, Мусатов Костя сказал:

Так то если внимательно присмотреться к графику, обсуждать там есть что. На графике изображены симметричные импульсные отклики (в несколько необычно виде в логарифмическом масштабе) фильтров с различными оконными функциями, из чего можно сделать вывод, что речь идёт фазолинейных FIR фильтрах с различными оконными функциями, дающими различный уровень предзвона (и постзвона). И обсуждать тут есть более чем чего. 

Но тема цифровой фильтрации настолько обширная, что лучше бы её вынести в отдельную ветку. 

• Like 1

Доходит до полного идиотизм....Тут пообщался с "слухачами",без тех.образования вообще.Врач,а судит по схематике,количеству торов,"дискретности",а сами транзистор от теристора не отличают., и это не фигура речи.Как по мне и я этим руководствовался ,нравится бери,не нравится ,нет.Не ищи дешёвых решений,живи на все,и будет тебе счастье.Стремись,но не гонись!Радуйся тому,что есть.Верь авторитетом и не верь завистники и болтунам.

Во, тяжёлая артиллерия подтянулась.:pe:

• Like 1
  • Funny 2

1 час назад, shd911 сказал:

не нервничайте) именно это и(выделенное) и будет с каждым графиком. АЧХ как кто то просит. картинка графика именно это и призвана иллюстрировать. мало кто из разрабов в ходе разработки мерит в соотвествии со стандартом (условным) AES или еще каким. и еще меньше из читателей видели и понимают этот стандарт. а замер в метре ниже 800 гц вообще к АЧХ не имеет отношения 

Это как раз мой сегодняшний пример с мидом?

1 час назад, VOVAVOLODKIN сказал:

.Как по мне и я этим руководствовался ,нравится бери,не нравится ,нет

Ничего сложного. Так и надо

2 часа назад, Дмитрий_Ш сказал:

Так то если внимательно присмотреться к графику, обсуждать там есть что. На графике изображены симметричные импульсные отклики (в несколько необычно виде в логарифмическом масштабе) фильтров с различными оконными функциями, из чего можно сделать вывод, что речь идёт фазолинейных FIR фильтрах с различными оконными функциями, дающими различный уровень предзвона (и постзвона). И обсуждать тут есть более чем чего. 

Но тема цифровой фильтрации настолько обширная, что лучше бы её вынести в отдельную ветку. 

Если есть интерес к влиянию использованной оконной функции на работу фильтра, то приведение этой, оторванной от контекста картинки, не лучший способ начать дискуссию. Кстати fir фильтр не обязательно фазолинейный

Всё это важно и интересно разработчикам.Потребитель отдав свой труд и получив деньги,отдаёт их ,за труд производителя!В картишки,нет братишки....

58 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Если есть интерес к влиянию использованной оконной функции на работу фильтра, то приведение этой, оторванной от контекста картинки, не лучший способ начать дискуссию. Кстати fir фильтр не обязательно фазолинейный

За годы проведенные на Сундуке уже пора бы и знать привычки завсегдатаев  форума. Предельно лаконичные посты - это фирменная фишка shd911 :-))). 

Ещё по картинке. Если руководствоваться не контекстом (который нам не известен), а теорией ЦОС (которая всем доступна),  то достоверно известно, что фильтры с симметричной импульсной характеристикой фазолинейны в обязательном порядке, что неизбежно  создаёт предзвон фильтра, который никак не маскируется музыкальным сигналом. В профессиональных кругах есть обоснованное мнение, что этот предзвон -  бяка ещё та. 

9 минут назад, Дмитрий_Ш сказал:

Ещё по картинке. Если руководствоваться не контекстом (который нам не известен), а теорией ЦОС (которая всем доступна),  то достоверно известно, что фильтры с симметричной импульсной характеристикой фазолинейны в обязательном порядке, что неизбежно  создаёт предзвон фильтра, который никак не маскируется музыкальным сигналом. В профессиональных кругах есть обоснованное мнение, что этот предзвон -  бяка ещё та. 

Нельзя сделать однозначное соответствие между симметричными и фазолинейными фильтрами. Фазолинейным может быть несимметричный фильтр. Не фазолинейный, понятно, симметричным не будет. Тема предзвона сильно преувеличена. Люди, которые видят его и делают заключения с т.з. слуха, забывают посмотреть на спектр этого предзвона - он находится выше возможностей слуха. Второе, и так же важное в этом вопросе, то, что этого предзвона нет на реальных музыкальных сигналах, поскольку нет в сигнале степ функций, которые приводят к появлению предзвона. 

• Like 1

9 часов назад, AF. сказал:

Я могу кучу литературы по медицине прочитать...но сам себя оперировать не буду) А могу и не знать медицину...и все равно сам себя лечить не буду).

Мысль, безусловно, здравая, а вот сравнение некорректно: уровень сложности, рисков и ответственности (и врача и пациента) несопоставим.

37 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Нельзя сделать однозначное соответствие между симметричными и фазолинейными фильтрами.

Я писал о симметричной импульсной характеристике (у shd911 на картинке именно такая и изображена), что равносильно фазолинейности КИХ фильтра. У любого фазолинейного КИХ фильтра импульсная характеристика симметрична, это строгое математическое условие фазолинейности КИХ фильтра. Симметрия импульсной характеристики фильтра к симметрии фильтров не имеет никакого отношения. 

Цитата

Люди, которые видят его и делают заключения с т.з. слуха, забывают посмотреть на спектр этого предзвона - он находится выше возможностей слуха.

Нет, не находится.

Люди, которые достаточно погружались в теорию ЦОС, знают, что частота/спектр предзвона определяется полосой пропускания самого фильтра (частота предзвона примерно равняется частоте среза фазолинейного НЧ фильтра). Более того, этот предзвон в двойных слепых тестах вполне себе четко определяется тренированными слушателями, если порядок КИХ фильтра превышает определенное значение.

• Like 1

2 часа назад, Дмитрий_Ш сказал:

У любого фазолинейного КИХ фильтра импульсная характеристика симметрична, это строгое математическое условие

Фазолинейность требует что бы импульсные отклики разных частот находились бы в одном временном месте. Но оно не обязательно должно быть посередине импульсной характеристики. Вы можете для правой и левой части использовать, например, разные оконные функции.....