Ну, что? Не будет больше авторского Росхайэнда? - Page 20 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Ну, что? Не будет больше авторского Росхайэнда?

Staudio
 Share

Recommended Posts

5 часов назад, Blazer сказал:

Эпиграф.

Анекдот.

В дешёвых учебниках математического анализа используются логарифмы идентичные натуральным.

Если хотите устройство по звучанию похожее на оригинальный Аполло, но бюджетнее: пишите известно кому.

Я не хочу Аполло (вот вообще хз что это) я выбор хочу. Ну хотя бы штук 5-10. 

04.04.2026 в 11:19, Мусатов Костя сказал:

В России нет проблем с проектированием хорошей техники. Нет необходимости копировать импортных конкурентов. У нас проблема с объемом рынка, тут не продать изделий столько, чтобы окупить затраты и заработать. Особенно с учётом реалий финансового рынка.

Надо бы уточнить, что именно имеется ввиду по объемом рынка. Ведь на наш рынок выходят, например, поляки, румыны, греки, словенцы, а для россиян "проблема с объемом рынка"? Остальное - в точку. 

• Like 1

13 часов назад, ZUEVV сказал:

Чернов сейчас на Нетмоно свой Чердак за полтора ляма всего лишь продаёт.))

Витринный экземпляр.

3 часа назад, Bato сказал:

Я не хочу Аполло (вот вообще хз что это) я выбор хочу. Ну хотя бы штук 5-10. 

Смотрите.

Ваше желание иметь выбор (без намерения что-то купить) оборачивается для условных разработчиков тем что они делают (5-10 устройств), а Вы не покупаете:(

• Funny 2

3 часа назад, Bato сказал:

А по реальным аппаратам, покрывающим все текущие потребности стереолюбителей грустно у нас. 

Сейчас попытался вспомнить кто что делает.

В принципе выбор есть, вопрос только в том что за условные 100 000 рублей продажной цены (сейчас) можно сразу забыть о самой идее сделать что-то приличное.

А за большую цену сразу идёт жёсткая конкуренция с использованными экземплярами намоленных брендов.

43 минуты назад, Burmistroff2017 сказал:

Надо бы уточнить, что именно имеется ввиду по объемом рынка. Ведь на наш рынок выходят, например, поляки, румыны, греки, словенцы, а для россиян "проблема с объемом рынка"? Остальное - в точку. 

У «Лады» нелады с покупателями, АвтоВАЗ останавливает производство - Свободная Пресса - Новости автопрома. Автопром России. Новости России и мира       — Первое, с чего начинается любой маркетинговый и инвестиционный процесс, анализ рынка. Надо понимать, есть ли спрос на автомобили по такой цене.:ej:

• Like 4

5 минут назад, вера сказал:

У «Лады» нелады с покупателями, АвтоВАЗ останавливает производство - Свободная Пресса - Новости автопрома. Автопром России. Новости России и мира       — Первое, с чего начинается любой маркетинговый и инвестиционный процесс, анализ рынка. Надо понимать, есть ли спрос на автомобили по такой цене.:ej:

Это не совсем к вопросу об объеме рынке. А Хай

6 минут назад, вера сказал:

Это не совсем к вопросу об объеме рынке. А Хай Энд по заоблачным ценам на нашем рынке представлен и все больше и больше, значит спрос есть. 

1 час назад, Blazer сказал:

Ваше желание иметь выбор (без намерения что-то купить) оборачивается для условных разработчиков тем что они делают (5-10 устройств), а Вы не покупаете:(

А может просто надо делать конкурентоспособный продукт, в том числе и по цене? Китайцев объём нашего рынка устраивает, только местным танцорам всё время что-то мешает: то народ не тот, то страна... :) 

• Like 5
  • Sad 1

4 минуты назад, Vashdoktor сказал:

А может просто надо делать конкурентоспособный продукт, в том числе и по цене? Китайцев объём нашего рынка устраивает, только местным танцорам всё время что-то мешает: то народ не тот, то страна... :) 

Не думаю, что в данном случае виноваты именно танцоры. Чтобы делать конкурентоспособный продукт необходим стабильный доступ к элементной базе и изготовлению качественных комплектующих, включая корпуса, а также соответствующие задачам и предсказуемые финансовые условия. 

1 час назад, Vashdoktor сказал:

может просто надо делать конкурентоспособный продукт, в том числе и по цене?

Подставляю банку для яда.

Ты не переплюнешь по цене технику которая делается партиями, а ты штуками. Эффект масштаба.

Даже если R&D обнулить, а-ля хобби (с чем тот же Константин Мусатов активно не согласен), то себестоимость единичного экземпляра по комплектующим, обработке корпуса, сборке (тоже работа) это тысяч от 80.

Так что можно даже не выживать, а эпизодически случайно продавать свои творения.

Мне давно мудрые и опытные люди говорили что бизнеса тут нет... Так что для себя уже понял что аудио останется как слегка финансовое самоподдерживающееся хобби.

• Like 1

1 час назад, Burmistroff2017 сказал:

Не думаю, что в данном случае виноваты именно танцоры. Чтобы делать конкурентоспособный продукт необходим стабильный доступ к элементной базе и изготовлению качественных комплектующих, включая корпуса, а также соответствующие задачам и предсказуемые финансовые условия. 

Тут да, куча всего.

Начиная с того что отфрезировать корпус по чертежу в РФ стоит дороже чем сам готовый корпус (одна штука, разумеется) заказанный  минимальной партией в Китае.

С компонентами тоже не радость.

Сейчас с мая добавится ещё маркировка в системе "честный знак" для печатных плат, скоро введут маркировки партий компонентов, что ещё добавит радости и удобства, ну и цены, очевидно.

Вывод очевиден: доставать с чердака патефоны.

• Like 4

Итог простой: (пришел тягач, и там был ключ, и там был врач(с) ), все такое аудио делается на неисчерпаемом энтузиазме.

Рациональных предпосылок нет.

• Like 1

3 часа назад, Burmistroff2017 сказал:

Рынок Евросоюза, как и США - по пол миллиарда потребителей и с более высоким уровнем дохода. Поляки и другие сюда выходят "заодно". А нам выйти туда конечно как-то можно, но тот же Малиновский переехал в Словению, поближе к рынку. Ну и конечно вторая сторона вопроса - коммерция. Я технарь и просто душа не лежит к коммерции. Есть много людей, умеющих и жаждущих  активной коммерческой деятельности. К сожалению, почти все из них считают себя и инженерами и не готовы разделить дело

• Like 3

12 часов назад, Blazer сказал:

Сначала надо перенять передовой опыт, покрутить в руках:)

Промерять, послушать.

Ну и пилить дальше.

Ну, чужой передовой опыт учитывать весьма полезно.
Как и чужие грабли.
Хотя б затем, чтоб повторно не изобретать велосипед.

• Like 3

4 часа назад, Blazer сказал:

Смотрите.

Тем не менее на какие-то условные примерно тысяч 50-100 рублей в год я покупаю аппаратуру. 

И эти деньги в том числе идут нашим разработчикам. Но и на бу рынок.

Трачу сколько мне комфортно. Это хобби и оно не одно у меня.

Саксофон недешёвое удовольствие :)

2 часа назад, Vashdoktor сказал:

А китайцы это точно энд? Я серьёзно.

• Moderators
10 минут назад, Bato сказал:

А китайцы это точно энд? Я серьёзно.

Европейцы скоро перестанут быть Хай Эндом, а китайцы уже им становятся.

• Like 5
  • Funny 3

15 минут назад, Bato сказал:

примерно тысяч 50-100 рублей в год

Смотрите.

Недавно заказывали платы и детали на простой ЦАП.

На два экземпляра деталей вышло за 20 тыр, с учётом того что многое было. Платы примерно на столько же.

Итого на дешёвый (но обещается хорошим) ЦАП по комплектации без корпуса под 25 тыр, минимум.

Вопрос в студию: вообще имеет смысл выставлять такое за 50? Очевидный ответ что нет.

За сто? Под вопросом. 

Но надо подчеркнуть что по решениям кетайчачинка за 1-1.5к и рядом не валялась, там красивые только морда с дисплеем и название микросхемы ЦАП.

Так что тут был хороший вопрос насчёт дешёвой кетайчатинки и Высокого конца. Правда на форуме есть известный продавец который продавливает в массы под соусом хорошего звука.

• Like 1

4 часа назад, Burmistroff2017 сказал:

А Хай Энд по заоблачным ценам на нашем рынке представлен и все больше и больше, значит спрос есть

Ну если кто и привез что, вопрос в реальном спросе, сколько будет уходить покупателям в год.

42 минуты назад, Staudio сказал:

Европейцы скоро перестанут быть Хай Эндом, а китайцы уже им становятся.

...если только по цене

• Like 1

1 час назад, Blazer сказал:

Ну если кто и привез что, вопрос в реальном спросе, сколько будет уходить покупателям в год.

Если количество Хай Энда на нашем рынке только увеличивается, то это неспроста, значит берут. А то, что это не в таких количествах, как обычный Хай Энд, это естественно. 

1 час назад, Staudio сказал:

а китайцы уже им становятся.

А что китайцы могут предложить,кроме Цены 

С вездесущей Аманерой в качестве приемника?

Терминатор, Ценгранд-кто его слышал

Гусь-средний уровень,дешевле-вряд ли интересно

3 часа назад, Blazer сказал:

Смотрите.

Ну учитывая, что без того факта, что оно обыграет то что у меня уже есть, тут вообще никакого смысла обсуждать цены нет. А то что у меня есть это не китай совсем, это Япония и Америка. 

Китай совсем не интересен. Тут бОльшая часть Европы не интересна, какой уж там китай...

5 часов назад, Blazer сказал:

Ты не переплюнешь по цене технику которая делается партиями, а ты штуками. Эффект масштаба.

Даже если R&D обнулить, а-ля хобби (с чем тот же Константин Мусатов активно не согласен), то себестоимость единичного экземпляра по комплектующим, обработке корпуса, сборке (тоже работа) это тысяч от 80.

Так что можно даже не выживать, а эпизодически случайно продавать свои творения.

Мне давно мудрые и опытные люди говорили что бизнеса тут нет... Так что для себя уже понял что аудио останется как слегка финансовое самоподдерживающееся хобби.

Это очевидно; однако, позиция покупателя - "проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Риторический вопрос: если уж непременно свербит делать аудио, кто мешает талантливому отечественному разработчику иметь R&D тут, а производство в том же Китае, и успешно торговать по всему миру?

P.S. Впрочем, есть и другие примеры, даже в нашей замкадной деревне: фирма, производящая акустику (заказов больше, чем возможности производства, даже после расширения) и другая, выпускающая электронику. Да, обе они ориентированы на проф. сектор, производство мелкосерийное, но тем не менее...