На каких музыкальных инструментах вы играете, голосуем! - Page 4 - Мир аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

На каких музыкальных инструментах вы играете, голосуем!

Aleksis
 Share

На каких музыкальных инструментах вы играете, а может, поете? Голосуем!  

39 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

3 часа назад, herzen сказал:

Да всем так

Только ты пишешь об этом, а я даже не задумываюсь, у кого там что и как

• Funny 1

9 hours ago, herzen said:

оперу слушать не могу. У меня был один знакомый, преподаватель в консерватории, он сам ее терпеть не мог. Я как-то спроси его - маэстро, как вы относитесь к опере? И он ответил - нормальные люди, когда хотят что-то сказать, говорят, а не поют.

ваш знакомый 'маэстро' либо не разбирался в искусстве, либо делал вид что не разбирается, поскольку - ясное дело, что в опере, как и вцелом искусстве, представлены не люди, а персонажи, а то и герои, которые разумеется не говорят, а кричат, но крик этот подан в художественном виде, как пение, поскольку искусство не терпит натурализма и потому всё повествует в образах, и опера здесь не исключение, соответственно, тем более являясь самым монументальным из всех видов искусства, превышая в масштабе даже архитектуру и скульптуру, а поэтому для понимания оной надо самому стать 'выше' как бы, представить себя героем, например, или одним из богов, поскольку оперное пение фактически является их манерой выражения и, таким образом, обращения к ним с нашей стороны.

• Like 1

1 час назад, дедъ щюкарь сказал:

ваш знакомый 'маэстро' либо не разбирался в искусстве, либо делал вид что не разбирается

Нет. Там был третий вариант. Я это понял только спустя много лет. Он досконально знал всё закулисье этого "искусства". Яркая сценическая обертка для публики и грязь внутри - интриги, разборки, подставы, постельные баталии и т. д. Поэтому он так саркастически отзывался об опере.

36 minutes ago, herzen said:

Он досконально знал всё закулисье этого "искусства". Яркая сценическая обертка для публики и грязь внутри - интриги, разборки, подставы, постельные баталии и т. д. Поэтому он так саркастически отзывался об опере.

а, это - да, такова закулисная жизнь, но это нормально, так было всегда, просто не надо заглядывать за кулису, следует исключительно уделять внимание только самим произведениям искусства.

26.10.2025 в 09:56, herzen сказал:

Он досконально знал всё закулисье этого "искусства". Яркая сценическая обертка для публики и грязь внутри - интриги, разборки, подставы, постельные баталии и т. д. Поэтому он так саркастически отзывался об опере.

Одна моя знакомая перестала есть груши, когда узнала чем их околачивают )))

P.S.

По основному вопросу темы:

20251027_171402.thumb.jpg.5f3a4a447f5e9d1d32b7cbc8ef8c83d7.jpg

Не стреляйте, играю как умею )))

• Like 1

3 минуты назад, IGS сказал:

Одна моя знакомая перестала есть груши, когда узнала чем их околачивают )))

Странно. Нормальную девицу сей факт должен только раззадорить ))

• Like 1

52 minutes ago, herzen said:

Нормальную девицу сей факт должен только раззадорить ))

как, впрочем, и нормального 'маэстру' должен был разухабить мир закулисных дрязг музыкальнаго театру, ан - нет, как бы не так...

2 минуты назад, дедъ щюкарь сказал:

нормального 'маэстру' должен был разухабить мир закулисных дрязг

Тот маэстро, в этом смысле, был весьма охоч до оперных див. Ироническое отношение к опере никоим образом не снижало его либидо

53 minutes ago, herzen said:

Тот маэстро, в этом смысле, был весьма охоч до оперных див.

ну, теперь всë ясно.

он зашëл в дело через жо... не с той стороны.

а ведь, крайне важно - правильно войти, это ключевой фактор.

25.10.2025 в 10:27, ДимON сказал:

Возможно, что Вам просто не попадались LP, CD или SACD издания, в буклетах которых достаточно детально описаны используемые инструменты, схемы дислокации исполнителей и микрофонов (включая их модели) в помещении (с указанием его размеров и акустических параметров), оборудование, используемое в процессе звукозаписи и т.д. :rolleyes:

Такие есть, но их весьма немного. Органы всегда точно описывают. Сольные рояли. Pratum Integrum перечисляет даже мастеров и год издания инструментов. Но это маленький оркестрик.

Чтобы хотя бы с точностью до +- "валеный сапог со скрипом" настроить на слух музыкальную систему, нужно не только до тонкостей знать особенности муз. записи, по которой пытаешься настроить, но и...Ахтунг!...особенности собственного слуха! Этим не заморачивается никто...(кроме:gj:). По такой настройке, кто-то другой запросто может проехать асфальтовым катком, и будет стопудово прав, т.к. его слух имеет большие отличается. Тут и строение г\мозга, и опыт, и пр..

М.Плетнёв и М.Аргерих записали неск. совместных концертов. При этом, играют они на БКР разных известных производителей (требования личных контрактов). Ради интереса, попробуйте с "закрытыми глазами" точно определить, кто на каком играет. Сделать это проще по видео, говоря своё мнение, а кто-то из родственников или друзей будет делать заметки на бумаге - угадал\не угадал. Думаю, после этого навсегда пропадёт желание читать всякий вздор "златоухих", и наивное доверие к чужим отзывам о прослушивании.

Могу с вероятностью  90...70-80% определить БКР Бёзендорфер, Фациоли, Сёгёру Ваваи или Стэнвэй,...НО!- при условии, что точно буду знать, что именно они стоят на сцене! А про неизвестную мне их запись, лучше помолчу. Что уж говорить про злектро. инструменты.

25.10.2025 в 21:41, herzen сказал:
25.10.2025 в 20:38, Aleksis сказал:

Именно поэтому кайфую только от великих, признанных вокалистов, если вокал слабый, композицию не хочу слушать, даже если инструментал Ок.

Что значит слабый?

Это значит, что чел., мягко говоря, не разбирается в вокале.

Велики Фёдор Иванович Шаляпин имел "слабый", по меркам оперного баса, голос.

25.10.2025 в 20:41, Aleksis сказал:

Никогда не нужно забывать, что хайенд - это технически реализуемое музицирование.

Блин, занесу в свои перлы ))

Я, тоже!

Занесу-ка и я в нетленки своё: "Хай енд = лохотрон!":D

1 час назад, Археолог сказал:

Это значит, что чел., мягко говоря, не разбирается в вокале.

Велики Фёдор Иванович Шаляпин имел "слабый", по меркам оперного баса, голос.

Товарищ Археолог, речь о слабом не в смысле силы голоса.

Если прочтешь, что я писал об этом, то поймешь, что речь не о силе голоса.

Выше писал о Томе Вейтсе и Дженис Джоплин.

Ног, ты ж не читаешь, а комментируешь, лишь бы пукнуть.

45 минут назад, Археолог сказал:

Я, тоже!

Занесу-ка и я в нетленки своё: "Хай енд = лохотрон!":D

Понятно, хайенд системы нет, но, лохотрон.

Обычная история.

• Like 1

30 минут назад, Aleksis сказал:

Обычная история.

Это - наиболее экономичный способ, как заниматься философией в домашних условиях.

• Like 1

1 час назад, Aleksis сказал:

Товарищ Археолог

"Волк коню не товарищ. Медведь корове не брат." (В.И.Даль)

речь о слабом не в смысле силы голоса.

Если прочтешь, что я писал об этом, то поймешь, что речь не о силе голоса.

Дык, и я не о "громкости".

Прочёл:

Что касается вокала, считаю, если сам поешь хорошо, то и отличаешь плохой вокал от хорошего.

Ведь его красота сильно зависит от личности, это ж рупор души.

Если сам поешь, то знаешь, как это работает.

Именно поэтому кайфую только от великих, признанных вокалистов, если вокал слабый, композицию не хочу слушать, даже если инструментал Ок.

И? Может, вместо сумбура, попытаться как-то последовательно выражать свои мысли? Например, желателен перевод на русский язык следующей...мысли:

....

43 минуты назад, Археолог сказал:

И? Может, вместо сумбура, попытаться как-то последовательно выражать свои мысли? Например, желателен перевод на русский язык следующей...мысли:

....

На твой язык не смогу перевести, не владею 

Почему-то, среди завсегдатаев клуба "любителей хорошего звука" сложились мнения, что муз. образование помогает:

а) разработчикам муз. систем создавать свою продукцию лучше, чем без оного;

б) пользователям таких систем лучше в них разбираться и настраивать, пользуясь исключительно слухом и музыкальной памятью.

Насколько могу судить, это глубоко ложные мнения. Создавать записи музыки - да, безусловно, помогает. А в остальном - не вижу ни малейшего повода.

Кто считает, что муз. образование помогает, поясните свою т.з.. Желательно, подробно.

Встречал противоположные пример, когда знания точных наук помогали:

1 - создать при помощи точных математических и физических вычислений альт, который был признан лучшим на конкурсе в Кремоне, и сейчас хранится в "Российском национальном музее музыки";

2 - (малоизвестному) композитору М.Марутаеву, сочинять музыку. Кстати, у него есть интересные издания о гармонии мироздания. Советую почитать интересующимся:  Марутаев, Михаил Александрович — Википедия

И вот это:  Золотое сечение. Три взгляда на природу гармонии | Шевелев Иосиф Шефтелевич, Марутаев Михаил Александрович)

Всё интереснее и полезнее, чем брeд бывших торгашeй из Пурлега.:er:

• Like 2

Вообще любых музыкантов, хотя бы и любителей, весьма уважаю.
"Он творил чудеса, он играл чей-то сложный душевный конфликт". (Хотя это - об актёрах.)
А насчет "муз.обра" - своё мнение сказал в другой ветке, и обосновал его.

• Like 1

1 час назад, Игвин сказал:

Вообще любых музыкантов, хотя бы и любителей, весьма уважаю.

Музыкант (в шыроком смысле) - это ремесло, отличающееся от повара, зодчего, лекаря и пр., только своими особенностями. А в корне лежыт цель - сделать жызнь лучше. Тчк. И, как и в любом ремесле, есть хорошие и плохие его представители. К последним - самое нескрываемое отвращение. Коль скоро взялся за дело, делай его хорошо. Если не можешь, займись чем-то другим, что тебе по силам.

1 час назад, Игвин сказал:

А насчет "муз.обра" - своё мнение сказал в другой ветке, и обосновал его.

Если вот это:

В попу не тарахтело "музыкальное образование". Пора закрыть этот вопрос.*

- то поддержу. Для создания техники оно ни коим образом не помогает. Тут исключительно точные науки, без которых даже корпус прибора не рассчитать и не сделать. Даже простейший винт крепежа не завинтить. Совершенно не понимаю, как кто-то делает это скрипичным ключом....:eg: Что уж говорить о схемотехнике.

11 часов назад, Археолог сказал:

Если вот это:

Это.

Что до музыкантов - это во многом состояние души. Можно плохо играть, быть любителем, но если хочется - то человек играет. И может постепенно заиграть лучше.
Немало блюзовых музыкантов начитали с того, что "старший брат подарил гитару".
И мальчишка не выпускал её из рук, всё время что-то бренчал... Ему показали, чуток научили - дальше сам.

1 hour ago, Игвин said:

Немало блюзовых музыкантов 

от слова 'блювать' с тоски.

8 часов назад, Игвин сказал:

Что до музыкантов - это во многом состояние души.

Это уже философия. Любое ремесло - это или от души, или от безисходности. Не музыкант, а музыка - это состояние души. А уж какая душа, такая и музыка, а не наоборот. Народ, не сведущий и не стремящийся разобраться в причинно-следственных связях, мешает всё в кучу. Мол, если музыкант, значит шарит в аудиотехнике. Нет прямой положительной связи между двумя ремёслами - музыкант и разработчик аудиотехнике. Вообще никакой. Ноль. Зеро. Первый, весь в муз. грамоте. Второй, в науке.

"Пара слов" за слух. Точнее, за его полную неповторимость. Кто бывал в концертах классики, может помнить, как оркестр настраивается перед выступлением. Сначала какофония, кто во что горазд. И, вдруг, встаёт концертмейстер. Все замирают. Он даёт ля первой октавы (440 Гц). Все дружно сверяются по ней. И оркестр готов к выступлению. Кто-нить задумывался, к чему это? Что, кто-то из музыкантов пришёл с ненастроенным инструментом? Не умеет настраиваться? Вздор! Концертмейстер, это "правая рука" дирижёра. "Генеральный директор". Вся рутина на нём. И при этом, он выдающийся музыкант. Поэтому, он прекрасно знает, что кто-то мог настроиться не на 440, а на 441 или 439,5 Гц. И не по ошибке, а из-за многих причин. Для БСО это даст "шум". Некоторые солисты намеренно настраиваются на чуть выше или ниже.

Вот точно так же бывает и с, так называемыми, обзорщика, и прочими интернет-бездельниками. Слух у них имеет свои неповторимые особенности. Порой, медицынские. А они, на голубом глазу, берутся судить при помощи него направо и налево. Зачастую не разбираясь в вопросе.

Для себя любимого - да сколько угодно крутите "эквалайзер". Нравится кривизна - до шоб у тебя никогда голова не болела. А неокрепшие умы не смущай!:eq:

• Like 2

8 часов назад, Игвин сказал:

Немало блюзовых музыкантов начитали с того, что "старший брат подарил гитару".

Какие музыканты, такая и музыка.

Есть такое выражение - лёгкая музыка.