На каких музыкальных инструментах вы играете, голосуем! - Page 5 - Мир аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

На каких музыкальных инструментах вы играете, голосуем!

Aleksis
 Share

На каких музыкальных инструментах вы играете, а может, поете? Голосуем!  

39 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

19 часов назад, Археолог сказал:

Какие музыканты, такая и музыка.

Есть такое выражение - лёгкая музыка.

Есть. К блюзу не относится, имхо.
Да, есть ограниченные типы, "три блатных аккорда". Но есть и другие!

Ну, что, друзья, вторая неделя пошла.

16 гитаристов, 6 пианистов, 3 ударные, 2 духовые, семеро поют, 4 еще на чем-то музицируют.

Учитывая. что народу не много на Форуме, норм.

Знаю некоторых, они не голосуют, но, музицируют.

Закрытые люди, не хотят, чтобы узнали о них сокровенное ))

Так и думал, что многие вовлечены, отсюда и ноги растут в хайенде, у многих.

Странно, что только двоим это помогает строить финальный звук системы.

Это ж главный навык, а не графики-измерения и прочие банальные вещи, которые находятся на стороне разработчиков.

Главное же, знать звуки музыки и к ним и  стремиться при построении системы.

Слитность, наполненность, атака и динамика живой музыки, когда мы музицируем,  это эталон (не достижимый на 100%, но, все же эталон), на который нужно равняться.

Кто играл на бас-гитаре, никогда фальшивый бас не примет.

Кто на ударнике - у него до мозга костей на подкорке хлесткость рабочего барабана и медь тарелок.

Кто поет, услышит фальшь вокала, любого, а знакомого, так и подавно.

В общем, музыканты, а мы с ребятами общаемся регулярно, музыку очень хорошо слышат.

И фальшь слышат отменно.

Аудиофилитоков не понимают, оно и понятно, там болезнь в мозгах, ибо музыка, она в мозгах живет, а не в ушах, которые лишь датчики, микрофоны ))

1 час назад, Aleksis сказал:

16 гитаристов

Этого достаточно, чтобы провести нехитрый опыт. Наверняка у всех есть электронный камертон. Настройте по нему только первую струну, а остальные по ней на слух. Затем, сверьтесь с э\камертоном. Проделайте это утром, днём и вечером. Интересно, на сколько центов будут расхождения.

1 час назад, Игвин сказал:

К блюзу не относится, имхо.

Почему?

1 hour ago, Игвин said:

Да, есть ограниченные типы, "три блатных аккорда". Но есть и другие!

• дело не в количестве аккордов... можно сколь угодно навернуть созвучий, но это не сделает песню музыкой, поскольку для музыки нужно благородство, а песня лишена его по своему происхождению.

35 минут назад, Археолог сказал:

Этого достаточно, чтобы провести нехитрый опыт. Наверняка у всех есть электронный камертон. Настройте по нему только первую струну, а остальные по ней на слух. Затем, сверьтесь с э\камертоном. Проделайте это утром, днём и вечером. Интересно, на сколько центов будут расхождения.

Так я регулярно это делаю, подстраиваю струны, колками заденешь что, влажность меняется, струны растягиваются, штыри со струнами вибрируют, вращаются и т. д. 

Обычное дело

2 часа назад, Aleksis сказал:

Так я регулярно это делаю, подстраиваю струны, колками заденешь что, влажность меняется, струны растягиваются, штыри со струнами вибрируют, вращаются и т. д. 

Само собой. Но я не про это, а именно про слух. Точнее, изменение остроты слуха в зависимости от обстоятельств, которых "дохрена".

Просто настрой по э\камертону первую струну. Можно попытаться в "0", что крайне сложно. А остальные на слух. И тут же сверь с камертоном. Можно неск. раз попробовать, для чистоты "экскремента";), тэскать. Удивишься, когда сверишь результаты. Тут и давление, и погода, и усталость, и тд, и тп.. Лучше пробовать на электричке, т.к. меньше влияние "дерева".

Точно такая же история с настройкой системы "на слух".

А есть и ещё веселее особенность. Но об этом чуть позже.

3 часа назад, Археолог сказал:

Почему?

"Легкая музыка" и блюз - так же соотносятся друг с другом, как школьное сочинение с хорошей книгой.
Или мы с вами понимаем термин "легкая музыка" совершенно по разному.

19 минут назад, Археолог сказал:

Само собой. Но я не про это, а именно про слух. Точнее, изменение остроты слуха в зависимости от обстоятельств, которых "дохрена".

Просто настрой по э\камертону первую струну. Можно попытаться в "0", что крайне сложно. А остальные на слух. И тут же сверь с камертоном. Можно неск. раз попробовать, для чистоты "экскремента";), тэскать. Удивишься, когда сверишь результаты. Тут и давление, и погода, и усталость, и тд, и тп.. Лучше пробовать на электричке, т.к. меньше влияние "дерева".

Точно такая же история с настройкой системы "на слух".

А есть и ещё веселее особенность. Но об этом чуть позже.

Америку открыл.

Мы ж 60 +

Молодым я настраивал, ака проф музыкант, не зажимая струн на ладах, открытыми.

Сейчас (спасибо айфону и интернету, все быстрее и легче.

10 минут назад, Aleksis сказал:

Америку открыл.

Мы ж 60 +

На молодых давит точно такой же атмосферный столб, как и на старичков. И их слух в о-ди-на-ко-вой мере зависим. С возрастом физиология  подсаживается, а влияния на всех одинаковое. Поэтому и встаёт главный концертмейстер перед началом концерта.

57 minutes ago, Игвин said:

"Легкая музыка" и блюз - так же соотносятся друг с другом, как школьное сочинение с хорошей книгой.

• где дело дошло до деления на "лëгкое" и "серьëзное" - там нет искусства, и музыки соответственно тоже нет, а есть лишь 'маркетинг' с помощью коего и накручивали всевозможные 'стили' чтобы впарить лохам заведомую шляпу, да побольше и в разных обëртках, тогда как искусство и музыка имеют один только измерительный параметр: высокое качество, без которого невозможно создать великое произведение.

26 минут назад, ДЪЩКРЬ сказал:

искусство и музыка имеют один только измерительный параметр: высокое качество, без которого невозможно создать великое произведение.

Эти "измерительные параметры" целиком и полностью находятся в сознании конкретного индивидуума. :) И меняются в зависимости от ... всего на свете.
Общего мнения не существует. Эрго: вышесказанное не имеет смысла.

22 minutes ago, Игвин said:

"измерительные параметры" целиком и полностью находятся в сознании конкретного индивидуума.

• это здесь не причëм, тем более "сознание" и "личность" - ненаучный подход какой всë, тогда как искусство является наукой, музыка в том числе, и орудия сей науки есть Повествование, Образ и Смысл, посредством коих создаëтся произведение, а его величие зависит от качества выполненной работы, где требуется высокое мастерство владения этими орудиями, поскольку величие создаваемого произведения будет зависеть от способности мастера, посредством данных орудий, достигнуть художественного размаха и глубины такой монументальности, чтобы оно было словно 'не от мира сего' и подобно 'гласу свыше' или грому среди ясного неба.

8 минут назад, ДЪЩКРЬ сказал:

"сознание" и "личность" - ненаучный подход какой

Давно стал "ненаучным"? :)

8 минут назад, ДЪЩКРЬ сказал:

тогда как искусство является наукой, музыка в том числе

Я так не думаю.
Наука управляет и управляется разумом, а искусство - эмоциями. Древним подсознательным кайфом. Прямое воздействие на лимбику, неокортекс отдыхает.

12 minutes ago, Игвин said:

Давно стал "ненаучным"?

• в данном случае, в данном случае - не к месту.
12 minutes ago, Игвин said:

Наука управляет и управляется разумом, а искусство - эмоциями.

• так я же сказал уже, что искусство - это наука, и оно воздействует на разум, а не на эмоции, ведь к примеру лично вы неспособны слушать и понимать оперу, например, так ну и где ваши эмоции? сильно вам помогли?

11 часов назад, Aleksis сказал:

Кто играл на бас-гитаре, никогда фальшивый бас не примет.

Кто на ударнике - у него до мозга костей на подкорке хлесткость рабочего барабана и медь тарелок.

А кто на ложках, замечательно орудуют ими в тарелке. А кто играл на пиле, шикарно обрезают деревья в саду.

Не важно кто на чем играет. Музыкант он и есть музыкант. Бас-гитарист так же прекрасно слышит барабаны, как и барабанщик басуху. Это единая ритм-секция - основа музыки. Если человек музицирует, на чем угодно, он прекрасно слышит фальшь.

• Like 2

7 часов назад, Археолог сказал:

На молодых давит точно такой же атмосферный столб, как и на старичков. И их слух в о-ди-на-ко-вой мере зависим. С возрастом физиология  подсаживается, а влияния на всех одинаковое. Поэтому и встаёт главный концертмейстер перед началом концерта.

Только я этого влияния до 55+ не замечал ни разу.

11 часов назад, ДЪЩКРЬ сказал:
11 часов назад, Игвин сказал:

Наука управляет и управляется разумом, а искусство - эмоциями.

• так я же сказал уже, что искусство - это наука, и оно воздействует на разум, а не на эмоции...

Искусство - это наука. Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила.
Вы сильны, как никогда. :D

"Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется ... самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен [сложившемуся догмату], испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость."

1 hour ago, Игвин said:

Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила.

• ну, это сказали вы, с тем и оставайтесь.

9 часов назад, Aleksis сказал:

Только я этого влияния до 55+ не замечал ни разу.

Вот поэтому и предложил провести простейший опыт с камертоном.

Да, в 17 расхождений будут меньше, чем в 71. НО!- они будут 100пудово. Это я к тому, что "т.н. эксперты-обзорщики" молотят в сети откровенную чепуху, на искреннем голубом глазу. А кто проверял и сертифицыровал их слух? По какой методе?

И ещё. Много знаешь молодых (18-35) главных концертмейстеров "больших" оркестров?;) 60 и в гору!

Настраивать на слух....дом. муз. сист.?... Тут могу дать вот какой совет. Лет до 40-50 - ни боже мой!!! После 60 - только так и никак иначе.

Объясню. Клетки г\мозга постепенно отмирают, особенно, у курильщиков и пьяниц. Соответственно, устойчивых нейронных связей становится меньше. Старому мозгу сложнее нарабатывать новые, т.к. на это тратится больше энергии. Он упирается, как может, мол, хорош дурковать, старичелло - у нас и так всё есть для удовольствия. Сиди на завалинке и грейся на солнышке.

Отсюда и растут ноги о, яко бы, волшебстве винила, лампадников, ШП и пр. аудио мусoра. Старику можно до посинения объяснять огромнейшие преимущества передовых технологий. Он будет слушать великолепнейшый хайрез и морщиться. А задрочeнная в мочало пластинка унесёт его в рай. И всё потому, что на виниловый скрип и скрежет у него даааавным давно наработана мощнейшая нейронная связь. Чуть пустил по ней микроток, и гормоны счастья забрызгали изо всех щелей.

Кто в сети рубится за всякие "патефоны"? Только пенс-ы. Поэтому, и нет у этого клуба светлого аудио-будущего по одной естественной причине....:ej:

10 часов назад, herzen сказал:

Если человек музицирует, на чем угодно, он прекрасно слышит фальшь.

С одной, пардон:blush:, поправкой - профессионально музицирует. Дирижёр БСО слышит фальшь третьей скрипки из сотни музыкантов.

17 часов назад, Игвин сказал:

Или мы с вами понимаем термин "легкая музыка" совершенно по разному.

Похоже, да....

Лёгкая - лёгкая для исполнения и восприятия. Что может быть проще блюза? Только "3 аккорда". Хоть моё гитарное образование можно считать классическим, но в юности и молодости мне ближе была электричка. "Снять" самый простой Романс В.М.Гомеса не смог...(не старался:blush:) а блюзы шлёпал "на раз".

И ещё. Академическая музыка не терпит импровизаций. В джазе она - основа.

32 минуты назад, Археолог сказал:

С одной, пардон:blush:, поправкой - профессионально музицирует.

С еще одной поправкой. Профессионально - не означает, что он обязательно работает музыкантом. Т.е. хорошо владеет инструментом, приближенно к профессиональному уровню.

1 час назад, Археолог сказал:

С одной, пардон:blush:, поправкой - профессионально музицирует. Дирижёр БСО слышит фальшь третьей скрипки из сотни музыкантов.

Похоже, да....

Лёгкая - лёгкая для исполнения и восприятия. Что может быть проще блюза? Только "3 аккорда". Хоть моё гитарное образование можно считать классическим, но в юности и молодости мне ближе была электричка. "Снять" самый простой Романс В.М.Гомеса не смог...(не старался:blush:) а блюзы шлёпал "на раз".

И ещё. Академическая музыка не терпит импровизаций. В джазе она - основа.

Мне казалось что они-джазовые исполнители способны повторять свою же импровизацию.

И что если кто-то неспособен повторить свою же импровизацию, то он не профессионал.

Но так как у меня ни образования ни навыков музыкальных нет, то я скорее всего ошибаюсь 

36 минут назад, herzen сказал:

Профессионально - не означает, что он обязательно работает музыкантом.

Профессионально - наречие, означает высший уровень.

Музицирует - глагол. Играет на муз. инструменте.

Профессионально музицирует - высшая степень владения муз. инструментом. Присуща исключительно про. музыкантам и никому иному. В цырке и мартышки музицыруют;):

0000019_big.jpg

• Moderators

Когда голосовал, как-то пропустил этот пункт: помогает ли это "строить" звук в своей системе. 

Много раз об этом писал: безусловно помогает (помогало, пока активно занимался этим делом)). Полный курс музыкалки по классу фортепиано, и потом ещё немного... безусловно, откладывает свой отпечаток. И именно поэтому мои "тестовые" записи, в основном фортепианные. 

• Like 1

5 минут назад, Gleb1969 сказал:

Мне казалось что они-джазовые исполнители способны повторять свою же импровизацию.

Сомневаюсь в возможности повторить любую импровизацыю, тем более, нота в ноту. "Импровизацыя - это полёт души."(с)

https://ok.ru/video/8573074541108