На каких музыкальных инструментах вы играете, голосуем! - Page 6 - Мир аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

На каких музыкальных инструментах вы играете, голосуем!

Aleksis
 Share

На каких музыкальных инструментах вы играете, а может, поете? Голосуем!  

39 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

28 minutes ago, Gleb1969 said:

если кто-то неспособен повторить свою же импровизацию, то он не профессионал.

• нууу... "это вопрос конечно интересный". 18 век - предположительно когда появилась т.н. 'импровизация' где подразумевалось, что композитор в ходе создания партитуры может вдруг решить сыграть 'злую шутку' с исполнителем, не прописав ему партию в нескольких тактах одной из частей оной, что должно буквально подразумевать 'а теперь выкручивайся сам' или 'брошен на произвол судьбы' а то и 'человек без Бога' - в зависимости от смыслов и образов заложенных в задумке музыкального произведения.

32 минуты назад, Gleb1969 сказал:

Мне казалось что они-джазовые исполнители способны повторять свою же импровизацию.

Если они прослушают запись своей импровизации, то конечно повторят, но это будет уже не импровизация, а разученное и отрепетированное произведение.

3 часа назад, Gleb1969 сказал:

Мне казалось что они-джазовые исполнители способны повторять свою же импровизацию.

И что если кто-то неспособен повторить свою же импровизацию, то он не профессионал.

Но так как у меня ни образования ни навыков музыкальных нет, то я скорее всего ошибаюсь 

Импровизация подразумевает обыгрывание музыкальной темы в определенной гамме, практически её можно повторить нота в ноту, но надо как то зафиксировать (записать). Поскольку вариантов обыгрывания очень много, то точно повторять нет никакого смысла, главное чтобы получилось гармонично.

• Like 1

50 минут назад, Bad Dog сказал:

Импровизация подразумевает обыгрывание музыкальной темы в определенной гамме

Джазовики, порой, таааак далеко "улетают", что кажется, что они вообще потеряли тему.

52 минуты назад, Bad Dog сказал:

Импровизация .... её можно повторить нота в ноту

Смысл? Она тем и хороша, что неповторима.

29 минут назад, Археолог сказал:

Джазовики, порой, таааак далеко "улетают", что кажется, что они вообще потеряли тему.

Смысл? Она тем и хороша, что неповторима.

Бывает сильно увлекаются, что знакомая музыкальная тема с трудом прослушивается.

Бывает и темп, и ритм, и тема "забыты". Это джаз. Там так можно.

• Like 1

23 минуты назад, Археолог сказал:

Бывает и темп, и ритм, и тема "забыты". Это джаз. Там так можно.

Забыты или кажется, что забыты... Это ближе к Гуглу.
Яндекс: всё нашлось!
Гугл: а ничего и не терялось! :)

Не увлекаюсь джазом, но уважаю хороших исполнителей, вроде Гатри Гована. По мне, джаз - это или для хорошего настроения или спокойного раздумья. Джаз и трагедия (как в классике) не совместимы.

А импровиз в джазе для того, чтобы слушатель здесь и сейчас следовал за мыслью музыканта. И если это получается, в восторге оба.

• Like 1

1 час назад, Археолог сказал:

если это получается, в восторге оба

+1
А ещё, когда я намыслил себе "вот такой и такой" поворот, а музыкант сыграл ещё кайфоее, это вааааащщщееее!!! :)

23 minutes ago, Игвин said:

А ещё, когда я намыслил себе "вот такой и такой" поворот, а музыкант сыграл ещё кайфоее, это вааааащщщееее!!!

• ага, типа "мурку сыграй" и т.п.

Только что, ДЪЩКРЬ сказал:
  • ага, типа "мурку сыграй" и т.п.

Круто вы в музыке разбираетесь, однако. :Fufu:

Just now, Игвин said:

Круто вы в музыке разбираетесь, однако.

• я-то круто, а вот вы на уровне Промокашки.

21 минуту назад, ДЪЩКРЬ сказал:
  • я-то круто

Девочка! Вы тут самые умные?
Это вам как-то сказал, или вы сами так решили? (с) Кин-Дза-Дза
с незабвенной музыкой Гии Канчели, в которой вы ни черта не рубите.
Как впрочем и в джазе... :)

1 minute ago, Игвин said:

Кин-Дза-Дза с незабвенной музыкой Гии Канчели, в которой вы ни черта не рубите.

• это вы не смылите ничего, поскольку его главное произведение - это музыка к спектаклю "Ханума" где он показал себя советским Кальманом, ну или почти достиг его уровня.

01.11.2025 в 19:15, Игвин сказал:

это вааааащщщееее!!! :)

И бывает следующее. В последней четверти концерта, когда слушатель дошёл "до нужной кондиции", шлёпает вовсю в ладоши, музыканта начинают тихо (без объявления войны) перебирать ноты.  Перекидывают эстафетную палочку друг другу. Зал затихает, понимая, что началась старинная забава - угадай мелодию. А музыканты не спешат, плетя ажурные кружева импровизации, лишь слегка, "парой нот" намекая. По залу то и дело проходит волна "шу-шу-шу" - пипл пытается угадать. И от виртуозности маэстро зависит, насколько своевременно, чтобы не перетянуть, и изящно он подведёт зал к тому моменту, когда, даже тех, кто до сих пор ещё сидел, выбрасывает катапультой из кресел. Узнали! Она! Это словами не описать. Это нужно прочувствовать! Крик, свист, девчонки визжат. А джаз-банд, понимая, что толпу в таком состоянии нельзя выпускать на волю, ибо сходу возьмёт город штурмом, выпускает самую крупнокалиберную обойму хитов. Алес капут! На вопрос жены: "Ну, как?" - ответ: "Накати снотворного грамм сто, иначе не заснуть." Как попал домой, соображаешь только утром. Вот это - ДЖАЗ! Такое можно пережыть только в концерте. Есть в РФ такие джазовики?...  ....сомневаюсь.... , поэтому и перестал увлекаться джазом. Настоящим джазом, а не извратом, который выдают за него.:er:

• Like 1
  • Funny 1

1 час назад, Археолог сказал:

Такое можно пережыть только в концерте. Есть в РФ такие джазовики?...  ....сомневаюсь.... , поэтому и перестал увлекаться джазом.

Ну, я давненько ходил. А лет 15 тому назад приезжали разные музыканты, из америк. Наши съездят туда - и тащат их сюда, в общем каждую осень джазовый фестиваль у нас тут был. И вокалисты были, в том числе.
Вообще в Ростове джазовая школа Кима Назаретова детишек воспитывает, я внуков водил на детский концерт. Стандарты играли-пели. И там знакомый нам мальчишка, 8 лет между прочим, пел Hit the Road, Jack и на фоно солировал. Он у меня на настольном теннисе появляется, левша. И вот это на внучку произвело нехилое впечатление. Вовчик Поелуев (именно такая фамилия).
А это его папа. Известный музыкант, аккордеонист.

• Like 1

• Moderators
01.11.2025 в 18:06, Археолог сказал:

По мне, джаз - это или для хорошего настроения или спокойного раздумья. Джаз и трагедия (как в классике) не совместимы.

Нет. Это, безусловно, не так. Начиная с патриархов джаза - Гершвина, Дэвиса, Армстронга, Рэя Чарльза... и заканчивая более современными джазменами мирового уровня - тот же Дэйв Грузин... джаз в их исполнении - это скорее грустная или, как минимум, спокойная философская музыка... что, собственно, пошло от негритянских корней джаза, где это скорее "грустные песни о нелёгкой судьбе негритянского мальчика")). В моей коллекции джаза, как раз чего-то типа Чака Берри и не так-то много... 

А что касается импровизации в джазе... Скажу так: у меня, порой, складывается ощущение, что некоторым (причём наиболее талантливым) исполнителям классической музыки, ноты даже мешают...)), настолько, порой, отличается одно исполнение одного и того же произведения, от другого... 

• Thanks 1

• да весь этот масскульт с его "стилями" был на коленке струган двумя одесскими евреями с Молдованки чтобы 'дурачить ленивых и доверчивых гоев' - напридумывали похабных названий типа 'рок' или 'джаз' и нагнали туда негров да цыган, чтобы дули в дудки, бренчали, стучали, и трясли бëдрами в этом танце живота и ниже оного. Изя и Шмуль запаковали всë это в глянец с толстым слоем гламура и, за такие вот бусы с зеркальцами, выменяли у белых папуасов рассудок и душу.

1 час назад, Kir сказал:

Начиная с патриархов джаза - Гершвина

Трудно как-то его к патриархам джаза приписать и к джазу, как таковому. Он же ноты писал.

23.10.2025 в 12:08, herzen сказал:

Мусорную сочиняют гoвнo-рок музыканты и шансонье от сохи. А хорошо разбираются в музыке, как правило, музыканты академические

есть такое хреновое ответвление в мире музыкантов-меломанов , как постепенное затухание к прослушиванию музыки со временем . если , конечно , сам играешь ))) что со мной и произошло )) если можешь снять " на лету " мелодию , то это становится не интересно . сначала начинаешь искать музыку более сложную , а потом и её фильтруешь . я сейчас могу спокойно абстрагироваться от коллектива , и с удовольствием слушать отдельно играющего музыканта , который играет либо технически сложно , либо мелодически . либо то и другое вместе взятое . стили и направления не интересуют вообще )))) с одной стороны это какая-то хреновая стадия , а с другой стороны более интересная , чем выслушивание звуков , кабелей и прочие такелажные работы , связанные с бесполезным прослушиванием коробочек))) да и если что нужно - делаю сам с тем звучанием , которое нужно ))) 

а разбираться в музыке могут не только академические музыканты . в роке тоже всё хорошо ))) не у всех , конечно , но поиграться с академической музыкой в духе " up side down " и натырить у композиторов начала 20го века и древнее разных рифов и соло ( так как больше попросту негде - позже слово " композитор " очень сильно поменяло смысл - сэмплер-арпеджиатор больше подходит ))) ) для своих композиций , стало нормой в металле , который имеет академическую основу , а не ракенЪрольную , и который слушать одно удовольствие , да ещё и послушать там тех же гитаристов , у которых техническое исполнение намного выше , чем у академических . поэтому не стоит черезмерно надувать щёки . да и дирижёров у нас особо нет , которые чувствуют произведение . вспомнить Кондрашина , Берглунда , Светланова , Рождественского . да последнее высочайшее исполнение 2ой симфонии Бородина , было как раз с Рождественским ))) если бы были хорошие композиторы и дирижёры , то я бы с вами согласился . а так даже сходить некуда )))  хорошо есть огромнейший архив симфонической музыки ушедшей высокоразвитой цивилизации . и потырить есть что , и послушать )))

Когда мой приятель (он звукорежиссер) работал с ростовской группой "Амурские волны", в записи одного из альбомов принимали участие два академических музыканта.
Оба преподы с нашей консы. Один флейта, другой кажется тромбон. Точно не вспомню. Сакс? Труба? https://new.zvuch.com/track/122906
И вот Алексей как-то говорил, что академисты очень толковые ребята были - свои партии очень четко и как надо сыграли, легко отзывались на просьбы что-то сделать по другому и т.д. Отличные профессионалы, были его слова.

• Like 1

• Moderators
1 час назад, Onlooker сказал:
3 часа назад, Kir сказал:

Начиная с патриархов джаза - Гершвина

Трудно как-то его к патриархам джаза приписать и к джазу, как таковому. Он же ноты писал.

В данном случае я имел ввиду не только непосредственно музыкантов, но и людей писавших джазовую музыку. Хотя, конечно, чаще (впрочем, это сказать сложно..., не знаю, может кто и считал...) сами "джазмены"  были и авторами своей же музыки... 

35 минут назад, Kir сказал:

сами "джазмены"  были и авторами своей же музыки... 

Это я фигурально.) Конечно джазмены музыку писали, но Гершвин вроде в другой области больше известен: для мюзиклов песенки писал и хотел заполнить пробел классических композиторов в Америке.

03.11.2025 в 00:19, Игвин сказал:

в Ростове джазовая школа Кима Назаретова детишек воспитывает

Мой наставник по джазу:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Матвеев,_Борис_Васильевич

Играл у Эдди Рознера:   https://jazz100.ru/facts/dzhazovyj-orkestr-eddi-roznera-v-filme-karnavalnaya-noch/

Одно время, был соседом - квартиры напротив. Было, где набраться понимания джаза.

столько народу проголосовало и никто не похвалился своим творчеством :)

• Like 1