ШП, рупоры, field coil, газотроны. - Page 2 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

ШП, рупоры, field coil, газотроны.

Recommended Posts

8 минут назад, SEWER сказал:

Да уж с Вашей фанерой от старых комодов никакого сравнения!!!

К сожалению старой фанеры от комодов сейчас днем с огнем не сыскать. У меня есть  немного, но малых размеров. Из нее сделал сверхлегкий плинт к вертушке "Скрипка Серенуса прим", хорошо звучит винил с нее. Ну и пробовал ее в недорупоре( прямой и обратный рупора одинаковые для одинакового нагружения ШП дина)  удивился хорошему звуку. Старая фанера делалась совершенно не так, как делают сейчас, намного лучше для звука.

• Like 1
  • Funny 1

45 минут назад, юрий3 сказал:

Дмитрий, неужели это доска массив натурального дерева? А изоляция проводов из чего? А почему не используете силиконовые трубки? Решение очень интересное, у меня в коробке без верхней крышки. Проблема с пылью. Или в дальнейшем все это закроется чем то? Или будет в стойке?

На массив не похоже,но внешне эстетически выглядит в сто раз лучше Ваших корпусов от бабушкиных тумбочек.

• Funny 1

2 минуты назад, юрий3 сказал:

К сожалению старой фанеры от комодов сейчас днем с огнем не сыскать. У меня есть  немного, но малых размеров. Из нее сделал плинт к вертушке "Скрипка Серенуса прим", хорошо звучит винил с нее. Ну и пробовал ее в недорупоре( прямой и обратный рупора одинаковые для одинакового нагружения ШП дина)  удивился хорошему звуку. Старая фанера делалась совершенно не так, как делают сейчас, намного лучше для звука.

У Вас очень плохая привычка.:Sad: Во все  нормальные темы лесть нахально со своим "хламом".:(

• Funny 1

1 минуту назад, SEWER сказал:

На массив не похоже,но внешне эстетически выглядит в сто раз лучше Ваших корпусов от бабушкиных тумбочек.

Да, доска из массива обычно несколько выгибается если распил не строго по центру. У меня корпуса из ламината.

• Sad 1

4 минуты назад, юрий3 сказал:

Старая фанера делалась совершенно не так, как делают сейчас, намного лучше для звука.

Смотря какие рупоры,смотря какая фанера.И самое главное Динимики подходящие  под них!!!

• Like 1

7 минут назад, SEWER сказал:

У Вас очень плохая привычка.:Sad: Во все  нормальные темы лесть нахально со своим "хламом".:(

Так это не я лезу, это вы их тут подбрасываете. Забудем про мои системы,они далеки от совершенства, система Дмитрия настолько хороша, что тут надо ТОЛЬКО ЕЕ ОБСУЖДАТЬ. Может ролик будет, тогда еще и послушаем.

• Sad 1

18 часов назад, юрий3 сказал:

ролики

Юрий, приветствую, только слушать натурально в кресле ушами и телом))

КдП большая? Акустическая обработка планируется?

30м2, обработал текстилем мебелью и растениями, держит прям высокое давление, всё устраивает. Форма потолка очень благодарная, двускатная кровля с перепадом высот 3,8-2,2м, линия слушатель/АС перпендикулярна коньку.

доска массив натурального дерева? А изоляция проводов из чего? А почему не используете силиконовые трубки?

Массивный щит зебрано, 4 ламели для исключения проблем, распилом подобрали рисунок не присущий классическому виду этой древесины в изделиях, пришлось повозиться.

Старая моножила в собственной изоляции, хб по лаку.

Лакотканевые трубки люблю больше силиконовых.

в дальнейшем все это закроется чем то? Или будет в стойке?

дак точно будет двухэтажный, но вот в собственном корпусе или просто займет две полки в стойке - вопрос)) пока в раздумьях. Стенд на 6V6 навсегда останется макетом в настоящем виде, я постоянно в нем что-то делаю, все наработки вскоре применю при пересборке своего некогда основного усилителя на 2а3. 

• Like 2
  • Thanks 1

Если вы вдруг захотите сделать себе очередной макет усилителя, преда или чего иного - делюсь с вами выстраданным решением “на фанерке”)) Доска или фанерка размером 400х400 (очень удобно, море места на двух плоскостях) толщиной 15-20мм (саморезы хорошо заходят разные), перьевым сверлом сверлим отверстия под панельки и в углах для шпилек (16мм толщиной понравилась шпилька, берем метровую, режем ровно на 4 части, ну и 8 гаек). В процессе сборки макет можно вертеть с ног на голову не калеча комплектующие непомерной тяжестью и главное - ставить на любой бок! Это бесценно. Я шел к этому долгие годы). Всем творческих успехов!

1fc9a89185118ecf57037c401339b05db995d4a9.jpeg

• Like 6
  • Thanks 2

12 минут назад, Akrill сказал:

только слушать натурально в кресле ушами и телом))

Тут делюсь, тут не делюсь. Обычно такое свойственно тем у кого вообще никак не звучит, впрочем мы это с вами уже обсуждали)

• Like 2

23.10.2025 в 09:28, Akrill сказал:

Спасибо. Рун кор в пк на линукс. Подключаю иногда транспорт cd, но это если друзья на целый день с интересными дисками (и транспортом) приехали. Сам уже около трех лет плотно на файлах. Не сразу, признаюсь, они заиграли на уровне cd, пришлось и программно и аппаратно повозиться, но результат в итоге очень хороший, к компактам более не вернусь, нет смысла. 

Собираюсь с силами и комплектующими начать делать новый фонокорректор, пластинок у меня хоть и не много, но хотят крутиться, да и прицел сбиваемый цифрой надо иногда аналогом поправлять...

Спасибо! Отказ от cd - это логичное и правильное решение. А музыка какая в основном?

• Like 1

2 часа назад, Luke Skywalker сказал:

музыка какая в основном?

В основном классическая, более половины времени хочу слушать именно ее, большие составы и малые, и вообще "два струна". И оставшуюся часть слушаю практически все существующие жанры, везде есть шедевры. ECM очень интересные издания и по музыке и по записи. А вообще буду делиться названиями коллективов и альбомов, которые особо понравились.

• Like 2

Ну очень хорошо, делитесь своим опытом, схемами, конструктивными решениями. Многие( и я в том числе) будут читать с интересом и благодарностью. Успехов.

Ну а я хочу попробовать совсем минималистскую схему - СРПП на ориентировочно 6П18П в пентоде без выходного транса. Ну и конечно на рупор, на ШП высокоомные под 550ом. Достал такие ШП 2 пары, филипс, одни поменьше, другие побольше.Как уже писАл мне очень понравилось звучание ШП в двухстороннем рупоре, когда передний и тыловой одинаковые. Но тогда их приходится делать не очень большие, иначе в комнату не влезут.А если еще и фанеру достать от бабушкиного комода, то вообще должно быть супер.Я фанеру ничем не крою, был негативный опыт от покрытия каким то дешевым лаком. А вот рояльный, да в несколько слоев - это совсем другое дело, но я так не смогу к сожалению. И еще - на удивление мне понравилось звучание рупоров из гофрокартона, тоже без покрытия. Кстати когда пробовал покрыть фанерный рупор( заднюю его часть) шинельным сукном( офицерским, дорогим, чисто шерстяным), то звук умер, а с ним умерла и музыка. Так что рупор - это не так просто, это почти как музыкальный инструмент.

412494206.JPG

412493982.JPG

• Like 1

23.10.2025 в 14:14, Akrill сказал:

...Покажу Вам как один "коммерческий" проект собрал:...

Что за батарейки в цепи смещения первого каскада? И плохо видно - они в цепи сетки или катода? 

Буфер обмена-2.jpg

5 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Что за батарейки в цепи смещения первого каскада? И плохо видно - они в цепи сетки или катода? 

CR2032, в сетке 6sn7.

Интересен однополупериодный БП и силовой трансформатор. На какое напряжение рассчитана первичная обмотка на х.х., что получилось под нагрузкой (с учётом зазора в сердечнике) и какое напряжение питания выходного каскада?

• Like 1

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Интересен однополупериодный БП и силовой трансформатор. На какое напряжение рассчитана первичная обмотка на х.х., что получилось под нагрузкой (с учётом зазора в сердечнике) и какое напряжение питания выходного каскада?

Мода есть такая, раз газотрон то скорее всего нет трансформатора.

• Like 2

Всё верно - силового трансформатора нет. Анодное усилителя, дака, смещение 6bx7 выходного каскада дака - безтрансформаторные.

9 минут назад, александр шумилов сказал:

Мода есть такая

Сейчас уже на многих подиумах эта "безтрансформаторная коллекция". Всё новые и новые ателье присоединяются к пошиву.

Пишу СРАЗУ, что б не плодить эти бесконечные пересуды про опасность безтрансформаторного питания - защита от переполюсовки есть. Разработана, испытана, эксплуатируется.

Еще один момент: людям, которые услышав особенности работы безтрансформаторного усилителя (очень высокая динамика и прозрачность), но продолжающих опасаться надуманных проблем, рекомендую включать такой усилитель через большой, мощный, очень качественный РТ. Он и становится анодным трансформатором 230В/230В усилителя , и не идет в сравнение с тем, что ставят производители в корпус. Практически ничего не съедает в звуке такая концепция.

8 часов назад, Сергей Ал. сказал:

какое напряжение питания выходного каскада?

Около 250В на аноде 6V6. С газотроном на 30В больше.

15 часов назад, Akrill сказал:

рекомендую включать такой усилитель через большой, мощный, очень качественный РТ. Он и становится анодным трансформатором 230В/230В усилителя , и не идет в сравнение с тем, что ставят производители в корпус. Практически ничего не съедает в звуке такая концепция.

слышна разница  РТ на 5квт и 10 квт "номинала",в пользу 10 квт  ...у вас 10 квт РТ ?:huh:

Я не пользуюсь РТ. 

Не знаю с какими приборами вы сравнивали РТ 5 и 10квт. С ламповым усилителем 3Вт всё не критично с РТ гораздо меньших значений мощности.

• Funny 1

1 час назад, Post сказал:

Почему именно 6SN7 и 6V6

Очень хорошие благозвучные лампы. Конкретное данное сочетание позволяет обойтись двумя каскадами для получения необходимого усиления (усиление - это громкость, не мощность). Я сторонник "короткой" концепции, поэтому уже очень давно усилители у меня двухкаскадные с малым количеством деталей в канале. Это накладывает определенные ограничения на выбор ламп (по усилению), как и безтрансформаторность (не все лампы работают в нужных режимах при около 150В на драйвере и около 250В в выходном каскаде, это если по простому, без удвоителя напряжения. С ним - выбор ламп практически не ограничен). Однако, выбор подходящих для меня ламп довольно велик, поэтому и концепция эта жива и что-то новое постоянно пробуется и идет в жизнь.

1 час назад, Post сказал:

Какие лампы кроме 2A3 пробовали?

В своих приборах, в чужих (долго слушал у себя) и приборах коллег из моего близкого аудио-окружения за 20 лет увлечения прошли почти все хорошие подходящие для звука лампы.

Сейчас напишу несколько любимых ламп, на которых сделал бы при необходимости себе прибор не задумываясь): 

Пентодный драйвер: 6sj7, 24a, ef12, VT-77. 

Триодный драйвер: REN904, 6sn7, ef14 in triod , ЕСС40.

Выходной каскад: amp - 2а3, 45, EL12|AL5 in triod/pentod, 6v6 in triod. Pre amp - 6bx7.

Мог что-то упустить. Всё это миксуется в зависимости от необходимости получения нужных х-к в конкретном устройстве, учитываем необходимость работы на межкаскадный конденсатор или трансформатор... и тд и тп. Итоговое количество возможных сочетаний стремится к бесконечности и определяется поставленной задачей и вкусовыми пристрастиями).

• Like 2

Нравится, подходит, есть в наличии, имеет аналог СССР. Я эту лампу много где использую, RCA и Ken-Rad 40ых не напасешься, уважительно отношусь к Мэлз 6н8с до 60ых включительно.

2 hours ago, Post said:

Почему 6SN7 а не 6J5, 6C5?

Предполагаю, что из-за удобства и распространённости, двух триодов в одном баллоне.

6J5 в кобрах могли бы быть предпочтительнее, на мой взгляд, но их сложнее будет приобретать...

П.С. Подбиваю Диму попробовать хороший пентодный драйвер для 6V6 в данном усилителе, например 6J7, 77, EF36-37a или аналогичное. Адаптация минимальная.

• Like 1