Леха Д Posted November 7, 2025 Share Posted November 7, 2025 1 час назад, Normann сказал: Всё же БГ были хороши! Обходимся конечно, но не без труда и с иным результатом... Если БГ сравнивать с Китайскими немного лучше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 07.11.2025 в 20:37, Normann сказал: Всё же БГ были хороши! Обходимся конечно, но не без труда и с иным результатом... Никогда их не имел и опыта прослушивания с ними нет. Но вроде бы говорят, что при их простОе без напряжения их приходится какое то время опять формовать, чтобы они нормально заиграли. Ну а замена - бумаго-масло не хуже. Да, немного побольше и потяжелее, но нам же усилитель не носить под мышкой. Опять же - можно его на колесики поставить, тоже выход. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 Да, БГ не любили простоя и требовали длительного прогрева после этого. А насчёт бумаги всё верно, но как набрать 100+100 WKZ хорошей бумагой уровня Сименсов, Бошей или наших СМ? Вы габариты представляете себе и итоговую цену? Я застал тот период, когда БГ ставили практически везде и это считалось обычным делом. Но тех времён уже не вернуть, оттого и цены на них негуманные - раритет. Не знаю, стоит ли сейчас за них платить запрашиваемое на рынке, но тогда они с лихвой окупали вложенное, особенно WK(WKZ) и N(NX, NH). 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
александр шумилов Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 2 часа назад, Normann сказал: Не знаю, стоит ли сейчас за них платить запрашиваемое на рынке На Авито только 220х350в, 100х500 не нашёл... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 20 minutes ago, александр шумилов said: На Авито только 220х350в, 100х500 не нашёл... Да проскакивают изредка. В том числе и 2х100 на 500В. 350В далеко не всем подойдут, разве что нам - бестрансформаторщикам ))) Более 320 у нас и не будет. Мой бывший шеф продавал несколько моноблоков нафаршированных БГ, Тамурами, Танго НЦ-20, Рикенами по себестоимости комплектующих 25-ти летней давности. Умер недавно, так и не продав... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bokeh_ Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 1 час назад, александр шумилов сказал: На Авито только 220х350в, 100х500 не нашёл... Elna? У меня лежит до сих пора пара 100+100/500 новых, вроде и не нужно, везде и так стоят, но продавать рука почему-то не тянется. Масло вместо электролитов так себе, и по многим причинам. Есть еще варианты типа Toichi denki, Amtrans, Kasei и тд 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 6 часов назад, Normann сказал: А насчёт бумаги всё верно, но как набрать 100+100 WKZ хорошей бумагой уровня Сименсов, Бошей или наших СМ? Ну на счет уровня этих трудно конечно, а так запросто - МБГВ 100мкфХ1000в не сильно большие и не очень тяжелые. И в звуке мне понравились, не гадят вроде бы.Пленка еще есть не габаритная и не тяжелая, но я ее не пробовал, не знаю как она поведет себя в звуке. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 7 minutes ago, юрий3 said: Ну на счет уровня этих трудно конечно, а так запросто - МБГВ 100мкфХ1000в не сильно большие и не очень тяжелые. И в звуке мне понравились, не гадят вроде бы. Уже говорилось. МБГВ без шунтирования (сверху и снизу) играют так себе, как радио. Это не вариант замены, а наша безысходность. Без большого токового электролита нормальной группы контрабасов или большого оркестрового барабана не услышишь, треугольник тоже "уйдёт покурить" с нешунтированными МБГВ. Да и тембры серенькие... В общем - не вариант! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
александр шумилов Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 7 часов назад, Bokeh_ сказал: Elna? Не, BG, вот лежат без дела, а по чём пристроить не понятно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bokeh_ Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 20 минут назад, александр шумилов сказал: Не, BG, вот лежат без дела, а по чём пристроить не понятно. по 100 тыс, не заберут, пусть лежат, заберут - хоть какие-никакие деньги 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Д Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 7 минут назад, Bokeh_ сказал: по 100 тыс, не заберут, пусть лежат, заберут - хоть какие-никакие деньги Они не стоят и 50 тыс. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bokeh_ Posted November 9, 2025 Share Posted November 9, 2025 56 минут назад, Леха Д сказал: Они не стоят и 50 тыс. Я и говорю, тогда пусть лежат. У меня народ спрашивал недавно, проинформируйте пожалуйста где их можно по 50 тыс. купить, если вы конечно не имели ввиду что они совсем плохие и не стоят даже пятидесяти тысяч. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Д Posted November 10, 2025 Share Posted November 10, 2025 10 часов назад, Bokeh_ сказал: Я и говорю, тогда пусть лежат. У меня народ спрашивал недавно, проинформируйте пожалуйста где их можно по 50 тыс. купить, если вы конечно не имели ввиду что они совсем плохие и не стоят даже пятидесяти тысяч. Все эти игрушки сравнивались в ламповых и транзисторных усилителях...по этому пусть лежат для красоты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Д Posted November 10, 2025 Share Posted November 10, 2025 5 часов назад, SEWER сказал: Конечно не стоят,но конденсаторы Отличные! В чем их (БГ) отличность? У меня были и есть в наличии и я не по наслышке знаю как они работают в цепях. Конденсаторы БГ распиаренные на сайтах шпекулянтами как и Элна и Ничикон Супер Труффф, в питании унча лучше их не применять.Единственный + только надежность. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted November 10, 2025 Share Posted November 10, 2025 21 minutes ago, Леха Д said: В чем их (БГ) отличность? У меня были и есть в наличии и я не по наслышке знаю как они работают в цепях. Конденсаторы БГ распиаренные на сайтах шпекулянтами как и Элна и Ничикон Супер Труффф, в питании унча лучше их не применять.Единственный + только надежность. Ну ты уж тогда напиши, что применять в унчах на напряжение 500В? Конечно варианты есть, но то будет играть иначе в любом случае. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted November 11, 2025 Share Posted November 11, 2025 Ну типа этих. Я ради на попробовать один из моих усилителей сделал только на таких, без электролитов. И уже какой год работает и хорошо звучит. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Д Posted November 11, 2025 Share Posted November 11, 2025 16 часов назад, SEWER сказал: Лучше применяйте МБГО "раздетыми" и пачками! У меня есть в наличии разных производителей, не по адресу совет. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted November 12, 2025 Share Posted November 12, 2025 14 часов назад, SEWER сказал: Ручки забыли приделать. Если сразу не загерметизировали по нормальному-то только для мусорки. Хотя у тех же раздетых К40-У9 после герметизации лет через 5-8 утечка. В таком виде МБГО так в нормальном БП сразу искрить начинают и в качестве межкаскадных мусор .как и в фильтрах АС. Конечно же загерметизировал сразу, как же без этого. Хотя в МБГО нет масла, поэтому нет опасности насосать в него влаги из атмосферы, там сосать некому и некуда, они абсолютно сухие. И конечно, на всякий случай, не в межкаскадники, только в БП. И там ничего не искрит уже несколько лет, все работает исправно. Хотя те, которые с маслом, маслонаполненные я бы раздевать не стал. Раздел одни, вылил масло( его там было достаточно много), вроде бы загерметизировал, но не ставил, так как они планировались в межкаскад, побоялся утечки. Так и лежат уже с десяток лет, что там с ними произошло - надо бы померить. Но все же в межкаскад все равно боязно, даже если с ними пока что все в порядке. У меня в усилителях нет защиты, сгорит акустика. Да и выходные трансы будет жаль. Кстати и в заводских маслонаполненных, не раздетых, есть вероятность утечки, да даже и в не маслонаполненных тоже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Akrill Posted November 12, 2025 Author Share Posted November 12, 2025 Переделал всё, что хотел в усилителе на 2а3 в части ёмкостей смещения и резисторов, заменил винтажные выходные трансформаторы на современные с сердечниками hi-b, настроил, запустил, погрел и давай достигать целей эксперимента по сравнению динамики и иных эффектов ртутного и кенотронного питания в усилителях с одним кенотроном на оба канала, двумя кенотронами на два канала и одним газотроном на оба канала. Всего в сравнении участвовало три усилителя, все безтрансформаторные, все двухкаскадные, все с фиксированным смещением обоих каскадов, все выполнены по практически одной схеме. Разница в комплектующих понималась и учитывается в выводах. Длинно писать не буду, передам основное. Усилитель на косвеннонакальных выходных лампах с межкаскадным конденсатором и газотроном 866а на оба канала имел паритет с усилителем на прямонакалах с межкаскадным трансформатором и двумя кенотронами на два канала в таких жанрах, как джаз/блюз, вокал, электронная музыка, классический рок в части динамики, глубины и наполненности при вдвое меньшей мощности. В воспроизведении оркестров и музыки тяжелых направлений переиграл (не фатально, но заметно) своего двухкенотронного друга в этих же аспектах. Цель сравнений достигнута, я еще лучше понял, что такое ртуть в питании и поделился результатами с вами. Усилитель на 2а3 будет пересобран с ртутным выпрямителем в блоке питания. Это истинный хай-энд лампового звука. Моноблоки или двойное моно на одном шасси с раздельным кенотронным питанием на 5u4g и одноклассниках - это высокий хай-фай, который при соответствующих ас позволяет слушать все музыкальные жанры без предъявления ультимативных! требований. Концепция "один 5u4g (и одноклассники) на два канала" - рабочая лошадка всей аудио индустрии, которая никогда не превратится в призовую беговую лошадь, хоть напихай ей в подковы предохранителей за 500Е или справь поводья из валхаллы. Она комфортно катает пассажиров своей телеги по бескрайним полям Музыки и позволяет им пить шнапс не расплескивая. Желаю всем слушать максимально много разной музыки без заморочек об энерговооруженности своих ламповых приборов, это нужно и важно очень и очень не многим. 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Post Posted November 13, 2025 Share Posted November 13, 2025 В усилителе с межкаскадным трансформатором какая лампа драйвером? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Akrill Posted November 13, 2025 Author Share Posted November 13, 2025 37 минут назад, Post сказал: драйвером REN904 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Post Posted November 13, 2025 Share Posted November 13, 2025 Если я правильно понял даташит - внутреннее сопротивление 8 кОм, рекомендованная нагрузка - 20 кОм. Что за межкаскадные трансформаторы? Или я не тот даташит смотрел? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
александр шумилов Posted November 13, 2025 Share Posted November 13, 2025 3 минуты назад, Post сказал: внутреннее сопротивление 8 кОм Это если у новых и заряженных под самое не могу, а так больше 10ком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Akrill Posted November 13, 2025 Author Share Posted November 13, 2025 1 час назад, Post сказал: Что за межкаскадные трансформаторы? на заказ, фирменных таких не делают, индуктивность 200+ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted November 13, 2025 Share Posted November 13, 2025 Бифиляр ? Если с такой индуктивностью транс включить в осветительную сеть 230 В, ток холостого д.б. в районе 3 мА. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts