A_ S Posted November 15, 2025 Share Posted November 15, 2025 Всем привет! Являюсь обладателем системы Kudos + Naim, а ще квадратной комнаты 16 кв. м. (4 на 4 метра) в панельном доме. Натяжной потолок, бетонные стены, ламинат - в общем все как у обычного жителя в многоквартирном доме. Стоит знатный гудеж, понимаю, что мне очень повезло с квадратной комнатой. но, что есть, то есть. Как избавиться от этого гула - стояка (моды)? если на слух, то где-то 50-250гц. Акустика полочная, фазик дует назад. акустика отодвигал от стены на метр и даже больше - не помогает! Что уже сделано по акустике помещения: 1. За колонками повесил рассеивающие панели 120*50, угол спила бруса 23 градуса. 2. Постелил ковер. 3. Тыловая стена - звукопоглощающие панели, 145*60, 10 см. состав панели - хлопковая вата (плотность 60), воздушный зазор 1,5 см. Что получил - избавился от эхо, звук стал более отчетливый, сцена лучше, высокие успокоились, но не потеряли подробность, но вот бас - дальше трехэтажный мат!!!!! гудит подлец!!! Т.к. система в гостиной, а не в кабинете или студии, то важна экологичность панелей. Каменную, минеральную и прочие треш ваты категорически не буду использовать ( речь про бас ловушки). Какие у меня есть еще варианты, как побороть этот стояк? Всем заранее большое спасибо за ответы!!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksch Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 9 часов назад, A_ S сказал: Являюсь обладателем системы Kudos + Naim, 9 часов назад, A_ S сказал: Как избавиться от этого гула Делюсь авторской методикой: продаете ваш Кудос и Найм, которые суть аудиофильские девайсы по неоправданно завышенной цене. Покупаете Onkyo RZ30 в роли источника, усилителя и румкорректора в одном лице, а к ним любые адекватные по цена/качество колонки, типа JBL Studio 690 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 12 часов назад, A_ S сказал: Всем привет! Являюсь обладателем системы Kudos + Naim, а ще квадратной комнаты 16 кв. м. (4 на 4 метра) в панельном доме. Натяжной потолок, бетонные стены, ламинат - в общем все как у обычного жителя в многоквартирном доме. Стоит знатный гудеж, понимаю, что мне очень повезло с квадратной комнатой. но, что есть, то есть. Как избавиться от этого гула - стояка (моды)? если на слух, то где-то 50-250гц. Акустика полочная, фазик дует назад. акустика отодвигал от стены на метр и даже больше - не помогает! Что уже сделано по акустике помещения: 1. За колонками повесил рассеивающие панели 120*50, угол спила бруса 23 градуса. 2. Постелил ковер. 3. Тыловая стена - звукопоглощающие панели, 145*60, 10 см. состав панели - хлопковая вата (плотность 60), воздушный зазор 1,5 см. Что получил - избавился от эхо, звук стал более отчетливый, сцена лучше, высокие успокоились, но не потеряли подробность, но вот бас - дальше трехэтажный мат!!!!! гудит подлец!!! Т.к. система в гостиной, а не в кабинете или студии, то важна экологичность панелей. Каменную, минеральную и прочие треш ваты категорически не буду использовать ( речь про бас ловушки). Какие у меня есть еще варианты, как побороть этот стояк? Всем заранее большое спасибо за ответы!!!!!! Ничего продавать не нужно, затыкаете наглухо фазоинверторы, выставляете нормальный уровень громкости и можете слушать хорошую музыку, если вас именно музыка интересует, разумеется) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 4 часа назад, Aleksch сказал: Делюсь авторской методикой: продаете ваш Кудос и Найм, которые суть аудиофильские девайсы по неоправданно завышенной цене. Покупаете Onkyo RZ30 в роли источника, усилителя и румкорректора в одном лице, а к ним любые адекватные по цена/качество колонки, типа JBL Studio 690 Терпеть не могу Onkyo!! и прочих японцев. Продавать ничего не собираюсь. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 2 часа назад, Alexander M сказал: Ничего продавать не нужно, затыкаете наглухо фазоинверторы, выставляете нормальный уровень громкости и можете слушать хорошую музыку, если вас именно музыка интересует, разумеется) Затыкал - не понравился звук.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted November 16, 2025 Moderators Share Posted November 16, 2025 4 часа назад, Aleksch сказал: Делюсь авторской методикой: продаете ваш Кудос и Найм, которые суть аудиофильские девайсы по неоправданно завышенной цене. На мой взгляд, это хамство. Вы не в первый раз подобным образом себя ведете. Поэтому бан на 2 недели и бессрочная премодерация. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вова Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 3 минуты назад, A_ S сказал: Терпеть не могу Onkyo!! и прочих японцев. Продавать ничего не собираюсь. Не обращайте внимания, это тролль. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вова Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 4 минуты назад, A_ S сказал: Затыкал - не понравился звук.. Как вариант, сначала поискать подходящее место расстановки ас и обязательно место прослушивания. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 24 минуты назад, A_ S сказал: Затыкал - не понравился звук.. Не со всякой акустикой это проходит, тем более с полочниками, которые двухполосые, наверное? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Baculum Posted November 16, 2025 Moderators Share Posted November 16, 2025 15 часов назад, A_ S сказал: Стоит знатный гудеж, понимаю, что мне очень повезло с квадратной комнатой. но, что есть, то есть. Как избавиться от этого гула - стояка (моды)? если на слух, то где-то 50-250гц. А если не на слух, то скорей всего основной стояк на 40, а потом на 80, 160 уже вряд ли. Радикально избавиться - только режекторным фильтром. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Жеклов Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 15 hours ago, A_ S said: Какие у меня есть еще варианты, как побороть этот стояк? ищите параметрический эквалайзер - самый простой и дешевый вариант. От 3-х рабочих полос на канал. Или, с другой стороны, Trinnov - самый дорогой, но и самый лучший и универсальный вариант). Первый вариант требует микрофона и хоть какого то навыка. Второй вариант требует настройки специалистом для полной отдачи 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
дядя Андрей Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 18 часов назад, A_ S сказал: Всем привет! Являюсь обладателем системы Kudos + Naim, а ще квадратной комнаты 16 кв. м. (4 на 4 метра) в панельном доме. Натяжной потолок, бетонные стены, ламинат - в общем все как у обычного жителя в многоквартирном доме. Стоит знатный гудеж, понимаю, что мне очень повезло с квадратной комнатой. но, что есть, то есть. Как избавиться от этого гула - стояка (моды)? если на слух, то где-то 50-250гц. Акустика полочная, фазик дует назад. акустика отодвигал от стены на метр и даже больше - не помогает! Что уже сделано по акустике помещения: 1. За колонками повесил рассеивающие панели 120*50, угол спила бруса 23 градуса. 2. Постелил ковер. 3. Тыловая стена - звукопоглощающие панели, 145*60, 10 см. состав панели - хлопковая вата (плотность 60), воздушный зазор 1,5 см. Что получил - избавился от эхо, звук стал более отчетливый, сцена лучше, высокие успокоились, но не потеряли подробность, но вот бас - дальше трехэтажный мат!!!!! гудит подлец!!! Т.к. система в гостиной, а не в кабинете или студии, то важна экологичность панелей. Каменную, минеральную и прочие треш ваты категорически не буду использовать ( речь про бас ловушки). Какие у меня есть еще варианты, как побороть этот стояк? Всем заранее большое спасибо за ответы!!!!!! Точно такая же ситуация, один в один, только Дины, а не Кудос. АС 1.1 м (лицевая сторона) от стены, между АС по центрам динамиков 1.85 м. Место прослушивания 1 м от задней стены. Меня устраивает. Где угодно в квартире звук какой угодно, садишься в кресло - красота. Ну и АС полочники, естественно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lebedev19 Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 Напрасно у вас предубеждение к каменной вате. Закажите у профи 2-4 басовые ловушки. Только плотность 80-120, тогда на нижние частоты работать будут. Там будет изоляция, чтобы ничего за пределы ловушек не выходило. И ещё берёте кошачьего наполнителя, прессованые в гранулы опилки. Пару мешков. Цена копеечная. Засыпает в нужную форму и тоже результат сразу почувствуете. Личный опыт. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 4 часа назад, Alexander M сказал: Не со всякой акустикой это проходит, тем более с полочниками, которые двухполосые, наверное? Да, две полосы, Kudos C10, скоро будут Titan 505 ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 4 часа назад, вова сказал: Как вариант, сначала поискать подходящее место расстановки ас и обязательно место прослушивания. Вот если от тыльной стены отодвигаюсь метра на полтора, то гудежа в обще нет, даже баса не хватает, но понимаю, что сижу слишком близко к акустике. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 4 часа назад, Baculum сказал: А если не на слух, то скорей всего основной стояк на 40, а потом на 80, 160 уже вряд ли. Радикально избавиться - только режекторным фильтром. А можно по подробней - что это такое? я впервые слышу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 3 часа назад, Сергей Жеклов сказал: ищите параметрический эквалайзер - самый простой и дешевый вариант. От 3-х рабочих полос на канал. Или, с другой стороны, Trinnov - самый дорогой, но и самый лучший и универсальный вариант). Первый вариант требует микрофона и хоть какого то навыка. Второй вариант требует настройки специалистом для полной отдачи Если использовать второй вариант, он не окажется бутылочным горлышком? И в целом - что это такое - софт или железо? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вова Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 45 минут назад, A_ S сказал: Вот если от тыльной стены отодвигаюсь метра на полтора, то гудежа в обще нет, даже баса не хватает, но понимаю, что сижу слишком близко к акустике. Вот и стоит поискать компромисс оптимальный с расположением точки прослушивания. А уже потом дальше двигаться, если потребуется. А на сколько близко к ас получается, если отодвигаетесь от стены? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_ S Posted November 16, 2025 Author Share Posted November 16, 2025 33 минуты назад, вова сказал: Вот и стоит поискать компромисс оптимальный с расположением точки прослушивания. А уже потом дальше двигаться, если потребуется. А на сколько близко к ас получается, если отодвигаетесь от стены? 160 см. Расстояние между колонками тоже 160 см. По сути получается равносторонний треугольник, на обратил внимание, что если отсесть от акустики метра на 3,5, то звук намного больше нравится - в звуке какая-то тридешность появляется )) хоть и локализация инструментов сразу на порядок ниже. У меня просто кровать стоит напротив акустики, и более удобно слушать валяясь в кровати, но сразу гудежь неимоверный.. Сажусь на край кровати и это равносторонний треугольник. Сейчас еще акустика стоит не по центру касательно оси фронтальной стены ( 170 см. от правой стены и 50 см. от левой) временная вынужденная мера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flaesh Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 2 часа назад, A_ S сказал: софт или железо? а воздуху в комнате какая разница?)) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flaesh Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 5 часов назад, Сергей Жеклов сказал: Первый вариант требует микрофона и хоть какого то навыка. Второй вариант требует настройки специалистом Да уж всякого понаделали, и софтового и и железок китаиских)). Я конечно не тестил. И даже комнаты 4.2х4.2 теперь нет у меня, чтоб показывать. Но давно обсуждалась где-то преувеличенность страха квадратной комнаты)). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flaesh Posted November 16, 2025 Share Posted November 16, 2025 42 минуты назад, A_ S сказал: кровать стоит напротив акустики, и как-то был в гостях, там рекомендованное место было сидя на полу прислонившись к диванкровати)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shidim Posted November 17, 2025 Share Posted November 17, 2025 16.11.2025 в 03:12, A_ S сказал: Являюсь обладателем системы Kudos + Naim, а ще квадратной комнаты 16 кв. м. (4 на 4 метра) Конфигурация у комнаты как на эскизе? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Жеклов Posted November 17, 2025 Share Posted November 17, 2025 11 hours ago, Flaesh said: Но давно обсуждалась где-то преувеличенность страха квадратной комнаты)) практически везде, где я связывался с квадратной комнатой, типичные значения главной моды в пике +18-24 дБ, чаще +18 конечно. Но я этого не боюсь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Жеклов Posted November 17, 2025 Share Posted November 17, 2025 13 hours ago, A_ S said: Если использовать второй вариант, он не окажется бутылочным горлышком? И в целом - что это прибора такое - софт или железо? Скорее , наоборот - это расширитель возможностей ) . У меня в активе около 80 только задокументированных настроек триннова, и ни в одной мне не было указано на какие то минусы его работы. На второй вопрос, если кратко - это железо хорошего студийного уровня и патентованный софт в линуксе. Аппараты запустили в производство где то в 2005-2008 обновления софта выходят регулярно , и до сих пор тут серьезных конкурентов не появилось. Сейчас они заняты в основном работой с 3D многоканальным звуком, и , для работы в стерео, в производстве осталась только одна модель. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts