Акустика помещения - Page 3 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

4 часа назад, Shidim сказал:

Можно ещё использовать в помощь "волновое подавление" - НЧ кабинет с настройкой как у АС, отдельно стоящий, но точно позиционированный и настроенный в комнате, что бы не нарушать гармонию гостиной, поместить его в профильную мебель, всё это в купе с абсорбцией позволит ещё больше контролировать моды, все оставшиеся проблемы и корректировку саба поручить талантливому  DRC корректору, это по совокупности хлопотней и дороже, но имхо надёжней звук будет и самому импонировать и соседей доставать не будет при умеренных SPL. Всё имхо конечно.

Саб в верх.png

Я заказывал два одинаковых комода по углам за спиной из тех же соображений. А однажды приносили измерительный комплекс (к сожалению не знаю какой софт) и на ресивере Yamaha, там параметрик на каждый канал, вывели АЧХ в полку. Еле хватило, чтобы горб на 40 с чем-то Гц убрать. Но вывели. Потом я правда просто порезал все АС по 80 Гц снизу и отдал на саб. А вот в стерео только расстановкой.

5 часов назад, A_ S сказал:

По бокам будут стеллажи для книг.

Планировка — копия.jpg

Мембранный поглотитель имеет не большую глубину. Так что он может стоять за диваном. По сути, это резонансная панель, настроенная на основную моду и механический демпфер.

За диваном будет мало толку. Диван сам по себе отличный поглотитель. Тогда уже надо два и по углам

3 минуты назад, Мусатов Костя сказал:

Мембранный поглотитель имеет не большую глубину. Так что он может стоять за диваном. По сути, это резонансная панель, настроенная на основную моду и механический демпфер.

3 минуты назад, дядя Андрей сказал:

За диваном будет мало толку. Диван сам по себе отличный поглотитель. Тогда уже надо два и по углам

Мембранный поглотитель - это большая площадь и распологать его надо по центру, где максимум давления.

4 часа назад, Shidim сказал:

Можно ещё использовать в помощь "волновое подавление" - НЧ кабинет с настройкой как у АС, отдельно стоящий, но точно позиционированный и настроенный в комнате, что бы не нарушать гармонию гостиной, поместить его в профильную мебель, всё это в купе с абсорбцией позволит ещё больше контролировать моды, все оставшиеся проблемы и корректировку саба поручить талантливому  DRC корректору, это по совокупности хлопотней и дороже, но имхо надёжней звук будет и самому импонировать и соседей доставать не будет при умеренных SPL. Всё имхо конечно.

Саб в верх.png

Кстати, в моём случае это 100 процентов работает, так как у меня помимо стерео ещё семь АС в комнате. А саб, если наваливаю громкости автоматом включается из спящего режима (к стерео не подключен), его динамик начинает ходить и возникающая индукция в катушке его будит))

И да, угловые паралоновые басовые ловушки немножко работают - микрофон авто настройки ресивера показывает разницу в 4 дБ на 60 Гц с ними и без них

17634030041175248561627577120270.thumb.jpg.e4bce69622474e672a1e5b117bf25a81.jpg

Такая же по размерам комната. 

22 минуты назад, Мусатов Костя сказал:

по центру, где максимум давления.

Максимум давления около всей стены, а не только по центру стены. Если брать продольную моду. А если принимать во внимание и поперечную моду, до максимальное давление будет именно в углах комнаты.

• Like 1

22 минуты назад, Мусатов Костя сказал:

Мембранный поглотитель - это большая площадь и распологать его надо по центру, где максимум давления.

Так давления максимум по углам, не?

46 minutes ago, A_ S said:

А если интересно так - поборю гудеж? 

Тубы 30 см. диаметр.

думаю, 30 см маловато будет. И размещать их надо именно в углах, где они наиболее эффективны. так что  имхо  те дополнительные трубы сбоку будут бесполезны. Вообще нормы поглощения для разных типов конструкций на частотах ниже 125-200гц даже не указывают (я заглянул в Heradesign)  так  что более-менее  точно для частот 40-80гц предсказать вообще трудно. 

1 час назад, A_ S сказал:

А если интересно так - поборю гудеж? 

Тубы 30 см. диаметр.

Шкаф в прихожую — копия.jpg

Поборете, если расположите по всем четырем углам от пола до потолка угловые бастрапы Vicoustic Super Bass Extreme или аналогичные по эффективности - проверено.

10 minutes ago, дядя Андрей said:

17634025558879061670399020933530.thumb.jpg.0dae20791c12e38d34d2d53231f84f77.jpg

Что , вот эта поролоновая штука за зеленым диваном дает -4дБ на 60Гц ???

2 минуты назад, Сергей Жеклов сказал:

Что , вот эта поролоновая штука за зеленым диваном дает -4дБ на 60Гц ???

На другом фото, АЧХ фронтов меняется, они близко к углам

9 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

Вообще нормы поглощения для разных типов конструкций на частотах ниже 125-200гц даже не указывают

Еще как указывают. Нужно выбирать правильных производителей.

2 минуты назад, Disclin сказал:

Каких? Западных? :D 

У АС, которые в углах - это фронты в ДК)))

1 час назад, Сергей Жеклов сказал:

Кстати, вспоминаю - была такая калибровка стерео- тринновым в такой же панельке, по планировке один в один : там, правда бас, я бы сказал, уже даже не гудел, а со свистом носился туда-сюда, шевелил волосы на голове. Похоже? Место прослушивания там было прямо перед проемом в "гардеробную", сбоку , по центру комнаты

Ага, все именно так - гудеж такой, что аж уши закладывает если поднавалить :D

38 минут назад, дядя Андрей сказал:

Так давления максимум по углам, не?

Гудит очень сильно правый задний угол, по центу и левый угол немного слабее - одинаково, но уши все равно закладывает ))

37 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

думаю, 30 см маловато будет. И размещать их надо именно в углах, где они наиболее эффективны. так что  имхо  те дополнительные трубы сбоку будут бесполезны. Вообще нормы поглощения для разных типов конструкций на частотах ниже 125-200гц даже не указывают (я заглянул в Heradesign)  так  что более-менее  точно для частот 40-80гц предсказать вообще трудно. 

Понятно, печаль :ee:

6 минут назад, A_ S сказал:

Гудит очень сильно правый задний угол, по центу и левый угол немного слабее - одинаково, но уши все равно закладывает ))

У меня+- также было. Тестовым диском когда частотку прогоняешь, на 40 Гц кажется дом взлетать начинает)) Сейчас с нагромождением всего и вся вполне сносно (в месте прослушивания))). Стена, где дверь, гипсачь?

40 минут назад, Disclin сказал:

Поборете, если расположите по всем четырем углам от пола до потолка угловые бастрапы Vicoustic Super Bass Extreme или аналогичные по эффективности - проверено.

Ни как их не впихнуть..

3 минуты назад, дядя Андрей сказал:

У меня+- также было. Сейчас с нагромождением всего и вся вполне сносно (в месте прослушивания))). Стена, где дверь, гипсачь?

Стена где дверь - пазогребень.

1 минуту назад, A_ S сказал:

Стена где дверь - пазогребень.

Ну да, нечто подобное. Гудит, если ухо приложить?)) У меня ещё как

15 минут назад, A_ S сказал:

Правильно, так как гардеробная - дополнительный объем, оттягивает бас на себя. У меня наоборот, коридор за дверью оттягивает и гула больше слева, у окна