Глобальная проблема АМТ-твитеров и вообще всех ленточных твитеров: неспособность воспроизводить медную перкуссию. Звучание не натуральное? - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Глобальная проблема АМТ-твитеров и вообще всех ленточных твитеров: неспособность воспроизводить медную перкуссию. Звучание не натуральное?

Recommended Posts

16.11.2025 в 22:59, usetiq сказал:

У варфов пока вижу один существенный недостаток - амт твиттер работает как луч, любое отклонение от его оси, И ВЧ на порядок тише. Колонки прям уж очень направленные, мишн всю комнату ВЧ заполняли, а перед этими надо в треугольник садиться. Но плюс - деликатность и теплота. Можно долго слушать на фоне и не высверливают уши и не выносят мозг.

Предполагаю, что через некоторое время вас начнет раздражать отсутствие высоких частот. Это проблема и AMT, и вообще, большинства всех "ленточных" ВЧ-излучателей, и дело тут вовсе не только в ДН - несмотря на заявленные довольно высокие показатели чувствительности и формально ровной АЧХ, звук высоких частот такими излучателями на слух воспринимается как сильно сниженный по уровню. Мало того, такие ВЧ-излучатели фатально "не умеют" воспроизводить ударную медную перкуссию - ни хай-хет, ни тарелки. В особо печальных случаях вместо естественного звука перкуссии слышно какое-то слабое шипение, не имеющее ничего общего с натуральным звуком.

• Funny 2
  • Confused 1

• Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Moderators
2 часа назад, Юрий О. сказал:

Предполагаю, что через некоторое время вас начнет раздражать отсутствие высоких частот. Это проблема и AMT, и вообще, большинства всех "ленточных" ВЧ-излучателей, и дело тут вовсе не только в ДН - несмотря на заявленные довольно высокие показатели чувствительности и формально ровной АЧХ, звук высоких частот такими излучателями на слух воспринимается как сильно сниженный по уровню. Мало того, такие ВЧ-излучатели фатально "не умеют" воспроизводить ударную медную перкуссию - ни хай-хет, ни тарелки. В особо печальных случаях вместо естественного звука перкуссии слышно какое-то слабое шипение, не имеющее ничего общего с натуральным звуком.

Зато ленту не превзойти в богатстве вокального тембра, деревянных инструментов и прочего. Так что не стоит так огульно ругать тип твиттеров. У всех слушателей свои предпочтения.

3 часа назад, Юрий О. сказал:

А можно вопрос неофита - какие, на ваш взгляд, вч-излучатели наиболее естественно играют, скажем, от 2,5 кГц? Шёлк, бериллий, керамика или что-то другое?

Только что, Post сказал:

А можно вопрос неофита - какие, на ваш взгляд, вч-излучатели наиболее естественно играют, скажем, от 2,5 кГц? Шёлк, бериллий, керамика или что-то другое?

И вдогонку - как относитесь к диффузорным?

3 часа назад, Post сказал:

Выскажу свое сугубо субъективное мнение - на мой взгляд, самое естественное (близкое к натуральному) звучание высоких частот дают шелковые и особенно разного рода модифицированные (армированные) купола на его основе. Очень хорошие результаты также дают самые современные ВЧ-динамики с композитными куполами на основе керамики. С куполами из любых металлов все как-то сложно - с одной стороны, они дают самые низкие искажения и очень четкое, предельно детализированное звучание, но есть у них и недостатки в виде каких-то "металлических" призвуков, предположительно резонансного происхождения 

• Like 1

5 часов назад, Staudio сказал:

Зато ленту не превзойти в богатстве вокального тембра, деревянных инструментов и прочего. Так что не стоит так огульно ругать тип твиттеров. У всех слушателей свои предпочтения.

А я и не возражаю. Ленточные твитеры имеют свои неоспоримые достоинства. Например, их невозможно превзойти в передаче "воздуха" и да, вы абсолютно правы - в передаче тонких нюансов  вокального тембра они превосходны. Однако ударную металлическую перкуссию они воспроизводят не очень, а то и совсем плохо - "смазывают" или сильно смягчают жесткий начальный "щелчок" с пиковым уровнем и в самом-самом начале последующего  спектрального "хвоста". Дальше-то все более чем, но вот атаку и пик на сигнале металлической перкуссии "ленточники" не вытягивают. Возможно, есть исключения, но я лично таковых не слышал...

1 час назад, Юрий О. сказал:

Выскажу свое сугубо субъективное мнение - на мой взгляд, самое естественное (близкое к натуральному) звучание высоких частот дают шелковые и особенно разного рода модифицированные (армированные) купола на его основе. Очень хорошие результаты также дают самые современные ВЧ-динамики с композитными куполами на основе керамики...

С такими не приходилось иметь дело? https://aliexpress.ru/item/1005003411574308.html

11 часов назад, Юрий О. сказал:

Что абсолютно неверно для АМТ фирмы ELAC и никаких проблем с узкой направленностью у них тем более нет.

11 часов назад, Юрий О. сказал:

такие ВЧ-излучатели фатально "не умеют" воспроизводить ударную медную перкуссию - ни хай-хет, ни тарелки.

Что есть то есть

Не соглашусь с утверждением из заголовка темы. Есть некоторые сложности при применении ленточных твитеров. Главная из них - скорость. Их требуется несколько притормозить, чтобы согласовать пр времени с серединой. Амесли этого не сделать, то и получается разжиженный звук - время звучания обертонов разное и тембр расплывается.

• Like 3

13 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Не соглашусь с утверждением из заголовка темы. Есть некоторые сложности при применении ленточных твитеров. Главная из них - скорость. Их требуется несколько притормозить, чтобы согласовать пр времени с серединой. Амесли этого не сделать, то и получается разжиженный звук - время звучания обертонов разное и тембр расплывается.

И зачем их применять?  можно твиттеры с бумажным или шелковым диффузором использовать. И не надо морочится. А ленте отдать более верхние частоты 

12 часов назад, Юрий О. сказал:

звук высоких частот такими излучателями на слух воспринимается как сильно сниженный по уровню

По сравнению с другими - не хватает привычной "грязи", т.е. - искажений?

12 часов назад, Юрий О. сказал:

Мало того, такие ВЧ-излучатели фатально "не умеют" воспроизводить ударную медную перкуссию - ни хай-хет, ни тарелки. В особо печальных случаях вместо естественного звука перкуссии слышно какое-то слабое шипение, не имеющее ничего общего с натуральным звуком.

Странно, что вы это утверждаете, прекрасно зная, насколько сильно звучание полос зависит от их сведения, т.е. по сути - от воли конструктора. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что одна и та же головка в разных проектах может звучать совсем не похоже.

• Like 3

6 минут назад, AF. сказал:

И зачем их применять?  можно твиттеры с бумажным или шелковым диффузором использовать. И не надо морочится. А ленте отдать более верхние частоты 

Опять вопросы дилетанта ...ну плаваешь же , зачем советы дремучего раздаешь под шумок ,типа _я знаю как . 

1 минуту назад, Игвин сказал:

По сравнению с другими - не хватает привычной "грязи", т.е. - искажений?

Человек ясно написал на перкуссии . Это когда слушаешь и можешь различить тарелки по их производителям

А эти обсуждаемые дины ленточники или планары ?

1 минуту назад, Andrey Molochnik сказал:

Опять вопросы дилетанта ...ну плаваешь же , зачем советы дремучего раздаешь под шумок ,типа _я знаю как . 

Есть что по делу сказать? Cкажи...а вот начинать этот базар нет интереса)

1 минуту назад, AF. сказал:

Человек ясно написал на перкуссии . Это когда слушаешь и можешь различить тарелки по их производителям

Перечитайте моё сообщение ещё раз.

5 минут назад, Михаил К. сказал:

А эти обсуждаемые дины ленточники или планары ?

А там что лента что планар быстрые. Сшить их по скорости сложно...ступенька все равно слышна.....Либо планар плюсом саб в стороне, тогда нивелируется ступень.

1 минуту назад, Игвин сказал:

Перечитайте моё сообщение ещё раз.

Так я прочитал. С чего вы взяли что должна быть грязь?/ Да даже пусть она и будет...все равно разборчивость при сшивке двух динамиков одного типа будет выше

2 минуты назад, AF. сказал:

Есть что по делу сказать? Cкажи...а вот начинать этот базар нет интереса)

Тебе ответили вполне развернуто . 

Не умеешь готовить _нечего пенять на заготовки. 

4 минуты назад, Andrey Molochnik сказал:

Тебе ответили вполне развернуто . 

Не умеешь готовить _нечего пенять на заготовки. 

Ответ секрета полишинеля? Ну есть проблема скорости...а как решать промолчали в ответе). И че? У тебя есть решение этой задачи? Нет. Яркий пример тебе Мартин Логаны...ступень есть...Середина шикарная. Если не заморачиваться , то хорошие колонки

2 минуты назад, AF. сказал:

Ответ секрета полишинеля? Ну есть проблема скорости...а как решать промолчали в ответе). И че? У тебя есть решение этой задачи? Нет. Яркий пример тебе Мартин Логаны...ступень есть...Середина шикарная. Если не заморачиваться , то хорошие колонки

причем тут середина ... тебе про медь и вч .

Решение есть у профессионалов в этой области . Я акустику не свожу и не измеряю . Вопрос точно не по адресу . Но как правило заметили выше , есть как удачные , так и не совсем реализации , причем любых ВЧ головок .

6 минут назад, Andrey Molochnik сказал:

причем тут середина ... тебе про медь и вч .

Решение есть у профессионалов в этой области . Я акустику не свожу и не измеряю . Вопрос точно не по адресу . Но как правило заметили выше , есть как удачные , так и не совсем реализации , причем любых ВЧ головок .

Так я тебе и ответил про верх и середину))...Два динамика одного типа  (твиттер и середник) дадут то что надо. И морочится не надо с лентой и ее скоростью. Ее можно ставить выше 19кГц для любителей...а можно и не ставить).А ставить ее от 12кгц...ну и будет кашка и порожек. 

21 минуту назад, AF. сказал:

Так я прочитал. С чего вы взяли что должна быть грязь?/ Да даже пусть она и будет...все равно разборчивость при сшивке двух динамиков одного типа будет выше

Неохота мне нынче спорить. :)

30 минут назад, AF. сказал:

Так я тебе и ответил про верх и середину))...Два динамика одного типа  (твиттер и середник) дадут то что надо. И морочится не надо с лентой и ее скоростью. Ее можно ставить выше 19кГц для любителей...а можно и не ставить).А ставить ее от 12кгц...ну и будет кашка и порожек. 

Ничего ты не ответил . Я тебе про то что быть каждой бочке затычкой _ не возможно . Глубоко разбираться во всех темах и иметь истину в последней инстанции , выдавая её за правильный совет другим ... такое себе в публичной плоскости.

Вот к примеру есть специалист в своей области , Константин ... и я ему больше доверяю ,потому как слышал его продукты .

А есть Скот , он так же специалист , но в своей области , и пытаться оппонировать им обоим с позиции ...а я все знаю и так, и во всем разбираюсь , но ничего не делаю ... мягко говоря _ выглядишь со стороны глупо . 

image.png.8a5db3badb1461120abf2f3ffcacde89.pngimage.png.0c3003c1fac1bcf4bf39d1ce5355ba61.png

Img001272.jpg

• Staudio changed the title to Глобальная проблема АМТ-твитеров и вообще всех ленточных твитеров: неспособность воспроизводить медную перкуссию. Звучание не натуральное?