Выбор усилителя - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Привет всем. Со стороны опытных меломанов тема скорее всего покажется глупой, но у меня нет опыта в прослушивании разных усилителей. К сожалению Джон Рокфеллер не мой родственник и потому нет средств на эксперементы. 

Есть у меня полочники focal chora 806, активный сабвуфер и два усилителя. Один sansui au-d707, второй самодельный на tda7293.  Sansui у меня либо дохлый, либо он переоценен, играет как то тускло и не напористо(контроля акустики что ли не хватает). Tda 7293 не смотря на то что не имеет темброблок играет на мой слух как то более интересней, напористей, драйвовей и не много ярче, хотя чувствуется что по мощности он явно уступает sansui. Источником выступает самодельный блютуз цап собранный из китайской платы с поддержкой aptx, ldac. 

Собственно вопрос будет ли существенный прирост качества звука, получу ли удовольствие от музыки если сменить усилитель на rotel 1572 или denon 1600 может marantz 8006. Rotel предпочтительнее тем что имеет блютуз декодер. Стоят ли эти аппараты своих не малых денег? 

Также слышал что какие-то модели усилителей среднего ценового диапазона выпускали на микросхеме TDA7293. Почему многие хают усилители на микросхемах? Вот например аудиокиллер пробовал много вариаций построения усилителей на tda7293 и говорит что он очень даже не плох. 

Параллельно хотел бы спросить про premiera a3, почему в его адрес столько ненавистной критики. Он вроде напичкан плюс минус как тот же rotel.

• Funny 1

44 минуты назад, Вадим88 сказал:

Привет всем. Со стороны опытных меломанов тема скорее всего покажется глупой, но у меня нет опыта в прослушивании разных усилителей. К сожалению Джон Рокфеллер не мой родственник и потому нет средств на эксперементы. 

Есть у меня полочники focal chora 806, активный сабвуфер и два усилителя. Один sansui au-d707, второй самодельный на tda7293.  Sansui у меня либо дохлый, либо он переоценен, играет как то тускло и не напористо(контроля акустики что ли не хватает). Tda 7293 не смотря на то что не имеет темброблок играет на мой слух как то более интересней, напористей, драйвовей и не много ярче, хотя чувствуется что по мощности он явно уступает sansui. Источником выступает самодельный блютуз цап собранный из китайской платы с поддержкой aptx, ldac. 

Собственно вопрос будет ли существенный прирост качества звука, получу ли удовольствие от музыки если сменить усилитель на rotel 1572 или denon 1600 может marantz 8006. Rotel предпочтительнее тем что имеет блютуз декодер. Стоят ли эти аппараты своих не малых денег? 

Также слышал что какие-то модели усилителей среднего ценового диапазона выпускали на микросхеме TDA7293. Почему многие хают усилители на микросхемах? Вот например аудиокиллер пробовал много вариаций построения усилителей на tda7293 и говорит что он очень даже не плох. 

Параллельно хотел бы спросить про premiera a3, почему в его адрес столько ненавистной критики. Он вроде напичкан плюс минус как тот же rotel.

Сансуй требует реставрации. Стоимость будет как у нового....это если реставрировать, а не пыль погонять внутри.

Весь список в вашем выборе может оживить звук....но тут надо самому слушать и выбирать. Совет конечно простой и не замысловатый....но другого пути нет. Поспрашивайте у меломанов и попроситесь в гости на прослушать.

• Like 1

44 минуты назад, AF. сказал:

Сансуй требует реставрации. Стоимость будет как у нового....это если реставрировать, а не пыль погонять внутри.

Это да, чего только хорошие конденсаторы стоят. В блоке питания уже стоят не родные. Один родной вздулся, другой прорвало, остальные 2 хотел продать, но человек померив прибором сказал что они мертвы. 

3 часа назад, Вадим88 сказал:

Это да, чего только хорошие конденсаторы стоят. В блоке питания уже стоят не родные. Один родной вздулся, другой прорвало, остальные 2 хотел продать, но человек померив прибором сказал что они мертвы. 

Что же вы хотите от звука сансуя в таком случае?) )

• Funny 1

5 часов назад, Вадим88 сказал:

Прирост будет, если взять усилитель лучше.
А разница будет в любом случае.
Вы ведь слышите разницу между самоделкой на TDA и старым брендовым "японцем".
Соберите самоделку круче, чем на TDA, и будет шанс получить звук заметно лучше (а не просто другой), чем хороший брендовый вполне современный усилитель.

• Like 1

Да, к слову. Твикать имеющийся усилитель - затрат много, работы уйма, результат очень невелик. Не советую...

• Like 4

Фокал сами по себе несколько ярковаты на вч. Ротель тоже грешит этим самым. Можно" усмирить" почерк ас кабелями. Можно подобрать источник с " темным тональным балансом". Можно и нужно сансуй сменить, например на итальянский Gold Note или Unison Research. И непременно заменить на нормальный источник СД самодельный блютуз цап собранный из китайской платы с поддержкой aptx, ldac

7 часов назад, Вадим88 сказал:

играет как то тускло и не напористо(контроля акустики что ли не хватает).

Если нужно ярко и напористо, то вот:

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/gibridnyy_usilitel_verhney_lineyki_shengya_a-25_7593733830?context=H4sIAAAAAAAA_0q0MrKqLrYytlIqLkpWsi62srRSSkssyy_KLEktBvENrZQqQLSRkZWSu0u-U06Gv1twUmmFiam3m0-mT457uZJ1LSAAAP__wwbZoUYAAAA

В этом усилителе есть ЦАП средней паршивости, на первое время сойдет. Также есть блютуз, темброблок и тонкомпенсация. Контроль Focal 806 будет абсолютным. У меня этот усилитель спокойно тянул Чарио Пегасус  качать которые обоср№;% такие недешевые усилители как Lyngdorf и Cambrige Audio.

У Шенья очень бодрое и напористое звучание, зажигает. Но звук далеко не нейтральный, нужно обязательно послушать.

• Funny 1

Несмотря на мое уважение к перечисленным фирмам, комбайны их построены сильно компромиссно. Если вы итак имеете блютус блок, то зачем переплачивать за второй? Может чуть поднять планку и взять усилитель следующего уровня? 

Заодно прорекламирую свой Musatoff PA-20 . А если хочется импортного, то варианты так же имеются.

• Like 1

8 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Несмотря на мое уважение к перечисленным фирмам, комбайны их построены сильно компромиссно. 

Это про те что я перечислил rotel, denon и marantz? 

19 часов назад, Вадим88 сказал:

А что не так с Premiera A3? 

Тут вроде не критикуют: 

13 часов назад, Вадим88 сказал:

Это про те что я перечислил rotel, denon и marantz? 

Да, про них

6 часов назад, DmSheen сказал:

А что не так с Premiera A3? 

В сети много критики о не качественном монтаже радиодеталей. Говорят что это очередной Китай, а не наш аппарат и т.д.

Кстати о плохом звуке ни чего сказано не было. 

Сложилось впечатление что ругают все наше российское. 

1 час назад, Юрий О. сказал:

Нет, я в "легендарный" винтаж не верю. 

Я к сожалению поверил и купил этот sansui. хорошо хоть не за большие деньги, как порой за них просят. 

1 минуту назад, Вадим88 сказал:

Я к сожалению поверил и купил этот sansui. хорошо хоть не за большие деньги, как порой за них просят

Я в какой-то другой теме писал именно об этом - мало того, что т.н. винтаж это сам по себе уровень технических решений 25-40 летней давности, так еще и проблему "старения" электронных компонентов никто не отменял. В первую очередь это относится к электролитическим конденсаторам, которые при таком "сроке жизни" меняют параметры, которые "уплывают" Бог знает куда, но в некоторых случаях эти конденсаторы уже фактически неисправны. Поэтому усилители такого возраста нуждаются в полной замене "электролитов" на новые, но это мероприятие неимоверно затратное - и в смысле трудозатрат, и финансово. А еще попробуй найди толкового мастера, который в принципе способен грамотно и аккуратно эту замену произвести...

• Like 2
  • Funny 1

Ещё интересный мне вопрос, качественные ли платы с али да и вообще это все китайское? Например у меня блютуз декодер на китайской плате с поддержкой aptx и ldac, можно ли сказать что она даёт достойный звук, ведь там куча радио элементов скорее всего китайского производства. Если модель(маркировку) цап ещё можно подсмотреть, то как насчёт конденсаторов, рещисторов и самой схемы?

И вообще есть ли разница между конденсаторами японского производства серии выпускаемой для аудио которой цены не сложат и китайскими но с теми же характеристиками и ценой в сотни раз дешевле чем японские? 

Вадим, если уж опытные дяди уходят в споры, то вывод один - ездить и слушать самому!! 

Даже самый обоснованный аргумент, может не зайти именно вам на практике. Вы же не можете знать, на чьей вы стороне заочно..

Одно понятно, что все оно имеет право быть. и аб и д. Есть и такие, которые и переделкой винтажа не испугаются в разы дороже! (А потом заявляют тебе, что ты ничо не понимаешь, вот где душа)) Ну ок, эт твой звук!))

Я ездил к очень многим, и присутствующим здесь в тч.

Надо слушать, где то и выстрелит, оно! Мое! Родное! Отозвалось!:)

• Like 1

Обычный КРАСНОДАР. С вступлением Горячих парней. Спор ниочем для ТК. :Sad:

13 минут назад, muadib сказал:

на мой ух яркие они, можно ток с мягким хорошим А классом слушать.

На мой ух яркими они не показались. Или усилительный тракт г или с моим ух что то не так.) 

если нужен хороший интегральный усилитель, могу порекомендовать Pass Labs по деньгам упс, цену увидел , дорого. Просто у мня он был думал до 2к стоит, играет хорошо

5284b2a5-5c69-4923-8984-d2b4ba2aa445.jpeg

• Like 1

21.11.2025 в 00:44, Вадим88 сказал:

Ещё интересный мне вопрос, качественные ли платы с али да и вообще это все китайское? Например у меня блютуз декодер на китайской плате с поддержкой aptx и ldac, можно ли сказать что она даёт достойный звук, ведь там куча радио элементов скорее всего китайского производства. Если модель(маркировку) цап ещё можно подсмотреть, то как насчёт конденсаторов, рещисторов и самой схемы?

И вообще есть ли разница между конденсаторами японского производства серии выпускаемой для аудио которой цены не сложат и китайскими но с теми же характеристиками и ценой в сотни раз дешевле чем японские? 

Не забивайте себе голову этими вопросами. Вы ищите готовое изделие, а не коробку с ассорти радиодеталями. Выбором радиоделей должен озаботится радиоинженер, чтобы сделать это самое изделие с подходящими под ваши предпочтения. Единственное что должно беспокоить это безотказная работа изделия и соответствие вашим требованиям.

пс. И не читайте форумы твикеров)....иначе схватитесь за паяльник , потеряете сон и повторите все ошибки рукоделов. Спецы не сидят на форумах....им некогда этим заниматься)

• Like 3

38 минут назад, BassIn555 сказал:

Какой именно? Их же много. Разных.

Со смещением к классу А интегральник интереснее звучит, чем АБ аппарат фирмы 

• Like 1

13 часов назад, AF. сказал:

Не забивайте себе голову этими вопросами. Вы ищите готовое изделие, а не коробку с ассорти радиодеталями. Выбором радиоделей должен озаботится радиоинженер, чтобы сделать это самое изделие с подходящими под ваши предпочтения. Единственное что должно беспокоить это безотказная работа изделия и соответствие вашим требованиям.

пс. И не читайте форумы твикеров)....иначе схватитесь за паяльник , потеряете сон и повторите все ошибки рукоделов. Спецы не сидят на форумах....им некогда этим заниматься)

Согласен. Придётся продать в рукастые руки.