Последние модели усилителей на класс D с применением GaN-транзисторов и высокими рабочими частотам - новый топ-уровень? Обсуждение и сравнение с традиционными классами А/АБ. - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Последние модели усилителей на класс D с применением GaN-транзисторов и высокими рабочими частотам - новый топ-уровень? Обсуждение и сравнение с традиционными классами А/АБ.

Юрий О.
 Share

Recommended Posts

22 часа назад, Вадим88 сказал:

Привет всем. Со стороны опытных меломанов тема скорее всего покажется глупой, но у меня нет опыта в прослушивании разных усилителей. К сожалению Джон Рокфеллер не мой родственник и потому нет средств на эксперементы. 

Есть у меня полочники focal chora 806, активный сабвуфер и два усилителя. Один sansui au-d707, второй самодельный на tda7293.  Sansui у меня либо дохлый, либо он переоценен, играет как то тускло и не напористо(контроля акустики что ли не хватает). Tda 7293 не смотря на то что не имеет темброблок играет на мой слух как то более интересней, напористей, драйвовей и не много ярче, хотя чувствуется что по мощности он явно уступает sansui. Источником выступает самодельный блютуз цап собранный из китайской платы с поддержкой aptx, ldac. 

Собственно вопрос будет ли существенный прирост качества звука, получу ли удовольствие от музыки если сменить усилитель на rotel 1572 или denon 1600 может marantz 8006. Rotel предпочтительнее тем что имеет блютуз декодер. Стоят ли эти аппараты своих не малых денег? 

Также слышал что какие-то модели усилителей среднего ценового диапазона выпускали на микросхеме TDA7293. Почему многие хают усилители на микросхемах? Вот например аудиокиллер пробовал много вариаций построения усилителей на tda7293 и говорит что он очень даже не плох. 

Параллельно хотел бы спросить про premiera a3, почему в его адрес столько ненавистной критики. Он вроде напичкан плюс минус как тот же rotel.

Купите качественный усилитель в классе D. Например,  Aiyima A80 или SMSL PA-X. Чтобы их "переиграть" по качеству звучания, нужен классический усилитель класса A/AB за космические деньги...

• Like 1
  • Funny 4

13 минут назад, Юрий О. сказал:

Купите качественный усилитель в классе D. Например,  Aiyima A80 или SMSL PA-X. Чтобы их "переиграть" по качеству звучания, нужен классический усилитель класса A/AB за космические деньги...

Со-омнительное утверждение... И смотря по каким критериям, что важно.
Самоделку на 7293 пусть сперва "переиграет".
Или простейший усилитель с выходом на латералах.

• Like 1

6 минут назад, Игвин сказал:

Со-омнительное утверждение... И смотря по каким критериям, что важно.
Самоделку на 7293 пусть сперва "переиграет".
Или простейший усилитель с выходом на латералах.

По любым критериям. Какая там самоделка... Четвертый день у меня дома попеременно работают SMSL PA-X и Denon PMA-S10. Сказать, что я удивлен - это ничего не сказать...

• Like 1

Только что, Юрий О. сказал:

По любым критериям. Какая там самоделка... Четвертый день у меня дома попеременно работают SMSL PA-X и Denon PMA-S10. Сказать, что я удивлен - это ничего не сказать...

Такая. Когда сравните - вот тогда и поймёте. :)
Только желательно - за шторкой.
А впрочем... думайте как хотите.
Только с чего вдруг древний Денон стал образцом качественного звука?
Оставьте прошлое там, где ему место. Или вы верите в "легендарный винтаж"? ))

• Like 3
  • Funny 1

14 минут назад, Игвин сказал:

Такая. Когда сравните - вот тогда и поймёте. :)
Только желательно - за шторкой.
А впрочем... думайте как хотите.
Только с чего вдруг древний Денон стал образцом качественного звука?
Оставьте прошлое там, где ему место. Или вы верите в "легендарный винтаж"? ))

2 минуты назад, Игвин сказал:

У меня Denon PMA-S10 в 10 раз дороже, но совсем не уверен, что в 10 раз лучше...

Да, это я писал. Нет, я в "легендарный" винтаж не верю. Однако, задолго до нынешнего сравнения с SMSL PA-X, я свой старый Denon PMA-S10 сравнивал с несколькими  усилителями аналогичного статуса (заявленного уровня качества), но только современными. И каких-то разительных различий не обнаружил - а ведь мотивом был как раз вопрос, менять мой старый Denon на что-то более современное или нет? И результат сравнения привел к выводу, что нет. Но вот нынешнее сравнение с SMSL PA-X меня реально удивило , потому что я не ожидал, что прогресс класса D продвинулся до такой степени...

• Like 2

3 часа назад, Вадим88 сказал:

Я к сожалению поверил и купил этот sansui. хорошо хоть не за большие деньги, как порой за них просят. 

Вадим, если есть желание могу вам продемонстрировать возможности класса D в своей системе. Я уверен вы уложитесь в этот бюджет.:)

• Like 1

3 минуты назад, YUOMINAE сказал:

Вадим, если есть желание могу вам продемонстрировать возможности класса D в своей системе. Я уверен вы уложитесь в этот бюджет.:)

А что это за усилители ? 

3 минуты назад, Cергей Лебедев сказал:

А что это за усилители ? 

IRS2092 +IRFB4227 с заменой операционников в буфере.

4 минуты назад, YUOMINAE сказал:

IRS2092 +IRFB4227 с заменой операционников в буфере.

На али увидел такой. Но зачем 1000 ватт...

18 часов назад, Cергей Лебедев сказал:

На али увидел такой. Но зачем 1000 ватт...

Надо)...у меня 2х1000 ватт))

• Like 2
  • Funny 1

8 минут назад, AF. сказал:

2х1000 ватт

https://rutube.ru/video/4a26c74827bcc2509a4b2491a1dc5fd6/

• Like 1

20 минут назад, Джон Траволта сказал:

Этот SMSL за свою цену весьма хорош, сильно сомневаюсь, что в такой цене Coda или Plinius смогут с ним конкурировать.

Поскольку я последние несколько дней занимался прямым сравнением SMSL PA-X и моего старого Denon PMA-S10, то могу поделиться своими первыми ощущениями. По динамике и качеству звучания на басе SMSL PA-X однозначно выигрывает. На СЧ - ничья. Вопросики возникают в диапазоне высоких частот - разница между усилителями есть, но описать ее в понятиях "лучше-хуже" очень сложно. Что касается качества звучания Denon PMA-S10, то какое-то время назад я озаботился этим вопросом (не заменить ли усилитель?) и сравнивал его со средними моделями линеек интегральных усилителей Luxman и Accuphase. К большому сожалению, доступа к верхним/топовым моделям у меня не было. Но не суть - на основе этого сравнения  я сделал вывод, что менять Denon на такой уровень никакого смысла нет. Но вот сейчас могу точно сказать, что уж если выбор усилителя сильно ограничен финансовыми возможностями и вариантов всего два - "винтаж"  или класс D, то однозначно правильным решением будет класс D, разумеется, в качественном исполнении...

Странно , что у многих D класс переигрывает обычные усилители, или я "глухой" или х/з акустика у многих "такая" , что D клас играет хорошо, Но сколько не сравнивал, всегда пропасть между нормальным усилителем и D классом. Реальными тембрами и синтетика , может это синтетическая яркость и нравится .

А к фокалом прилипить D класс - это кровь из ушей, мое ИМХО. Сколько есть знаковых всегда в фокалам народ берет А класс.

• Like 7
  • Thanks 2

31 минуту назад, muadib сказал:

Странно , что у многих D класс переигрывает обычные усилители, или я "глухой" или х/з акустика у многих "такая" , что D клас играет хорошо, Но сколько не сравнивал, всегда пропасть между нормальным усилителем и D классом. Реальными тембрами и синтетика , может это синтетическая яркость и нравится .

А к фокалом прилипить D класс - это кровь из ушей, мое ИМХО. Сколько есть знаковых всегда в фокалам народ берет А класс.

Сейчас на рынке полным-полно низкокачественных китайских усилителей класса D, но речь не о них, а о самых последних топовых моделях усилителей на новейших чипах (например TPA3255) с высокими рабочими частотами (1 мГц) и применением GaN-транзисторов. Такие усилители по качеству звучания сильно отличаются от того уровня, который был у усилителей класса D всего несколько лет назад - прогресс шагает семимильными шагами. Поэтому никакой "пропасти" в качестве звучания с классическими усилителями класса A/AB сейчас и в помине нет. Уверен, что пройдет еще несколько лет и производители премиальной и люксовой аудиотехники начнут массово переходить на класс D. 

• Like 4
  • Funny 1

1 минуту назад, Юрий О. сказал:

Сейчас на рынке полным-полно низкокачественных китайских усилителей класса D, но речь не о них, а о самых последних топовых моделях усилителей на новейших чипах (например TPA3255) с высокими рабочими частотами (1 мГц) и применением GaN-транзисторов. Такие усилители по качеству звучания сильно отличаются от того уровня, который был у усилителей класса D всего несколько лет назад - прогресс шагает семимильными шагами. Уверен, что пройдет еще несколько лет и производители премиальной и люксовой аудиотехники начнут массово переходить на класс D. 

Только цена качественных усилков в д классе равняется усилкав в а ) аб классе . И зачем городить огород в таком случае ? 

• Like 2

10 минут назад, Cергей Лебедев сказал:

Только цена качественных усилков в д классе равняется усилкав в а ) аб классе . И зачем городить огород в таком случае ? 

А почему нет?

47 минут назад, muadib сказал:

Странно , что у многих D класс переигрывает обычные усилители

ИМХО, ничего странного, усилители как "обычные", так и "D" бывают очень разные. 

48 минут назад, muadib сказал:

А к фокалом прилипить D класс - это кровь из ушей, мое ИМХО.

Сами Focal в свои активные мониторы ставят усилители класса "H".

2 минуты назад, Джон Траволта сказал:

ИМХО, ничего странного, усилители как "обычные", так и "D" бывают очень разные. 

Сами Focal в свои активные мониторы ставят усилители класса "H".

на мой ух яркие они, можно ток с мягким хорошим А классом слушать.

Одним из индикаторов уровня прогресса в качестве усилителей класса D является то, что профессиональный мир уже перешел на эти усилители. Показательным примером являются студийные  мониторы GENELEC 1238APM, которые считаются отраслевым стандартом для оценки качества звучания звукорежиссерами и самими музыкантами в студиях звукозаписи во всем мире. GENELEC 1238APM - активные мониторы с многополосным усилением (tri-amp) в классе D.

3 минуты назад, Вадим88 сказал:

Также понятно что аппарат условно за миллион будет близок к идеалу

Ничего подобного. В мире аудио цена не имеет прямой и линейной корреляции с качеством звучания...

• Like 1

25 минут назад, Юрий О. сказал:

Одним из индикаторов уровня прогресса в качестве усилителей класса D является то, что профессиональный мир уже перешел на эти усилители. Показательным примером являются студийные  мониторы GENELEC 1238APM, которые считаются отраслевым стандартом для оценки качества звучания звукорежиссерами и самими музыкантами в студиях звукозаписи во всем мире. GENELEC 1238APM - активные мониторы с многополосным усилением (tri-amp) в классе D.

Не надо путать проф сектор и бытовой. Это ооочень разное применение

• Like 2

30 минут назад, Джон Траволта сказал:

GaN слушали?

ага , Esoteric;)

• Like 2