Последние модели усилителей на класс D с применением GaN-транзисторов и высокими рабочими частотам - новый топ-уровень? Обсуждение и сравнение с традиционными классами А/АБ. - Page 6 - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Последние модели усилителей на класс D с применением GaN-транзисторов и высокими рабочими частотам - новый топ-уровень? Обсуждение и сравнение с традиционными классами А/АБ.

Юрий О.
 Share

Recommended Posts

2 часа назад, dimo61 сказал:

если хотите иметь "идеальное" усиление ,то афчх  ваших усилителей  в широкой полосе для всех полос должна быть совершенно одинакова ...

а сделав разные усилители на разные полосы , получить это будет затруднительно ..:jj:

а и не мощность главное...максимально низкое выходное сопротивление БП и выходного каскада усилителя ...вот что качество НЧ определит ...

хотя большая мощность косвенно свидетельствует о Rвых БП ...

Активный кроссовер в активных мониторах накрутит сильнее

2 часа назад, DmSheen сказал:

Подскажите, а у smsl нет предусилителя 200-й серии под стать D200/PL200/PA200?

Если только для этих нужд приспособить один из их ушных усилителей : https://www.smsl-audio.com/portal/product/lists/id/5.html

Они имеют регулируемые  линейные выходы . Отдельно предварительных усилителей не выпускают . 

3 часа назад, DmSheen сказал:

а у smsl нет предусилителя 200-й серии под стать D200/PL200/PA200?

Судя по мануалу к D200 функция преда встроена в чип 2025-11-27_11-14-56.png.e11af29e8b7e2cb65a0e2ab63cf10cdc.png

8 часов назад, Andrey Molochnik сказал:

Если только для этих нужд приспособить один из их ушных усилителей : https://www.smsl-audio.com/portal/product/lists/id/5.html

Они имеют регулируемые  линейные выходы . Отдельно предварительных усилителей не выпускают . 

Тогда уж H400. 

В 400-й линейке нет CD. 

В 200-й линейке нет преда. 

20.11.2025 в 10:44, Юрий О. сказал:

Но вот нынешнее сравнение с SMSL PA-X меня реально удивило , потому что я не ожидал, что прогресс класса D продвинулся до такой степени...

Продвинулся фоне предыдущего уровня усилителей класса D и не более того.

Из описания SMSL PA-X: "Infineon's latest GaN FET, with a switching frequency of up to 1 MHz, makes the full-bandsound more delicate"

Чтобы всем было понятно, частота переключения 1 МГц - это в 2,8 раза ниже частоты дискретизации аудиопотока DSD64. 

Напомню: DSD64 с частотой дискретизации 2,8224 МГц - это начальный уровень. Далее идут DSD128, DSD256, DSD512, DSD1024

Вот когда усилители класса D выдут на уровень хотя бы DSD128, вот тогда их и можно будет всерьез сравнивать с усилителями классов A и AB при воспроизведении современных качественных записей хорошей музыки.

Сейчас же удел D класса - громко орать на вечеринках попсу и всякое прочее.

• Thanks 1
  • Funny 3
  • Confused 2
  • Sad 2

5 минут назад, Alexander M сказал:

Сказал тот, кто не слышал нормального класса D.

• Funny 1

1 час назад, DmSheen сказал:

Тогда уж H400. 

В 400-й линейке нет CD. 

В 200-й линейке нет преда. 

Никто не мешает вам использовать любой CD транспорт , хоть 200 й , хоть Т2 . А вот ЦАП 400 й на единственном АКМ4499 _ как по мне не самое лучшее решение . Как в прочем и 200й серии у них на младшем ROHM 34352 . 

Скажем так , тут всё же про усилители ..  и все SMSL на GaN транзисторах имеют в регулировке громкости чип ВВ , то есть при желании можно обходиться и без внешнего преда . Потом в самих ЦАП есть так же регулируемый выход . 

Другое дело , если возникло желание собрать чисто моно брендовый комплект ... тут тогда сами смотрите). 

1 час назад, ZUEVV сказал:

Сказал тот, кто не слышал нормального класса D.

Сказал тот, кто слушал класс D разного уровня, в том числе верхнего.

И класс H тоже. Верхнего уровня.

p.s. Некоторые вариации усиления в классе H могли бы очень хорошо подойти для прямого воспроизведения DSD аудио потоков, без промежуточных преобразований. Для этого нужно, чтобы они работали на соответствующих частотах. Вообще то это не техническая проблема, мне приходилось работать с системами, работающими и на более высоких частотах.

57 минут назад, Alexander M сказал:

p.s. Некоторые вариации усиления в классе H могли бы очень хорошо подойти для прямого воспроизведения DSD аудио потоков, без промежуточных преобразований. Для этого нужно, чтобы они работали на соответствующих частотах. Вообще то это не техническая проблема, мне приходилось работать с системами, работающими и на более высоких частотах.

Классы электронных усилителей и режимы работы активных усилительных приборов (ламп или транзисторов) традиционно обозначаются буквами латинского алфавита. Буквенные обозначения классов усиления могут дополнительно уточняться суффиксом, указывающим на режим согласования мощного каскада с источником сигнала (AB1, AB2 и т. п.) и с нагрузкой (F1, F2, F3). Устройства, совмещающие свойства двух «однобуквенных» классов, могут выделяться в особые классы, обозначаемые сочетанием двух букв (AB, BD, DE и устаревший BC).

Первая буквенная классификация, действующая по сей день (режимы А, B и С), сформировалась в 1920-е годы и была дополнена режимом, или классом, D в 1955 году. Начавшийся в 1960-е годы выпуск высокочастотных силовых транзисторов сделал возможным построение экономичных транзисторных усилителей радиочастот классов E и F. Последовательное усовершенствование транзисторных усилителей мощности звуковых частот класса B привело к разработке усилителей классов G и H. Единого реестра классов усиления не существует, поэтому в разных областях электроники или на разных рынках одна и та же буква (например, S) может обозначать принципиально разные устройства. Схемы, известные в Европе и Японии как класс G, в США относятся к классу H, и наоборот[1]. Буква, широко используемая в одной области электроники (класс F с его производными F1, F2, F3 и т. д.), в другой области может считаться «свободной»[2]. Кроме того, есть «классы усилителей» — торговые марки компаний-производителей и стоящие за ними частные технические решения. Одни из них, например, конструктивно схожие усилители звуковых частот «класса S» и «класса АА», подробно описаны в литературе, другие известны только по рекламе производителей.

• Like 1
  • Thanks 1

10 часов назад, Andrey Molochnik сказал:

Никто не мешает вам использовать любой CD транспорт , хоть 200 й , хоть Т2 . А вот ЦАП 400 й на единственном АКМ4499 _ как по мне не самое лучшее решение . Как в прочем и 200й серии у них на младшем ROHM 34352 . 

H400 - предусилитель/усилитель для наушников без ЦАП. 

D400PRO - 1*AK4191EQ+ 1*AKM4499EX

D400EX - 1*AK4191EQ+ 2*AKM4499EX

D400ES - 1*ES9039MSPRO

А что скажете про ЦАП SMSL VMV D2R на BD34301EKV? 

Скажем так , тут всё же про усилители ..  и все SMSL на GaN транзисторах имеют в регулировке громкости чип ВВ , то есть при желании можно обходиться и без внешнего преда . Потом в самих ЦАП есть так же регулируемый выход . 

На задней панели выходы не подписаны "регулируемый/нерегулируемый" - их там всего два RCA и XLR.

Это как-то в меню настраивается? 

Другое дело , если возникло желание собрать чисто моно брендовый комплект ... тут тогда сами смотрите). 

Да, именно такое желание возникло - одной линейки, одного размера, одного дизайна. 

14 часов назад, Alexander M сказал:

Продвинулся фоне предыдущего уровня усилителей класса D и не более того.

Из описания SMSL PA-X: "Infineon's latest GaN FET, with a switching frequency of up to 1 MHz, makes the full-bandsound more delicate"

Чтобы всем было понятно, частота переключения 1 МГц - это в 2,8 раза ниже частоты дискретизации аудиопотока DSD64. 

Напомню: DSD64 с частотой дискретизации 2,8224 МГц - это начальный уровень. Далее идут DSD128, DSD256, DSD512, DSD1024

Вот когда усилители класса D выдут на уровень хотя бы DSD128, вот тогда их и можно будет всерьез сравнивать с усилителями классов A и AB при воспроизведении современных качественных записей хорошей музыки.

Я сомневаюсь, что частоту переключения в усилителях класса D можно считать неким прямым аналогом частот дискретизации в стандарте DSD. Потому что стандарт PCM основан на теореме Котельникова и на ее основе выбрана частота дискретизации в стандарте CD (44,1 кГц), которая более чем в 22 раза меньше 1 мГц или вот частота дискретизации в современном профессиональном стандарте аудио (96 кГц) более чем в 10 раз меньше 1 мГц. Тем не менее, качественное развитие усилителей класса D, скорее всего, с большой вероятностью, пойдет по пути увеличения частоты переключения до 2-4 мГц и даже больше, но совсем не факт, что повышение качества звучания усилителей класса D будет связано исключительно и только с этим фактором. Потому что уже при показателе 1 мГц эти усилители достигли предельных измеряемых и исторически признанных параметров качества усиления, да и при субъективной оценке им очевидно предъявить-то  особо нечего - если иметь ввиду реально слышимые недостатки качества звучания. Я лично за пару недель сравнительного прослушивания тоже так и не смог услышать каких-то явных "косяков" в звучании SMSL PA-X, разве что вот в области ВЧ  (на звучании медной перкуссии) есть у меня некие смутные ощущения недостаточной "прозрачности" или немного "смазанной" детальности. Но уверенно утверждать я этого не могу...

• Like 5

Верно. Регулятор громкости на мой слух очень качественный.

На задней панели выходы не подписаны "регулируемый/нерегулируемый" - их там всего два RCA и XLR.

Это как-то в меню настраивается? 

Да.

1 минуту назад, Джон Траволта сказал:

Верно. Регулятор громкости на мой слух очень качественный.

https://www.smsl-audio.com/portal/product/detail/id/877.html

12 часов назад, Alexander M сказал:

Как работает усилитель класса «G» и «H», или На ступень выше • Stereo.ru  

Принцип работы

Принцип работы усилителей класса G и класса H можно описать буквально в двух словах. Их сигнальная часть аналогична усилителям класса АВ и на малой громкости работает в точно таком же режиме (напомним, что на низких уровнях сигнала класс AB работает в классе А). Весь секрет кроется в блоке питания, который отслеживает уровень входящего сигнала. Как только уровень громкости поднимается, блок питания повышает напряжение питания, тем самым давая возможность усилителю работать с большей амплитудой, и понижает напряжение, как только уровень сигнала на входе падает.

Для повышения КПД мы сначала использовали класс G, а теперь все усилители работают в классе H. Это позволило существенно уменьшить габариты и вес и сохранить звук на высоком уровне. Профессиональные усилители мощности Нева Аудио серии Studio

• Like 1

Если хочется мускулистого, но не слишком прожорливого усилителя, а класс D не устраивает по идеологическим причинам, классы G и H — ваш выбор. Привычный характер класса АВ, дополненный динамикой и мощью класса D, к вашим услугам.

Выводы

Если класс АВ имеет полное право называться решением практичным, класс G (и примкнувший к нему класс H) вполне может претендовать на титул с приставкой «супер» или «экстра». Он может все то же самое, что лучшие представители класса АВ, но делает это более легко и красиво. Для того, чтобы получить ту динамику звучания и ту степень контроля баса, которую выдал один скромный усилитель класса G, нам понадобились бы два огромных моноблока, работающих в классе А, один солидный мощник класса АВ или… всего лишь один миниатюрный усилитель класса D. Но это уже совсем другая история. А в мире классической схемотехники классы G и H совершенно однозначно находятся на высшей ступени эволюции.

• Like 1

35 минут назад, вера сказал:

напомним, что на низких уровнях сигнала класс AB работает в классе А

В некоторых усилителях, забыли добавить.

• Funny 1

1 час назад, Юрий О. сказал:

... разве что вот в области ВЧ  (на звучании медной перкуссии) есть у меня некие смутные ощущения недостаточной "прозрачности" или немного "смазанной" детальности. 

Возможная причина - ёмкости БП в силу конструктива тормозят на ВЧ, и энергия берётся "из сети" со всеми вытекающими.

У больших банок конденсаторов отдача по определению будет падать с ростом частоты, надо использовать батарею мелких, "скоростных".

14 часов назад, Alexander M сказал:

У меня другое мнение. 

• Like 1

2 часа назад, Юрий О. сказал:

Я сомневаюсь, что частоту переключения в усилителях класса D можно считать неким прямым аналогом частот дискретизации в стандарте DSD. Потому что стандарт PCM основан на теореме Котельникова и на ее основе выбрана частота дискретизации в стандарте CD (44,1 кГц), которая более чем в 22 раза меньше 1 мГц или вот частота дискретизации в современном профессиональном стандарте аудио (96 кГц) более чем в 10 раз меньше 1 мГц. Тем не менее, качественное развитие усилителей класса D, скорее всего, с большой вероятностью, пойдет по пути увеличения частоты переключения до 2-4 мГц и даже больше, но совсем не факт, что повышение качества звучания усилителей класса D будет связано исключительно и только с этим фактором. Потому что уже при показателе 1 мГц эти усилители достигли предельных измеряемых и исторически признанных параметров качества усиления, да и при субъективной оценке им очевидно предъявить-то  особо нечего - если иметь ввиду реально слышимые недостатки качества звучания. Я лично за пару недель сравнительного прослушивания тоже так и не смог услышать каких-то явных "косяков" в звучании SMSL PA-X, разве что вот в области ВЧ  (на звучании медной перкуссии) есть у меня некие смутные ощущения недостаточной "прозрачности" или немного "смазанной" детальности. Но уверенно утверждать я этого не могу...

А вы не сомневайтесь. 44.1 кГц x 16 разрядов = 705.6 кГц в однобитном формате. Именно это преобразование выполняется в современных ЦАПах (кроме т.н. мультибитных). То есть, для воспроизведения CD быстрые усилители класса D пригодны.

Верхний профессиональный стандарт аудиозаписи - это DXD. Возможны 4 варианта: 24/352.8, 32/352.8, 24/384 и 32/384. Младший вариант соответствует DSD256 с частотой дискретизации 11.2 МГц.

Относительно "смутных ощущений" - это вполне ожидаемо, высшие гармоники усилители классов D и H (в любых вариациях) воспроизводить не способны.

• Funny 1

2 часа назад, вера сказал:

Если хочется мускулистого, но не слишком прожорливого усилителя, а класс D не устраивает по идеологическим причинам, классы G и H — ваш выбор. Привычный характер класса АВ, дополненный динамикой и мощью класса D, к вашим услугам.

Выводы

Если класс АВ имеет полное право называться решением практичным, класс G (и примкнувший к нему класс H) вполне может претендовать на титул с приставкой «супер» или «экстра». Он может все то же самое, что лучшие представители класса АВ, но делает это более легко и красиво. Для того, чтобы получить ту динамику звучания и ту степень контроля баса, которую выдал один скромный усилитель класса G, нам понадобились бы два огромных моноблока, работающих в классе А, один солидный мощник класса АВ или… всего лишь один миниатюрный усилитель класса D. Но это уже совсем другая история. А в мире классической схемотехники классы G и H совершенно однозначно находятся на высшей ступени эволюции.

Я не слушал усилители NEVAAUDIO классов G и H, но слушал усилитель класса H (или класса G - кто как назовёт) более известного мирового бренда, особенно популярного в Штатах. До определенного уровня он работает в классе A, далее переходит в класс H. Проблема с воспроизведением верхнего диапазона и высших гармоник присутствует. И это не только мое мнение.

3 минуты назад, Alexander M сказал:

Я не слушал усилители NEVAAUDIO классов G и H, но слушал усилитель класса H (или класса G - кто как назовёт) более известного мирового бренда, особенно популярного в Штатах. До определенного уровня он работает в классе A, далее переходит в класс H. Проблема с воспроизведением верхнего диапазона и высших гармоник присутствует. И это не только мое мнение.

Он работает в В). Я же выше дал классификацию. 

6 минут назад, AF. сказал:

Он работает в В)

Я лучше знаю, что я слушал. Производитель особо подчеркивает, что на низких уровнях эта модель работает в классе A. Вариаций класса H много.