Прошлое, настоящее и будущее фирмы "Мелодия" - Page 4 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Прошлое, настоящее и будущее фирмы "Мелодия"

turtlevax
 Share

Recommended Posts

• Moderators
2 часа назад, Сергей Л. сказал:

В шестой или седьмой раз какую-то несусветную пургу повторяете, где-то вычитанную и неправильно понятую, сколько можно!

Негативное общение и хамство. Последнее устное предупреждение. 

• Like 1

7 часов назад, Сергей Л. сказал:

пургу повторяете

А по моему всё ясно - сначала записывается основная мастер лента, а потом для изготовления винила инженер делает корректирующий дубль, а там же завал по басам и чтобы винил нормально звучал нужен фонокорректор. 

Правильно? 

Основную мастер ленту обычно хранят, а кордубль можно выбросить или продать кому-нибудь 

10.12.2025 в 16:48, Дадд сказал:

Вот пусть покажут оригинальные мастер ленты, а потом стригут баранов :ld:

Приезжайте в Мелодию, покажут. Лично я видел. Мастер-ленты есть точно, но сколько их - я не считал, под них выделена отдельная комната-склад, небольшая впрочем.

• Like 1

10.12.2025 в 16:53, Burmistroff2017 сказал:

Не знаю, существуют ли мастер ленты в принципе и у кого, но на новой Мелодии их нет. В официальном анонсе сказано, что выпуск винила с ранее сделанных и сохранившихся оцифровок.

Есть, сам видел.

• Funny 1

15 часов назад, Дадд сказал:

А по моему всё ясно - сначала записывается основная мастер лента, а потом для изготовления винила инженер делает корректирующий дубль, а там же завал по басам и чтобы винил нормально звучал нужен фонокорректор. 

Правильно? 

Основную мастер ленту обычно хранят, а кордубль можно выбросить или продать кому-нибудь 

разница в терминах, рабочий продукт и коммерческий. коммерческий - продакшен мастерс, в 60 и 70 много посылалось на радио, конкурсы, фэнам и тд (мэйл онли)

кордубль, это рабочий продукт с уже сделанной коррекцией смещения эквализационной кривой для производства винила. его хранят, работают с ним, при покеупке кроме самого договора есть лист куда вписываются все эти коэффициенты. если дубль 2 генерации есть еще дополнительная компенсаторная коррекция эквализационной кривой тоже она вносится на коробку\лист, в комплекте еще акты хранения (не знаю, мотают их, вайт спиртом протирают тут не уверен). т.е. все это слушать можно, но это не оригинал, а обработанный масте, восстановить первоначальный тональный баланс можно обратной коррекцией

просто, если речь идет о пользовательском "мастер + магнитофон", то как раз коммерческий мастер продакшен, пиратские копии или коллекционные мэйл онли 70 и ранее годов

ну и все эти продажные мастера с 90ыхгг не факт, что являются проекцией оригинального мастера, а стоят прилично - как повезет

15 часов назад, Дадд сказал:

на мелодии, да)) были

самые доступные по цене были у демократов и штаты, евро и остров ж...па по цене

я когда перестал ими увлекаться к году 015, много контактов ребятам с рутрекера отдал, вроде, до сих пор покупают или, как даугавас, сами находят в европе выходы на пиратские копии (ему проще, он в германии вроде живет)

ПС как писал, мелодия активно цифровые копии распространяет своих записей - мне по качеству они понравились. так что, все в порядке у ней с мастерами и дай бог

• Funny 1

Вот тут про Завалинку Рекордс и ленты от Николая

1 час назад, юрий3 сказал:

Приезжайте в Мелодию....

"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!"

Шутка.:P

• Like 1
  • Funny 1

46 минут назад, Yroxi сказал:

"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!"

Шутка.:P

Оценил. Но в Мелодию каждый может приехать, особенно если он в Москве. Офис был на Карамышевской набережной( вроде так она называется), проход свободный. был там неоднократно, покупал диски СД. Как то проходил по коридору и дверь в склад мастер лент оказалась открытой, поэтому точно видел - они там точно есть. Сколько их - ну это уже другой вопрос. Как слышал много растащили сами работники Мелодии и вряд ли вернут назад.

• Funny 2

Приобрел пластинку выпуска нового завода.. Прислали быстро.. Завтра помою, послушаю. Такой пластинки у меня нет в коллекции..

IMG_8147.jpeg

IMG_8146.jpeg

IMG_8145.jpeg

• Like 2
  • Thanks 2
  • Sad 1

35 минут назад, Драйвер сказал:

Приобрел пластинку выпуска нового завода

Как качество записи? В надежной ли упаковке присылают?

• Like 1

54 минуты назад, Korben Dallas сказал:

Ассортимент

Пластинку "Тайна зеленого рюкзака" мне приносили. Запись очень хорошая.

• Like 1

18 часов назад, Дадд сказал:

Правильно? 

Извините, что ясно и кому, мне уже замечание сделали, причём последнее, и за что? Меня тут полгода не было и я ничего не писал, вообще и в этой теме в частности!

О какой мастер-ленте идёт разговор, о чём многократно говорит и повторяет одно и тоже этот человек?

Если вся беда знаменитой на всю страну и не только фирмы, трагедия, что всё, весь контент оцифрован давным давно, а вся магнитная плёнка уничтожена, или вывезена, об этом не десять лет писали и пишут газеты, трубили общественники разные, бывшие работники фирмы?

Да, ассортимент давнишний, прошлых десятилетий в том числе, с конца 80-х выпускали классику, разное другое на CD, давно выпускают винил, последние годы по крайней мере, давно был и есть каталог, вот, выше, товарищ выложил, винил печатали на заводе в Германии, строят новый завод в Новосибирске, новосибирцы, томичи и омичи ждут с нетерпением открытия, ждут, но не очень верят, правда....

• Funny 1

1 час назад, Драйвер сказал:

Приобрел пластинку выпуска нового завода.. Прислали быстро.. Завтра помою, послушаю. Такой пластинки у меня нет в коллекции..

IMG_8147.jpeg

IMG_8146.jpeg

IMG_8145.jpeg

А пятак как выглядит?

• Like 1

40 минут назад, Сергей Л. сказал:

строят новый завод в Новосибирске, новосибирцы, томичи и омичи ждут с нетерпением открытия, ждут, но не очень верят, правда....

Сергей , с начала декабря завод запустили и в течении следующего года планируют наладить полный цикл , включая изготовление собcтвенных матриц
https://www.interfax.ru/russia/1062598

56 минут назад, promtxt сказал:

Сергей , с начала декабря завод запустили и в течении следующего года планируют наладить полный цикл , включая изготовление собcтвенных матриц
https://www.interfax.ru/russia/1062598

Иван, ты своё то читаешь, ...."планируют  запустить полный цикл....", ну то есть без матриц?

Пишет Сергей Рубцов, фирма НЭМ, г. Новосибирск, тут его все знают:

....Мелодия давно уже завод построила, но что-то всё не начинали. Мы тут тоже удивлялись - почему у нас? ...

«Мелодия» будет производить пластинки на собственном заводе в Новосибирске.

....«Первой пластинкой нового производства, ..., станет знаменитая советская аутогенная тренировка 1980-х годов — запись, которую разработали врачи санатория «Энергетик» в Ялте в рамках курса на ЗОЖ и антиалкогольной и антитабачной кампаний.....

...Академическая музыка, конечно, входит, вот только когда это будет, вопрос, навроде:

https://vk.com/wall-190904265_25950

https://vk.com/wall-190904265_25618

https://vk.com/wall-190904265_24999

https://vk.com/wall-190904265_29254https://vk.com/wall-190904265_29254 ....

....Росимущество этого и ждет, — пояснил Кричевский. — Потом мне сделают выговор, снимут с должности, быстренько назначат и.о. и проведут приватизацию, как собирались… Фонотеку бы сохранить.

Я видел ее. Весь архив «Мелодии» — целиком, с 1933 года — занимает 7 комнат. В холодном полумраке тесно от металлических стеллажей. Бесконечные ряды картонных коробок с лентами и пластинками. Их гораздо больше, чем нарядов, и на каждой коробке уйма пометок. Все это надо не только описывать, но и отслушивать, потому что внутри может оказаться совсем не то, что написано на ярлыке. Это и есть инвентаризация. По словам гендиректора, ее и так проводят, только в нормальном режиме и при участии звукорежиссеров.
— Что будет, если записи передадут в Росархив? — спрашиваю я у Кричевского.
— Да приходил оттуда дядечка, — рассказывает он вместо ответа. — Вот с такой бородой. Посмотрел хранилище и говорит: «Та-а-ак, у вас тут магнитные ленты. На коробке написано: срок хранения 5 лет. Почему до сих пор не уничтожили?»

Утилизация аудио архивов в порядке вешей не только в России.
5 лет назад я вывез почти все студийные записи музыкального отдела русской службы ВВС ( Лондон, Буш Хауз)
Около 800 лент,что успел.Период 1977 - 2002 год.Полтонны весом.Вывозил почти год. Потратил на это кучу денег.Что не успел, то утилизировали.Перед этим как попало инженеры оцифровали на самые дешевые болванки.
Спасти архивы Мелодии в свое время тоже можно было....

Немало радости доставил сотрудникам тогдашний директор «Мелодии», легендарный Валерий Сухорадо, который и передал фирму в распоряжение Мингосимущества. «А в конце 1990-х он распорядился выкинуть из фонотеки все грампластинки, — вспоминает Абрамян. — Наверное, решил, что раз эпоха компакт-дисков наступила, надо от этого хлама избавляться. 

• Funny 1
  • Confused 1
  • Sad 2

5 минут назад, Сергей Л. сказал:

Иван, ты своё то читаешь, ...."планируют  запустить полный цикл....", ну то есть без матриц?

Читаю ... читаю ... и написал , что выпуск пластинок начался в начале декабря . А в следующем году будет с собственных матриц .
""Мелодия" в начале декабря сообщила о запуске производства пластинок на заводе в Новосибирске. Пока стартовал выпуск альбомов "Мелодии""

"На 2026 год мы планируем организовать и наладить полный цикл производства с самостоятельным изготовлением матриц. Сейчас мы пользуемся услугами подрядчика - заказываем матрицы из-за рубежа", - сказал собеседник агентства.

14 минут назад, Сергей Л. сказал:

Пишет Сергей Рубцов, фирма НЭМ, г. Новосибирск, тут его все знают

НЭМ даже в Германии знают , - есть в системе одного знакомого немца , который у меня двухблочный усилитель Виктора Юкало с Украины купил после того как услышал его звучание в лобовом сравнении с китайскими ламповыми моноблоками .

Reno anlage_11.2025_01.jpg

• Like 2

16 минут назад, promtxt сказал:

Читаю ... читаю ... и написал , что выпуск пластинок начался в начале декабря . А в следующем году будет с собственных матриц .
""Мелодия" в начале декабря сообщила о запуске производства пластинок на заводе в Новосибирске. Пока стартовал выпуск альбомов "Мелодии""

"На 2026 год мы планируем организовать и наладить полный цикл производства с самостоятельным изготовлением матриц. Сейчас мы пользуемся услугами подрядчика - заказываем матрицы из-за рубежа", - сказал собеседник агентства.

Иван, в одной газете одно написано, в другой другое, а люди там живут, не один человек.

Газета.ру за 8-е декабря, пишет, что только будет:

Мелодия будет производить пластинки на собственном заводе в Новосибирске.

....Первой пластинкой нового производства, ..., станет знаменитая советская аутогенная тренировка 1980-х годов ...

Да и дело-то не в этом даже, люди почитают, поищут другую информацию, будут больше знать, всю историю в том числе, может заинтересуются чем, там ведь огромный массив разного, интересного, классики в особенности.

• Funny 1

1 минуту назад, Сергей Л. сказал:

Иван, в одной газете одно написано, в другой другое, а люди там живут, не один человек.

Сергей , завтра позвоню (сейчас там ночь) знакомому в Новосибирск и уточню , - начал завод выпускать пластинки или нет ?

• Funny 1

12.12.2025 в 00:04, lomik70 сказал:

попейте валерьяночки всезнающий вы наш))))

давайте ка я на всякий случай, в игнор это поставлю

зачем плодить ругачку

А где вы увидели ругачку тут?

Вы цитируете саунд-инженера, грамотного, в который раз, и каждый раз и близко не по теме, совсем! А тут идёт речь исключительно о цифровом контенте, нет тут никаких мастер лент и копий с них тем более! Извините!

• Funny 1

• Kir changed the title to Прошлое, настоящее и будущее фирмы "Мелодия"