Жанровость АС - это норма или же порок? - Page 14 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Жанровость АС - это норма или же порок?

Recommended Posts

44 минуты назад, юрий3 сказал:

Сильно выпирают НЧ, за ними плохо слышно серединку, она как бы заглушена, на втором или даже на третьем плане. Как по мне звучание не сбалансированное. перекошенное. Да еще и в аудиофилию направлено, на воспроизведение звучания звуков, а музыка не цепляет почему то, музыкальность небольшая, как по мне.

Тогда настройка целевой кривой была по Харману, +6 дБ на НЧ. Сейчас от этого уже ушел, выше на графике уклон 3 дБ. Но для записи надо делать пресет с ровной АЧХ. Плюс необработанная комната, и при записи с 4 метров вы слышите отражения. В реале в соответствии с психоакустикой восприятие существенно лучше. Поэтому и писал выше, что говорить о жанровости АС в отрыве от помещения бессмысленно. :er:

• Like 5

2 hours ago, юрий3 said:

А хорошего исполнителя от не очень хорошего отличить сможете у себя в системе? Ведь у них разница как раз в разном уровне искажений.

Смогу отличить по искажениям :D Вообще не понял, какая связь между уровнем исполнителя и уровнем искажений, поясните

• Funny 1

4 hours ago, iu-ra said:

А это самоделка или же сделано по проекту какого-то специалиста с именем по конструированию АС? 

Усилители - Источник Apple Music по сети, пред, кроссоверы - Trinnov, ATI, JBL4429 модифицированные лучшим специалистом с именем ( это я про себя :D)

• Like 1

19 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

Смогу отличить по искажениям :D Вообще не понял, какая связь между уровнем исполнителя и уровнем искажений, поясните

Ну как же - неправильное исполнение - это искажение музыкального произведения. И чем больше те искажения, тем ниже уровень исполнения.Я может не прав, но если это не ультимативная всежанровая акустика, а обычная всежанровая или всежанровый бум-бокс, то различать уровни исполнения становится трудновато из-за универсализма - а он подразумевает некое усреднение ради именно универсализма и всежанровости. Особенно во всежанровом бум-боксе, где то усреднение выражено максимально и различать уровни исполнения трудно, ибо все они на одно лицо, усредненное и универсальное, всежанровое. Не?

Всежанровость как мне видится так просто не дается - что то находишь, а что то теряешь. Находишь - способность отыгрывать практически все жанры на каком то ( часто усредненном) уровне. Теряешь - а что же теряешь? На ультимативной всежанровой пожалуй практически ничего не теряешь. А вот на более простой уже что то теряешь и больше всего на всежанровом бум-боксе.

Любой динамик или любая радиоточка,любой смартфон является всё жанровым устройством воспроизведения....вопрос в том кого и что устраивает.

24 minutes ago, юрий3 said:

Ну как же - неправильное исполнение - это искажение музыкального произведения.

это уже дебри какие то. Кто возьмет на себя смелость определять правильное или неправильное исполнение, это же артисты так исполняют, как хотят и как себе представляют.

29 minutes ago, юрий3 said:

Всежанровость как мне видится так просто не дается - что то находишь, а что то теряешь.

Всежанровость это как раз наоборот , бескомпромисс. тут ничего терять нельзя. Более того это уже чисто техническая тема (на мой взгляд) как обеспечить эту всежанровость - от ровной полнодиапазонной АЧХ до правильной импульсной характеристики и отсутствия фазовых искажений и т.д. , включая ровный комнатный отклик. Когда все это технически обеспечите- тут и появится эта ваша "музыкальность", как я ее понимаю:)

• Like 2

8 часов назад, юрий3 сказал:

Находишь - способность отыгрывать практически все жанры на каком то ( часто усредненном) уровне.

Да, и в лучшем случае хорошо ранжировать различия фонограмм "по контрасту"

Согласно П.Квотрупу

• 2 weeks later...
06.01.2026 в 16:01, Сергей Жеклов сказал:

лучшим специалистом с именем ( это я про себя

Извините, не встречал Вашего имени среди разработчиков АС. Какие именно существуют модели АС Вашей разработки? 

11 hours ago, iu-ra said:

Извините, не встречал Вашего имени среди разработчиков АС. Какие именно существуют модели АС Вашей разработки? 

Вы упустили один маленький смайлик в моем посте на который ссылаетесь, вот такой :D 

для получения всежанровости в моей системе надо было устранить основные ее недостатки, - устранил их и получил что хотел. Недостатки JBL 4429 здесь, наверное известны всем, и комната прослушивания тоже есть у всех, и эти проблемы тоже хорошо известны. Еще обычно есть проблема недостаточного усиления, тоже есть у очень и очень многих. Система которая не может обеспечить нормальное SPL (тоже во всем диапазоне) никогда не будет всежанровой.

• Like 1

03.01.2026 в 19:21, mxsm сказал:

Не знаю) моя жена мне говорит, что у меня  лучше реальности, в реальности не так все красиво , объемно и точно.  А она если что бывшая певица ,в прошлом. 

Так то и понятно

Что-то типа аудио зума, по аналогии с биноклем, который позволяет видеть далекое хорошо

Помести ее на место дирижера , то же самое скажет

То есть, это не означает, что система лучше живого звука, а слышно лучше, ибо технологии..с

В том числе и за это деньги, хорошая система  стоит нехило

То есть, она не только машина времени в прошлый аудиомир, а еще и аудиобинокль, чтобы слышно было все в мельчайших подробностях

По качеству: разумеется, выше естественного звука качества не существует, это закон, понятный ежу

• Like 1

8 часов назад, Сергей Жеклов сказал:

Система которая не может обеспечить нормальное SPL

а сколько хорошо ? просто у меня сегодня измеряли " без подготовки " , получилось 110,5 дб . ручку громкости " куда не надо " не выкручивали . просто " по громче " 

а , забыл ! замеряли примерно в 3ёх метрах от акустики по центру . не напротив акустики

2 часа назад, Aleksis сказал:

То есть, она не только машина времени в прошлый аудиомир, а еще и аудиобинокль, чтобы слышно было все в мельчайших подробностях

А зачем слышать больше того, что слышно в реале, при живом прослушивании? Кстати и записывать так зачем? Это же ненатурально, неестественно как бы получится. В реале( например на хороших места в хорошем зале) слышишь одно, а в своей системе другое. Ведь может получиться типа - Хотели как лучше...........

2 часа назад, Aleksis сказал:

По качеству: разумеется, выше естественного звука качества не существует, это закон, понятный ежу

Вот и не так - многими  это не понятно и они против.

7 минут назад, ClassicVoice сказал:

а , забыл ! замеряли примерно в 3ёх метрах от акустики по центру . не напротив акустики

Ну и какая АЧХ получилась?

Только что, юрий3 сказал:

Ну и какая АЧХ получилась?

а при чём тут АЧХ ? SPL - это про другое ))))

2 минуты назад, ClassicVoice сказал:

а при чём тут АЧХ ? SPL - это про другое ))))

Да все там важно. АЧХ хоть правильная?

1 минуту назад, юрий3 сказал:

Да все там важно. АЧХ хоть правильная?

а как на SPL-метре это узнать ? он никаким боком и раком не сможет это показать ))) на экране для этого даже отключённых сегментов нету :LOL:

1 минуту назад, ClassicVoice сказал:

а как на SPL-метре это узнать ? он никаким боком и раком не сможет это показать ))) на экране для этого даже отключённых сегментов нету :LOL:

Подключить спектроанализатор, сейчас во многих смартфонах он есть.

Подключить спектроанализатор, сейчас во многих смартфонах он есть.

у меня в гостях бывают только вменяемые люди

• Like 2

6 минут назад, ClassicVoice сказал:

у меня в гостях бывают только вменяемые люди

Спасибо, был у вас, помню звук. Несколько громковато было, но терпимо. Качество звука было нормальное, как понимаю, потому и можно было так громко слушать без возникновения дискомфорта. Но теперь уже 110,5 дб( тогда было наверняка меньше), значит КдП значительно больше?

• Funny 1

Спасибо, был у вас, помню звук. Несколько громковато было, но терпимо. Качество звука было нормальное, как понимаю, потому и можно было так громко слушать без возникновения дискомфорта.

тот звук в далёком прошлом , с тех пор он стал совсем другим ))) от того уже ничего не осталось . прошло уже 15 лет с тех пор примерно )))

• Like 1

4 минуты назад, ClassicVoice сказал:

тот звук в далёком прошлом , с тех пор он стал совсем другим ))) от того уже ничего не осталось . прошло уже 15 лет с тех пор примерно )))

А мне понравилось, хорошо "заводит". И особого дискомфорта тогда не возникло, хотя комната была небольшая.

А мне понравилось, хорошо "заводит".

согласен , но тогда было максимум 10 процентов от того , что сейчас ))) на концерты уж точно ходить не тянет . да и смотреть уже неначто )))

• Like 2

7 минут назад, юрий3 сказал:

значит КдП значительно больше?

30кв м примерно

1 минуту назад, ClassicVoice сказал:

30кв м примерно

Тогда наверное потолки высокие? И форма КдП не прямоугольник и тем более не квадрат? Может и стены из бревен?