Жанровость АС - это норма или же порок? - Page 7 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Жанровость АС - это норма или же порок?

Recommended Posts

Всежанровость акустики - это несомненный её плюс, тут даже и спорить не о чем. Практически для всех. А вот жанровая акустика - это тоже плюс, только для ограниченного числа слушателей. Почему такой парадокс? Всежанровая( универсальная) акустика отыгрывает все жанры. Но только очень дорогая делает это на высочайшем уровне адекватности. И вот к ней ни каких вопросов вообще нет и быть не может. Ну а более дешевая универсальная акустика( таковая есть и её много) тоже отыгрывает всё. но уже менее адекватно по каким то отдельным жанрам. И для ограниченного числа слушателей, для которых именно эти жанры наиболее важны( возможно и единственно ими слушаемые) неуниверсальная система, заточенная ИМЕННО ПОД ЭТИ ЖАНРЫ, может иметь значительные плюсы по сравнению с такой универсальной. Так что нет тут ни какого парадокса..............

1. Всежанровые слушатели с большими деньгами слушают очень дорогую всежанровую акустику.

2.Всежанровые слушатели просто с деньгами слушают универсальную акустику менее ультимативную.

3.Жанровые слушатели с деньгами слушают жанровую акустику в соответствии с теми жанрами, которые предпочитают.

4.Жанровые и нежанровые слушатели без денег слушают всежанровый бум-бокс.

По моему так?

6 минут назад, Cергей Лебедев сказал:

Нужна такая акустика, которая играет ваши любимые диски. Всё !!! 

Хе-хе. То есть жанровая. Ведь, как верно заметили в этой теме, редко когда  рокерам, попрокерам, фэнам джаза заходит классика, ну разве что они иногда могут включить Шопена или там Моцарта, или даже попытаются осилить "Лунную сонату" . 

Тем более, они не включат орган, или тем, более, о боже! - ХОР! 

А про БСО знают лишь из редких упоминаний на форума. Что, если колонки полноценные, то они обязательно должны справляться с БСО. 

Ну а если колонки хорошо, на ох ух, отыгрывают Высоцкого, то, считают они, с их колонками всё ок:is:

Вряд ли все люди такие разборчивые в звуке,что жанровые ас им подавай 

• Like 1

2 минуты назад, Cергей Лебедев сказал:

Вряд ли все люди такие разборчивые в звуке,что жанровые ас им подавай 

Гм. Я читаю Ваши блоги. Сколько раз Вы сами писали о тех или иных АС, что они чисто жанровые

• Like 1

Только что, iu-ra сказал:

Гм. Я читаю Ваши блоги. Сколько раз Вы сами писали о тех или иных АС, что они чисто жанровые

Заблуждался)...бывает)

9 минут назад, iu-ra сказал:

Исесьно. Магнепан, Суправокс, Эподжи, Квод

• Funny 1

Все оценки звучания зависит от предпочтений в звуке конкретного человека. Именно поэтому оценки одной и той же акустики в представление одного гуано,а другого - идеал. 

• Like 1

29.12.2025 в 14:10, Валерий Ш сказал:

Вот такие-под какой жанр затачивались?

image.jpeg.4c1c28201ba6fa7fd2ee254d08f35e82.jpeg

А зачем было такие покупать?

28 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

А что не так?

4 минуты назад, mxsm сказал:

А что не так?

Я бы не купил такие....не то что мне нужно просто.

53 минуты назад, СлушаюМузыку сказал:

Они затачивались наверное под большую музыку и для большого помещения. И для громкости выше средней. Примерно такая же акустика  у ЮАМ и сколько надо было ему поработать, чтобы они нормально зазвучали в 18 кв. метрах - это отдельный очень долгий разговор.

• Like 1

2 минуты назад, юрий3 сказал:

Они затачивались наверное под большую музыку и для большого помещения. И для громкости выше средней. Примерно такая же акустика  у ЮАМ и сколько надо было ему поработать, чтобы они нормально зазвучали в 18 кв. метрах - это отдельный очень долгий разговор.

Так звучит, как будто она кал и потребовались нечеловеческие усилия чтобы из дерьма сделать конфету)

Не нормально, а выдающееся,да так что ни у кого в 99.999999% случаев , именно в этом сокральная разница.

1 час назад, iu-ra сказал:

Ну а если колонки хорошо, на ох ух, отыгрывают Высоцкого, то, считают они, с их колонками всё ок

Вы тут кое-что путаете, весьма важное.
Если колонки "отыгрывают Высоцкого", его голос, характерный тембр и все особенности оного, если от песни мурашки по коже - то да, с этими колонками есть нечто очень важное. Всё ли ок, может и не всё. Но если нет именно этого - зачем всё остальное? Если акустика не играет середину так, что человек заворожён и слушает - то ни низкий и глубокий бас, ни "чистые, кристальные верха", всё это уже становится неважным. Звук есть - музыки нет.
А если колонки "отыгрывают Высоцкого" - значит они передают тембр голоса, передают правильно, подробно и без потерь. И без вранья, каким славится приятно звучащие бренды.
И дело тут вовсе не в Высоцком. А в вашем непонимании сути музыки как искусства.

• Like 4
  • Thanks 2

6 минут назад, Игвин сказал:

непонимании сути музыки как искусства

Ну я и  сам автор песен. Как-то так^_^

Лично для меня один из стимулов вообще иметь хорошую систему, и включать её - это не только рояль, но и, во многом, послушать во всей красе женские голоса (я поклонник некоторых сопрано в академвокале, например, Виктории Лос Анхелес) 

• Funny 1

А по теме - если в АС врёт середина, всё остальное уже неважно.
Но и одной серединой жив не будешь...
Может такое быть: верх хороший, бас отличный, а в середине при сведении что-то не получилось. Может тогда и возникает "жанровая акустика"?

• Like 2

3 часа назад, Игвин сказал:

Вы тут кое-что путаете, весьма важное.
Если колонки "отыгрывают Высоцкого", его голос, характерный тембр и все особенности оного, если от песни мурашки по коже - то да, с этими колонками есть нечто очень важное. Всё ли ок, может и не всё. Но если нет именно этого - зачем всё остальное? Если акустика не играет середину так, что человек заворожён и слушает - то ни низкий и глубокий бас, ни "чистые, кристальные верха", всё это уже становится неважным. Звук есть - музыки нет.
А если колонки "отыгрывают Высоцкого" - значит они передают тембр голоса, передают правильно, подробно и без потерь. И без вранья, каким славится приятно звучащие бренды.
И дело тут вовсе не в Высоцком. А в вашем непонимании сути музыки как искусства.

Именно так и есть для некоторых. Слушаю приемничек панасоник RF 2400 на FM и нарадоваться не могу как же хорошо звучат там именно голоса певцов - ну мельчайшие же оттенки и нюансы их музыкальных эмоций передаются. И это на очень жанровой "АС" - ШП динамичке в 4 дюйма - 100мм. И в моно. И язык не повернется упрекнуть её, ту "АС" в каких то пороках. И схема там на одной единственной микросхеме от Сони CXA 1619BS с выходной мощностью 1 ватт. А слушаю наверное на 0,1 ватта, не более. Чудеса просто, никогда не думал, что микросхема и ШП 4" на такое способны, а вот подишь ты. Представляю что бы сказали про этот звук всежанровые слушатели, покрутили бы наверное у виска. Мол, а где огАн, где нижние ноты рояля, контрабаса. где тутти БСО. Ну нету их там и близко. А что же там есть тогда? То. что лично для меня намного важнее - жизнь, эмоции МУЗЫКИ, исполнительское мастерство певцов во всей красе. И это дорогого стОит, но не для всех, только для некоторых.Да, музыки, обрезанной по НЧ, но может оно и к лучшему - при  наличии тех НЧ они  наверняка изменили бы моё восприятие этого для меня особо важного, затушевав, заглушив его в той или иной степени. "Перетянув одеяло на себя". И как хорошо, что я не всежанровый слушатель...........

• Funny 1

3 часа назад, iu-ra сказал:

Ну я и  сам автор песен. Как-то так^_^

Вот если были бы автором музыки - тогда другое дело.

3 часа назад, Игвин сказал:

А по теме - если в АС врёт середина, всё остальное уже неважно.
Но и одной серединой жив не будешь...
Может такое быть: верх хороший, бас отличный, а в середине при сведении что-то не получилось. Может тогда и возникает "жанровая акустика"?

А вот в ШП ничего сводить не надо. Может поэтому серединка там настолько хороша и натуральна, естественна? Мой приемничек панасоник RF 2400 как раз это и подтверждает очень ярко и полно. Впрочем как и более серьезные мои ламповые системы с жанровой ШП акустикой. А так же некоторые системы на выставках. Так что вопрос этот сложный и неоднозначный( который в заголовке ветки) и прямого ответа на него нет. Вот например звучание нижних нот контрабаса на жанровой акустике с ШП 4 дюйма - 100мм всего, как в том приемничке..И я бы не сказал, что их там нет совсем, кое что все же есть. Там и рояль присутствует.И спутать контрабас с виолончелью не получится, уже не говорю за альт или скрипку.

https://disk.yandex.ru/d/CE2J3IB9l4GjwA

24 минуты назад, юрий3 сказал:

если были бы автором музыки

Я же написал - песен. Это значит, и слова, и музыка 

47 минут назад, юрий3 сказал:

А вот в ШП ничего сводить не надо.

С помещением надо)

1 час назад, юрий3 сказал:

Именно так и есть для некоторых. Слушаю приемничек панасоник RF 2400 на FM и нарадоваться не могу как же хорошо звучат там именно голоса певцов - ну мельчайшие же оттенки и нюансы их музыкальных эмоций передаются. И это на очень жанровой "АС" - ШП динамичке в 4 дюйма - 100мм. И в моно. И язык не повернется упрекнуть её, ту "АС" в каких то пороках. И схема там на одной единственной микросхеме от Сони CXA 1619BS с выходной мощностью 1 ватт. А слушаю наверное на 0,1 ватта, не более. Чудеса просто, никогда не думал, что микросхема и ШП 4" на такое способны, а вот подишь ты. Представляю что бы сказали про этот звук всежанровые слушатели, покрутили бы наверное у виска. Мол, а где огАн, где нижние ноты рояля, контрабаса. где тутти БСО. Ну нету их там и близко. А что же там есть тогда? То. что лично для меня намного важнее - жизнь, эмоции МУЗЫКИ, исполнительское мастерство певцов во всей красе. И это дорогого стОит, но не для всех, только для некоторых.Да, музыки, обрезанной по НЧ, но может оно и к лучшему - при  наличии тех НЧ они  наверняка изменили бы моё восприятие этого для меня особо важного, затушевав, заглушив его в той или иной степени. "Перетянув одеяло на себя". И как хорошо, что я не всежанровый слушатель...........

Кому то старый запорожец приносит больше эмоций чем новый порш) это  так индивидуально)

Наше хобби насквозь субъективное.

• Like 1

17 минут назад, mxsm сказал:

Кому то старый запорожец приносит больше эмоций чем новый порш) это  так индивидуально)

Наше хобби насквозь субъективное.

Ну если предстоит езда по бездорожью, по грязи, то так и есть - от Запорожца эмоций будет значительно больше, а Порше может застрять в первой же глубокой луже. Опять же в Запорожце вроде бы есть люк в полу, можно ловить рыбку, выехав на лед. И провалится под лед шансов значительно меньше, чем на Порше. Так что согласен - наши хобби насквозь субъективны.

А поэтому - всех с Наступающим.............