Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума

Recommended Posts

Всех с наступившим НОВЫМ 2026 ГОДОМ.

Может попробуем поговорить, порассуждать  на старую как мир тему? Для новичков. пришедших недавно на форум. Может уже и в 2026 году или чуть раньше. лет 20-30 назад.

Все мы. кто давно уже на форуме, плаваем как рыбы в этой мутной теме-воде.Как я думаю и как надеюсь. И нам есть что сказать, чем поделиться с новичками. А почему бы нет, повторение - мать учения. Возможно многие уже догадались про эту мутную воду. Если еще нет - поясню.

И так:

Слева 100%-ых аудиофил.

Справа 100%-ый меломан.

Посередине - ни рыба, ни мясо - 50%-ых аудиофил-меломан.

Между ними - большинство из нас.

Как новички, так и старослужащие.

Может поговорим кто где находится, почему там и как он там себя чувствует? В помощь новичкам конечно.

Загадочная тема..)))

• Like 1

Начну пожалуй с себя, раз открыл эту ветку. Лично я справа от 50%, где то 60%, как я себя чувствую. Остальные мои 40% - слева. Раздвоение личности получается? Или это вполне нормально? Поплаваем в мутной водице?

1 минуту назад, юрий3 сказал:

Начну пожалуй с себя, раз открыл эту ветку. Лично я справа от 50%, где то 60%, как я себя чувствую. Остальные мои 40% - слева. Раздвоение личности получается? Или это вполне нормально?

А почему так произошло? Факторы, причины.. Тогда станет понятнее.

• Like 1
  • Confused 1

4 минуты назад, Скрипач сказал:

А почему так произошло? Факторы, причины.. Тогда станет понятнее.

Тема мутная, уже предупредил об этом.Вот например определение меломана, мутное дальше некуда.

Семантические свойства

Значение

1. страстный любитель музыки, тот, кто хорошо в ней разбирается  Николай Платоныч был сам музыкант, меломан в душе и даже композитор по призванию  главная причина, заставившая его, как утверждали многие, взяться за управление театром. Д. В. Григорович, «Капельмейстер Сусликов», 1848 г. [НКРЯ]  Певцы, артисты, поэты, художники, меломаны и даже те, которые никогда не были меломанами и с скромною гордостью уверяли, что ни одной ноты не смыслят в музыке, бросились с жадным увлечением за билетами. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г. [НКРЯ]
  2. мол. неразборчивый слушатель, готовый слушать любую музыку  Я меломан. Если мне будет вообще нечего слушать, и кто-то поставит Киркорова, я буду слушать Киркорова. А. С. Гостева, «Travel Агнец», 2001 г. [Google Книги]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

1. эстет, любитель

А вот что пишут про аудиофилов:

Аудиофил (от лат.: audīre, букв.'слушать' + греч.: φίλος, латин.: philos, букв.'любящий') — это человек, который увлекается высокоточным воспроизведением звука.[1] Аудиофил стремится добиться высокого качества звука при воспроизведении записанной музыки, как правило, в тихом месте для прослушивания в комнате с хорошей акустикой.[2][3]

Аудиофильские ценности могут проявляться на всех этапах воспроизведения музыки: при первоначальной записи звука, в процессе производства, при хранении звуковых данных и при воспроизведении (обычно в домашних условиях). В целом аудиофильские ценности противоречат растущей популярности более удобной, но менее качественной музыки, особенно с потерями в таких форматах цифровых файлов, как MP3, сервисы потоковой передачи музыки с низким разрешением, динамики ноутбуков и мобильных телефонов, а также недорогие наушники.[4]

О тех и о других:

Аудиофил - кто это?

Начнем разбор этого вопроса с Вики. Что там нам рассказывают про этих людей? Аудиофил.  От латинского - audio "слышу", от древне-греческого φιλ — "любить". Получается, что это человек, имеющий повышенные требования к качеству воспроизведения звука. Очень часто, многие люди, термин - "аудиофил" путают с термином - "меломан", точнее - приравнивают эти два понятия.

Меломаны - это люди, которые любят просто слушать музыку, не предъявляя особых требований к аппаратуре и качеству аудио-трека. Конечно, есть и более продвинутые меломаны, которые понимают в подборе и настройке аппаратуры, и понимают - какой файл (с каким расширением и битрейтом) будет играть лучше и по чему, но это те же, меломаны-обычные.

Аудиофилы же, предпочитают точные аудио-звуки, предъявляя "особо максимальные" требования к носителю (СД, flac, и прочее), к аппаратуре непосредственно (усилитель, акустика, провода), и не менее требовательны к подготовке места (помещению) для прослушивания, его звуковым характеристикам и качеству используемых отделочных материалов.

Фото из интернета - для примера
Фото из интернета - для примера

Аппаратура для аудиофилов производится мелкосерийно или вообще - единично, то есть в одном экземпляре, по личным требованиям предъявляемым самим заказчиком-аудиофилом. Часто такая техника изготавливается самими аудиофилами, так как тут можно воплотить все свои желания и "вытянуть" из техники всё по максимуму. Так же, все затраты будут из своего кармана, потому - можно "не экономить" и использовать комплектующие, которые только можно найти на аудио-рынке запчастей (катушки, конденсаторы, трансформаторы, лампы, транзисторы, провода, динамики и прочее).

Если по большому счету и когда это выливается в 100% справа или слева - более-менее понятно. Хотя и не очень отчасти, можно и поспорить. А вот когда между ними - ну полный же бардак и столпотворение, кто в лес, кто по дрова. Новичкам тут разобраться может быть сложно. А вот тем, кто давно плавает "в танке" - на них-нас уповаем. Если не мы, то кто же тогда?

3 минуты назад, юрий3 сказал:

Хотя и не очень отчасти, можно и поспорить. А вот когда между ними - ну полный же бардак и столпотворение

Ну не просто так же..  Люди, думают, анализируют и находят оптимальное решение - баланс между тем и этим. 

• Like 1

19 минут назад, Скрипач сказал:

Ну не просто так же..  Люди, думают, анализируют и находят оптимальное решение - баланс между тем и этим. 

Да, БАЛАНС - это наверное правильно. К тому и веду - обсудить что же такое этот баланс и как его достичь.

Например я люблю определенные жанры музыки( не все) и особо любимые свои вещи могу слушать хоть из "утюга", получая удовольствие. И в то же время если мне предложат их же в более высоком качестве, то буду благодарен и получу еще большее удовольствие. Но.........до определенного предела того качества. И если качество( или уже "качество") будет выше  качества живого исполнения( а такое вполне возможно из определенных систем), то происходят чудеса - я предпочту тогда лучше из "утюга" слушать, чем в таком "качестве". Вот что за дела? Где баланс и кто я тогда после этого? Меломан? Аудиофил?

Кстати более интересны были бы не чисто теоретические рассуждения на эту тему, а примеры из своих практик прослушивания музыки. По возможности конечно.

37 минут назад, юрий3 сказал:

Кстати более интересны были бы не чисто теоретические рассуждения на эту тему, а примеры из своих практик прослушивания музыки.

Примеры.. Это сложно, прежде всего потому, что у всех нас разное мышление и потребности. Общий баланс невозможен. Каждому необходимо найти свой.

Как то забыли заметное ответвление в этой шкале - коллекционеры, которое добавляет бардаку к этой и без того сложной системе.

• Like 4

9 часов назад, Bad Dog сказал:

Как то забыли заметное ответвление в этой шкале - коллекционеры, которое добавляет бардаку к этой и без того сложной системе.

Все же 100%-ые коллекционеры( как явление) в музыке - не сильно заметное ответвление. И они есть и среди меломанов, и среди аудиофилов. Правда принципы и постулаты коллекционирования музыки у них разные.

• Confused 1

6 часов назад, Валерий Ш сказал:

Законченная Аудиофилия-удел Богатых

Но почему-то среди таких знакомых-нет ни одного Аудиофила.....

Why?B)

Может они не 100%-ые, а как и я - промежуточные? И вот интересно тут на форуме все же есть 100%-ые аудиофилы или меломаны?

Ведь что обычно человеку нужно от  музыки? Получать от нее удовольствие.А от чего можно получать то удовольствие? Например от мелодии, от самой сути музыки. А можно от качества звучания. Или одновременно от того и другого. Не? Еще от чего то?

То, что я могу получить удовольствие от музыки , от мелодии при самом низком качестве звучания - это такое есть.А вот можно ли получить удовольствие при обалденном качестве звучания нелюбимой невыносимой для тебя мелодии, не твоего жанра музыки?

Я просто люблю музыку, слушаю спокойно в  машине, по телику, сам играю, но для полного кайфа мне нужна аудиофильская система.  Если хочу погрузиться ,то я 100% аудиофил. 

• Like 1

2 минуты назад, mxsm сказал:

Я просто люблю музыку, слушаю спокойно в  машине, по телику, сам играю, но для полного кайфа мне нужна аудиофильская система.  Если хочу погрузится ,то я 100% аудиофил. 

Есть ли музыка, которую вы не понимаете и которая для вас ненавистна? При обалденном качестве её звучания вы сможете ее слушать и наслаждаться ею?

Судя по описанию попадаю 100% на лелую сторону, мало того, что аудиофил, так ещё и коллекционер.

Для прослушивания мне нужно полное погружение, даже поглаживания собаки меня отвлекают, тем не менее я с удовольствием слушаю музыку за рулём или во время прогулки с собакой.

К такой теме надо подкреплять голосовалку. Кто себя кем считает.

• Like 2

Есть у меня знакомый, похоже аудиофил. Первое, что говорит о каком-либо альбоме: высоких маловато или прозрачности, бас подрезан и т.д.  Про саму музыку, крайне редко и скупо. Вывод : несколько % от меломана у него всё же есть:).

• Thanks 1
  • Funny 3

18 часов назад, Скрипач сказал:

Есть у меня знакомый, похоже аудиофил. Первое, что говорит о каком-либо альбоме: высоких маловато или прозрачности, бас подрезан и т.д.  Про саму музыку, крайне редко и скупо. Вывод : несколько % от меломана у него всё же есть:).

Когда система не сбалансирована и производит только отдельные звуки или наоборот мутный гул, когда музыкальные фразы распадаются на фрагменты - то непонимание приводит к ловле блок.

Вот моя система в аудиафильной формации далека от идеала, но практически любую музыку можно слушать с удовольствием притоптывая ногой и не выключать целый день. А аудиафилы в поисках граля пусть покупают новые провода и меняя компоненты, вместо того что бы иметь представление о том, чего хочется от системы и направленно заново  собрать ее с нуля 

• Like 3

20 часов назад, юрий3 сказал:

Все же 100%-ые коллекционеры( как явление) в музыке - не сильно заметное ответвление. И они есть и среди меломанов, и среди аудиофилов. Правда принципы и постулаты коллекционирования музыки у них разные.

Да что вы такое городите батенька??? Если у вас нет коллекции и редких интересных дисков музыки которая вам по душе и крайне интересна, то зачем переносить это на всех ? Я меломан с лёгким аудиофильским уклоном ( ибо слушаю не простую музыку) и коллекция нужна мне как воздух, и до сих пор в поисках очень редких cd дисков , которые очень не дешёвы или убиты насмерть и редко всплывают..вот небольшая часть коллекции 

17674260815853956701578862907963.jpg

• Like 7
  • Thanks 1

20 часов назад, юрий3 сказал:

Может они не 100%-ые, а как и я - промежуточные? И вот интересно тут на форуме все же есть 100%-ые аудиофилы или меломаны?

Ведь что обычно человеку нужно от  музыки? Получать от нее удовольствие.А от чего можно получать то удовольствие? Например от мелодии, от самой сути музыки. А можно от качества звучания. Или одновременно от того и другого. Не? Еще от чего то?

То, что я могу получить удовольствие от музыки , от мелодии при самом низком качестве звучания - это такое есть.А вот можно ли получить удовольствие при обалденном качестве звучания нелюбимой невыносимой для тебя мелодии, не твоего жанра музыки?

Удовольствие подучается в комплексе всего, и диски оригинальные, их много, когда апппаратура приличная и кдп метров 30 или больше и выполнена обработка акустическая и электропитание. То есть то, когда человек сам себе говорит,я сделал все что нужно и все что смог на пределе своих человеческих и финансовых возможностей. ))) Вот тогда червь точить не будет. Но это верно для аудиофилов. )))) 

• Like 1

9 минут назад, Cергей Лебедев сказал:

То есть то, когда человек сам себе говорит,я сделал все что нужно и все что смог на пределе своих человеческих и финансовых возможностей. ))) Вот тогда червь точить не будет. Но это верно для аудиофилов. )))) 

А почему же часто он( тот червь) продолжает их( аудиофилов) точить? Может и не сразу, чуть погодя, но появляются новые возможности - и нате вам, система меняется по новой. Что, важен процесс, а не музыка? Надо новых ощущений? Лучше и больше? А до каких пределов? Или предела тут нет?

• Sad 1

• Perun changed the title to Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума
  • Perun locked this topic
  • Perun unlocked this topic