Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума - Page 3 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума

Recommended Posts

7 minutes ago, Patriot said:

Аргументирую, раз уж вы просите не "гимназистку", а конструктив. Смех вызывает именно ваша иерархия сложности звука.

Вы утверждаете, что японская винтажная техника легко переваривает симфонический оркестр — а это, на минуточку под сотню инструментов, широчайший динамический диапазон и сложнейшая микродинамика, где каждый чих скрипача в пятом ряду должен быть слышен. Но при этом вы пасуете перед "чем-то побыстрее и потяжелее".

Это звучит как парадокс: "Мой аппарат безупречно передает масштаб битвы при Бородино, но впадает в ступор от драки двух мужиков в пивной, потому что они машут руками слишком быстро".

Если ваша техника справляется с многослойным джазом и классикой, но превращает в "кашу" рок-группу из четырех человек — это вопрос не к "японскому происхождению" железа, а к тому, что вы называете "сложностью". Считать, что дисторшн и быстрый кардан технически сложнее для воспроизведения, чем Малер или Рахманинов — это и есть тот самый аудиофильский анекдот, над которым грех не посмеяться. Опыт опытом, но законы физики и акустики одни для всех — и для японцев, и для европейцев.

Есть, видите ли, некоторая разница между воспроизведением "Малера/Рахманинова" и "рок-группы из четырех человек". Которая обусловлена именно динамическим диапазоном. "Малеру/Рахманинову" нужен пик-фактор 26+ дБ, а "рок-группе" - 6 дБ. При этом требуемый среднеквадратический уровень SPL "М/Р" 80 дБ, а "рок-группы" - 100 дБ.

Соответственно, далеко не всякая система, способная на ура отыграть "М/Р", способна так же отыграть "рок-группу" :(

• Like 1

Что то попахивает темой : Жанровость или универсальность  аудиосистемы. :)

• Like 1

26 минут назад, LeoNeedR сказал:

Есть, видите ли, некоторая разница между воспроизведением "Малера/Рахманинова" и "рок-группы из четырех человек". Которая обусловлена именно динамическим диапазоном. "Малеру/Рахманинову" нужен пик-фактор 26+ дБ, а "рок-группе" - 6 дБ. При этом требуемый среднеквадратический уровень SPL "М/Р" 80 дБ, а "рок-группы" - 100 дБ.

Соответственно, далеко не всякая система, способная на ура отыграть "М/Р", способна так же отыграть "рок-группу" :(

Между классическим роком и напрвлением Doom очень большая разница, если с первым более/менее можно свести в студии, то со вторым неизбежна компрессия той же ритм гитары на квинтах и в некотрых случаях подкоприссовывают бас гитару, иначе на низах будет действительно большая каша. Да и в дальнейшем при воспроизведении Doom очень сложно обойтись без внешнего воздействия (темброблок).

никогда не сталкивался с жанровостью системы, всегда играло все и интересно:Bignose:

насчет меломана и продвинутого меломана, я бы согласился, но реально на форуме есть товарищи, которые на вопросы о музыке  - тук тук тук

кьто там??

тут, наверное, правильно так разместить, - аудиофилы изгои\филофонисты и меломаны

• Like 2

55 minutes ago, LeoNeedR said:

Ну вот и пошли цифры из учебника, только вот незадача: ваши же расчеты доказывают обратное.

Пик-фактор 26+ дБ для Малера — это как раз и есть приговор бюджетной технике. Это значит, что усилителю нужно уметь мгновенно выдавать колоссальную мощность из тишины, не захлебнувшись. Если система тянет такой перепад (от шепота скрипок до удара литавр), то ваши 6 дБ в рок-музыке, где всё закомпрессировано до состояния кирпича, для неё — это вообще не работа, а отдых.

SPL 100 дБ на рок-группе? Это не вопрос "качества" или "музыкальности", это вопрос банальной громкости и мощности. Если ваш аппарат выдает "кашу" на 100 дБ, значит, у него просто не хватает питания или ваши колонки не тянут такое давление. 

У вас логика типа: "Моя машина отлично держит дорогу на крутых виражах в горах (Малер), но почему-то глохнет на прямой трассе при нажатой в пол педали газа (рок)".

Вы путаете динамическую сложность (Малер) с банальной энергетической нагрузкой (рок). Если аппарат справляется с первым, но валит второе — значит, он просто дохлый, а не "заточенный под классику".

• Like 2

1 час назад, Простолюдин сказал:

Поэтому соглашусь с уважаемыми форумчанами которые во главу вопроса ставят мозг

Дед, ты меломан 100%, отвечаю. Но с мозгом у тебя проблемы, как и у всех впрочем. :)

2 часа назад, Patriot сказал:

Аргументирую, раз уж вы просите не "гимназистку", а конструктив. Смех вызывает именно ваша иерархия сложности звука.

Вы утверждаете, что японская винтажная техника легко переваривает симфонический оркестр — а это, на минуточку под сотню инструментов, широчайший динамический диапазон и сложнейшая микродинамика, где каждый чих скрипача в пятом ряду должен быть слышен. Но при этом вы пасуете перед "чем-то побыстрее и потяжелее".

Это звучит как парадокс: "Мой аппарат безупречно передает масштаб битвы при Бородино, но впадает в ступор от драки двух мужиков в пивной, потому что они машут руками слишком быстро".

Если ваша техника справляется с многослойным джазом и классикой, но превращает в "кашу" рок-группу из четырех человек — это вопрос не к "японскому происхождению" железа, а к тому, что вы называете "сложностью". Считать, что дисторшн и быстрый кардан технически сложнее для воспроизведения, чем Малер или Рахманинов — это и есть тот самый аудиофильский анекдот, над которым грех не посмеяться. Опыт опытом, но законы физики и акустики одни для всех — и для японцев, и для европейцев.

Все мною написано про бюджетную аппаратуру, на определенном уровне уже пофиг страна изготовления.

И ДА, техника справляющаяся с БСО - сыграет все, это безусловно.

И еще насчет 4-х человек, экстремал шагнул крайне далеко в сложности  воспроизведения (и это не восторженные всплески подростка, мне весной 62), и серьезной темной музыкой я интересуюсь очень давно, и это скажем далеко не хэви и даже не треш (ИХМО)

• Like 1

1 час назад, Patriot сказал:

Ну вот и пошли цифры из учебника, только вот незадача: ваши же расчеты доказывают обратное.

Пик-фактор 26+ дБ для Малера — это как раз и есть приговор бюджетной технике. Это значит, что усилителю нужно уметь мгновенно выдавать колоссальную мощность из тишины, не захлебнувшись. Если система тянет такой перепад (от шепота скрипок до удара литавр), то ваши 6 дБ в рок-музыке, где всё закомпрессировано до состояния кирпича, для неё — это вообще не работа, а отдых.

SPL 100 дБ на рок-группе? Это не вопрос "качества" или "музыкальности", это вопрос банальной громкости и мощности. Если ваш аппарат выдает "кашу" на 100 дБ, значит, у него просто не хватает питания или ваши колонки не тянут такое давление. 

У вас логика типа: "Моя машина отлично держит дорогу на крутых виражах в горах (Малер), но почему-то глохнет на прямой трассе при нажатой в пол педали газа (рок)".

Вы путаете динамическую сложность (Малер) с банальной энергетической нагрузкой (рок). Если аппарат справляется с первым, но валит второе — значит, он просто дохлый, а не "заточенный под классику".

Чтобы этот ученый спор не был голословным, а возможно что и привел бы к взаимопониманию сторон, следует привести конкретные примеры музыкальных треков.
И тогда спор обретёт основание, фундамент.

Иначе, как сказала бабушка, глядя на танцующих ламбаду - "Нет, пока они не лягут, у них ничего не получится!" :)

• Like 2

Только что, Игвин сказал:

Чтобы этот ученый спор не был голословным, а возможно что и привел бы к взаимопониманию сторон, следует привести конкретные примеры музыкальных треков.
И тогда спор обретёт основание, фундамент.

Иначе, как сказала бабушка, глядя на танцующих ламбаду - "Нет, пока они не лягут, у них ничего не получится!" :)

ну какие треки, Игорь, все, что тут обсуждается, сплошной субъективизм

3 минуты назад, lomik70 сказал:

ну какие треки, Игорь, все, что тут обсуждается, сплошной субъективизм

Именно.
Вот для превращения оного в нечто осязаемое, и нужны конкретные треки.
В противном случае разговор по поговорке: я ему про Фому, он мне про Ерёму.
А ведь т.з. каждого из оппонентов имеет право на жизнь.

2 минуты назад, Игвин сказал:

Именно.
Вот для превращения оного в нечто осязаемое, и нужны конкретные треки.
В противном случае разговор по поговорке: я ему про Фому, он мне про Ерёму.

да, только треки эти каждый будет слушать со своей головой и на своей балайке

а головы и балалайки у всех разные

2 минуты назад, Игвин сказал:

Вот для превращения оного в нечто осязаемое, и нужны конкретные треки

Люди разную музыку слушают же..)

7 минут назад, lomik70 сказал:

да, только треки эти каждый будет слушать со своей головой и на своей балайке

а головы и балалайки у всех разные

6 минут назад, Скрипач сказал:

Люди разную музыку слушают же..)

Ну, моё дело предложить... Но без конкретики спор становится абстрактным.

• Like 1

Только что, Игвин сказал:

Ну, моё дело предложить... Но без конкретики спор становится абстрактным.

ну вот, Элой, со своей позиции он прав, но как быть с тем, что для меня эта музыка сплошной фон и вместо вокала рев быка, который пытается убежать от кастрации?

я просто не смогу это прослушать

и , опять таки, я слушаю прог, но как быть с тем, чтобы выдержать получасовой трек без перемотки

это просто форумная болтовня субъективная

тут, больше правы те, кто пытается пианино услышать на своем тракте, один и тот-же трек, всю жизнь

и если речь не идет о инструментальной музыке, как оценить стихи, не зная языка, как услышать текст в реве и скриме? я спрашивал у америкосов, понимают ли они на слух тексты своего хардкора, дэза и слема - нет))))) не понимают

или как можно слушать Дилана, предположим, или рэп не понимая языка? что там слушать то?

• Like 1

1 минуту назад, lomik70 сказал:

или как можно слушать Дилана

Всегда удивляли его любители, которые по-английски двух слов связать не могут. Музыки-то там ноль.

• Like 1

1 hour ago, Patriot said:

И все бы ничего. Но 26 дБ пик-фактора на Малере надо выдавать 2-3 секунды каждые 5 минут. При этом, напоминаю, от 80 дБ SPL. Т.е. от условного 1 Вт на канал надо в пике выдать 400 Вт. И можно обойтись конденсаторами в БП.

А 6 дБ пикфактора на рок-группе надо выдавать от постоянных 100 дБ SPL. Т.е. надо все время работать при 100 Вт и иногда выдавать 400. И тут уже не обойтись без правильного БП. Совсем другого уровня. Что дорого. А потому, есть не у всех/не всегда.

Я долгое время ездил на Subaru Impreza WRX. И был у меня заказчик, к которому приходилось ездить в Тутаев, за Ярославль. При этом, на ярославской дороге быстро образовывалась группа из нескольких BMW/Mercedes, которые пытались ехать быстро. По достаточно извилистому, на определенном участке, шоссе. Так вот, на этом участке я очень сильно отрывался от группы. И догоняли они меня только у самого Ярославля :)

Я не путаю. Просто видел/слышал много систем, отлично игравших Малера, но валящих все в кашу на условной Gojira :(

• Thanks 1

По теме ветки - я ни разу не аудиофил.

P.S. С Нового года толком взяться за работу не могу - захожу в шоу-рум, включаю мамонтов и зависаю :) На самой разной, кстати, музыке зависаю :)

• Like 3

5 минут назад, LeoNeedR сказал:

Я не путаю. Просто видел/слышал много систем, отлично игравших Малера, но валящих все в кашу на условной Gojira :(

На банальном Мойхем или Емперор (особенно ранних) там вообще все узлом завяжется и утонет в болоте

• Like 1

31 минуту назад, человек из Бомбея сказал:

Всегда удивляли его любители, которые по-английски двух слов связать не могут. Музыки-то там ноль.

ну..был у него недолгий рок-период, с 76\77 по 79

поезд очень крут был, я в школе его заслушивался, не понимая текста

а, так, стопудово - это как иностранец, не зная русского, будет зависать от Высоцкого или Окуджавы

• Like 1

14 минут назад, Eloy сказал:

На банальном Мойхем или Емперор (особенно ранних) там вообще все узлом завяжется и утонет в болоте

У кого что завяжется, проясни.

8 минут назад, человек из Бомбея сказал:

У кого что завяжется, проясни.

уши у любого нормального человека))) вот кто аудиофилы настоящие, - те, кто системы настраивает на этой музыке

и этот, Малер-Рахманинов, подозрительный чел с двойной фамилией, наверняка тоже уши завернутся

• Like 1

5 часов назад, Bad Dog сказал:

Думаю музыка состоит из положительных эмоций, и к продвинутым меломанам можно отнести большинство музыкантов, которые не имеют систем даже начального уровня. И для любого условоного скрипача, часами разучивающего пассажи, будут очень странно восприниматься страдания человека по поводу несоответствия межблочного кабеля.

Профессиональные музыканты совсем по другому воспринимают музыку. Им достаточно просто намёка на гармонию, и они уже в своей голове достраивают всё остальное. Знаю, поскольку сам это проходил. А обычному человеку, слушателю, наоборот система должна помочь максимально достоверно донести музыкальное содержание и музыкальные события до его ушей, как можно меньше потеряв на пути воспроизведения музыки, чтобы максимально верно преподнести заложенный в неё замысел, и освободить слушателя от необходимости домысливания. 

• Like 3

3 часа назад, March сказал:

Дед, ты меломан 100%, отвечаю. Но с мозгом у тебя проблемы, как и у всех впрочем. :)

Категорически согласен. С десяти лет слушаю любимую музыку и пофиг на чём. В голове постоянно крутится какая-нибудь мелодия со всеми нюансами. Ни один хайэнд так не сыграет). Но вот новые альбомы уже не запоминаются с первого раза как раньше -это факт. 

• Like 4

38 минут назад, Простолюдин сказал:

Но вот новые альбомы уже не запоминаются с первого раза как раньше -это факт. 

Так это хорошо что не запоминаются, какждый раз слушаешь как первый. )

• Like 2