Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума - Page 4 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Аудиофилы или меломаны? Или и то и другое сразу? К каким категориям относят себя участники форума

Recommended Posts

В общем выходит так, что для того, чтоб от условного Малера не затошнило, нужна одна система, а для Емперора - совсем другая. Как бы не новость, особенно если не сводить к дилемме - которая из них лучше.

• Like 1

4 часа назад, человек из Бомбея сказал:

Всегда удивляли его любители, которые по-английски двух слов связать не могут. Музыки-то там ноль.

Только Амид Вецназак узрел там глубины неимоверныя.

• Like 1

20 часов назад, Eloy сказал:

Странно. Я конечно понимаю что в твоих краях было не до систем, но вот скажем ещё лет 10 назад недорогая европейская техника была более чем доступна, как по цене так и по ассортименту, и звучала не в пример интереснее за те же деньги 

Да было дело, до 2014 года было много техники, были салоны, можно было тогда где угодно послушать и пополнить свой опыт.

Но в тот период я был очень занят другими вопросами, строил дом, купил машину, много работал, в итоге был период что я вообще музыку почти не слушал, так какой то муз центр вечером и то фоном и всё.

В итоге я пропустил тот период.

Насчёт указанных жанров, ну я как бы и слушаю не очень тяжёлое, в основном это разная электроника, классик рок не тяжёлый от Роллингов до скорпов, диско, техно, евробит, попса разная, русский рок и такие вещи как Ласковый Май, Сладкий сон и подобное.

Такие записи очень приятно звучат на японской технике. Мне пока и так устраивает)

Но! При случае не против послушать и другие системы, просто для расширения кругозора.

У вас вполне себе аккуратная система и видно что вы уже давно с ней определились. Это хорошо. Каждый сам выбирает что ему важно.

• Like 1

11 часов назад, ZUEVV сказал:

Это и есть аудиофилы. Или можно сказать- требовательные к качеству звука меломаны. А когда говорят, пытаясь уколоть а/филов, что, мол, меломан слушает музыку, а не звуки, но, пардон, музыка из чего состоит? Из лесазвуков, вестимо...))

Лично моё мнение где то так и есть.

Аудиофилы это те кто не сколько слушает аппаратуру, сколько предъявляет особые требования к звучанию музыки, обычно такие требования которые простые меломаны особо даже не замечают.

Например вот часто слышу требование от аудиофилов, достоверность тембров звучания живых инструментов! Скорость баса, атака, панч, микро и макро динамика, тёмный или светлый звук и много чего ещё. Мне бы и в голову не пришло с этим разбираться, я понятия не имею как в живую звучат инструменты, не знаю что такое синтетика в звуке и много чего ещё.

Так же я думаю что если очень сильно в это вникать и ещё финансы позволяют, то люди и скатываются в аудиофилы. 

Почему аудиофилов не было например в 70-е и 80-е годы? Но как явления как сейчас? Музыки хорошей тогда было вагон, каждый день выходили хиты. Но никто не грел кабели и не заморачивайся с обработкой комнаты. Было намного проще, в основном люди слушали музыку и просто радовались жизни.

• Like 2

7 минут назад, Den-soft сказал:

Например вот часто слышу требование от аудиофилов, достоверность тембров звучания живых инструментов! Скорость баса, атака, панч, микро и макро динамика, тёмный или светлый звук и много чего ещё. Мне бы и в голову не пришло с этим разбираться, я понятия не имею как в живую звучат инструменты, не знаю что такое синтетика в звуке и много чего ещё.

Так же я думаю что если очень сильно в это вникать и ещё финансы позволяют, то люди и скатываются в аудиофилы

Не скатываются, а дорастают. Это как стать умным- значит работать над собой.  А как в живую играют инструменты знают все, кто музыкой искренне интересуется, ходит на концерты, вникает в особенности звукоизвлечения различных инструментов, специфику игры на них. Из этого и появляются требования к своему звуковому тракту, и это нельзя никак назвать скатыванием куда-то...

• Like 2

22 часа назад, antip сказал:

Аудиофилы слушают аудиосистему и находятся в постоянном мониторинге ее звучания, а меломаны насчет системы уже успокоились (а может никогда и не волновались), поэтому спокойно слушают музыку. 

шесть психиатров пытались всё понять

когда один всё понял , то их осталось пять )))))

пысы в данный момент аудиофиломеломаню ))))

• Like 3

15 часов назад, Den-soft сказал:

Аудиофилы это те кто не сколько слушает аппаратуру, сколько предъявляет особые требования к звучанию музыки, обычно такие требования которые простые меломаны особо даже не замечают.

Ну по сути правильно. То, что меломаны не замечают, к чему привыкли, притерпелись и считают за норму - то аудиофилам режет слух.
У кого система хорошая и очень хорошая, те знают: фонограммы в подавляющем большинстве записаны хорошо. По разному, но хорошо.
Меломанам почти пофиг, хорошо ли. Человек слушает мелодию, гармонию, ритм - и доволен.
Напишу парочку примеров плохого звука, который сильно не понравится аудиофилу, а меломан стерпит или "не заметит".
Поехали...
Искажения в диапазоне ВЧ.
Звук едкий, нервный, утомительный.
Середина недостаточно насыщенная, со сдвигом вверх.
В голосах присутствует различные, не характерные для конкретной записи сибилянты.
Струнные звучат неестественно резко (что некоторые называют детальностью) и кашеобразно, что не позволяет полноценно услышать особенностей звучания инструментов.
Бас недостаточно энергичный, невнятный.

Другой пример.
Звук мутный, замыленный.
Субъективно глуховатый, задушенный, не хватает ВЧ-диапазона.
Музыка спокойного характера звучит неплохо, энергичные жанры - вяло.
Мелодия хорошо читается, ритм-секция выражена в основном подгуживающим басом, из-за чего кажется, что музыка звучит в замедленном темпе.
Мужской вокал относительно неплох, женскому не хватает нерва.
Общее впечатление - скучно слушать почти все жанры.

Можно мириться со всем этим, музыка-то всё равно играет.
Вот и слушают.

Для примера. https://wwv.zvuch.com/tracks/theme-from-znitzki

Оцените: открыто или закрыто звучит голос, напевно или остро, качество басовой части, хочется ли притопывать в такт, насколько резко/отрывисто звучит аккомпанемент?
И далее главное: увлекает ли музыка, заставляет ли забыть обо всём и только слушать? Слушать и не выключать... А когда закончится - включить вновь?

• Like 1

1 час назад, Игвин сказал:

фонограммы в подавляющем большинстве записаны хорошо. По разному, но хорошо.
Меломанам почти пофиг, хорошо ли. Человек слушает мелодию, гармонию, ритм - и доволен.
Напишу парочку примеров плохого звука, который сильно не понравится аудиофилу, а меломан стерпит или "не заметит".

Да плохо они записаны, Игорь

Особенно Металл

Ибо Меломан-стерпит

• Like 1

29 минут назад, Валерий Ш сказал:

Да плохо они записаны, Игорь 
Особенно Металл 
Ибо Меломан-стерпит

Отдельная песня - наличие откровенно плохих записей.
Как пример - записи Гражданской обороны с Янкой.

Да скажем Madonna "Erotica" звучит как "песок с гвоздями"

Известная запись-как откровенный брак

Хотя на выхлопе Рогова уже гораздо лучше:)

• Like 1

Что объясняет два разных взгляда, так это, почему техника "не тянет" некоторые записи металла и БСО.
Эти разные жанры объединяет то, что у них встречается очень плотный спектр звука.
При воспроизведении таких записей техника, имеющая заметный уровень интермодуляционных искажений, сливает звуки в "кашу".
При этом техника, измеренная традиционными способами, может быть довольно линейной.
Например, на паре сигналов 1+19 кГц всё неплохо, а на музыке - каша.
На простом вокале хорошо, на хоре - "цикает" так, что уши в трубочку. Тут надо добавить, что очень многие хоры уже записаны с циканием, их весьма сложно записывать, да часто и не заморачиваются.

• Like 1

3 hours ago, Игвин said:

Спасибо за Mojo Juju - зашло :)

• Like 1

Зачем их различать? Разве что называть аудиофилами тех, кто сидит круглосуточно на форумах, использует мудреные термины, изучает графики. При этом наличие аудиофильской системы у них не обязательно. 

Я люблю хороший звук и люблю музыку. Слушал бы её всегда в максимальном качестве. Но таковое у меня только в гостиной на большой системе, которую в многоквартирном доме можно включать только в определённые часы. А так музыка на кухне, музыка когда за компом, музыка в машине, музыка в поездках, музыка на даче....

Так что если говорить о чистых аудиофилах, это люди, живущие в отдельном доме с выделенным помещением, с аудиофильской системой, имеющие достаточно времени и желания, чтобы эту систему регулярно слушать. Очевидно очень небедные. Сколько здесь таких, если не считать тех, кто только таковыми себя считает?

1 час назад, Станислав сказал:

А так музыка на кухне, музыка когда за компом, музыка в машине, музыка в поездках, музыка на даче....

не перебор?)))) впрочем, все субъективно, на кухне никогда музыку не слушал, в машине только в пробках и на долгих остановках (хотя для брынчания включал иногда, если радио не ловило), на даче..гм, ну когда гости да, бывало, не то, что я обычно слушаю, но включалось и система всегда там была, ну ночью очень тихо, чтоб заснуть быстро

так что, Музыка, только дома (лайв не беру в расчет)

а аудиофил, это мозги, а не наличие аппаратуры в специально подготовленном помещении

7 minutes ago, lomik70 said:

не перебор?)))) впрочем, все субъективно, на кухне никогда музыку не слушал, в машине только в пробках и на долгих остановках (хотя для брынчания включал иногда, если радио не ловило), на даче..гм, ну когда гости да, бывало, не то, что я обычно слушаю, но включалось и система всегда там была, ну ночью очень тихо, чтоб заснуть быстро

так что, Музыка, только дома (лайв не беру в расчет)

а аудиофил, это мозги, а не наличие аппаратуры в специально подготовленном помещении

гмм, я бы тогда отделил аудиофилов теоретиков от аудиофилов практиков. 

• Like 1

главное:Bignose:, дома в одиночестве (ну в окружении собаки и кошки), а то жена сразу начинает, - опять ты эту гадость слушаешь, я же дома, как ты можешь слушать эти песни по 20 минут. включи Manowar или Accept, Joy или Fun Fun и выключи эту Ванессу Фернандес.:Bignose:

1 минуту назад, Станислав сказал:

вот) я и говорю, что аудиофилы практики, - это филофонисты и обладатели большой коллекции носителей, зачастую дороже самой аппаратуры. она и подстегивает желание что-то заменить, докупить

а теоретики, это форумная болтовня, но это нормально, в наше время сложно не заходить на форумы единомышленников

4 минуты назад, Станислав сказал:

кстати, рекомендую, если не слышали Vanessa Fernandez

Кстати что бы быть меломаном нужно ещё и очень любить музыку, хотя бы тех стилей и направлений что ты сам слушаешь. А вот некоторые "ортодоксы" аулиофилии слушают только идеально записанные диски, и не саму музыку, а как она звучит. А если по их мнению даже очень хорошая музыка записана не идеально, то она и не стоит внимания . 

• Like 2

1 hour ago, lomik70 said:

вот) я и говорю, что аудиофилы практики, - это филофонисты и обладатели большой коллекции носителей, зачастую дороже самой аппаратуры. она и подстегивает желание что-то заменить, докупить

а теоретики, это форумная болтовня, но это нормально, в наше время сложно не заходить на форумы единомышленников

У меня небольшая коллекция сиди - где-то 500 штук. Но мне хватает. Слушаю по будням по одному компакту в большой системе на большой громкости (примерно 90 дБ в точке прослушивания). То есть пройти полный круг по разу - примерно 2 года. Коллекции с многими тысячами винилов притом, что некоторые альбомы покупаются в нескольких вариантах уже, наверное, ближе к собирательству, чем к меломанству. Кто-то писал про 20 тысяч. Даже по 2 в день каждый день - это 30 лет, чтобы каждый по разу. Но по разу это ведь мало, чтобы прочувствовать, проникнуться. 

А Ванессу Фернандес послушаю. Всё подряд или что-то конкретное посоветуете?

5 минут назад, Станислав сказал:

У меня небольшая коллекция сиди - где-то 500 штук. Но мне хватает. Слушаю по будням по одному компакту в большой системе на большой громкости (примерно 90 дБ в точке прослушивания). То есть пройти полный круг по разу - примерно 2 года. Коллекции с многими тысячами винилов притом, что некоторые альбомы покупаются в нескольких вариантах уже, наверное, ближе к собирательству, чем к меломанству. Кто-то писал про 20 тысяч. Даже по 2 в день каждый день - это 30 лет, чтобы каждый по разу. Но по разу это ведь мало, чтобы прочувствовать, проникнуться. 

А Ванессу Фернандес послушаю. Всё подряд или что-то конкретное посоветуете?

трибьют Лед Зеппелин, а потом и все остальное можно

вот поэтому я и избавился от всей своей коллекции года 3-4 назад, продал и сиди и весь винил, а года за два до этого избавился от пленок

мертвый груз, согласен. правда около 2000 оставил компактов, рука не поднялась, хотя признаюсь, последнее время слушаю только файлы

1 hour ago, Eloy said:

Кстати что бы быть меломаном нужно ещё и очень любить музыку, хотя бы тех стилей и направлений что ты сам слушаешь. А вот некоторые "ортодоксы" аулиофилии слушают только идеально записанные диски, и не саму музыку, а как она звучит. А если по их мнению даже очень хорошая музыка записана не идеально, то она и не стоит внимания . 

Я думаю, что тут не черное-белое. Опять же по себе. У меня 3 системы: большая, наушниковская и мобильная. Так вот на мобильной я слушаю музыку в любом качестве, включая мп3. И тут главное, чтобы нравилось. А на большой предпочитаю только очень хорошо записанные компакты, чтобы сцена, глубокий и хлесткий при этом без гудения бас, чтобы наверху не было цыканья, чтобы не выпирала середина. В общем на большой системе я веду себя как типичный аудиофил, акцентируясь на форме вместе с содержанием.

19 минут назад, lomik70 сказал:

трибьют Лед Зеппелин, а потом и все остальное можно

вот поэтому я и избавился от всей своей коллекции года 3-4 назад, продал и сиди и весь винил, а года за два до этого избавился от пленок

мертвый груз, согласен. правда около 2000 оставил компактов, рука не поднялась, хотя признаюсь, последнее время слушаю только файлы

Ну вот ...и он тоже. :)

44 минуты назад, Станислав сказал:

Я думаю, что тут не черное-белое. Опять же по себе. У меня 3 системы: большая, наушниковская и мобильная. Так вот на мобильной я слушаю музыку в любом качестве, включая мп3. И тут главное, чтобы нравилось. А на большой предпочитаю только очень хорошо записанные компакты, чтобы сцена, глубокий и хлесткий при этом без гудения бас, чтобы наверху не было цыканья, чтобы не выпирала середина. В общем на большой системе я веду себя как типичный аудиофил, акцентируясь на форме вместе с содержанием.

Почитайте мой предыдущий пост, разве я не про это писал? А здесь именно про чУдофилов, как раз для которых чёрное/белое ..

5 часов назад, Eloy сказал:

А если по их мнению даже очень хорошая музыка записана не идеально, то она и не стоит внимания . 

Все так и есть. Плохо записанную музыку давно не слушаю.