Акустические системы должны быть большими? Верно ли что большие АС проще сделать правильными? Обсуждаем здесь - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Акустические системы должны быть большими? Верно ли что большие АС проще сделать правильными? Обсуждаем здесь

Recommended Posts

10 часов назад, mxsm сказал:

Что значит подходящую под помещение??

У Юры Беруши westlake на  двух 15'" в 16м2

У Миши Кобятского westlake на двух 15" в 27м2

У  Юры Макарова , Montana WAS в 12 или 13 м2

У меня legacy focus на двух 12" в 25м2 ,ранее были в 35м2

Если помещение правильно подготовлено , то все встаёт.  

Вот!

Правило первое

Акустика должна быть Большая:fz:

• Like 4

1 hour ago, Валерий Ш said:

Вот!

Правило первое

Акустика должна быть Большая:fz:

"Можно ли спать с открытой форточкой? А почему бы и нет? Если больше не с кем?" - приписывается армянскому радио.

Большую акустику, всего лишь, проще сделать правильной :)

• Like 6

43 минуты назад, LeoNeedR сказал:

Большую акустику, всего лишь, проще сделать правильной :)

К стати да!...чем больше ящик только лучше... лишний объем можно ватой заполнить....и плевать на придуманные расчеты кем-то.

• Funny 1

2 minutes ago, СлушаюМузыку said:

К стати да!...чем больше ящик только лучше... лишний объем можно ватой заполнить....и плевать на придуманные расчеты кем-то.

Заполняя ящик ватой, мы, до известной степени, увеличиваем его объем :(

P.S. Если: конечно, не трамбовать вату :)

• Like 6

5 минут назад, LeoNeedR сказал:

Заполняя ящик ватой, мы, до известной степени, увеличиваем его объем :(

P.S. Если: конечно, не трамбовать вату :)

Я пробовал по разному и трамбовать тоже если желание уменьшить объём при этом площадь передней панели увеличивается что чаще очень хорошо.......и потом возникает ряд вопросов : а кто и с какой целью придумывал расчёты ящиков:D

• Perun changed the title to Акустические системы должны быть большими? Верно ли что большие АС проще сделать правильными? Обсуждаем здесь

ну вот не согласен,существует маленькая полочная акустика (правда очень сложная для раскрытия) которая даст жару и помещении 25-30 м2, пример Linn Can, не даром в свое время к ней цепляли целую кучу моноблоков Naim NAP135. 

• Like 1
  • Funny 1

Сначала автор темы пусть пояснит, что значит большой? Понятное дело, что имеется ввиду та, где правильный НЧ-дин, "лопух" от 12". 

Но вот, например, Лик Сэндвич 250 - это уже большая или еще нет? 

"Подкину дровишек"... :)

Очевидно, что "большой ящик" - это не столько про "большой ящик сам по себе", а про то, что габариты АС - это всего лишь результат расчёта акустического оформления под конкретный НЧ динамик с его конкретными размерами и его конкретными ТС-параметрами.

Да, и, собственно, такая характеристика как "внутренний объём ящика" для расчёта многих типов АО (акустического оформления), как известно, вовсе не является необходимым параметром.

Как мне кажется, упрощённо, "большой ящик" - это вовсе не один, а таки два варианта: первый - "большой ящик" с большими динамиками и второй - "большой ящик" с относительно малыми динамиками... 

Ну, и моё осознанное субъективное мнение - крупным в АС должен быть не только НЧ динамик, но и СЧ динамик (динамик основного частотного диапазона) также, непременно, должен быть достаточно крупным - никак не менее 8", а лучше ещё больше.

Само собой, очевидно, это предусматривает и вполне определённые частоты раздела полос АС.

1 минуту назад, Victor-Blues сказал:

"Подкину дровишек"... :)

Очевидно, что "большой ящик" - это не столько про "большой ящик сам по себе", а про то, что габариты АС - это всего лишь результат расчёта акустического оформления под конкретный НЧ динамик с его конкретными размерами и его конкретными ТС-параметрами.

Да, и, собственно, такая характеристика как "внутренний объём ящика" для расчёта многих типов АО (акустического оформления), как известно, вовсе не является необходимым параметром.

Как мне кажется, упрощённо, "большой ящик" - это вовсе не один, а таки два варианта: первый - "большой ящик" с большими динамиками и второй - "большой ящик" с относительно малыми динамиками... 

Ну, и моё осознанное субъективное мнение - крупным в АС должен быть не только НЧ динамик, но и СЧ динамик (динамик основного частотного диапазона) также, непременно, должен быть достаточно крупным - никак не менее 8", а лучше ещё больше.

Само собой, очевидно, это предусматривает и вполне определённые частоты раздела полос АС.

....куплю ка я BOSE все таки....

• Funny 1

Дык, там же СЧ таки маленький, а значит и частота раздела НЧ/СЧ заведомо высокая.... :)

Тогда уж, наверное, таки Tannoy или Altec...

4 минуты назад, Victor-Blues сказал:

Дык, там же СЧ таки маленький, а значит и частота раздела НЧ/СЧ заведомо высокая.... :)

Тогда, наверное, таки Tannoy или Altec...

Алтек был...Танной интересно конечно....но хочу Боз с 8кой или 10кой в сабе...Мне больше и не надо

1 час назад, AF. сказал:

Алтек был...Танной интересно конечно....но хочу Боз с 8кой или 10кой в сабе...Мне больше и не надо

А я хочу чтобы сч исходило с 12....но пока нет у меня такого)

7 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

3 по 4)

2 hours ago, СлушаюМузыку said:

Я пробовал по разному и трамбовать тоже если желание уменьшить объём при этом площадь передней панели увеличивается что чаще очень хорошо......

А что говорили по этому поводу товарищи Микрофон и Импеданс?

3 hours ago, СлушаюМузыку said:

и потом возникает ряд вопросов : а кто и с какой целью придумывал расчёты ящиков:D

Эти занимались очень многие.

• Like 1

53 minutes ago, СлушаюМузыку said:

Можно прийти и послушать 2х18". Которые работают до 2500 Гц.

IMG_20251112_184914_150.jpg

• Like 5

2 hours ago, Victor-Blues said:

По факту, внутреннего объема нет только у щита в безэховой камере.

Это даже не "упрощенно", это почти за гранью добра и зла. С точки зрения господ Тиля и Смолла, несколько одинаковых динамиков вмолне могут рассматриваться как один. Эквивалентный. Большего размера.

Гораздо интереснее случай нескольких разных динамиков. По поводу которого у последователей г.г. Тиля и Смолла тоже есть мнение - о наличии эквивалента. Но общепринятой теории этого эквивалента у них таки нет.

Неистребимое человеческое желание "множить сущности без необходимости". Хотя, м.б., это модные тенденции :)

P.S. Мне встречались статьи современных философов о неприменимости Бритвы Оккама как универсального принципа :(

• Like 2

3 часа назад, СлушаюМузыку сказал:

Это рассуждения мебельшика :-) "Правильный" ящик с динамиками, это всего лишь ящик с динамиками...мебель,совсем не АС. :-)

• Like 1
  • Thanks 1
  • Funny 1

28 минут назад, LeoNeedR сказал:

Можно прийти и послушать 2х18". Которые работают до 2500 Гц.

IMG_20251112_184914_150.jpg

А со скольки они играют до 2500?

11 минут назад, AlexeyK сказал:

Это рассуждения мебельшика :-) "Правильный" ящик с динамиками, это всего лишь ящик с динамиками...мебель,совсем не АС. :-)

Я так тоже сначало думал..до тех пор пока не решил сделать анализ лидирующих фирм хайэнда по их применению динамиков в разных линейках выпускаемых АС......и где тогда по вашему АС  и где мебель?

7 minutes ago, igarr said:

А со скольки они играют до 2500?

В конкретной конфигурации, при установке вдоль стены, от примерно 35 Гц по - 3 дБ в ТП при работе одного канала. Расстановку по углам пока не меряли - мешают АС А.Полищука :)

• Thanks 1

3 hours ago, Eloy said:

ну вот не согласен,существует маленькая полочная акустика (правда очень сложная для раскрытия) которая даст жару и помещении 25-30 м2, пример Linn Can, не даром в свое время к ней цепляли целую кучу моноблоков Naim NAP135. 

Маленькая полочная акустика создает бас почти исключительно за счет скорости диффузора.

Большие диффузоры создают бас, в том числе, и за счет ускорения диффузора. И чем больше диффузор, тем больше эта часть.

Звук принципиально разный.

• Like 2

36 минут назад, LeoNeedR сказал:

По факту, внутреннего объема нет только у щита в безэховой камере.

Леонид, насколько мне известно, в расчётах "щита", трансмиссионной линии и рупора - нет такого параметра, как "величина внутреннего объёма АО". Ведь я говорил не о наличии или отсутствии "внутреннего объёма" в конструкции АС, а конкретно о параметре для расчёта АО :)

С точки зрения господ Тиля и Смолла, несколько одинаковых динамиков вмолне могут рассматриваться как один. Эквивалентный. Большего размера.

Я, конечно же, уважаю авторитетное мнение Тиля и Смолла, но мне таки субъективно больше нравится звучание одного крупного НЧ динамика, вместо группы более мелких... И ничего с этим поделать я не могу и не хочу :)

Неистребимое человеческое желание "множить сущности без необходимости". Хотя, м.б., это модные тенденции

Здесь, очевидно, речь о разных концепциях построения АС. И, с моей точки зрения, это таки вопрос в меньшей степени технический, чем вопрос субъективного восприятия. Опять же, в любой концепции имеют место самые разные варианты практической реализации - и удачные, и неудачные... 

И о каких таких "модных тенденциях" может идти речь в отношении технологий ещё довоенных Altec и "военных" Tannoy, да, ещё и в моём возрасте...? :) 

Просто, это альтернативная концепция использованию "мелких" СЧ динамиков с высокой частотой раздела с вуфером. И у той, и у другой концепции, естественно, есть чисто технические аргументы и контраргументы, а также великое множество поклонников и противников среди пользователей :)

И суть данной концепции, как мне кажется, достаточно проста и понятна - утрированно, это крупный мощный широкополосный динамик, "без сшивок" воспроизводящий большую часть звукового диапазона, "подпёртый" сверху ВЧ драйвером с относительно низкой резонансной частотой, а снизу - мощным вуфером с низкой частотой раздела. Что здесь нелогично? :) 

P.S. Леонид, как-то Вы здорово помогли мне окончательно разобраться в механизме работы трансмиссионной линии, а также с вопросом "демпфирования"/"раздемпфирования" акустической системы - сердечно благодарен! :)  

• Like 1
  • Thanks 1

37 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

Я так тоже сначало думал..до тех пор пока не решил сделать анализ лидирующих фирм хайэнда по их применению динамиков в разных линейках выпускаемых АС......и где тогда по вашему АС  и где мебель?

А Вы  лучше  подумайте , не по картинкам...

13 минут назад, AlexeyK сказал:

А Вы  лучше  подумайте , не по картинкам...

А мне и так всё понятно...каждый производитель красиво рассказывает как у него всё рассчитано до миллиметра а потом ставит один и тот же динамик в при разные по объему кабинета)))..обьясгяч уже что это три ценовые категории...зачем тогда лапшу наивным аудиофилам вешать на уши)