Акустические системы должны быть большими? Верно ли что большие АС проще сделать правильными? Обсуждаем здесь - Page 2 - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Акустические системы должны быть большими? Верно ли что большие АС проще сделать правильными? Обсуждаем здесь

Recommended Posts

3 часа назад, Victor-Blues сказал:

СЧ динамик (динамик основного частотного диапазона) также, непременно, должен быть достаточно крупным - никак не менее 8",

То есть десятка будет идеальна для вокала и вообще для примерно этого частотного диапазона, верно? 

2 модели Marantz. Фишка в том, что и двухполоска, и трёхполоска- в одних и тех же по размеру ящиках 

images (8).jpeg

Marantz-Imperial-7-Stereo-Edition-Blue-Floor-Speakers-Needs-New-Foam-Speakers-3_1051x700.jpg

• Funny 1

14 минут назад, iu-ra сказал:

То есть десятка будет идеальна для вокала и вообще для примерно этого частотного диапазона, верно? 

Думаю, это достаточно субъективный выбор. Лично у себя использую 12" и 15".

1 минуту назад, Victor-Blues сказал:

Лично у себя использую 12" и 15

Это трёхполоска? 15 - низ, 12 - средние и ещё один дин для ВЧ? 

10 минут назад, iu-ra сказал:

2 модели Marantz. Фишка в том, что и двухполоска, и трёхполоска- в одних и тех же по размеру ящиках 

images (8).jpeg

Marantz-Imperial-7-Stereo-Edition-Blue-Floor-Speakers-Needs-New-Foam-Speakers-3_1051x700.jpg

Две или три в одном ящике это не так критично как то что на фото стоят разные нч динамики и разных размеров по дюймам .

6 минут назад, iu-ra сказал:

Это трёхполоска? 15 - низ, 12 - средние и ещё один дин для ВЧ? 

Ну, я же говорил конкретно о СЧ динамиках :) 

Основная система с 15" и ещё одна с 12" коаксиальными динамиками. 

А в бас-секциях - 18" и 15" вуферы, соответственно.

• Like 1

@Victor-Blues, может и фотографии здесь разместите? Как это всё смотрится в интерьере помещения. 

Ну а вообще то, что для средних хороши дины 12, или, тем более, 15, я не знал, и нигде не читал теоретического обоснования для такого выбора 

• Funny 1

56 minutes ago, Victor-Blues said:

Леонид, насколько мне известно, в расчётах "щита", трансмиссионной линии и рупора - нет такого параметра, как "величина внутреннего объёма АО". Ведь я говорил не о наличии или отсутствии "внутреннего объёма" в конструкции АС, а конкретно о параметре для расчёта АО :)

Беззаботное использование простых моделей сплошь и рядом приводит к чудесам при реализации :)

P.S. В шоу-руме есть 2 прототипа супербюджетных АС (щит 300х600 с 2х8" и щит 350х700 с 2х10"). Рассчитанных на напольное применение. 45 и 40 Гц по -3 дБ соответственно. В серию не пошли, т.к. Visaton подорожал на ноль справа.

P.P.S. В трансмиссионной линии и в рупоре, "величина внутреннего объема" присутствует косвенно. Как комбинация длины и сечения.

1 hour ago, Victor-Blues said:

Я, конечно же, уважаю авторитетное мнение Тиля и Смолла, но мне таки субъективно больше нравится звучание одного крупного НЧ динамика, вместо группы более мелких... И ничего с этим поделать я не могу и не хочу :)

ПТС это тоже простая модель. Но! Если подобрать маленькие динамики с Fs близкой к Fs большого, то все получится :)

Здесь, очевидно, речь о разных концепциях построения АС. И, с моей точки зрения, это таки вопрос в меньшей степени технический, чем вопрос субъективного восприятия. Опять же, в любой концепции имеют место самые разные варианты практической реализации - и удачные, и неудачные... 

И о каких таких "модных тенденциях" может идти речь в отношении технологий ещё довоенных Altec и "военных" Tannoy, да, ещё и в моём возрасте...? :) 

Просто, это альтернативная концепция использованию "мелких" СЧ динамиков с высокой частотой раздела с вуфером. И у той, и у другой концепции, естественно, есть чисто технические аргументы и контраргументы, а также великое множество поклонников и противников среди пользователей :)

И суть данной концепции, как мне кажется, достаточно проста и понятна - утрированно, это крупный мощный широкополосный динамик, "без сшивок" воспроизводящий большую часть звукового диапазона, "подпёртый" сверху ВЧ драйвером с относительно низкой резонансной частотой, а снизу - мощным вуфером с низкой частотой раздела. Что здесь нелогично? :)

На первый взгляд, логично все. Второй и последующий взгляды вскрывают многочисленные внутренние противоречия концепции. Устранение которых, противоречий, привело меня, например, к комбинации 2х18" + 4 псевдокупольных ВЧ, работающих в LR4 с 2500 Гц.

P.S. При всем уважении к автору концепции ШП, подпертого сверху и снизу.

• Like 2

P.S. Леонид, как-то Вы здорово помогли мне окончательно разобраться в механизме работы трансмиссионной линии, а также с вопросом "демпфирования"/"раздемпфирования" акустической системы - сердечно благодарен! :)  

Спасибо на добром слове. Рад, что получилось.

• Thanks 1

22 минуты назад, iu-ra сказал:

Ну а вообще то, что для средних хороши дины 12, или, тем более, 15, я не знал, и нигде не читал теоретического обоснования для такого выбора 

Ну, так уже несколько раз привёл в качестве примера "классику" Atec и Tannoy :)

25 минут назад, LeoNeedR сказал:

На первый взгляд, логично все. Второй и последующий взгляды вскрывают многочисленные внутренние противоречия концепции.

Леонид, при всём уважении, а что таки где-то существуют абсолютно безапелляционные концепции? :) 

18 minutes ago, Victor-Blues said:

Леонид, при всём уважении, а что таки где-то существуют абсолютно безапелляционные концепции? :) 

Вы, по всей видимости, имели в виду концепции абсолютно бескомпромиссные? - Таки да. Существуют. Например, 18-20" ШП со всерхлегким/сверхжестким диффузором :)

А как в этом случае решается вопрос с "поршневым режимом"? За счёт визера? И этот визер реально обеспечивает полноценное воспроизведение ВЧ?

А каким образом достигается полноценная отдача на басовых частотах без ущерба НЧ модуляции СЧ?

И какая добротность этих динамиков? Какое АО? Громадный рупор?

Да, и сверхлёгкий, и при этом сверхжёсткий диффузор такого размера изготовлен из какого материала? Металлический?

Опять же, массу подвижной системы со сверхлёгким диффузором, как я понимаю, не должна серьёзно увеличивать масса катушки - тогда, каким образом достигается низкая собственная резонансная частота динамика?

Что-то я увлёкся... Концепция-то  бескомпромиссная... :)

Никакого сарказма - просто, действительно, интересно. Обычно, чтобы достичь компромисса, скажем, в наиболее распространённых широкополосных рупорных системах используют заведомо небольшие 8-10" низкодобротные головки... А в предлагаемом Вами варианте - это реально громадный динамик...  

• Like 1

@Victor-Blues, а это у Вас самоделки, или же мастеровые, от какого-то известного специалиста по конструированию АС? 

Не-е-е! Не от Кардена, не от Версачи и даже не от Коко Шанель :) 

А как в этом случае решается вопрос с "поршневым режимом"? За счёт визера? И этот визер реально обеспечивает полноценное воспроизведение ВЧ?

А каким образом достигается полноценная отдача на басовых частотах без ущерба НЧ модуляции СЧ?

И какая добротность этих динамиков? Какое АО? Громадный рупор?

Да, и сверхлёгкий, и при этом сверхжёсткий диффузор такого размера изготовлен из какого материала? Металлический?

Опять же, массу подвижной системы со сверхлёгким диффузором, как я понимаю, не должна серьёзно увеличивать масса катушки - тогда, каким образом достигается низкая собственная резонансная частота динамика?

Что-то я увлёкся... Концепция-то  бескомпромиссная... :)

Никакого сарказма - просто, действительно, интересно. Обычно, чтобы достичь компромисса, скажем, в наиболее распространённых широкополосных рупорных системах используют заведомо небольшие 8-10" низкодобротные головки... А в предлагаемом Вами варианте - это реально громадный динамик...  

Первое приближение к идеалу - на фотографии.

2025.05.05.jpg

Второе - сейчас в работе. Фото, сорри, не будет.

Третье - пока только в планах.

• Like 2

48 минут назад, LeoNeedR сказал:

Первое приближение к идеалу - на фотографии.

Я правильно понимаю, что это высокодобротный биполь в щите с ВЧ поддержкой (не компрессионные ВЧ драйверы), то есть, система двухполосная?

Тогда более или менее понятно как достигается низкая резонансная частота при относительно небольшой массе подвижной системы. Ну, и выбор фильтра LR24 концептуально тоже понятен. 

Леонид, а такой вопрос. Вы говорите, что частота раздела между ВЧ секцией и основной секцией Ваших систем 2,5 кГц., но эта частота попадает в критический диапазон 1-4 кГц., в котором, как известно, слух человека особо чувствителен. Лично Ваше мнение - если точка кроссовера таки попадает в данный диапазон - насколько это реально критично? Суть вопроса понятна - обычно частоты раздела при, скажем, традиционном использовании крупных СЧ динамиков совместно с компрессионными ВЧ драйверами, как раз, и попадают именно сюда... 

Ну, и последнее. Подскажите, насколько важно (или не важно) при сведении полос не допускать совпадения или непосредственной близости частот пиков импеданса динамиков и точек кроссовера? Не имею ввиду основной пик на резонансной частоте ВЧ драйвера - понятно, что частота раздела в данном случае будет минимум на октаву выше.

13 minutes ago, Victor-Blues said:

Я правильно понимаю, что это высокодобротный биполь в щите с ВЧ поддержкой (не компрессионные ВЧ драйверы), то есть, система двухполосная?

Диполь. Высокодобротный. С ВЧ поддержкой.

Тогда более или менее понятно как достигается низкая резонансная частота при относительно небольшой массе подвижной системы. Ну, и выбор фильтра LR24 концептуально тоже понятен. 

Низкая резонансная частота достигается конструкцией динамика. Что НЧ, что СЧ-ВЧ :)

Леонид, а такой вопрос. Вы говорите, что частота раздела между ВЧ секцией и основной секцией Ваших систем 2,5 кГц., но эта частота попадает в критический диапазон 1-4 кГц., в котором, как известно, слух человека особо чувствителен. Лично Ваше мнение - если точка кроссовера таки попадает в данный диапазон - насколько это реально критично? Суть вопроса понятна - обычно частоты раздела при, скажем, традиционном использовании крупных СЧ динамиков совместно с компрессионными ВЧ драйверами, как раз, и попадают именно сюда... 

Вообще-то, все мониторы ближнего поля делятся в районе 1,8-2,8 КГц. По факту - лучше посмотреть на КРГ.

P.S. Вот мы и начали обсуждать внутренние противоречия концепции :(

Ну, и последнее. Подскажите, насколько важно (или не важно) не допускать совпадения или непосредственной близости частот пиков импеданса ВЧ драйвера и точки кроссовера?

В пассивном кроссовере лучше не допускать. Но в конкретном, приведенном, случае резонанс ВЧ драйверов имеет место в районе 470-500 Гц.

• Thanks 1

3 часа назад, Валерий Ш сказал:

image.jpeg.413611cedf92a81f395238cbbb44f8f0.jpeg

Красивое творение знаменитого  британского промышленного дизайнера Росс Лавгроув (Ross Lovegrove), KEF MUON.

Большие красивые АС, но.

Если конструкция, корпус, как у бочки, то и звук, как из бочки.

Что вы хотите, толщина алюминия 6 мм.

Для любителей эстетики, не хайенд, как и вся фирма KEF.

Примерял, даже при условии углубленного апгрейда играть не будут.

Красивое )

Артобъект, призванный играть музыку в фоновом режиме (качестве).

• Like 2

А по теме ветки - большие АС = большой звук.

Сделать не легче, чем маленькие, там свои нюансы.

• Like 3

АС должны быть такими, какие Вы для себя сами выбрали.

Это должны быть АС с  понравившимся Вам характером подачи,  типом, размером и пр. чертами и характеристиками удовлетворяющим Вашим  требованиям и хотелкам.

И самое главное они должны  отлично работать в паре с соответствующим усилением, ну и хоть как то соотноситься с КдП.

Иначе ни звука ни баса, а один перд*жь и пукание  получите   на любых физических размерах АС.

• Like 1

3 часа назад, shellback сказал:

АС должны быть такими, какие Вы для себя сами выбрали.

Это должны быть АС с  понравившимся Вам характером подачи,  типом, размером и пр. чертами и характеристиками удовлетворяющим Вашим  требованиям и хотелкам.

И самое главное они должны  отлично работать в паре с соответствующим усилением, ну и хоть как то соотноситься с КдП.

Иначе ни звука ни баса, а один перд*жь и пукание  получите   на любых физических размерах АС.

загруженное (1).jpg

20 часов назад, LeoNeedR сказал:

Маленькая полочная акустика создает бас почти исключительно за счет скорости диффузора.

Большие диффузоры создают бас, в том числе, и за счет ускорения диффузора. И чем больше диффузор, тем больше эта часть.

Звук принципиально разный.

Вопрос физики излучения поршнем в бесконечном экране, позволяющий понять фундаментальные азы процесса, был рассмотрен Лордом Рэлеем в его Магнум Опусе "Теория Звука" ещё  в 19 веке :-). Лорд Рэлей строго математически показал, что АЧХ на оси поршня строго связана с его ускорением. Для получения плоской, постоянной АЧХ поршень должен иметь постоянное ускорение вне зависимости от размера поршня. Если АЧХ у маленького и у большого громкоговорителя одинаковые-постоянные, то они оба "излучают через  ускорение".  Как только постоянной становится скорость, а не ускорение, АЧХ  растет пропорционально частоте, т.е. 6 дБ/окт.

Размер поршня напрямую определяет сопротивление излучения, а через него и эффективность громкоговорителя со всеми вытекающими. 

• Like 1