Мастеровые производители аудио продуктов РФ - Page 7 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Мастеровые производители аудио продуктов РФ

Recommended Posts

1 час назад, Игвин сказал:

Тоже верно.
Промерили АС по куче параметров. И начинаем строить предположения (гадать), какой из них так влияет, а какой эдак...
Измерить в акустике мы можем многое. Меряют все. Почему у всех всё по разному?

Для грамотной установки готовой к употреблению АС, продвинутые юзеры, как правило измеряют ее взаимодействие с комнатой  , что помогает определить лучшую ТП, расположение АС для  более ровной АЧХ в ТП , Импульс ,а также и РТ60 для определения проблем в помещении и нахождения способа решения не только на глаз (ухо), THD чтобы оценить уровень  АС и их правильную работоспособность , и в фазе ли все динамики,  а также идеально выставить расстояние и доворот, чтобы АЧХ одной АС от другой минимально отличалось в ТП и еще могу минимум пол часа писать, что можно сделать при помощи замеров.  А таже уметь пользоваться акустическими калькуляторами и т д, хуже точно не будет и много чего еще!

Это все отличает продвинутого юзера от ламера. 

Естественно надо быть любознательным пользователем , иметь желание учиться и изучать.  

• Like 2

1 час назад, mxsm сказал:

Для грамотной установки готовой к употреблению АС, продвинутые юзеры, как правило измеряют ее взаимодействие с комнатой  , что помогает определить лучшую ТП, расположение АС для  более ровной АЧХ в ТП , Импульс ,а также и РТ60 для определения проблем в помещении и нахождения способа решения не только на глаз (ухо), THD чтобы оценить уровень  АС и их правильную работоспособность , и в фазе ли все динамики,  а также идеально выставить расстояние и доворот, чтобы АЧХ одной АС от другой минимально отличалось в ТП и еще могу минимум пол часа писать, что можно сделать при помощи замеров.  А таже уметь пользоваться акустическими калькуляторами и т д, хуже точно не будет и много чего еще!

Это все отличает продвинутого юзера от ламера. 

Естественно надо быть любознательным пользователем , иметь желание учиться и изучать.  

Это все нормальный проф подход. Но у нас же как...купил Бренд ...значит он играть должен на все деньги. Мало кто такими вещами заморачивается

• Like 2

• Moderators
5 часов назад, mxsm сказал:

не понимаю, как объективный научный подход, может мешать сугубо субъективному

Оч просто, два железобетонных повода:

1. Боязнь, что измерения выявят объективные недостатки. А там уж хоть обсвистись, что оно поет голосами ангелов, вот цифры, против них не попрешь.

2. Банальная безграмотность и непонимание сути измеренного. Типичный вариант "смотрим в книгу - видим фигу".

А других по сути и нет. Ну в смысле какой-то из них обязательно подменяется типично упаднической сентенцией "я доверяю только своим ушам".

• Like 5

12.01.2026 в 14:56, Aleksis сказал:

Звук мониторный, не слышали?

Я дико звиняюсь за свой энтэрэс, но я тоже не знаю ничего за "мониторный звук". Надеюсь, это ни есть за что-то неприличное?...

12.01.2026 в 14:56, Aleksis сказал:

тогда в студиях стояли бы хайенд колонки и усилители от супербрендов, но, этого нет.

Abbey Road Studios..., слыхал о таких?

bw-blog-header-abbey-road-desktop.jpg?sw=2160

• Funny 1

04.01.2026 в 20:10, iu-ra сказал:

Мастеровые аудиоизделия - это совсем не самоделки.

Это именно самоделки-самопал-колхоз-и т.д., и т.п..

‎В чем их принципиальное отличие?

Гаражное-наколенное производство. Отсутствие средств. Штучный товар. Ни гарантии, ни Имени, ни узнаваемости, ни банковского счёта - мистер "0".

Их аудио продукты имеют высокий уровень повторяемости.

Если индпошив, то откуда возьмётся повторяемость?:eg:

• Funny 1

1 hour ago, Археолог said:

Это именно самоделки-самопал-колхоз-и т.д., и т.п..

Гаражное-наколенное производство. Отсутствие средств. Штучный товар. Ни гарантии, ни Имени, ни узнаваемости, ни банковского счёта - мистер "0".

Если индпошив, то откуда возьмётся повторяемость?:eg:

Для тех, кто в танке:

На базе опытных образцов разрабатывается ККД (комплект конструкторской документации). Про такое что нибудь слышали? Повторяемость без проблем.

П.С. Для индпошива требуется лишь небольшая коррекция. Если это не совершенно новое изделие. 

• Like 4

37 минут назад, mxsm сказал:

Насчёт конденсаторов , сейчас много вариантов лучше , кроме  BG

Да? Какие например?? 

‎Описанные претензии к аппаратуре уровня "мастеровая" непонятны.

‎Рассмотрим более подробно. 
‎Если это АС: ремонтопригодность -  высокая.  Динамики можно купить на замену.  Кроссовер: нужно знать схему. 

‎Усилители: нет проблем с обслуживанием и ремонтом при условии, что известна схема.
‎Но вот в случае производителя "Нева", действительно, в будущем ожидаются проблемы.  Так как сам же производитель написал, что отремонтировать их аудио продукты могут только они сами.  А люди все старые или очень старые. 

‎Итак, мастеровые аудио продукты.

Минусы:

‎- малоизвестность,  не всегда легко и быстро можно продать по адекватной цене в случае нужды

‎- за их ремонт может не взяться никто, кроме самого изготовителя

Плюсы:

‎- не надо переплачивать за бренд, известную марку, участие в системе дистрибьюции

- тщательный выбор комплектующих

- возможность индивидуального апгрейда (замена комплектующих на более высокий класс, меди - на серебро и тд) 

‎- в РФ к настоящему времени  смогли выжить только те, чьи аудио продукты действительно достойны

‎- часто (но далеко не всегда) мастеровые аудио продукты имеют высокое соотношение цена/качество - а это самый главный фактор в аудио  индустрии

Вот практический вопрос такой - у человека стоит дома в тракте допустим фонокорректор или трансформатор МС известного бренда с ритейлом 6 тыс $.

Ему приносят мастеровое изделие, которое очевидно на слух звучит лучше и его можно взять за 2 тыс.

Как быть ?

Фирменный же можно продать в перспективе, а мастеровой- нет...

• Like 1

12 минут назад, iu-ra сказал:

‎- малоизвестность,  не всегда легко и быстро можно продать по адекватной цене в случае нужды

Если аппарат от известного мастера, то улетает мухой....да и такие на вторичке редкость

Только что, Михаил К. сказал:

Вот практический вопрос такой - у человека стоит дома в тракте допустим фонокорректор или трансформатор МС известного бренда с ритейлом 6 тыс $.

Ему приносят мастеровое изделие, которое очевидно на слух звучит лучше и его можно взять за 2 тыс.

Как быть ?

Фирму слить, а мастеровой взять...тут и думать нечего). 

• Like 1

7 minutes ago, Михаил К. said:

Интересно, откуда такие мысли? Ну, если считать, что мастеровой - это порок, то дело обстоит именно так.

• Like 2

В каком-то смысле, люди, уповающие на измерения всего и вся, упрощают.

Все много сложнее, зависимость всего от всего  (буквально) в системе, включая КДП, колоссальная, иногда фатальная для результата.

Мы знаем крайне мало, идем буквально в темноте, на ощупь, и при получении хороших результатов должны не измерять, а запоминать, какие действия привели к этому эффекту. 

Так что, слышать и пробовать самое разное без теоретических обоснований и измерений нужно уметь и это главные навыки, там поле нескончаемое  для улучшений и настроек системы.

И непременно обмениваться опытом, иначе все очень долго и печально может быть )

• Like 1

58 минут назад, Technician сказал:

Интересно, откуда такие мысли? Ну, если считать, что мастеровой - это порок, то дело обстоит именно так.

Продать бренд можно гораздо быстрее и с меньшими потерями.

Хорошие заказные изделия тоже продаются, но, дольше и с большими потерями.

Бренд берут вслепую, по названиям, а последние нужно включать и показывать, как они хороши.

Если чел слышит - купит.

Я так Living Athmos кабели штук 20 своих продал.

Почти нереально было, только через прослушивание и с большим дисконтом.

Я сам их покупал, как ноунейм, по слуху, и прожил с ними 10 счастливых лет, так что, деньги тут вторичны.

Так что, что есть, то есть.

Но, считаю подход к строительству системы с учетом этих факторов непродуктивным.

Бренды хорошо продаются, но, зачастую, не играют, по крайней мере без танцев с бубнами и прочих ухищрений ))

Да и стоят дороже.

34 minutes ago, Aleksis said:

В каком-то смысле, люди, уповающие на измерения всего и вся, упрощают.

Измерения нужны только производителям и экспертам. Покупатель не обязан в этом всём разбираться.

А вот когда производитель не пользуется измерениями, он банально ищет чёрную кошку в тёмной комнате.

Например настройка АС с измерениями и моделированием занимает максимум пол дня, а на слух может занимать годы и в результате так и не быть завершённой.

• Like 7

33 минуты назад, Aleksis сказал:

Мы знаем крайне мало, идем буквально в темноте, на ощупь, и при получении хороших результатов должны не измерять, а запоминать, какие действия привели к этому эффекту. 

О как!

Аудиофилия на стыке науки и эзотерики!

Аудиофилы-спасают Мир и соединяют Границы

Ученые нервно курят в сторонке ("мы ж не слышим"...!)

:rolleyes:

43 минуты назад, Aleksis сказал:

Бренды хорошо продаются, но, зачастую, не играют, по крайней мере без танцев с бубнами и прочих ухищрений ))

Чёта ни разу ко мне не обращались, мол "не заиграло".
Дефекты со временем бывают, и такого ещё не было, чтоб не восстановить.
Какие танцы, какие бубны?
Если плохо играет - значит плохо сделано. Точка. Смысл делать из отходов конфету?

Ну, если человек перепутал клеммы на акустике или усилителе, одну АС включил в противофазе - он сам способен в этом разобраться. Да, так будет "не играть".

• Like 2
  • Funny 1

21 минуту назад, Валерий Ш сказал:

О как!

Аудиофилия на стыке науки и эзотерики!

Аудиофилы-спасают Мир и соединяют Границы

Ученые нервно курят в сторонке ("мы ж не слышим"...!)

:rolleyes:

Я не утверждаю, что не слышат инженеры

Эзотерика каким боком?

Нарративы таковы, что фил должен быть суперграмотным технарем

А это не так, в корне

Достаточно прочесть данный форум, приборы в руки не брать, кроме пробника определения электрической фазы, учиться слышать и использовать накопленный опыт

Люблю развеивать мифы

Развеял штук...много, и не только в аудио )

2 часа назад, iu-ra сказал:

в РФ к настоящему времени  смогли выжить только те, чьи аудио продукты действительно достойны

35 лет для Нева Аудио достаточно? Основана ещё в СССР.  Производитель профессиональной аудиотехники

• Like 5

1 час назад, アントン сказал:

Измерения нужны только производителям и экспертам. Покупатель не обязан в этом всём разбираться.

А вот когда производитель не пользуется измерениями, он банально ищет чёрную кошку в тёмной комнате.

Например настройка АС с измерениями и моделированием занимает максимум пол дня, а на слух может занимать годы и в результате так и не быть завершённой.

Производитель, не пользующийся измерениями?

Оксюморон 

Я пишу про нас, филов, строящих системы, а мне все трут и трут, что я должен учебники с графиками знать.
Даже если мне будет необходимо, я спрошу или найму, чтобы не вникать.

А уши для того, чтобы результаты фиксировать, они лучше любых графиков работают, ибо к мозгу подключены )

2 часа назад, Игвин сказал:

Смысл делать из отходов конфету?

Смысл? Ради интереса и эксперимента можно ли из гов...на сделать конфетку. Пусть и не шоколадную, но вкусную. Иногда можно..........

2 часа назад, Игвин сказал:

Ну, если человек перепутал клеммы на акустике или усилителе, одну АС включил в противофазе - он сам способен в этом разобраться.

Знаю случаи даже на выставках инсталляторы в этом не могли разобраться, приходилось поправлять слушателям. Типа - да у вас неправильно звучит, переключите правильно то и то. Они переключали и после этого звучать начинало правильно. Самый вопиющий случай, когда не была подключена одна колонка и на это обратили внимание не инсталляторы, а слушатели. Я сидел крайний слева, напротив играющей колонки,недалеко от нее, но даже мне звук показался странным, перекошенным. Ну а по центру это было слышно прекрасно, что правая колонка молчит. Но не для инсталляторов. Которые кстати сидели справа, напротив неподключенной колонки. И не подумайте, что это анекдот, это реальный случай на одной из выставок, где я сам присутствовал.

Вот пример когда из гов...на получилась вполне съедобная и вкусная конфетка, кто понимает конечно - "Скрипка Серенуса-прим" называется. Плинт сверхлегкий - из старой винтажной фанеры( не путать с современной березовой) толщиной 6мм. подсмотрел идею у японцев, хотя конструктивное  исполнение другое, оригинальное, моё. И ведь звучит заметно лучше фабричного исходника - Веги. Конечно не как Трансротор или EMT, но слушать уже можно.

064.JPG

• Funny 3
  • Sad 1

Самоделки, плиз - в соседнюю тему. Не сюда 

• Like 1

12 часов назад, iu-ra сказал:

Самоделки, плиз - в соседнюю тему. Не сюда 

Извиняюсь конечно, просто тут поднимали вопрос о ремонте и улучшении продукции мастеровых производителей - возможно ли делать их не самим производителям, а пользователям или сторонним мастерам. Ну я и показал - оказывается вполне можно с достаточно неплохим результатом на примере - из Веги "конфетка". Нет, конечно Вега тоже  как то звучала, спора нет, но "конфетка" звучит все же лучше, как по мне. Ну а вопрос - а надо ли, допустимо ли делать апгрейд продукции мастеровых производителей - он все же стоит на повестке дня и от него никуда не деться.

Вот например недорогие СД проигрыватели. Корпуса у них обычно хлипкие, плохо задемпфированные, с резонансами. Что конечно сказывается на звуке. Выход - купить дорогие без этих недостатков и радоваться - он не всегда реализуем. Ну и что тогда делать? Слушать то, что сделали производители? А если мы сами тоже мастеровые, хотя и не производители. Например у меня все(ВСЕ) проигрыватели внутри задемпфированы( днище, стенки, верхняя крышка, частично транспорт), в основании закреплены массивные плиты из акрила. Как то привозил один из таких Клячину - он удивился как хорошо( по сравнению с заводским) такой апгрейдированный СД  заиграл, он даже не узнал его звук( в лучшем смысле).

• Funny 1
  • Sad 1

• Perun locked this topic
  • Perun unlocked this topic