Мастеровые производители аудио продуктов РФ - Page 8 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Мастеровые производители аудио продуктов РФ

Recommended Posts

Как понимаю мастеровые производители часто ранжируют свои девайсы по ценовой шкале - чем дороже, тем лучше звучит, тем меньше компромиссов. Возможно это и правильно, бизнес, ничего кроме бизнеса. Но вопрос апгрейда их девайсов( как и вопрос ремонта) все же есть и он отчасти решаем  не сами производителями( им это часто просто  не интересно - типа - купи новый и желательно более дорогой), а сторонними людьми.

Например у меня был один знакомый( уже умер), который раньше неплохо зарабатывал и мог позволить себе купить недешевый проигрыватель. И радовался его звучанию. Но до определенного момента, потом его музыкальные вкусы и пристрастия поменялись и звучание его перестало удовлетворять. Но купить другой проигрыватель. возможно более дорогой, он уже не мог, деньги кончились. Другой мой знакомый настойчиво ему советовал кое что там проапгрейдировать чтобы изменить звучание. Но делать это он( первый который) не стал, хотя и обладал достаточными для этого профессиональными навыками - побоялся нарушить аутентичность аппарата. Но и продать за дорого его не смог, а за дешево не захотел. В результате так и умер без музыки.

• Like 1

19 минут назад, юрий3 сказал:

Как понимаю мастеровые производители часто ранжируют свои девайсы по ценовой шкале - чем дороже, тем лучше звучит, тем меньше компромиссов. Возможно это и правильно, бизнес, ничего кроме бизнеса.

Да какой там "бизнес". Вся эта деятельность с самого своего зарождения была направлена на получение более качественного звука, чем предлагают на рынке за сравнимые деньги.
Бизнес у торговцев нефтью... Ну бензином, в крайнем случае.
Затраты не одинаковы - вот и стоимость не одинакова.
Не ищите сущности где их нет.

• Like 2
  • Confused 1

32 минуты назад, Игвин сказал:

Затраты не одинаковы - вот и стоимость не одинакова.
Не ищите сущности где их нет.

Ну возможно, что затраты и разные. Хотя остаются все же сомнения - сопоставима ли разница в затратах и разница в окончательной цене у производителей? Ведь почему апгрейд все же существует - затраты на апгрейд( причем в единичном экземпляре, а значит по розничным, а не по оптовым ценам на затраты) почему то оказывается иногда значительно ниже. чем апгрейд с выходом на новый уровень у производителей. Даже с учетом, что те затраты они несут по оптовой цене, а не по розничной, как мы. Частичное обоснование от них - что они затратили огромные деньги на научные исследования, которые надо окупить. А кто те деньги считал, кроме них? Тут можно такую сумму накрутить и ведь никто не сможет ни проверить, ни опровергнуть. Вот вам и "бизнес" во всей его красе.

И да, я конечно понимаю и поддерживаю, что лучше звучащий девайс от производителей должен стоить больше, чем хуже звучащий. Единственный вопрос - о адекватности и сопоставимости реальных затрат и озвученной  разнице в цене. А так то да.............

И еще - у мастеровых производителей РФ почему то с этим моментов иногда получается лучше, чем у производителей из других стран, более адекватно. Может они научные затраты более адекватно оценивают?

40 минут назад, юрий3 сказал:

Ну возможно, что затраты и разные. Хотя остаются все же сомнения - сопоставима ли разница в затратах и разница в окончательной цене у производителей? Ведь почему апгрейд все же существует - затраты на апгрейд( причем в единичном экземпляре, а значит по розничным, а не по оптовым ценам на затраты) почему то оказывается иногда значительно ниже. чем апгрейд с выходом на новый уровень у производителей. Даже с учетом, что те затраты они несут по оптовой цене, а не по розничной, как мы. Частичное обоснование от них - что они затратили огромные деньги на научные исследования, которые надо окупить. А кто те деньги считал, кроме них? Тут можно такую сумму накрутить и ведь никто не сможет ни проверить, ни опровергнуть. Вот вам и "бизнес" во всей его красе.

И да, я конечно понимаю и поддерживаю, что лучше звучащий девайс от производителей должен стоить больше, чем хуже звучащий. Единственный вопрос - о адекватности и сопоставимости реальных затрат и озвученной  разнице в цене. А так то да.............

И еще - у мастеровых производителей РФ почему то с этим моментов иногда получается лучше, чем у производителей из других стран, более адекватно. Может они научные затраты более адекватно оценивают?

Цену формирует спрос и предложение. 

Каждый продавец хочет продать дороже, покупатель купить дешевле. Где то на пересечении этих кривых и происходит сделка. 

• Funny 2

19 minutes ago, mxsm said:

Каждый продавец хочет продать дороже, покупатель купить дешевле. Где то на пересечении этих кривых и происходит сделка. 

Цену формирует платежеспособность покупатель и баланс прибыли.

Цена всегда стремится к тому уровню при котором падение спроса начнет перекрывать рост доходности каждой продажи.

• Confused 1

23 минуты назад, アントン сказал:
44 минуты назад, mxsm сказал:

Цену формирует платежеспособность покупатель и баланс прибыли.

Цена всегда стремится к тому уровню при котором падение спроса начнет перекрывать рост доходности каждой продажи.

Коллеги, а это не одно и то же? :gl:

• Like 2

Слишком поверхностная полемика. Вы даже не представляете какие битвы были между производителями усилителей. А вы про цены. Ценовой вопрос самый простой. Например Сергей Куниловский и Вадим Карельский в 1994 году выпустили бескомпромиссную серию из 10 усилителей (вес 50 кГ) по схеме на основе усилителя Форум. Лучший Советский усилитель "Форум 180-У-001С" | Радиотехник | Дзен В тот год к нам приезжал Филип Ньюэлл и они попросили их с ним познакомить и продемонстрировали свой усилитель. На вопрос Филипа о цене Куниловский ответил 5000$, на что Филип ответил:- Гуд прайс. И диалог был закончен. Об этих усилителях больше никто не слышал. А вот обиды и борьба между Лихницким, Ратаевым, Куниловским и Александровым была не шуточной, можно сценарий написать для триллера. 

Реальная история Сталкера   Реальная история Сталкера - Форум А. Лихницкого

Об этой реальной истории я еще пока не рассказывал, хотя косвенно затрагивал ее в статьях «История создания Брига» и «В сторону Сталкера»
В первые месяцы создания сектора разработок на Морфизприборе, то есть в 1973 г. я отбирал будущих сотрудников из студентов-практикантов ЛЭТИ. Именно тогда я заметил Володю Ратаева. Живой ум и хорошая математическая подготовка привлекли мое внимание.
Тогда я создавал элиту лаборатории и Ратаев сразу в нее попал. Элита у меня купалась в демократии, хотя кругом на Морфизприборе царила военная дисциплина.
Свободный уход с работы в библиотеку и т.д. Большие денежные премии – моя элита каталась как сыр в масле!
Я ни когда не сдерживал свое восхищение перед умом Ратаева даже из педагогических соображений. Более того, я говорил Коляевой об одаренности Ратаева.
Поскольку на мне были проигрыватель и головка звукоснимателя, многие вопросы, касающиеся проектирования усилителя «Бриг» я доверял Ратаеву, хотя в принципиальных вопросах твердо стоял на своем. Я был единственный начальник, который кроме голого администрирования вмешивался в технические вопросы разработок.
Это вызывало у Ратаева скрытое недовольство. Тогда не было Интернета, поэтому заговор созрел в курилке.
Ратаев провозгласил тогда, что я уже старый (мне было 39 лет) и, что пора мне уйти с дороги и освободить место молодому и талантливому (ему тогда было 24 г.) И еще он утверждал, что я держусь только благодаря своим связям с высшим руководством. И т.д.

• Like 1
  • Thanks 1

Раз тут выше упомянули А.М. Лихницкого, то вот фото с московской выставки 2000-го :

likhnit-vlad.jpg.4893e57e3fcd09d4ad6fe87ec96fd38a.jpg

А.М. Лихницкий и Владимир Шушурин.

• Like 6

1 час назад, Игвин сказал:

А вот этот усилитель чьего производства?

Наш. С 1989 по 1991 мы работали в кооперативе "Техника". Усилителей Кит (Ратаев-Курузбавер) (логотип разработал Николай Белков) было изготовлено 750 шт.

КИТ РА-500.jpg

выходные платы усилителя КИТ.jpg

кит.jpg

киз зад ст.JPG

• Like 5

4 часа назад, вера сказал:

Наш. С 1989 по 1991 мы работали в кооперативе "Техника". Усилителей Кит (Ратаев-Курузбавер) (логотип разработал Николай Белков) было изготовлено 750 шт.

Ну вот тогда кто только не делал усилители, но отвалились очень многие потом.
А вы наладили выпуск, пусть не идеальных, но готовых серийных изделий.
Видимо сказался опыт промышленного производства, накопленный ранее?

• Thanks 1

4 часа назад, вера сказал:

КИТ РА-500.jpg

выходные платы усилителя КИТ.jpg

кит.jpg

киз зад ст.JPG

На платах выходные каскады без радиаторов? А сколько в каждом плече транзисторов 14 или 28? Судя по внешности КТ819/ КТ818.

46 минут назад, Bad Dog сказал:

На платах выходные каскады без радиаторов? А сколько в каждом плече транзисторов 14 или 28? Судя по внешности КТ819/ КТ818.

Усилитель моно. Две платы с двух сторон на радиаторах от транса, он в центре.   2 платы х 14=28 пар на усилитель кт854а-кт855а. Транзисторы были хрупкие и чтобы не формовать ножки мы применили разъёмы. Платы на мощных радиаторах, сквозь щели видно.

вых каск.jpg

• Like 1

2 часа назад, Игвин сказал:

Ну вот тогда кто только не делал усилители, но отвалились очень многие потом.
А вы наладили выпуск, пусть не идеальных, но готовых серийных изделий.
Видимо сказался опыт промышленного производства, накопленный ранее?

Вы правы. У В. Ратаева был большой опыт запуска серийного производства. Его даже наше министерство посылало во Львов  помочь Владимиру Шушурину (в США в 1987 году сменил фамилию на Ламм, компания Lamm Industries  ) запустить в серию  усилитель «Амфитон». В благодарность ему подарили цветной телевизор Фотон. А в 1989 г мы запустили на заводе РТО наши Киты РА-500. Сначала опытную партию 10 шт. Усилитель запустился сразу без всякой настройки. При включении на стенде собралось всё руководство от бригадира Т.Глущенко до нач. цеха и гл. инженера. Все подключения и измерения делал сам Ратаев. Все были в шоке. Дело в том, что по ширпотребу им пару лет назад поручили изготавливать усилитель Амфитон, но удалось довести до рабочего состояния только 2 усилителя, которые передали директору и гл. инженеру. Амфитон в серию не пошёл.

А наших РА-500 на заводе РТО  сделали 750 шт. 

• Like 3

30 минут назад, вера сказал:

...

Владимиру Шушурину (в США в 1987 году сменил фамилию на Ламм, компания Lamm Industries  )

...

Из СССР Владимир уехал в '87-ом, но фамилию Шушурин на Лэмм официально сменил только в самом начале 2000-х, хотя одноимённую компанию создал ещё в '93-ем.  Вот как-то так ;) 

• Like 2
  • Thanks 1

8 часов назад, вера сказал:

Усилитель моно. Две платы с двух сторон на радиаторах от транса, он в центре.   2 платы х 14=28 пар на усилитель кт854а-кт855а. Транзисторы были хрупкие и чтобы не формовать ножки мы применили разъёмы. Платы на мощных радиаторах, сквозь щели видно.

вых каск.jpg

Интересно, какие тех условия выставляют для разработки таких концертных усилителей? Наверное в том списке возможность подключения нескольких штук параллельно?

4 часа назад, Bad Dog сказал:

Интересно, какие тех условия выставляют для разработки таких концертных усилителей? Наверное в том списке возможность подключения нескольких штук параллельно?

В 1990 г наш прокатчик Боцман на этих моноблоках озвучивал концерты в СКК. У него их было более 50 шт.

• Like 1

16.01.2026 в 13:58, Михаил К. сказал:

Фирменный же можно продать в перспективе, а мастеровой- нет...

А также фирменный - гарантия надежности, а мастеровой - нет.

2 часа назад, Disclin сказал:

А также фирменный - гарантия надежности, а мастеровой - нет.

С какого перепугу? :LOL:
Вы явно не работали в мастерской по ремонту аудиотехники - а я работал.
Тащат всё. Сгорает всё. Даже то, что вообще не должно гореть.
Да и неудивительно. Детальки-то "фирма" закупает по самым бросовым ценам. Пока выход из строя не превышает 5%, никакая фирма даже не почешется что-то проанализировать и что-то поменять в комплектухе, режимах, или схемотехнике.
Попадёте в эти 5%, и начнутся ваши мытарства... Попробуйте по суду вернуть назад продукцию и получить деньги... Фигушки. Фирма сделает всё, чтобы протянуть время и оставить вас с носом, т.е. с неисправным аппаратом. Может за бургом эти вопросы и решаются в пользу потребителя, но фирма-то за бугром, а вы-то здесь. :)
И ещё раз насчет пресловутой фирменной "надежности". Повторюсь - тащат в ремонт ну буквально всё. И смиренно ждут, когда дойдут руки, ибо загрузка капитальная, на 2-3 месяца вперед. У гарантийщиков проще - но год промелькнёт, а потом хоть трава не расти... Вот и вся надежность.

"Мастер" тоже может вас кинуть с ремонтом. Возникают такие темы время от времени.
Но "Мастера" можно как-то достать, в отличие от фирмы. Такие дела.

• Like 1

28 минут назад, Disclin сказал:

Надежность гарантируется не гарантийным талоном, а именем производителя (фирмой). А гарантийный талон просто формальность.

В некотором роде это так. Особенно когда модель выпускают много лет, и после первых выпуском всё же проводят анализ и устраняют недостатки, ведущие к выходу из строя.
Но само массовое, поточное производство, мешает этому процессу.
Что-то изменить, например, заменить неподходящую (как выяснилось!) деталь - это для массового производства серьезная проблема. Куда девать те детали, которые уже закуплены, и деньги на них потрачены? Где взять деньги на новые детали? А если и они окажутся неподходящими? Вы воспринимаете фирменное производство как эталон, а там своих проблем хватает. Собственно, поэтому недорогая и хорошо звучащая аудиотехника перестала существовать. Хотите хороший звук, да чтоб 20 лет всё работало - платите немалые деньги.

7 минут назад, Игвин сказал:

В некотором роде это так. Особенно когда модель выпускают много лет, и после первых выпуском всё же проводят анализ и устраняют недостатки, ведущие к выходу из строя.
Но само массовое, поточное производство, мешает этому процессу.
Что-то изменить, например, заменить неподходящую (как выяснилось!) деталь - это для массового производства серьезная проблема. Куда девать те детали, которые уже закуплены, и деньги на них потрачены? Где взять деньги на новые детали? А если и они окажутся неподходящими? Вы воспринимаете фирменное производство как эталон, а там своих проблем хватает. Собственно, поэтому недорогая и хорошо звучащая аудиотехника перестала существовать. Хотите хороший звук, да чтоб 20 лет всё работало - платите немалые деньги.

Игорь, отчасти так и есть, но как правило массовая аппаратура оказываются надёжнее чем high end.  Мой самый первый  аудио компонент на заре  становления хобби,  до сих пор работает без какого либо вмешательства уже 25 лет,это ресивер yamaha, использую его как цап для телика.

1 минуту назад, mxsm сказал:

Игорь, отчасти так и есть, но как правило массовая аппаратура оказываются надёжнее чем high end.  Мой самый первый  аудио компонент на заре  становления хобби,  до сих пор работает без какого либо вмешательства уже 25 лет,это ресивер yamaha, использую его как цап для телика.

Максим, помни про 5%.
Если всё так безоблачно, на кой чёрт содержали (и содержат!) сервис-центры?

• Perun locked this topic
  • Perun unlocked this topic
  • Moderators
19.01.2026 в 22:13, Игвин сказал:

Максим, помни про 5%.
Если всё так безоблачно, на кой чёрт содержали (и содержат!) сервис-центры?

Фсмысли? Мейджоры их содержат ровно потому... что гаражным частникам их содержать тупо не на что :D

• Like 1

5 часов назад, Baculum сказал:

Фсмысли? Мейджоры их содержат ровно потому... что гаражным частникам их содержать тупо не на что :D

А мейджоры просто благотворители. Понял! :D

• Like 3

19.01.2026 в 22:08, mxsm сказал:

но как правило массовая аппаратура оказываются надёжнее чем high end.

Ломается-ВСЁ

Проблемы с селекторами входа усилителей Pioneer,Sony-сталкивался лично

Ресивер Onkyo переклинило после скачков напряжения в сети...