Аудиоэксперты - кто они? Обсуждаем здесь - Мир аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Аудиоэксперты - кто они? Обсуждаем здесь

iu-ra
 Share

Recommended Posts

1 час назад, Baculum сказал:

а эксперты у нас КТО

Ну так Стерео имеет целую рубрику с тестами, где только аудио эксперты 

Салон АВ регулярно публикует результаты тестов 

На Саундексе вроде бы раньше тоже были экспертные публикации, не? 

Ну и наше национальное достояние:lol: Миша Борзенков. 

На этом всё, да. 

• Funny 5

• Moderators
10 часов назад, iu-ra сказал:

Ну так Стерео имеет целую рубрику с тестами, где только аудио эксперты 

Салон АВ регулярно публикует результаты тестов

Ну и наше национальное достояние:lol: Миша Борзенков. 

На этом всё, да.

Ну так и КТО из них эксперты? И самое главное - на КАКОМ основании? Ну кроме самомнения... ;)

• Like 3
  • Thanks 2

Мне кажется, что экспертом может считаться тот, кто собрал себе систему, звук которой является признанным эталоном у народных масс.

• Like 1
  • Funny 6

4 часа назад, Baculum сказал:

так и КТО из них эксперты

Виктор Горбатов, например (журнал "Стерео"). 

Но вообще это вовсе не тема для обсуждения именно здесь, на Саундексе есть специальная тема про аудиоэкспертов: А судьи кто?

• Funny 3

Можно ли сказать, что экспертом является человек, признаваемый за такового большинством компетентных людей? Пожалуй, да.
Вопрос лишь в том, что в любом сообществе есть меньшинство.
Не знаю, существуют ли "курсы аудиоэкспертов".
Известно, что в России есть немало ВУЗов с специальностью "звукорежиссура". Чем не будущие эксперты? По крайней мере некоторые из них.
Любопытно, "наше достояние" М.Борзенков выпускник какого из этих ВУЗов?
Судя по его биографии - никакого.
Ставит ли это крест на его деятельности? Думаю что нет. Делает ли деятельность Борзенкова, аудио экспертом? Судите сами.

• Like 3

1 час назад, Игвин сказал:

Можно ли сказать, что экспертом является человек, признаваемый за такового большинством компетентных людей? Пожалуй, да.

Пожалуй нет. Так как нет критериев оценки компетенции. А большинство так называемых экспертов зашерены на чем то своем и это же продвигают.  Кто то на деталях помешан, кто то на схемах и т.д....И в итоге получается как у Райкина - Ребята...Кто шил костюм!?

У меня уже складывается впечатление, что специально мозги пудрят людям

Любопытно, "наше достояние" М.Борзенков выпускник какого из этих ВУЗов?

Ничего не имею против его деятельности как пиарщика увлечения, но не самой техники ....скорее всего как обзорщика новинок.

Известно, что в России есть немало ВУЗов с специальностью "звукорежиссура". Чем не будущие эксперты? По крайней мере некоторые из них.

Если взять направление инсталляции и применение аудиотехники, то да. 

ПС. Быть Экспертом это значит нести ответственность за финансовые траты других людей. Готов ли Эксперт ответить своими средствами за то чего он насоветовал? Думаю что таких среди них нет)....ну значит и экспертов нет)

• Like 2

22 minutes ago, AF. said:

Пожалуй нет. Так как нет критериев оценки компетенции.

Критерий компетенции есть. Это стабильность экспертизы. И не важно, на каких именно критериях заостряется внимание. Это всего лишь будет означать некоторую направленность экспертизы. Просто для полноценной оценки требуется не один эксперт.

28 минут назад, AF. сказал:

ПС. Быть Экспертом это значит нести ответственность за финансовые траты других людей. 

я поверю в то , что человек действительно является экспертом ( не важно какой его уровень ) , если он купит за свои деньги то , что советует и принесёт это тому , кому советует . и если действительно понравится , то то , кому советовали , оплатит вещь )))) во всех остальных случаях , не важно кто и что пишет\советует ))) 

• Like 1
  • Funny 1

Я думаю, что нужно отличать экспертов в технике от экспертов в звуке. Для первого желательно иметь профильное образование. Для второго желательно иметь музыкальный слух и опыт прослушивания живых концертов и разных сетапов. Критерием же звуковой экспертизы может служить угадывание вслепую. Тут как на экзаменах сомелье, когда они дегустируют вслепую, а потом рассказывают, что это за вино. Леонид Кокурин, например, чей кабель Бельканто до сих пор у меня стоит, практически безошибочно свои кабели узнавал в слепых тестах. 

• Like 2

Только что, Станислав сказал:

Я думаю, что нужно отличать экспертов в технике от экспертов в звуке. Для первого желательно иметь профильное образование. Для второго желательно иметь музыкальный слух и опыт прослушивания живых концертов и разных сетапов.

у меня есть акустика , которую никто из " экспертов " никогда не слышал ))) об остальном тракте пока не говорим . как мне кто-то может что-то посоветовать ? далее - есть тракт , который состоит из разных приборов . кто знает абсолютно все приборы звукового тракта , и как они звучат в той или иной конфигурации ? да никто ))) то есть -эксперт даёт советы , не зная как и что звучит ? :LOL: ну что ж , для современного человека очень хороший совет :LOL:

• Like 1

11 минут назад, Technician сказал:

Критерий компетенции есть. Это стабильность экспертизы. И не важно, на каких именно критериях заостряется внимание. Это всего лишь будет означать некоторую направленность экспертизы. Просто для полноценной оценки требуется не один эксперт.

Если несколько экспертов дадут разные экспертные заключения...то о стабильности экспертизы не может быть и речи)

Just now, AF. said:

Если несколько экспертов дадут разные экспертные заключения...то о стабильности экспертизы не может быть и речи)

Не логично. Если несколько экспертов дадут разные заключения - значит они не эксперты.

• Funny 1

Только что, Technician сказал:

Не логично. Если несколько экспертов дадут разные заключения - значит они не эксперты.

О чем и речь)). Нет экспертов))

Just now, ClassicVoice said:

у меня есть акустика , которую никто из " экспертов " никогда не слышал ))) об остальном тракте пока не говорим . как мне кто-то может что-то посоветовать ? далее - есть тракт , который состоит из разных приборов . кто знает абсолютно все приборы звукового тракта , и как они звучат в той или иной конфигурации ? да никто ))) то есть -эксперт даёт советы , не зная как и что звучит ? :LOL: ну что ж , для современного человека очень хороший совет :LOL:

и снова аналогия с вином. Опытному сомелье не нужно знать на вкус все десятки тысяч существующих вин. Даже если он это вино никогда не пробовал, он сможет плюс минус назвать виноград, найти ближайшие аналогии и по крайней мере сказать ординарное столовое вино это или топ-эксклюзив. Если с красивой этикеткой за дорого предлагают шмурдяк, эксперт (да даже я сам) может уберечь клиента от денег на ветер. 

• Like 2

• Moderators
10 минут назад, Станислав сказал:

Я думаю, что нужно отличать экспертов в технике от экспертов в звуке. Для первого желательно иметь профильное образование. Для второго желательно иметь музыкальный слух и опыт прослушивания живых концертов и разных сетапов.

Вот только для сферы наших интересов необходимо совмещение обеих этих ипостасей, причем на достаточно высоком уровне. В противном случае получим просто инженера и просто музыканта, но никак не эксперта-аудиофила.

• Like 3
  • Thanks 1

Только что, Baculum сказал:

необходимо совмещение обеих этих ипостасей,

в профессиональной технике , я знаю только одного человека , который не умел играть на музыкальных инструментах - Лео Фендер . но ! есть одно большое но ! у него был очень хороший друг и напарник , который и в музыке понимал более чем хорошо , и в звуке . а ещё и сам играл на многих музыкальных инструментах .

• Like 1

15 минут назад, Станислав сказал:

Леонид Кокурин, например, чей кабель Бельканто до сих пор у меня стоит, практически безошибочно свои кабели узнавал в слепых тестах. 

Интересно, а как тесты проводили?

• Like 1

16 minutes ago, Baculum said:

Вот только для сферы наших интересов необходимо совмещение обеих этих ипостасей, причем на достаточно высоком уровне. В противном случае получим просто инженера и просто музыканта, но никак не эксперта-аудиофила.

И каким же таким образом это должно совместиться?

Потребность в Эксперте это очень большая неуверенность в себе. А зачем вам ваши уши? Да, мозг может обмануть и подвести, но уши то при вас. 

• Like 1
  • Thanks 1

Музыкальный слух, относительный и абсолютный, чувство ритма нужны музыкантам, ну ни как не любителям хорошего звука, зачем по этому поводу комплексовать.

• Like 2
  • Funny 1

1 час назад, AF. сказал:

О чем и речь)). Нет экспертов))

Ну например СвОбода настоящий эксперт, как по мне. Диск мне свой экспертный подарил с именной подписью.

• Funny 2

Только что, юрий3 сказал:

Ну например СвОбода настоящий эксперт, как по мне. Диск мне свой экспертный подарил с именной подписью.

он же треш метал не слушает ))) как он посоветует под такую музыку систему собрать ?

• Funny 1

9 минут назад, ClassicVoice сказал:

он же треш метал не слушает ))) как он посоветует под такую музыку систему собрать ?

На треш металле музыка не начинается, на нем и не заканчивается. Всежанровых экспертов наверное не бывает? Всежанровые критики - это возможно есть такое, когда им все равно что критиковать, лишь бы критиковать. А вот с экспертизой такой фортель не пройдет. Конечно если это экспертная оценка музыкальных преимуществ или недостатков системы или аудио девайса, а не просто процента искажений или вида АЧХ. Субъективизм в аудио - это основа основ и экспертам от этой основы никуда не деться, даже если они и будут заявлять обратное.

Можно быть трижды со слухом, всё знать и уметь, но пойти в магазин и принести оттуда систему, которая не звучит.  Потому что кроме всего прочего нужно понимание, опыт, вкус, не иметь коммерческой заинтересованности и обладать внутренней свободой от навязанных штампов. А этому не научишь.

• Like 2

Тема ушла в пустое да порожнее))))

Для меня единственный критерий экспертности , это наличие у так называемого "эксперта" хорошо звучащей  системы . Он может быть хоть хрен с горы и звать никак, но если у него всегда  получается хороший звук, его мнению можно прислушаться.

Меньше всего интересны сапожники без сапог, которые как правило много умничают  (сутками напролет) , знают ответ на любой вопрос,  но продемонстрировать ничего не могут , типа CitizenA и ему подобных)))))

у последнего "эксперта" я раз 5 спрашивал, что у него за система, он всегда сваливает без ответа в другие темы, в тот же момент))))

• Like 1

• Perun locked this topic
  • Perun unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...