Ламповый или транзисторный усилитель - Page 2 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Ламповый или транзисторный усилитель

Recommended Posts

Ламповый пред есть сердце всей системы. Именно в нем звук обретает свои греющие души черты. 

Поэтому для себя я давно решил и осуществил: пред - ламповый, УМ - транизисторный. 

12 часов назад, Вадим88 сказал:

Bowers wilkins 606

Ужасны ,как и весь "бюджетный" "новодел" ,из современного много дороже ,да и "винтаж" нынче не дешев....

11 часов назад, вера сказал:

В 2010 годах многие перешли в домашке на студийные мониторы, тогда, правда пассивные, и покупали у нас усилители. Многие так и остались с этими АС.

На активные тоже переходили, вполне активно.
И потом даже оставались. Но очень немногие. И по каким причинам - это только им понятно.

11 часов назад, вера сказал:

Купить колонки Dynaudio BM15A-R, цена на Полочная акустика Dynaudio BM15A-R в интернет-магазине PULT.ru Никого не слушайте, поезжайте в Пульт и сами послушайте. В 2010 годах многие перешли в домашке на студийные мониторы, тогда, правда пассивные, и покупали у нас усилители. Многие так и остались с этими АС.

Спасибо за конкретный совет. 

1 час назад, Lemonad сказал:

Ужасны ,как и весь "бюджетный" "новодел" ,из современного много дороже ,да и "винтаж" нынче не дешев....

Можете написать на какой винтаж можно обратить внимание. 

17.01.2026 в 22:09, Вадим88 сказал:

Способна ли лампа отыграть быстрые стили (металл например) без каши? В интернете пишут что для тяжёлых стилей лучше транзисторный усилитель. Рекомендуют американские krell или coda.

Вадим, все видеале нужно слушать, у моего знакомого есть недорогие колонки и усилитель Константина Мусатова, у меня есть Усилитель Игоря Виноградского и дорогие колонки, у моего еще одного знакомого ламповый усилитель Матюшина, был тоже когда-то Таркус, который играет как Таркус но с ламповым прибабахом. Нам тут на прослушку дали вообще Д класс, авторский. Походите послушайте, приходите валон и говорите что хотите выбрать аппаратуру и для начала понять куда хотя бы смотреть. Чем больше будете слушать тем больше приобретете понимания. Может вам А класс нужен вообще. Ну и в идеале кооперировать с любителями и просить на прослушку аппараты домой.

• Like 1

15 часов назад, Earn сказал:

Вадим, все видеале нужно слушать, у моего знакомого есть недорогие колонки и усилитель Константина Мусатова, у меня есть Усилитель Игоря Виноградского и дорогие колонки, у моего еще одного знакомого ламповый усилитель Матюшина, был тоже когда-то Таркус, который играет как Таркус но с ламповым прибабахом. Нам тут на прослушку дали вообще Д класс, авторский. Походите послушайте, приходите валон и говорите что хотите выбрать аппаратуру и для начала понять куда хотя бы смотреть. Чем больше будете слушать тем больше приобретете понимания. Может вам А класс нужен вообще. Ну и в идеале кооперировать с любителями и просить на прослушку аппараты домой.

Спасибо за дельный совет

9 часов назад, Вадим88 сказал:

Спасибо за дельный совет

А почему focal chora 806? Как такой выбор получился?

17 часов назад, Earn сказал:

А почему focal chora 806? Как такой выбор получился?

Обзор где на них почитал. Плюсы то что фазоинвертор спереди, производство Европа, тяжёлые корпусы в своей ценовой категории. Тогда у меня были с90 так вот их после focal включать больше не хотелось. В focal вроде баса меньше но он чётче и середина ясней. 

В аудиомании посоветовали elac solano bs 283. В пульте bowers wilkins 706 либо dynaudio Emit 20. 

Цена конечно не малая но они рассрочку предлагают. 

3 часа назад, Вадим88 сказал:

Цена конечно не малая но они рассрочку предлагают. 

Чего только не предложат, лишь бы продать! :) 

А если серьёзно, неспеша послушайте разные АС, те же Хереси, 57-е (или свежие) Кводы, что-нибудь напольное с басовиками от 12". Найдите свою концепцию и купите максимум, что можете себе позволить. "Звучит" именно АС. Любой следующий шаг на ступень верх потребует увеличения затрат в разы. И запомните: никакой, даже самый мегахаендный и дорогой усилитель не изменит характер акустики. А любые полочники принципиально те же яйца, только в профиль, что у Вас сейчас, как бы аудиоснобы рожи не кривили. 

• Like 3
  • Funny 1

37 минут назад, Vashdoktor сказал:

Чего только не предложат, лишь бы продать! :) 

А если серьёзно, неспеша послушайте разные АС, те же Хереси, 57-е (или свежие) Кводы, что-нибудь напольное с басовиками от 12". Найдите свою концепцию и купите максимум, что можете себе позволить. "Звучит" именно АС. Любой следующий шаг на ступень верх потребует увеличения затрат в разы. И запомните: никакой, даже самый мегахаендный и дорогой усилитель не изменит характер акустики. А любые полочники принципиально те же яйца, только в профиль, что у Вас сейчас, как бы аудиоснобы рожи не кривили

Спасибо. Похожу посмотрю, послушаю. А то реально, что то сильно загорелось купить. Не буду спешить, хорошенько обдумаю. 

• Like 1

2 часа назад, Вадим88 сказал:

Спасибо. Похожу посмотрю, послушаю. А то реально, что то сильно загорелось купить. Не буду спешить, хорошенько обдумаю. 

Из всех конфигураций АС, предлагаю обратить внимание на напольники в 2,5 полосы.
Они могут быть лучше, чем трехполоски за ту же стоимость, будут иметь выше чутье в среднем на 3dB (а это значит вдвое меньше нагрузка на усилитель, при том же звуковом давлении), полосу снизу до раздела с пищалкой без разрывов, и всё это в сумме даёт лучше звук.

Для многих фирм АС в 2,5 полосы как бы "промежуточная" модель, и на неё стоимость обычно не задирают.
Есть у 2,5 полосы и недостатки - трехполоске можно навалить побольше, если усилитель позволяет.
То есть, если рассчитываете слушать громко, мощно - лучше смотреть трехполоски.
Если хочется с повышенным чутьём - то чтоб были у них 2 басовика, а не один.
Для уровня выше среднего, но не максимального - смотрите 2,5.
И помните что любые АС довольно компромиссное изделие. Главное, чтобы для вас лично набор достоинств перевесил набор недостатков.

Из двух пар почти одинаковых - выбирайте те, что больше весом. Серьезно, без шуток. 15 кг vs 25 кг - выбор очевиден.
Долго объяснять почему, просто имейте в виду.

23.01.2026 в 22:14, Игвин сказал:

Из всех конфигураций АС, предлагаю обратить внимание на напольники в 2,5 полосы.
Они могут быть лучше, чем трехполоски за ту же стоимость, будут иметь выше чутье в среднем на 3dB (а это значит вдвое меньше нагрузка на усилитель, при том же звуковом давлении), полосу снизу до раздела с пищалкой без разрывов, и всё это в сумме даёт лучше звук.

Для многих фирм АС в 2,5 полосы как бы "промежуточная" модель, и на неё стоимость обычно не задирают.
Есть у 2,5 полосы и недостатки - трехполоске можно навалить побольше, если усилитель позволяет.
То есть, если рассчитываете слушать громко, мощно - лучше смотреть трехполоски.
Если хочется с повышенным чутьём - то чтоб были у них 2 басовика, а не один.
Для уровня выше среднего, но не максимального - смотрите 2,5.
И помните что любые АС довольно компромиссное изделие. Главное, чтобы для вас лично набор достоинств перевесил набор недостатков.

Из двух пар почти одинаковых - выбирайте те, что больше весом. Серьезно, без шуток. 15 кг vs 25 кг - выбор очевиден.
Долго объяснять почему, просто имейте в виду.

Вопрос скорее глупый, но как говорят "спрос не ударит в нос". О S90-f хорошие отзывы, стоят ли они внимания? У меня были s90 4х омные, в интернете наткнулся на статью где говорят, что 8ми Омные много лучше, особенно s90 f. 

On 1/17/2026 at 10:09 PM, Вадим88 said:

Всем привет. Хочу задать вопрос по выбору типа усилителя. Какому отдать предпочтение лампе или транзистору? Есть ли между ними разница в звуке? Вот например транзисторный класса АВ и ламповый двухтактный тоже получается АВ класс, есть ли между ними разница? 

Способна ли лампа отыграть быстрые стили (металл например) без каши? В интернете пишут что для тяжёлых стилей лучше транзисторный усилитель. Рекомендуют американские krell или coda. 

Очевидно, что правильный усилитель все пропускает и ничего не добавляет от себя. Важное дополнение - во взаимодействии с акустической системой.

Правильный усилитель можно сделать на лампах, на транзисторах, на броневиках, на квантовых гираторах и, с некоторым усилием, даже на дровах. Но, на текущий момент, правильный усилитель на транзисторах сделать проще. Т.е. он, правильный транзисторный усилитель, будет дешевле.

Существуют/востребованы усилители неправильные. Пропускающие не все/добавляющие от себя некоторых пряников. Которые, опять же, на текущий момент, проще сделать на лампах. Местами/временами/на отдельных записях неправильные усилители воспринимаются более "вкусными" по звучанию. Обратная сторона такого "вкусного" усилителя - есть записи, на которых он звучит ужасно.

Что выбрать - решать вам. По итогам прослушивания.

• Like 3
  • Confused 1

20.01.2026 в 10:36, AF. сказал:

В любом случае колонки это ящики с динамиками)))

Ну почему же только ящики, рупор - не ящик. Да и ящики бывают разные. Как по материалам. так и по конструкции. Например ОРТА. Четвертьволновой резонатор. Да много еще чего. Уже не говорю за резонансную акустику. И все звучат по разному, согласно материалам и конструкции. причем на одинаковых динамиках. Так там еще и динамики могут быть разные.

18.01.2026 в 18:15, Вадим88 сказал:

Скажите почему многие против студийных мониторов? Там ровный звук без прикрасов обещают, что им подал то и отыграли. И у них встроенные усилители, каждый на свою полосу, по сути биампинг или триампинг в зависимости от количества полос. 

Я начинающий и многого не понимаю. Как то раз хотел записаться на прослушивание, но менеджер сказал что ему нужны гарантии в виде предоплаты и т.д. Мне такое не нравится. Считаю что подобные салоны торгуют "удовольствием" а не продуктом первичного потребления и подобная схема отпугивает. Прошу понять мои вопросы правильно. 

Вопрос с деньгами нужно решить сначало....аудиофилия дорогое удовольствие 

• Like 1

17 hours ago, Вадим88 said:

Вопрос скорее глупый, но как говорят "спрос не ударит в нос". О S90-f хорошие отзывы, стоят ли они внимания? У меня были s90 4х омные, в интернете наткнулся на статью где говорят, что 8ми Омные много лучше, особенно s90 f. 

Главной проблемой 4-омных S90 был вынужденно плохой стык СЧ-ВЧ, приведший к изрядному, 6-8 дБ, горбу в зоне 5-7 КГц. Со всеми вытекающими.

В 8-омных S90B от РРЗ этого горба уже не было. И звук был существенно лучше. Плюс, скорее всего из-за перенастройки ФИ, существенно снизились искажения на НЧ. Как-то, в конце 80-х, решили с приятелем прогнать на его паре S90B свип-тон с генератора, и, ничего не услышав на 25 Гц, немножко добавили громкость на усилителе. Эксперимент, однако, пришлось прекратить, т.к. ходуном, прям видно было как, заходило стекло в окне. И стали слышны многчисленные скрипы рамы.

Мораль - прежде чем принимать решение на использование палочки, все надо слушать лично.

P.S. Не надо слушать все подряд. Не стоит, например, тратить время на китайские усилители с выносным блоком питания.

P.P.S. Анализируя итоги личного прослушивания, надо принимать во внимание возраст и техническое состояние прослушиваемого изделия.

• Like 5