8-канальный ЦАП - ЦАП, АЦП и конвертеры - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

8-канальный ЦАП: 4 стереовхода (крайне желательно AES, а не колодка) и 4+4 выхода AES. АЦП, DSP, 10 МГц, USB и I2S входы, кроссоверы, румкоррекция и т.п. не нужны от слова совсем. Из относительно современного нашёл чешский DAC8 Pro, но взять послушать пока негде, да и хотелось бы чего старенького мультибитного... хайрез не нужен. У кого-нибудь есть идеи в рамках "техзадания"?

16 часов назад, Vashdoktor сказал:

Ваш проект будет доступен, или для себя любимого?

да конечно, 8 каналов с юсб или лан. по 4 CS43198 на канал

• Like 1

Я делал когда-то тов. Северину, на Texas Instruments 179(5?), по памяти.USB хотели ставить готовый модуль от Altor. Текстолит растащил, дальше дело встало, по ряду причин.

Вообще, концептуально такое устройство состоит из основных частей:

- преобразователь интерфейсов(USB/LAN) в I2S/иное.

- источник тактового сигнала, и дистрибьютор по всем каналам.

- многоканальный цифро-аналоговый  преобразователь и пост-цаповые фильтры для каждого канала.

- питание, куда без него.

Сейчас можно сделать множество различных вариантов каждого из основных узлов, упомянутых выше. Вопрос только в бюджете и сроках, а в первую очередь желаемом в звуковом результате.

4 часа назад, Blazer сказал:

Сейчас можно сделать множество различных вариантов каждого из основных узлов, упомянутых выше. Вопрос только в бюджете и сроках, а в первую очередь желаемом в звуковом результате.

Сделать можно всё, что угодно. Интересны готовые решения по "ТЗ" (см. выше). Эксперименты за свой счёт "под заказ" без возможности оценить готовый продукт - не наш путь. За поддержкой "малого бизнеса" - к правительству... :) 

• Sad 1

23.01.2026 в 20:33, Vashdoktor сказал:

8-канальный ЦАП: 4 стереовхода (крайне желательно AES, а не колодка) и 4+4 выхода AES. АЦП, DSP, 10 МГц, USB и I2S входы, кроссоверы, румкоррекция и т.п. не нужны от слова совсем. Из относительно современного нашёл чешский DAC8 Pro, но взять послушать пока негде, да и хотелось бы чего старенького мультибитного... хайрез не нужен. У кого-нибудь есть идеи в рамках "техзадания"?

нахрена городить цап , если древние люди , ушедшей высокоразвитой цивилизации , закрыли вопрос на очень высоком качестве звучания , которым мы все пользуемся постоянно и нам нравится )))) у меня , вот , 24 канала аудио и 12Х64 каналов миди ))))

1262894182_20260125_1955531.jpg

• Like 2

контроллер стоит в компьютере , к которому можно подключить не только лишь всё ))) каналы можно клонировать , получив 4 стереопары . удобно если нужно подключить в систему , кассетник , катушечник и оставить одну пару для прослушивания чего-угодно , не дёргая постоянно провода 

Word Clock есть внутренний и внешний , сам генератор есть на борту , можно синхронизировать карты внутренним подключением и внешним , если есть приборы , с которыми нужна синхронизация .

Master Clock на 44,1 и 48кгц есть внутри . если нужен общий клок , то карты подключаются разъёмами на контроллерах . к каждому контроллеру есть планки с Master Clock и Word Clock . Word Clock 10mhz , а вот с Master Clock всё интереснее ))) частоты можно брать с внешнего мастер-клока от 32 кгц до 96 кгц со всеми сетками частот дискретизации . очень удобная приблуда . в настройках можно принудительно включать разрешение до 2048 сэмплов ! и это при 120дб ! так же можно подключать внешний супер-клок с умножение частоты дискретизации до 256 !

382182450_20260125_1956141.jpg

1 минуту назад, ClassicVoice сказал:

контроллер стоит в компьютере

Кирилл, комп не хочу, хотя понимаю твой выбор. Мне не нужна "студия" и широкие возможности переключений всего и вся. Рад, что ты появился в этой ветке. Может подскажешь, чего посмотреть прошного старенького-мультибитного от древних людей?

P.S. Вход на 10 МГц не нужен от слова на... :) 

26 минут назад, Vashdoktor сказал:

Кирилл, комп не хочу, хотя понимаю твой выбор. Мне не нужна "студия" и широкие возможности переключений всего и вся. Рад, что ты появился в этой ветке. Может подскажешь, чего посмотреть прошного старенького-мультибитного от древних людей?

такого , что можно использовать дома , мало что есть . Дигидизайн жёстко был привязан к протулс , а с ним проблем дохрена из-за этого , его просто так не воткнёшь . я и со стереокартой посношался как пудель с кактусом ))) но запустил с ахрененно ограниченными функциями , которые , вобщем-то нахрен не впивались , но создавали проблемы ))) да и вообще эту карту не возможно было запустить ))) но я запустил . 

остальные производители подобного многоканального железа , ориентировались исключительно на миди музыку , так как компьютеры в то время , даже мп3 с хорошим разрешением не тянули ))) с миди проблем нет - модерн токинг , джой , сисикейч и.т.д. всё что касалось многоканалки - сэмплеры . а в них только миди . поэтому и карт было крайне мало . ориентир был в те времена на Silicon Graphics ( терминатор , бездна , газонокосильщик и.т.д. ) , так как они на тот момент были супер-компьютерами , и помимо графики тянули вполне себе WAVовский звук . смысла делать особо небыло . а у меня карта одна из первых , в которой пользовались исключительно 16битовым звуком , который еле-еле начали тянуть только 3 пентиумы туалатины на двухпроцессорных платах ))) на 24 бита я и сам в те времена смотрел как на диковинку ))) так что выбор только между RME HammerFall и ESI Wami Rack 24 но это только компьютер и всё

• Like 1

29 минут назад, Vashdoktor сказал:

если ты не в студии , то эта дырка вообще никак и никуда не нужна ))) если ты , конечно , не протянешь свой кабель клока , на сервер с которого идёт трансляция :LOL:

• Like 1
  • Funny 1

17 минут назад, ClassicVoice сказал:

если ты не в студии , то эта дырка вообще никак и никуда не нужна ))) если ты , конечно , не протянешь свой кабель клока , на сервер с которого идёт трансляция :LOL:

Это провокация! Внешний клок обязателен ибо счастья без этого не будет!

5 минут назад, viczay сказал:

Это провокация! Внешний клок обязателен ибо счастья без этого не будет!

да в любые дырки можно напихать что угодно , если не знаешь зачем они нужны :LOL: тут даже не в аппаратуре дело ! не знают какие дырки на теле работают на вход , а какие на выход :LOL:

• Like 1
  • Funny 1

23.01.2026 в 21:33, Vashdoktor сказал:

8-канальный ЦАП: 4 стереовхода (крайне желательно AES, а не колодка) и 4+4 выхода AES.

DM88 Задний экран высокого разрешения

VR2 PoE Venue Remote

:jj:

25.01.2026 в 17:51, Vashdoktor сказал:

готовые решения по "ТЗ" (см. выше

Пожелаю успехов в поисках!

10 часов назад, Blazer сказал:

Пожелаю успехов в поисках!

Спасибо. Кое-что уже нашёл. Осталось неспеша выбрать, что взять для натурных опытов дома. 

P.S.  Если уважаемой администрации эта ветка не дорога, как память - можно её прикрыть.

Только что, Vashdoktor сказал:

Кое-что

заедь послушать Wami Rack , что б примерное понимание многоканалок было

• Like 1

• 3 months later...
16 минут назад, Olle сказал:

dCS представила многоканальный ЦАП MCD 16

Характеристик нет, доступен будет только осенью по неизвестной цене. И вообще - это неполноценное устройство, перед ним должен стоять декодер для разделения каналов из исходного релиза. 

14 минут назад, Alexander M сказал:

Характеристик нет, доступен будет только осенью по неизвестной цене. И вообще - это неполноценное устройство, перед ним должен стоять декодер для разделения каналов из исходного релиза. 

Видимо, декодер нужен, если требуется разбивать сигнал одного канала на полосы, соответствующие динамикам АС. Но это история для ограниченного числа увлеченных аудиофилов. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
А в обычной многоканальной аудиозаписи (что значительно более востребовано в аудио, ну и я ею давно интересуюсь) это не нужно, каналы там уже разделены, нужен просто многоканальный цап вместо двухканального, и чтобы он еще умел делать задержки в каналах. Цена  - да, думаю, будет запредельная. Аналогичный ЦАП от MSB стоил по памяти что-то около 100-200 тыс. USD. Его сняли с производства несколько лет назад.
Но есть и более адекватные по ценам решения.
Например, ExaSound  s88 Mark II 8-Channel Streaming  DAC  https://www.exasound.com/Products/s88StreamingDAC.aspx

1 час назад, Alexander M сказал:

декодер для разделения каналов из исходного релиза

а в каком цапе есть и, главное, должен стоять "декодер"? Роутер каналов это фцнкция кроссовера, цапу то оно на кой? сопоставление каналов регулируется подписанными входами на тыльнйо панели))) ну или тот же рун раскидывает куда нужно, при этом не являясь цапом

5 часов назад, Olle сказал:

Но есть и более адекватные по ценам решения.

$10000 тоже не мало )) И только 8 каналов - для Auro-3D недостаточно.

Для себя хочу написать приложение для вывода 12-ти каналов через 6 стерео ЦАПов. Надеюсь получится. На четырех ЦАПах первые результы обнадеживают.

• Like 2