LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 35 minutes ago, юрий3 said: Слушать надо, хотя бы по роликам. На слова я давно уже никому не верю( без обид). Ролики еще майские, усилители/кабельная обвязка и сведение другие. Но представление получить можно. P.S. Бог даст завтра/послезавтра запишу выставочную систему на среднеквадратичных 80 дБ в точке прослушивания и на таких же 60 дБ. Чтобы никто не мог сказать, что про динамики не играют на малой громкости 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 41 minutes ago, юрий3 said: Ну я сужу по 25ГДН-4 - до 5кгц. Ну а если у вас частота раздела по ВЧ - 2,5кгц, то тогда НЧ до 3кгц вполне вроде бы должен тянуть? Не может же он до 1,0 кгц быть. Зеленый график НЧ звено правой АС, синий - левой. Сглаживание 1/24. Микрофон по оси верхнего динамика. Удаление от вершины ЦК 169 и 168 мм соответственно. Микрофон не калиброван, SPL в "попугаях". 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 Паспортные данные одного НЧ динамика. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вера Posted January 30 Share Posted January 30 1 час назад, юрий3 сказал: Может быть, не знаю, слушать надо. Два тяжелых ШП 18" без фильтров и пищалки от 2,5кгц - без прослушивания трудно предсказать как будет звучать. Ньювеллский мониторы 15" JBL и TAD драйвер раздел на 1 кГц. К ним мы делали по ТЗ Флипа кроссовер. CROSSOVER AX23 SYSTEM PERFORMANCE FREQUENCY RESPONSE 0 Hz - 50 kHz THD Better than 0.01% 20 Hz - 20 kHz, any level up to 20 dBu OUTPUT NOISE Better than -100 dBu SIGNAL METERING Signal overload LED + 20 dBu at output MODES Three channels, two way CROSSOVER FREQ. 1000 Hz FILTER TYPE LO-PASS Fourth order, 24 dB/oct Linkwitz-Riley HI-PASS Sekond order, 12 dB/oct Linkwitz-Riley DIMENSIONS 44 x 483 x 230 mm WEIGHT 4 kg 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted January 30 Share Posted January 30 39 минут назад, LeoNeedR сказал: Паспортные данные одного НЧ динамика. Номинально он 4 ома? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 30 Share Posted January 30 Леонид, спасибо и за ролики, и за графики, послушал, посмотрел.На мой неопытный взгляд НЧ дин неплохо бы зарезать сверху на 1,2кгц. Соответственно пищалки опустить ниже, в район 1,5кгц, если фильтр на них первого-второго порядка. Если конечно есть такие хорошие пищалки, работающие от 1,5кгц и чтобы недорогие. Может рупорный драйвер от 1,5кгц больше бы подошел под 2Х18" НЧ? Установленный между НЧ динами? Опять же вопрос в цене. И на мой непосвященный взгляд два 15" НЧ типа 25ГДН-4 с пищалками лучше бы сшились на частоте раздела порядка 5кгц и НЧ дины можно было бы пустить во всю их полосу до 5кгц, без фильтра. Я слушал эти дины в подобии небольшого обратного рупора. звучание их мне очень понравилось. причем вообще без пищалки и особого недостатка ВЧ не услышал. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 53 minutes ago, Игвин said: Номинально он 4 ома? 8. По паспорту: DC resistance (Re) 5.2 Ω. В реале намерили 5.3. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 31 minutes ago, юрий3 said: На мой неопытный взгляд НЧ дин неплохо бы зарезать сверху на 1,2кгц. Соответственно пищалки опустить ниже, в район 1,5кгц, если фильтр на них первого-второго порядка. "Всегда найдутся эскимосы, которые начнут учить папуасов как жить в ужасной жаре" Честное слово, Юрий Михайлович, когда вы будете сводить 2х18" с вертикальным линейным массивом из 4 полутороидальных излучателей я не буду давать вам никаких советов. Надеюсь, что и с вашей стороны этот совет был последним. P.S. Вот поэтому я и не люблю выкладывать измерения 2 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 30 Share Posted January 30 32 минуты назад, LeoNeedR сказал: P.S. Вот поэтому я и не люблю выкладывать измерения Согласен, измерения иногда показывают несколько не то. что мы слышим ушами. Ролики я тоже послушал. некоторые жанры музыки акустика отыгрывает неплохо. Прямое сравнение с выложенным оригиналом некорректно, слишком разные условия записи. Да и так понятно, что оригинал будет всегда лучше записи звучания системы в конкретном помещении. Но в принципе, если не сравнивать с оригиналом. слушать вполне можно.Особенно если это мощная не быстрая музыка, хор неплохо звучит. Тональный баланс конечно отличается от оригинала. но это понятно и объяснимо, акустика из разряда недорогих и за эти деньги вполне-вполне. Да, слух я подправил. две недельки был в Быково. там тишина. не то, что в Москве. А какой воздух. сосны кругом - тишина и воздух - супер. Поэтому пока что ролики могу оценивать вполне адекватно. Слух, как по мне, надо править не только на концертах, но и в тишине природы. не в городе конечно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 4 minutes ago, юрий3 said: Согласен, измерения иногда показывают несколько не то. что мы слышим ушами. Ролики я тоже послушал. некоторые жанры музыки акустика отыгрывает неплохо. Прямое сравнение с выложенным оригиналом некорректно, слишком разные условия записи. Да и так понятно, что оригинал будет всегда лучше записи звучания системы в конкретном помещении. Но в принципе, если не сравнивать с оригиналом. слушать вполне можно.Особенно если это мощная не быстрая музыка, хор неплохо звучит. Тональный баланс конечно отличается от оригинала. но это понятно и объяснимо, акустика из разряда недорогих и за эти деньги вполне-вполне. Спасибо, благодетель P.S. Правильно ли я понимаю, Gentlemen, что раз Юрий Михайлович уже оценил, то завтра-послезавтра систему писать не надо? 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 30 Share Posted January 30 17 минут назад, LeoNeedR сказал: Спасибо, благодетель P.S. Правильно ли я понимаю, Gentlemen, что раз Юрий Михайлович уже оценил, то завтра-послезавтра систему писать не надо? Леонид, если не в тягость, то запишите тот же стандартный набор на этой же акустике, но может в другом тракте-системе. Так как звучит не акустика. звучит вся система в целом. Я бы с удовольствием сравнил не с оригиналом( оно, такое сравнение некорректно), а просто звучание двух разных систем с одной и той же акустикой. Ибо, как понимаю. согласование акустики с остальным трактом никто не отменял. И тогда можно будет выбрать в каком тракте эта акустика звучит лучше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 1 hour ago, юрий3 said: Да, слух я подправил. две недельки был в Быково. там тишина. не то, что в Москве. А какой воздух. сосны кругом - тишина и воздух - супер. Поэтому пока что ролики могу оценивать вполне адекватно. Слух, как по мне, надо править не только на концертах, но и в тишине природы. не в городе конечно. Чья бы корова мычала, Юрий Михайлович... P.S. Если исходить из вашей логики, то у меня, живущего последние 40 лет в славном городе Жуковском (а это еще на пару-тройку км. дальше от Москвы и, следовательно, еще тише), слух должен быть ну прям как у летучей мыши P.P.S. Задумчиво. А может так оно и есть? И именно поэтому мне слышно то, чего не слышат другие 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 30 Author Share Posted January 30 20 minutes ago, юрий3 said: Леонид, если не в тягость, то запишите тот же стандартный набор на этой же акустике, но может в другом тракте-системе. Так как звучит не акустика. звучит вся система в целом. Я бы с удовольствием сравнил не с оригиналом( оно, такое сравнение некорректно), а просто звучание двух разных систем с одной и той же акустикой. Ибо, как понимаю. согласование акустики с остальным трактом никто не отменял. И тогда можно будет выбрать в каком тракте эта акустика звучит лучше. "У меня есть вопросы к моей стране, но обсуждать эти вопросы я буду не с вами" - приписывается В.С.Высоцкому. Улавливаете ли вы аналогию, Юрий Михайлович? P.S. "Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука... Какое низкое коварство Полуживого забавлять..." - хотя, как говорила бабушка моей первой жены: "А смех это маленький". Мощная, в лучшем смысле этого слова, была женщина. Многому меня научила. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 30 Share Posted January 30 4 часа назад, LeoNeedR сказал: Чья бы корова мычала, Юрий Михайлович... P.S. Если исходить из вашей логики, то у меня, живущего последние 40 лет в славном городе Жуковском (а это еще на пару-тройку км. дальше от Москвы и, следовательно, еще тише), слух должен быть ну прям как у летучей мыши P.P.S. Задумчиво. А может так оно и есть? И именно поэтому мне слышно то, чего не слышат другие Ну может быть слух у нас с вами и хороший, не буду отрицать. Я же практически пол года провожу на даче, в тиши природы. И подальше от Москвы, чем г.Жуковский, там у нас вообще благодать. Хотя в Быково тоже очень хорошо с этим, мне нравится.Но сравнивать ролики записи звучания вашей системы с исходником никак невозможно, уже писАл - такое сравнение крайне некорректно. И вы должны это и понимать, и слышать, там прекрасно все слышно - абсолютно разные уровни звучания. И это всегда так, объективная реальность и ваша акустика тут не при чем. А поэтому и моя просьба - давайте сравним ролики звучания двух разных систем с одной и то же вашей акустикой - такое сравнение хоть что то скажет нам о том, как ведет себя ваша акустика с разными компонентами и когда она звучит лучше, а когда хуже. Хотя если вам это не интересно, то тогда не надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 31 Author Share Posted January 31 12 hours ago, юрий3 said: Ну может быть слух у нас с вами и хороший, не буду отрицать. Я же практически пол года провожу на даче, в тиши природы. И подальше от Москвы, чем г.Жуковский, там у нас вообще благодать. Хотя в Быково тоже очень хорошо с этим, мне нравится. "Станем травой и кустами, станем водой и цветами…" 12 hours ago, юрий3 said: .Но сравнивать ролики записи звучания вашей системы с исходником никак невозможно, уже писАл - такое сравнение крайне некорректно. А есть ли система, для которой такое сравнение корректно? 12 hours ago, юрий3 said: А поэтому и моя просьба - давайте сравним ролики звучания двух разных систем с одной и то же вашей акустикой - такое сравнение хоть что то скажет нам о том, как ведет себя ваша акустика с разными компонентами и когда она звучит лучше, а когда хуже. Хотя если вам это не интересно, то тогда не надо. Я, Юрий Михайлович, занимаюсь этими сравнениями можно сказать круглосуточно. А когда не занимаюсь - думаю о результатах. Но это моя внутренняя кухня. Грязное, так сказать, белье. Не думаю, что стоит демонстрировать все это на публику. Ролик текущего состояния системы - как обещал - запишу. Давно пора. Все остальное - от Лукавого. 3 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimo61 Posted January 31 Share Posted January 31 23 часа назад, LeoNeedR сказал: Удаление от вершины ЦК 169 и 168 мм соответственно. Микрофон не калиброван, думаю,если делать "сетку" из 9-ти хотя бы измерений ,чтобы и ближе к краям диффузора измерять,а потом усреднять(в REWe это делается),то ачх будет более гладкая,и главное более близкая к тому что мы слышим .. Аткинсон очевидно поэтому примерно так и измеряет в ТП(20 измерений 4х5, прямоугольником,потом усредняет ) микрофон какой?к нему есть файл коррекции ?...(UMIK с файлом "достаточно"(R\R) точен...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 31 Share Posted January 31 4 часа назад, LeoNeedR сказал: Не думаю, что стоит демонстрировать все это на публику. Ролик текущего состояния системы - как обещал - запишу. Давно пора. Все остальное - от Лукавого. Вам виднее. И как понимаю вы выложите лучший из этих вариантов, опробованных вами? Ну тогда принимается. Хотя в этом случае все же наверное надо и исходник выложить, пусть будет. Я примерно знаю-слышал как более раннее ваше звучание отличалось от исходника. Послушаем что получилось теперь, после проведенной вами работы. Думаю должно быть лучше, слух же мы с вами имеем хороший, значит и результат будет лучше, чем прежде. Конечно динамики останутся прежними, как и конструкция колонки, но есть много других способов изменить в лучшую сторону звучание системы. А изменить все же надо, исходник об этом явно и откровенно говорит. Успехов в деле создания недорогой мощной акустики с хорошим звучанием, оно того стОит. Хотя конечно надо быть реалистами и понимать - звук часто завязан на стоимость девайса и не надо требовать звук на миллионы от девайса за сто тысяч. Цена-качество - есть такой параметр оценки и для очень многих людей он не просто важен, а часто определяющий в принятии решения о покупке. Лично я стараюсь руководствоваться принципом разумной достаточности, когда лучше синица в руках, чем журавль в небе. Хотя конечно журавль в небе - это красиво, но..............ну вы понимаете. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 31 Share Posted January 31 И да, Леонид. Вы просили не давать вам советов, но все же попробуйте, если не пробовали ранее. Попробуйте оторвать вашу акустику от пола, применив ножки высотой хотя бы 0,3 метра. Можно разновысокие, наклонив акустику чуть назад( достаточно всего несколько градусов), чтобы оси динамиков были направлены не параллельно пола, а в потолок. Ну и конечно ножки с конусами внизу. Такой подъем, как я думаю, позволит несколько уравнять условия работы нижнего и верхнего НЧ дина и несколько разорвет завязку нижнего НЧ дина с полом. Ну а небольшой наклон назад позволит уйти от биения излучения динов прямо вам в лицо, что тоже может сказаться положительно на звучании. Хотя конечно надо пробовать.......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 31 Author Share Posted January 31 1 hour ago, dimo61 said: думаю,если делать "сетку" из 9-ти хотя бы измерений ,чтобы и ближе к краям диффузора измерять,а потом усреднять(в REWe это делается),то ачх будет более гладкая,и главное более близкая к тому что мы слышим .. Аткинсон очевидно поэтому примерно так и измеряет в ТП(20 измерений 4х5, прямоугольником,потом усредняет ) Спасибо, Дмитрий. Я выложил всего лишь одно из множества измерений. 1 hour ago, dimo61 said: микрофон какой?к нему есть файл коррекции ?...(UMIK с файлом "достаточно"(R\R) точен...) Индивидуально калиброванный Behringer ECM8000. UMIK тоже хороший 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 31 Author Share Posted January 31 37 minutes ago, юрий3 said: Вам виднее. И как понимаю вы выложите лучший из этих вариантов, опробованных вами? Ну тогда принимается. Хотя в этом случае все же наверное надо и исходник выложить, пусть будет. Я примерно знаю-слышал как более раннее ваше звучание отличалось от исходника. Послушаем что получилось теперь, после проведенной вами работы. Думаю должно быть лучше, слух же мы с вами имеем хороший, значит и результат будет лучше, чем прежде. Конечно динамики останутся прежними, как и конструкция колонки, но есть много других способов изменить в лучшую сторону звучание системы. А изменить все же надо, исходник об этом явно и откровенно говорит. Успехов в деле создания недорогой мощной акустики с хорошим звучанием, оно того стОит. Хотя конечно надо быть реалистами и понимать - звук часто завязан на стоимость девайса и не надо требовать звук на миллионы от девайса за сто тысяч. Цена-качество - есть такой параметр оценки и для очень многих людей он не просто важен, а часто определяющий в принятии решения о покупке. Лично я стараюсь руководствоваться принципом разумной достаточности, когда лучше синица в руках, чем журавль в небе. Хотя конечно журавль в небе - это красиво, но..............ну вы понимаете. "Кто на ком стоял?" Поток вашего сознания, Юрий Михайлович, превышает возможности моего восприятия 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 31 Author Share Posted January 31 22 minutes ago, юрий3 said: И да, Леонид. Вы просили не давать вам советов, но все же попробуйте, если не пробовали ранее. Попробуйте оторвать вашу акустику от пола, применив ножки высотой хотя бы 0,3 метра. Можно разновысокие, наклонив акустику чуть назад( достаточно всего несколько градусов), чтобы оси динамиков были направлены не параллельно пола, а в потолок. Ну и конечно ножки с конусами внизу. Это, как я думаю, позволит несколько уравнять условия работы нижнего и верхнего НЧ дина и несколько разорвет завязку нижнего НЧ дина с полом. Ну а небольшой наклон назад позволит уйти от биения излучений динов прямо вам в лицо, что тоже может сказаться положительно на звучании. Хотя конечно надо пробовать.......... Можно я не буду делать все это? P.S. Вам срочно нужно пообщаться с Молочником. У него тоже много перспективных идей. 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 31 Share Posted January 31 Ну и еще совет. Попробуйте одну из гнутых боковин развернуть изгибом в ту же сторону, что и другая боковина, чтобы их изгибы не были направлены друг на друга. Это позволит до некоторой степени сформировать-оформить направленное излучений без рассеивания его на встречно направленных боковинах. И в зависимости от установки колонок его( то направленное излучение) можно будет направить или к центру, или от центра( в бок, наружу) от акустической оси. Может быть интересный эффект, хотя тоже надо пробовать и слушать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted January 31 Share Posted January 31 6 минут назад, LeoNeedR сказал: Можно я не буду делать все это? Вам виднее. Акустика ваша, вам и решать. Но должен все же вам сказать правду - сократить различие в звучании от исходника в сторону приближения к его звучанию - есть такая необходимость из того, что я услышал ранее из ваших роликов. А то очень уж большое различие, как по мне, что не есть хорошо. Хотя...........может вам это удастся сделать другими методами, подождем роликов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 31 Author Share Posted January 31 Just now, юрий3 said: Вам виднее. Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted January 31 Author Share Posted January 31 3 minutes ago, юрий3 said: Ну и еще совет. Попробуйте одну из гнутых боковин развернуть изгибом в ту же сторону, что и другая боковина, чтобы их изгибы не были направлены друг на друга. Это позволит до некоторой степени сформировать-оформить направленное излучений без рассеивания его на встречно направленных боковинах. И в зависимости от установки колонок его( то направленное излучение) можно будет направить или к центру, или от центра( в бок, наружу) от акустической оси. Может быть интересный эффект, хотя тоже надо пробовать и слушать. К терапевту, плс. Или к Молочнику 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts