LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 3 minutes ago, Игвин said: Было бы неплохо. А если просто поставить щиты справа-слева от рекордера? Погасить хотя бы часть отражений. Кстати - мысль. Даже не щиты, а панели рассеяния/поглощения. Чуть позже выложу фото. Делали в проект, под конкретное помещение, но шоу-рум акустически похож. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий_Ш Posted February 10 Share Posted February 10 02.02.2026 в 10:11, LeoNeedR сказал: Уже писал, но повторю. Главная беда электродинамического излучателя - разность природы сил, выводящих диффузор из положения равновесия (электромагнитные силы), и сил, возвращающих диффузор в положение равновесия (сила упругости). Диффузор выходит из равновесия на порядок-другой быстрее, чем возвращается Qms косвенно показывает предельную скорость возврата. Немного по теме - см., плс, вложенный документ. Hartley, в свое время, много этим занимались. Hartley_Magnetic_Suspension.pdf 1.64 \u041c\u0431 · 4 скачивания Вспомнилась техническая мурзилка за авторством горе-экспериментаторов из Adire аудио, на самых серьезных щах доказывавших что масса неважна, и что всем рулит индуктивность !!! (рассматривали тут и тут) Сейчас, вот, глубины интернета изрыгнули в широкие масс шедевр "экспериментальной" мысли кулибинов из Hartley . Цитата ...We ran some experiments with a conventional coil to see how fast the the restoring force would make it move. Pulling the coil to full amplitude with a strong light thread, then connecting the coil to an 8 ohm load to match and placing an oscilloscope across same for observation, we burned through the thread and noted that the coil moved about 1/4 inch in 1/350th of a second. That is fairly fast and this speed can be kept up to about 90 cps, but once we get much above that the coil starts lagging behind the signal considerably. Next we used a d. c. transient at 10 cps and it was possible by utilizing the oscilloscope and expanding the sweep frequency to 100 cps to determine the time required for the voltage to rise to its maximum point. It was 1/3000th of a second! To reproduce this signal the coil must move out to maximum excursion in 1/1300th of a second, be stopped and moved back. With this coil moving at best in 1 /350th per second this was obviously an impossibility.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZUEVV Posted February 10 Share Posted February 10 3 часа назад, LeoNeedR сказал: https://disk.yandex.ru/d/jNZzOCG1A2P-8A - ролик. Система показана выше. Оригиналы треков все там же. Винтажный звук какой то. Не хватает прозрачности, и в целом ВЧ. Присутствует отстранённость подачи. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 33 minutes ago, Дмитрий_Ш said: Вспомнилась техническая мурзилка за авторством горе-экспериментаторов из Adire аудио, на самых серьезных щах доказывавших что масса неважна, и что всем рулит индуктивность !!! (рассматривали тут и тут) Сейчас, вот, глубины интернета изрыгнули в широкие масс шедевр "экспериментальной" мысли кулибинов из Hartley . Дмитрий. И Adire Audio, и, тем более, Hartley, вполне себе есть "что спеть, представ перед Всевышним". Есть ли подобные оправдания у вас? И, даже если вы считаете, что есть, "что вам Гекуба, что вы Гекубе"? P.S. Это я к тому, что "теоретиков надо душить" 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 15 minutes ago, ZUEVV said: Винтажный звук какой то. Не хватает прозрачности, и в целом ВЧ. Присутствует отстранённость подачи. Спасибо. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 48 minutes ago, LeoNeedR said: Кстати - мысль. Даже не щиты, а панели рассеяния/поглощения. Чуть позже выложу фото. Делали в проект, под конкретное помещение, но шоу-рум акустически похож. @Игвин - вот таких 2 есть. Пошел думать как поставить их углом. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий_Ш Posted February 10 Share Posted February 10 7 минут назад, LeoNeedR сказал: P.S. Это я к тому, что "теоретиков надо душить" Вот поэтому раз за разом и тащите на форум всякий антинаучный технический кал. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 9 minutes ago, Дмитрий_Ш said: Вот поэтому раз за разом и тащите на форум всякий антинаучный технический кал. Дмитрий. Это форум. Вы тоже можете высказать свое мнение. В своих ветках. В моих, плс, вашего мнения высказывать не надо. P.S. В Латвии и Эстонии АС когда-то делали. Хорошие, кстати, были АС. В Литве делали магнитофоны. Тоже, как минимум, неплохие. И еще много чего крутого делали в Прибалтике. Даже планеры и океанские яхты. Сейчас в Прибалтике, увы, даже шпрот уже не делают. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted February 10 Share Posted February 10 4 часа назад, ZUEVV сказал: Винтажный звук какой то. Не хватает прозрачности, и в целом ВЧ. Вот это то и хорошо, как по мне. Винтажный звук - это очень даже неплохо. Ну а что не цикает - да ну его нафиг, и хорошо что не цикает. В более ранних роликах цикало, мне не понравилось. Не хватает прозрачности? Да, есть такое. Зато есть цельность, слитность, плавность, текучесть, музыкальность в конце то концов. И это тоже важно. Ну а чтобы было всё - так это за другие деньги, сильно другие. 4 часа назад, ZUEVV сказал: Присутствует отстранённость подачи. У винтажного звука отстраненность подачи - это редкое исключение, обычно оно цепляет. В данном ролике, как по мне, точно зацепило. особенно трек №10. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vashdoktor Posted February 10 Share Posted February 10 5 часов назад, Дмитрий_Ш сказал: Сейчас, вот, глубины интернета изрыгнули в широкие масс шедевр "экспериментальной" мысли кулибинов из Hartley Текст забавный, а вот их динамики реально очень неплохи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZUEVV Posted February 10 Share Posted February 10 2 минуты назад, юрий3 сказал: Вот это то и хорошо, как по мне. Винтажный звук - это очень даже неплохо. Ну а что не цикает - да ну его нафиг, и хорошо что не цикает. Я и хотел в своём отзыве написАть, что такой звук будет идеальный для Чатемов, но пожалел ваше самолюбие, а зря. Лично мне такая звуковая ущербность даром не нужна. 1 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted February 10 Share Posted February 10 8 минут назад, ZUEVV сказал: Я и хотел в своём отзыве написАть, что такой звук будет идеальный для Чатемов, но пожалел ваше самолюбие, а зря. Лично мне такая звуковая ущербность даром не нужна. Так я про это написАл раньше вас, что мне этот ролик очень зашел и понравился. Не прочитали? Так это не моя вина, я писАл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZUEVV Posted February 10 Share Posted February 10 1 минуту назад, юрий3 сказал: Так я про это написАл раньше вас, что мне этот ролик очень зашел и понравился. Не прочитали? Так это не моя вина, я писАл. Я ваши эпистолярии не больше одного поста в день могу читать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flaesh Posted February 10 Share Posted February 10 31 минуту назад, ZUEVV сказал: эпистолярии эпистолы наверно? а лучше ортодоксально, епистолы 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 1 hour ago, ZUEVV said: Лично мне такая звуковая ущербность даром не нужна. В ветке про звук вы декларировали, что вас чужое мнение не интересует. Меня оно, применительно к тому, что я демонстрирую в шоу-руме, тоже не сильно интересует С одной поправкой - я очень внимательно выслушиваю мнение людей, в компетенции которых уверен. И не просто слушаю, а задаю много, до степени впадения в занудство, уточняющих вопросов. Особенно при этом я ценю мнение людей, которые, м.б., в технике не разбираются, но регулярно бывают в консерватории. P.S. Кроссовер, до вчерашней записи проработал не больше 3 часов. А там килограмма полтора живого веса минимум. И все это надо прогреть. Изменения сегодня к 20:00 были очень заметны. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Disclin Posted February 10 Share Posted February 10 02.02.2026 в 11:11, LeoNeedR сказал: Уже писал, но повторю. Главная беда электродинамического излучателя - разность природы сил, выводящих диффузор из положения равновесия (электромагнитные силы), и сил, возвращающих диффузор в положение равновесия (сила упругости). Такое и один раз не следовало писать. А уж второй .. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий3 Posted February 10 Share Posted February 10 37 минут назад, Disclin сказал: Такое и один раз не следовало писать. Ну тогда скажем так - при движении диффузора от среднего нейтрального положения вперед ЭМ силам приходится преодолевать сопротивление 2-х подвесов, а при возврате диффузора назад эти подвесы помогают ЭМ силам вернуть его к среднему положению. Потом все повторяется. только уже при движении диффузора назад, за средне положение. Так наверное будет несколько точнее. Но вообще то звук с разных сторон диффузора почему то несколько различается и мне почему то звук с обратной стороны диффузора нравится больше. Возможно потому, что спереди он как бы сжимается в конусе диффузора, а сзади он распространяется во все стороны от обратной его поверхности. Ну и еще на магните дополнительно рассеивается, приобретая большее пространственное распространение во все стороны. оттого и звук разный наверное. Эх, были бы купольные ШП дины, цены бы им не было. Хотя уже даже плоские хорошо звучат, мне нравится. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 27 minutes ago, Disclin said: Такое и один раз не следовало писать. А уж второй .. "Ваш звонок очень важен для нас". Но все, кто не знает физики, могут идти лесом, плс 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 10 Author Share Posted February 10 3 minutes ago, юрий3 said: Ну тогда скажем так - при движении диффузора от среднего нейтрального положения вперед ЭМ силам приходится преодолевать сопротивление 2-х подвесов, а при возврате диффузора назад эти подвесы помогают ЭМ силам вернуть его к среднему положению. Потом все повторяется. только уже при движении диффузора назад, за средне положение. Так наверное будет несколько точнее. Ubi nihil vales, ibi nihil velis. Иногда, Юрий Михайлович, лучше промолчать:( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 12 Author Share Posted February 12 On 2/8/2026 at 2:23 PM, Flaesh said: В Гао Сэн Чжуань завещание Гунавармана см. Да будет возвеличена благая заслуга переводчиков. Спасибо, Павел Генрихович, за книжку. Сегодня дошли руки - круть крутейшая 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts