Реально ли собрать ас самому - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Всем привет. Реально ли собрать хоршую ас своими руками обывателю, без измерений, основываясь только на тех характеристики динамиков? 

37 минут назад, Вадим88 сказал:

Всем привет. Реально ли собрать хорошую ас своими руками обывателю, без измерений, основываясь только на тех характеристики динамиков? 

Реально. Были и есть КИТы у некоторых брендов. Были и есть отработанные "любительские" конструкции (на деле вполне профессиональные).
Есть фирма "Дарина", которая профессионально изготавливает корпусы под множество разных, ранее уже отработанных "любительских" конструкций.
Остаётся заказать корпусы, купить головки и комплектующие для кроссоверов, и всё собрать в корпус.

• Like 3

Есть ли опыт на  чем собирать, широкополосный, коаксиальный или две полосы? 

• Confused 1
  • Sad 1

8 минут назад, Вадим88 сказал:

Есть ли опыт на  чем собирать, широкополосный, коаксиальный или две полосы? 

Собираетесь собирать (каламбур, однако :)), а не понимаете даже  терминологию. Есть на форуме пара признанных специалистов по подобному : Акробатич и Чартем. Вам лучше обратиться сразу к ним. Не подкачают. 

• Like 2
  • Funny 7
  • Confused 1

1 час назад, P.W. сказал:

Есть на форуме пара признанных специалистов по подобному : Акробатич и Чартем. Вам лучше обратиться сразу к ним. Не подкачают. 

:fz: Да, крутые ребята! :dy:

http://geokrilov.com/a5.html
Тут можно выбрать конструкцию для повторения.

• Like 1
  • Funny 1

03.02.2026 в 22:29, Вадим88 сказал:

Всем привет. Реально ли собрать хоршую ас своими руками обывателю, без измерений, основываясь только на тех характеристики динамиков? 

JBL M2 например соберите. Запчасти в Реконинге, процессинг в сети. Многие собирают.

Если в смысле "сделать" - идите  в  специально про это https://www.diyaudio.com/community/threads/introduction-to-designing-crossovers-without-measurement.189847/unread

• Like 1

2 часа назад, Игвин сказал:

Да, крутые ребята!

Что умеем, то храним и слушаем. Нормально так играет, я отвечаю. Рекомендую, там дел то на копейку с хорошим результатом. И всего один ШП динамик, ни тебе фильтров, ни других прибамбасов. А звук и особенно музыка - ну прямо как живые.

009.JPG

025.JPG

106.JPG

• Like 3
  • Confused 3
  • Sad 4

Ответ на вопрос - реально ли собрать акустику самому. Да, вполне реально. там нет ничего сложного. Если не усложнять и не гнаться за "журавлем в небе". Я когда был маленький, то замахнулся на усилитель на 300В. Купил лампы, детали, сделал половину корпуса. А потом походил-послушал, почитал, пообщался с взрослыми спецами, сам повзрослел и понял - "журавль в небе" - конечно это красиво, но песни петь может и "синица в руках". И что самое главное - ничуть не хуже, просто надо найти такую синицу. Чем я и занялся и нашел и сейчас их у меня несколько и они все хорошо поют. Ну а "журавель"? Так и лежит в закромах, не взлетел.

Так что вывод из сей басни - начинать  надо с простого. Так и легче начинать, и меньше вероятность получить разочарование от результата, и возможно потом это простое вам так понравится, что сложного и не захочется. Ибо сложное - это сплошные компромиссы. Которые звучание и музыку отнюдь не озонируют. Да и дорого это, причем с непредсказуемым результатом. Так что совет ТС - не гонитесь за "журавлем".......найдите и послушайте сначала "синицу", может вам понравится.

Например если нужна двухполосочка, попробуйте найти НЧ дин, который не придется "резать" фильтром по верхам и к нему например "шелковую" пищалку с простым фильтром первого-второго порядка.И в оформлении ЗЯ - закрытый ящик. Да, дискотеки озвучивать не получится, зато музыку слушать - очень даже. Успехов.

Да, ну а рупор - там тоже все несложно, но есть свои особенности, которые неплохо бы знать. И это все же специфическая акустика, не для любой музыки. И не для любого усиления, предпочтительнее для лампового и лучше однотактного. И для акустической музыки, вокала - да, для бум-цык - нет, не стОит, как по мне.

6 часов назад, юрий3 сказал:

песни петь может и "синица

И "ворона может, напомнило о незабвенном скрепном:

Как у нашего Мирона
На носу сидит ворона
Как ворона запоёт
У Мирона нос встаёт!

ТС-то что-то почему-то затих.. Может Чатем запугал своими фотками?))

• Like 2
  • Funny 2

18 часов назад, юрий3 сказал:

Что умеем, то храним и слушаем. Нормально так играет, я отвечаю. Рекомендую, там дел то на копейку с хорошим результатом. И всего один ШП динамик, ни тебе фильтров, ни других прибамбасов. А звук и особенно музыка - ну прямо как живые.

009.JPG

025.JPG

106.JPG

Если нравится звук "большого приёмника" и "сам процесс" в условиях жёсткого бюджетного дефицита - почему бы и нет? Разумеется, это не про хаенд и "сцену", но вполне "про музыку".

P.S. На мой вкус те же задачи гораздо элегантнее решает хороший немецкий приёмник, но цена за правильную модель, отреставрированную "по заводу" может быть 80+...

• Like 1
  • Confused 1

1 час назад, Vashdoktor сказал:

Если нравится звук "большого приёмника" и "сам процесс" в условиях жёсткого бюджетного дефицита - почему бы и нет? Разумеется, это не про хаенд и "сцену", но вполне "про музыку".

P.S. На мой вкус те же задачи гораздо элегантнее решает хороший немецкий приёмник, но цена за правильную модель, отреставрированную "по заводу" может быть 80+...

Что хорошего в старых приемниках?

Звука в них нет от слова совсем.

• Thanks 1
  • Funny 1
  • Sad 1

1 час назад, Леха Д сказал:

Это у тех, что были у Вас. :)

• Like 5
  • Thanks 1
  • Confused 1

6 минут назад, Игвин сказал:

Это у тех, что были у Вас. :)

Окуда известно что было у меня?:)

• Like 2

Только что, Леха Д сказал:

Окуда известно что было у меня?:)

От вас. :Hihi:

1 час назад, Леха Д сказал:

Что хорошего в старых приемниках? Звука в них нет от слова совсем.

• Sad 1

4 часа назад, Vashdoktor сказал:

в условиях жёсткого бюджетного дефицита -

Ну да, акустику свыше миллиона я точно не потяну. Да и за пол миллиона покупать  не стану. Ну а за 100 000 мне и даром не нужна, я лучше могу сделать  почти даром. Чего и ТС желаю - ничего не бойтесь. никого не слушайте, делайте сами, экспериментируйте, не боги горшки обжигают. Потом еще сами тут будете советы давать  новичкам как акустику делать.

• Funny 1

4 часа назад, Vashdoktor сказал:

На мой вкус те же задачи гораздо элегантнее решает хороший немецкий приёмник,

В моем случае не решает, так как там моно. Нет, конечно если это НАСТОЯЩЕЕ МОНО, как в некоторых таких приемниках( но очень редких). то там звук и музыка супер, сам слышал такой. Но все же я предпочитаю НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО. Хотя оба они играют музыку на пять с плюсом. только немного с разным акцентом. Кстати НАСТОЯЩЕЕ МОНО у меня тоже есть и не из приемника, я  сам его собрал и оно не хуже чем в том приемнике. Так что если есть руки, голова на плечах, хороший музыкальный слух и такая же музыкальная память, то тут нет проблем, бери и делай. Блин, чего там делать то, не бином ньютона же.

2 часа назад, Леха Д сказал:

Все же в некоторых, но которые замучаешься искать, звук и музыка есть и очень хорошие. Только это не из разряда бум-цик, а настоящая музыка, кто понимает конечно. Правда таких понимающих почему то мало..........прямо беда с этим............

29 минут назад, юрий3 сказал:

В моем случае не решает, так как там моно.

Один приемник - моно, два приемника - стерео

• Like 2
  • Confused 1