Реально ли собрать ас самому - Page 11 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Чёто мне сразу не пришло в голову, как легко собрать ас. Разбираешь аккуратно готовую, а потом собрать (обычно)) нетрудно.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Funny 1

8 часов назад, Flaesh сказал:

Чёто мне сразу не пришло в голову, как легко собрать ас. Разбираешь аккуратно готовую, а потом собрать (обычно)) нетрудно.

Главное всё запомнить, а то вечно полярность головок путают, мудрецы.
На ёй же плюсик написан, а что туда черный провод - так это они при сборке перепутали! ))
Вот так "пересобрал", звук изменился же (неважно что стыки полетели) и бегом в интернет хвалиться, как "поправил фирмачей".

• Like 1
  • Funny 1

11 часов назад, Flaesh сказал:

Нет собрать нельзя..только разобрать.

3 часа назад, Игвин сказал:

что туда черный провод

Неконкретно. Например см. литературу ЖБЛ о черном проводе. А вообще изменения всякие могут быть. И производители всякие.  Слушатели тем более:D

• Like 1

6 минут назад, Flaesh сказал:

Неконкретно. Например см. литературу ЖБЛ о черном проводе. А вообще изменения всякие могут быть. И производители всякие.  Слушатели тем более:D

Конкретно каждого описывать? Они ж думают, что акустика - это ящик с динамиками.
Да ну на. :ec:

4 минуты назад, Игвин сказал:

каждого описывать?

Эт дохренищща описаний будет. Например один пример, было-поменяли черный плюс-стало, субъективно и объективно. Что будет, если в UR MAX2 поменять?))

1 минуту назад, Flaesh сказал:

Что будет, если в UR MAX2 поменять?))

Я даже не знаю такого ругательства! :D
И тем более, что будет. :cc:

4 минуты назад, Flaesh сказал:

Эт дохренищща описаний будет. Например один пример, было-поменяли черный плюс-стало, субъективно и объективно. Что будет, если в UR MAX2 поменять?))

да ничего не будет, там и так дупло на стыке)))))

• Thanks 1

24 минуты назад, Игвин сказал:

Конкретно каждого описывать? Они ж думают, что акустика - это ящик с динамиками.
Да ну на. :ec:

Ну да......это же космолёт. Даже и цена порой сходная.

Или чето будет? Изменение дупла на [чуть] иное дупло или на вовсе недупло?.. И какая (и каким слушателем) будет нравственно-этическая музоценка инверсии полярности черного провода?.. Померить на иной оси не предлагать!))

Ну есть же кроссы с использованием задержки), квазитранзиентперфектные в частности. 
Рассматриваем просто инвертирование черного провода опытным, знающим мастером\удифилом\еще кем-то-либо-нибудь и последующую нравственную (добро-зло, космос-гoвнo etc) оценку музукальности звучания хорошего звука, желательно с объективно измеренным до и после.

3 минуты назад, Flaesh сказал:

кроссы с использованием задержки

олпасы настолько сильно наверн не сдюжат . Но если тебе или кому то еще удастся, интересно взглянуть... У ЮР не вышло.. да они и не пытались

21 минуту назад, s4L сказал:

они и не пытались

Ага, писал про разных производителей. А мож пытались и не смогли\забили. Никто из слушателей\рецензентов вроде не упоминал о гoвeнности провала на ух.

Геометрическая задержка применима именно как часть иирного кросса. Где-то было в сети. Марлен кажись делал.

Что вы от меня хотите? Я потихоньку слушаю музыку когда есть на это время :)

Но вообще, мне кажется, можно докрутить фильтрами басовик до определенной глубины рупора, но скорее всего рупор будет отрезаться первым порядком, на НЧ куча деталек (не уверен, что получится компенсировать), а опережающий зуб на ступеньке скорее всего по итогу всё равно останется. Тут или "губки" торчащие делать, или рупора более короткие брать.

Как-то измерял PH-2380 (ND2060) + 15LW2400 (бывший контсрутор @s4L), если брать как есть то ВЧ сильно отстает и покрутить детальками в виде простого фильтра получится примерно так:

image.png.df185559c3d270bbdf307da317d61e17.png

Если рупор выдвинуть около 30 мм, то можно вполне добиться более менее ровной АЧХ, деталек также не много, но басовик будет недофильтрован:

image.png.3af29fd154650bfabdcd8d7017966f0a.png

Если рупор выдвинуть ближе к слушателю хотя бы на 120 мм, то всё получится довольно простыми фильтрами:

image.png.119cd74ccbe943428b2898170cf5c55d.png

P.S. но в целом это все будут неправильные фильтры и не очень ровная АЧХ. Я в итоге пришёл к выводу, что нужны более короткие рупора. И даже с ними получилось не совсем идеально, т.к. спад самого СЧ или басовика уже формирует некое изменение АЧХ/ФЧХ.

Себе на пробу собрал 15+15+ три коротких рупора с двумя штуками VC 3" как верхние СЧ + 3" как ВЧ.

@@https://youtu.be/IyJRnwBEE9c@@

https://disk.yandex.ru/d/tLdAo38VFFE82Q - Slayer South of Haven

В итоге отпимальный рецепт для пассива на мой взгляд будет 15"-21" саб + 12-15" мид + пара руопоров с VC 4" + рупор для ВЧ 1,75-3". 

Про свою АС если найду время, то расскажу, но на youtube. Тут ничего публиковать не буду принципиально:P

• Like 2
  • Thanks 1

12 минут назад, Marlen сказал:

примерно так

замер макс 2... собсно провала не избежать с такой геометрией ак центров.. в зависимости от частоты стыка так оно и будет проваливаться... весты/тады не простож так выдвигают дуду

1 час назад, Flaesh сказал:

делал

unison-research-max-2-lautsprecher-stereo-42644.jpg

58 минут назад, Marlen сказал:

PH-2380 (ND2060) + 15LW2400 (бывший контсрутор @s4L)

А они проданы или есть:D? У меня валяются со времен.

22 минуты назад, Flaesh сказал:

А они проданы или есть:D? У меня валяются со времен.

Так это ты их выкупил??? Но в принципе без разницы...

1 час назад, s4L сказал:

замер макс 2... собсно провала не избежать с такой геометрией ак центров.. в зависимости от частоты стыка так оно и будет проваливаться... весты/тады не простож так выдвигают дуду

unison-research-max-2-lautsprecher-stereo-42644.jpg

Так я с этим и не спорил. Но тут мне кажется именно сведение такое или полярность перепутана на заводе.  Думаю тут проблема измерения, если замерено с 1 м и сведено первыми порядками, то так и будет. У меня АЧХ сильно корежится при приближении и замеры с 1 м не корректные 100%.

Как найду время, то сделаю замер у своих вне оси, но это сложно т.к. делать надо с 2м +.

Сам сразу ушел от такого концепта 15+х" по другим причинам - бас в пассиве не достать.

Ставить 10-12" вместо 15" не буду. Уровнь искажений 15шки при правильном приготовлении всегда будет ниже, плюс она сама как рупор и чуть глубже, поэтому жир, масштаб это всё при 15, а не 10-12. На счет панча надо сравнивать в одинаковых условиях, но пожаловаться на него не могу. Те же сканы 2x26W4867 сейчас просто померкнут на фоне правильно приготовленных 15". Поэтому и говорю, что драйвер побольше и лучше пару с VC=4". Ну 15шка для стыка должна быть СЧ что-то вроде VC=3", mms<100, намотка CCAW, короткий ход и чувствительность 97-100дБ. В моём случае 2х3" дотянулись впритык, с 2х4" было бы получше и легче.

По поводу чувствительности диву даюсь как у людей получается 94...97дБ, это если только концерты давать, а у меня вышло 88дБ на 1 м и даже если бы я сделал активное НЧ звено, то всё равно было бы 88дБ. Тут уж сами выбирайте что вам важнее чувствительность 97-100дБ и К3=0,3-1% или чувствительность 88дБ и К3=0,02-0,05%. Я выбрал второе :)

• Like 1

1 минуту назад, Marlen сказал:

Так это ты их выкупил???

:D Мои пх-2380 с 2009 года у меня в стене стояли, потом валяются без дела.  Шутка была про собрать вместе 4 шт ненужных пх-2380 для пары МТМ по-твоему.