Реально ли собрать ас самому - Page 2 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

50 минут назад, юрий3 сказал:

, я лучше могу сделать  почти даром. 

Не получится ,сейчас кило саморезов стоит целое состояние))

• Funny 1

5 минут назад, herzen сказал:

Один приемник - моно, два приемника - стерео

Не, не пойдет. Эти древние приемники, которые отличного качества музыки, настолько редки, замучаетесь искать  пару. К тому же если и найдете одну и ту же модель, то стерео скорее всего не получится, за это время параметры у них сильно уплывают и стереопара вряд ли получится.

3 минуты назад, юрий3 сказал:

Не, не пойдет. Эти древние приемники, которые отличного качества музыки, настолько редки, замучаетесь искать  пару. К тому же если и найдете одну и ту же модель, то стерео скорее всего не получится, за это время параметры у них сильно уплывают и стереопара вряд ли получится.

Остановитесь))...уже скорую вызвали автору темы)

• Like 1
  • Thanks 1
  • Funny 1

8 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

Не получится ,сейчас кило саморезов стоит целое состояние))

А вы что, хотели совсем даром? Не, потратится конечно придется, но в 5 000 - 10 000 я точно уложусь.Конечно это без рояльного лака в 10 слоев и брюликов от Сваровски и самоварного "золота". И если без этого никак нельзя, то тогда конечно покупать от 500 000 и выше.

9 минут назад, юрий3 сказал:

А вы что, хотели совсем даром? Не, потратится конечно придется, но в 5 000 - 10 000 я точно уложусь.Конечно это без рояльного лака в 10 слоев и брюликов от Сваровски и самоварного "золота". И если без этого никак нельзя, то тогда конечно покупать от 500 000 и выше.

Если серьёзно вы слушали колонки Эстония 003....?...что скажете?

29 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

Остановитесь))...уже скорую вызвали автору темы)

А может он уже работает?

Кстати для ТС. Корпус акустики можно делать наборным их плоских заготовок фанеры 15-20мм, склеивая послойно эти заготовки. Заготовки делаются не прямоугольные, чтобы избежать стоячих волн внутри корпуса. Для этих же целей внутренняя часть  заготовок делается волнистой, со смещенными волнами у трех склеиваемых заготовок - верхней, средней и нижней. И так повторяется для других, которые будут клеиться на них. Корпус получится не только красивым внешне, но и по всем правилам акустики изнутри. Так когда то делала корпуса фирма пенаудио. Рекомендую. Хотя процесс не простой и трудоемкий, но оно того  стОит точно. Я слушал одну такую авторскую акустику по такой схеме собранную - звучание было очень хорошее. Акустика была небольшой, полочной, двухполосочка, ЗЯ. А играла при этом ну очень по взрослому.

19 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

К сожалению у меня только приемник Эстония, без колонок. Но знакомый хочет их купить, надеюсь весной, даст Бог, послушаю у него.

• Thanks 1

8 часов назад, юрий3 сказал:

А может он уже работает?

Кстати для ТС. Корпус акустики можно делать наборным их плоских заготовок фанеры 15-20мм, склеивая послойно эти заготовки. Заготовки делаются не прямоугольные, чтобы избежать стоячих волн внутри корпуса. Для этих же целей внутренняя часть  заготовок делается волнистой, со смещенными волнами у трех склеиваемых заготовок - верхней, средней и нижней. И так повторяется для других, которые будут клеиться на них. Корпус получится не только красивым внешне, но и по всем правилам акустики изнутри. Так когда то делала корпуса фирма пенаудио. Рекомендую. Хотя процесс не простой и трудоемкий, но оно того  стОит точно. Я слушал одну такую авторскую акустику по такой схеме собранную - звучание было очень хорошее. Акустика была небольшой, полочной, двухполосочка, ЗЯ. А играла при этом ну очень по взрослому.

Я на первое место в АС ставлю динамик на второе кроссовер с проводкой на третее корпус.  Расчеты с объемом сильно преувеличенны...можно сделать без расчета объема и компенсировать толщиной материалов корпуса и количеством наполнителч чему почему-то придают меньшее значение))

• Like 1

4 часа назад, СлушаюМузыку сказал:

Я на первое место в АС ставлю динамик на второе кроссовер с проводкой на третее корпус.  Расчеты с объемом сильно преувеличенны...можно сделать без расчета объема и компенсировать толщиной материалов корпуса и количеством наполнителч чему почему-то придают меньшее значение))

Жванецкий в таких случаях говорил: если не интересует результат, то валяйте!

• Like 6
  • Thanks 1

13 hours ago, юрий3 said:

Хотя процесс не простой и трудоемкий, но оно того  стОит точно.

А еще этот процесс очень дорогой :(

P.S. 10 лет назад, когда я искал возможности снижения себестоимости шариков Round Audio, неожиданно выяснилось, что сделать шарик из хорошей фанеры по описанной вами методике в полтора раза дороже чем отлить его же одной деталью из алюминия и потом механически обработать в размер.

• Like 1
  • Funny 1

44 минуты назад, Игвин сказал:

Жванецкий в таких случаях говорил: если не интересует результат, то валяйте!

А я и валяю по полной и очень доволен результатом)

• Like 1
  • Funny 1

5 минут назад, СлушаюМузыку сказал:

А я и валяю по полной и очень доволен результатом)

Это главное.

• Like 1
  • Funny 1

1 час назад, LeoNeedR сказал:

А еще этот процесс очень дорогой :(

P.S. 10 лет назад, когда я искал возможности снижения себестоимости шариков Round Audio, неожиданно выяснилось, что сделать шарик из хорошей фанеры по описанной вами методике в полтора раза дороже чем отлить его же одной деталью из алюминия и потом механически обработать в размер.

Ну так это было 10 лет назад. Теперь же можно заказать  нарезку этих кругов на лазерном станке с ЧПУ, круги будут только отлетать, только успевай их хватать. Ну а потом их склеить - да нет ничего проще. Правда потом надо обработать их снаружи - ну так тут тоже проблем нет.И качество звука будет сильно лучше, так как я это знаю точно, слышал и ваши шарики и шарики Геннадия77. Нет, ваши звучат нормально. мне понравилось, могу рекомендовать. Но то, как звучали шарики Геннадия77 - это другая лига, сильно другая. Ну а так дешевле всего отлить шарики из бетона, дешево очень, это да.

Ну а если это не шарики, а обычный для колонок форм-фактор и без такого станка. то наружный размер легко пилится дисковой пилой. А вот внутреннюю выборку конечно придется делать лобзиком, тут без вариантов. В этом и заключается трудность и трудоемкость, хотя если хорошие пилки и их менять по мере их затупления. то процесс идет достаточно быстро. Ну а результат просто сказочный может получится. слышал-знаю.

И да, вроде бы алюминий сейчас сильно вздорожал?

14 minutes ago, юрий3 said:

Ну так это было 10 лет назад. Теперь же можно заказать  нарезку этих кругов на лазерном станке с ЧПУ, круги будут только отлетать, только успевай их хватать. Ну а потом их склеить - да нет ничего проще. Правда потом надо обработать их снаружи - ну так тут тоже проблем нет.

10 лет назад, Юрий Михайлович, это тоже было на ЧПУ.

"Самыми простыми нам представляются дела, о которых мы не имеем ни малейшего понятия". А поскольку вы, Юрий Михайлович, не имеете ни малейшего понятия ни о чем, мир вокруг вас прост и ясен :(

17 minutes ago, юрий3 said:

И да, вроде бы алюминий сейчас сильно вздорожал?

Хорошая фанера тоже не подешевела :(

• Like 3

Кстати можно внутреннюю часть делать не только волнистой, но и внутренний размер прилегающих заготовок делать  несколько разный, на несколько миллиметров - будут не только волны внутри, но и выступы-впадины между прилегающими заготовками - все для недопущения стоячих волн и лучшего рассеивания волн от обратной стороны диффузора при ЗЯ. И на звуке это может отразиться самым благоприятным образом. Рекомендую.

14 hours ago, СлушаюМузыку said:

Я знаю человека, серьезного академического музыканта, который с огромным удовольствием слушает колонки от Эстонии 3. Вот от такой: https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rl_lamp/estonija3.html. Причем, что интересно, радиола была моно, а колонок и соответствующих усилителей у человека пара :)

• Like 2

2 минуты назад, LeoNeedR сказал:

"Самыми простыми нам представляются дела, о которых мы не имеем ни малейшего понятия". А поскольку вы, Юрий Михайлович, не имеете ни малейшего понятия ни о чем, мир вокруг вас прост и ясен :(

Да в том то и дело, что он прост и ясен для многих, но только не для меня. И потом - я имею достаточно всякого оборудования. руки и голову на плечах и поэтому много чего переделал и перепробовал. Кстати  не зацикливаюсь на одном- другом варианте, а все время экспериментирую. так как считаю - практика - критерий истины, а не теория.

21 минуту назад, юрий3 сказал:

Ну так это было 10 лет назад. Теперь же можно заказать  нарезку этих кругов на лазерном станке с ЧПУ, круги будут только отлетать, только успевай их хватать. Ну а потом их склеить - да нет ничего проще. И качество звука будет сильно лучше, так как я это знаю точно, слышал и ваши шарики и шарики Геннадия77. Нет, ваши звучат нормально. мне понравилось. Но то, как звучали шарики Геннадия77 - это другая лига, сильно другая. Ну а так дешевле всего отлить шарики из бетона, дешево очень, это да.

А серийные французские "шарики" из папье-маше с отражателями доводилось слушать? Если нет - у Вас впереди ещё много интересных открытий...

• Thanks 1

4 minutes ago, юрий3 said:

Кстати можно внутреннюю часть делать не только волнистой, но и внутренний размер прилегающих заготовок делать  несколько разный, на несколько миллиметров - будут не только волны внутри, но и выступы-впадины между прилегающими заготовками - все для недопущения стоячих волн и лучшего рассеивания волн от обратной стороны диффузора при ЗЯ. И на звуке это может отразиться самым благоприятным образом. Рекомендую.

Юрий Михайлович, ну прекратите, плс, нести пургу. Все ваши рассуждения - они не от ума. Они, исключительно, от желания выпендриться :(

Пробовали ли вы точно совместить 10-20 слоев при склейке? Понимаете ли вы объем потребных трудозатрат? Есть ли у вас чем эту склейку запрессовать?

P.S. А если вы по перечисленным вопросам "нет/не был/не привлекался", то зачем вы смущаете неокрепшие умы?

P.P.S. Теперь я понимаю, почему продукция АЗЛК была такой какой была :(

• Like 2
  • Funny 2

5 minutes ago, Vashdoktor said:

А серийные французские "шарики" из папье-маше с отражателями доводилось слушать? Если нет - у Вас впереди ещё много интересных открытий...

Они уже тогда были не из папье-маше.

1 minute ago, юрий3 said:

У меня такая Эстония, только без колонок и вертушки.

Picture background

Бедная Эстония :(

7 минут назад, Vashdoktor сказал:

Слышал шарики Кабас на выставке, мне понравилось звучание. Ну а папье-маше - интересно. может и попробую. Хотя я делал шарики из тонкой фанеры совсем по другой технологии - звучат хорошо.

412494006.JPG

412494010.JPG

412494011.JPG

• Like 1

23 минуты назад, LeoNeedR сказал:

Пробовали ли вы точно совместить 10-20 слоев при склейке?

Элементарно, просто для этого надо голову иметь на плечах.И желательно с мозгами. У меня с этим проблем не возникает, про мою школу вы в курсе. Институт тоже был неплохой, 6 лет учили на дневном отделении. А некоторых всего 5 или того меньше - 3-4 года. Так что это вопросы больше к ним, чем ко мне.

Кстати - что значит точно? С каким допуском? Я производственник( как и Черномырдин был), а не научный работник, поэтому про допуски и посадки знаю все, что про них написали. И у меня с этим проблем нет. так как я не теоретизирую научно, не попробовав ни разу, а делаю, причем сам и своими руками.

• Funny 1

2 minutes ago, юрий3 said:

Элементарно, просто для этого надо голову иметь на плечах.И желательно с мозгами. У меня с этим проблем не возникает.

Напомнить вам про эффект Данинга-Крюгера? Или вы и так помните?

• Like 1