Реально ли собрать ас самому - Page 3 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

1 час назад, юрий3 сказал:

У меня такая Эстония, только без колонок и вертушки.

Picture background

В 

1 час назад, LeoNeedR сказал:

Я знаю человека, серьезного академического музыканта, который с огромным удовольствием слушает колонки от Эстонии 3. Вот от такой: https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rl_lamp/estonija3.html. Причем, что интересно, радиола была моно, а колонок и соответствующих усилителей у человека пара :)

Я извиняюсь писал Симфония 003...рижский завод делал.....Эстония очень похожи но я их не слушал и не видел что там внутри......подача музыки у Симфонии к слову как аудионотовские но хуже по понятной причине.....но многие попробовав оставались жить с  симфонией 

• Like 1

1 час назад, юрий3 сказал:

Слышал шарики Кабас

Последователи идей Элипсон, творчески их развившие. При случае изучите историю этой компании, у них были интересные решения. АС с рекламы есть в нашей деревне.

Elipson-chambord_HD.jpg

• Like 5
  • Thanks 1

3 hours ago, Vashdoktor said:

Последователи идей Элипсон, творчески их развившие. При случае изучите историю этой компании, у них были интересные решения. АС с рекламы есть в нашей деревне.

Elipson-chambord_HD.jpg

А ваша деревня это где? Очень хочется услышать. Готов напроситься.

• Like 1

17 minutes ago, Vashdoktor said:

Тверьсильвания... дикие места.

И тем не менее. Можно ли напроситься?

35 минут назад, Vashdoktor сказал:

Тверьсильвания... дикие места.

Там Franz чего только стоит и Миша аудио-ИНЖЕНЕР(который ламповые моноблошки вояет,и переделывает импортные...)

• Like 1
  • Funny 1

Миша хороший человек, но... у нас разные представления о прекрасном :) 

P.S. В нашем хобби много разных людей, многие непубличны, их системы и коллекции не фигурируют на форумах и т.п.

• Like 4

1 hour ago, Vashdoktor said:

Хозяин не я... да и смысла нет: у Вас совершенно другое направление аудиотворчества и бизнеса.

Как скажете :(

Но, вообще-то, в далеком уже 2013 году я получил приз симпатий жюри на выставке Moscow Hi-Fi & High End Show за акустические системы сферической формы. Примерно такого же размера.

И, вы не поверите, в минувшую субботу, 07.02.2026, я, c большим удовольствием, слушал эти системы в шоу-руме Round Audio. С замечательными Filigrane FA5000/Tchernov Audio Appollo :)

• Like 1

12 часов назад, Vashdoktor сказал:

Elipson-chambord_HD.jpg

Такие ас прослушивались в диджитал холле Владивостока....

Наверное есть какая-то тайна в приготовлении оных "параболиков"...типа, такая же круглая КДП...и крыша на шарнире...

Короче, это не для рокешника, флейту с маракасами наверное интересно слушать на них, но опять же - недолго

Имха.

• Funny 1

15 часов назад, Vashdoktor сказал:

Elipson-chambord_HD.jpg

Похоже на Тандыр))

• Like 1

12 часов назад, LeoNeedR сказал:

Очень хочется услышать.

гибрид всенаправленного излучения и неким образом сфокусированного отражением от чести сфероида..:jj:

полностью всенаправленное  имхо интереснее с точки зрения вау     ..   вау эффект  от MBL 101 X-Treme MKII в мюнхене был одним из самых значительных ..

попробуйте две пары своих шариков с "конусами" в качестве всенаправленной акустики,а-ля Duevel ...контрапертуры...

duevel omnidirectional high-end home-audio horn-speakers

13 часов назад, Леха Д сказал:

Там Franz чего только стоит и Миша аудио-ИНЖЕНЕР(который ламповые моноблошки вояет,и переделывает импортные...)

Был, был у Михаила. Каюсь, обидел человека. И с чего бы - ну не мой звук. Молодой был, горячий, сейчас никогда бы так не поступил, каждый имеет право на свой звук - это я теперь только понял.Но лучше поздно, чем никогда.

11 часов назад, LeoNeedR сказал:

за акустические системы сферической формы.

Слышал их - нормально звучат, мне понравилось. Правда сначала показалось несколько необычно - звук располагался низко, ближе к полу. но потом привык.  Но эту акустику можно устанавливать по разному, подставка к этому располагает, можно ось дина несколько сместить вверх. Или вообще направить строго вверх, но тогда потребуется отражательный элемент в виде тарелки. Кстати если она будет из хорошего дерева, то она может подкрасить звук благородными нотками. но это надо пробовать.

У меня самая верхняя акустика-рупор под потолком. правда наклоненная вниз. При прослушивании в ближнем поле звук идет сверху, но к этому достаточно быстро привыкаешь. А если еще и полулежать в кресле, то и совсем нормально воспринимается. А в дальнем поле звук выравнивается и ощущения звука сверху уже почти не остается.

2 hours ago, dimo61 said:

гибрид всенаправленного излучения и неким образом сфокусированного отражением от чести сфероида..:jj:

Дмитрий, прокомментировать звучание АС по фотографии я могу и сам. Мне хочется именно услышать.

P.S. "Честь сфероида" - это почти так же сильно как честь девичья :)

полностью всенаправленное  имхо интереснее с точки зрения вау     ..   вау эффект  от MBL 101 X-Treme MKII в мюнхене был одним из самых значительных ..

У MBL оно таки не "полностью всенаправленное", а, всего лишь, с круговой направленностью.

P.S. Валентин Николаевич Костин решает проблему кругового излучения на три порядка круче MBL. И с чисто инженерной точки зрения, и по результатам в помещениях разумного размера.

попробуйте две пары своих шариков с "конусами" в качестве всенаправленной акустики,а-ля Duevel ...контрапертуры...

Зачем?

• Like 1

1 hour ago, юрий3 said:

Кстати если она будет из хорошего дерева, то она может подкрасить звук благородными нотками. но это надо пробовать.

Не надо, Юрий Михайлович, ничего подкрашивать. Художников вокруг и так - девать некуда :(

• Like 1

15 часов назад, LeoNeedR сказал:

Как скажете :(

Но, вообще-то, в далеком уже 2013 году я получил приз симпатий жюри на выставке Moscow Hi-Fi & High End Show за акустические системы сферической формы. Примерно такого же размера.

И, вы не поверите, в минувшую субботу, 07.02.2026, я, c большим удовольствием, слушал эти системы в шоу-руме Round Audio. С замечательными Filigrane FA5000/Tchernov Audio Appollo :)

Сожалею. Но хозяин не я; а владелец упомянутых АС человек непубличный.

• Like 1

9 часов назад, Podsh сказал:

Короче, это не для рокешника, флейту с маракасами наверное интересно слушать на них, но опять же - недолго

Действительно, эти АС скорее для приятной фоновой музыки, не для "навалить". Но у них есть какой-то свой особенный шарм.

23 минуты назад, Vashdoktor сказал:

Действительно, эти АС скорее для приятной фоновой музыки, не для "навалить". Но у них есть какой-то свой особенный шарм.

Да, шарм есть, я даже по 25ГДН-4 в обратном рупоре это услышал. причем без отражательной доски. Звук с круговой диаграммой направленности - в этом есть что то такое, что привлекает. Естественность звучания может быть - ведь в природе звук распространяется во все стороны, а не только по направлению на нас, как во многих колонках. И возможно поэтому мне  нравится звучание динов с плоским или купольным диффузором. Жаль только, что купольных ШП не существует. Но звучание конусного диффузора с обратной стороны мне почему то нравится больше, чем с его передней стороны.Это конечно не круглый купол, но что то к нему приближающееся, звук расходится во все стороны, а не сжимается в конусе диффузора, может поэтому.

06.02.2026 в 08:47, юрий3 сказал:

Например если нужна двухполосочка, попробуйте найти НЧ дин, который не придется "резать" фильтром по верхам и к нему например "шелковую" пищалку с простым фильтром первого-второго порядка.И в оформлении ЗЯ - закрытый ящик. Да, дискотеки озвучивать не получится, зато музыку слушать - очень даже. 

Я нашел в продаже головки нч/сч с ровной ачх до 9 кгц потом спад и вч головки к ним. Все компании wavecor. Стоимость их ~ 35тр. Теперь мучает вопрос а будет ли это лучше в звуке чем мои focal chora 806? Не хочется разочароваться и денег на ветер. 

Ещё бегло почитал книгу Гапоненко С. В. акустические системы своими руками. Из неё вынес основные рекомендации:

- размер головок больше чем расстояние между ушей человека, т.е. минимум 16.5 см а лучше 20-25.

- добротность системы в ЗЯ 0.577

- ширина колонок должна быть не узкой( хотя новодел весь узкий) 

- стенки корпуса колонки не должны быть параллельные чтобы не возникло.... каких-то волн внутри корпуса. 

У меня под вопросом размер головок, не нашол с гладкой ачх и размером 20-25см. Второй вопрос какая ширина ас должна быть? 

9 часов назад, dimo61 сказал:

duevel omnidirectional high-end home-audio horn-speakers

Это делала известная фирма-

Акустическая система Balzano Villetri Campanile 5.1 полный комплект. Мешок

19 минут назад, Вадим88 сказал:

Ещё бегло почитал книгу Гапоненко С. В. акустические системы своими руками. Из неё вынес основные рекомендации: ... ... ...

Вам полезно прочесть вот эту книгу, и притом не бегло, а раза 3 подряд.
Не шучу.
А Гапоненко этого я немного знаю по форумам.
Человек он неплохой, и тему знает, но не так чтоб глубоко, и в некоторых вещах его надо как минимум проверять. В отличие от С.Д.Батя, каждое слово которого выверено и проверено, и которого немного знаю лично.

spacer.png

• Like 2
  • Thanks 2

29 minutes ago, Вадим88 said:

Я нашел в продаже головки нч/сч с ровной ачх до 9 кгц потом спад и вч головки к ним. Все компании wavecor. Стоимость их ~ 35тр. Теперь мучает вопрос а будет ли это лучше в звуке чем мои focal chora 806? Не хочется разочароваться и денег на ветер. 

Ещё бегло почитал книгу Гапоненко С. В. акустические системы своими руками. Из неё вынес основные рекомендации:

- размер головок больше чем расстояние между ушей человека, т.е. минимум 16.5 см а лучше 20-25.

- добротность системы в ЗЯ 0.577

- ширина колонок должна быть не узкой( хотя новодел весь узкий) 

- стенки корпуса колонки не должны быть параллельные чтобы не возникло.... каких-то волн внутри корпуса. 

У меня под вопросом размер головок, не нашол с гладкой ачх и размером 20-25см. Второй вопрос какая ширина ас должна быть? 

Настоятельно не рекомендую строить АС по рекомендациям Юрия Михайловича, @юрий3. Но еще менее рекомендую - по рекомендациям Гапоненко С.В. Уж больно он рекомендации дает экзотические :)

P.S. По теме ветки. Можно самостоятельно собрать собрать ящик. Можно установить в ящик динамики. Можно соединить вместе некое множество резисторов, конденсаторов и индуктивностей, гордо назвать это меожество кроссовером, и некоторым образом подключить к этому множеству установленные в ящик динамики. Можно выучить наизусть труды Гапоненко С.В.

Жаль только, что АС в результате не получится :(

P.P.S. Чтобы АС получилась, надо или понимать как это все работает/сформулировать ТЗ/подобрать компоненты/проделать необходимые расчеты. Или, для начала, тщательно повторить готовый проект авторитетного разработчика (конкретные фамилии здесь уже назывались). По итогам готового проекта оценить дальнейшую необходимость движения, и, при необходимости, направление этого движения.

P.P.P.S. По-другому, увы, никак.

• Like 7

Я бы так сказал. Всё возможно, в т.ч. сконструировать акустическую систему самостоятельно.
Но, очень важно!
Надо СРАЗУ очень много знать. Сразу и полностью. Не фрагментами.
И обладать измерительной системой с микрофоном, кое-какими примочками, и навыками работы в специальных программах (их несколько).
А также иметь под боком (лучше свою) небольшую столярную мастерскую. Чтобы делать черновые корпусы, и уже в них измерять головки, проектировать кроссы, пробовать, слушать, запоминать, делать выводы.
Желательно иметь пару хороших АС для сравнения.
А также качественный источник звука, и усилитель. И соответствующие, не побоюсь этого слова, кабели.
Кроме того, зуб даю, что с первого раза получится... не очень.
И со второго лишь несколько лучше.
То есть, надо потратить несколько лет жизни на то, чтобы научиться проектировать акустику.
А потом взять и спроектировать какую надо, заказать корпус у Дарины, впихнуть туда купленные головки и кросс, и вуаля! Можно наконец наслаждаться музыкой!

• Like 3
  • Thanks 2
  • Confused 1

А самое смешное то, что после всего вышесказанного, тебя обзовут "самодельщиком". :)

• Like 3
  • Funny 1