Реально ли собрать ас самому - Page 4 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

1 час назад, Вадим88 сказал:

Теперь мучает вопрос а будет ли это лучше в звуке чем мои focal chora 806? Не хочется разочароваться и денег на ветер. 

Не будет (лучше, чем Ваши). Но деньги не на ветер, а за опыт, который не получить иначе, как попробовав что-то сделать самому.

P.S. В тырнете в свободном доступе полно классических работ по АС, разной сложности.

• Like 2

54 минуты назад, Игвин сказал:

Я бы так сказал. Всё возможно, в т.ч. сконструировать акустическую систему самостоятельно.
Но, очень важно!
Надо СРАЗУ очень много знать. Сразу и полностью. Не фрагментами.
И обладать измерительной системой с микрофоном, кое-какими примочками, и навыками работы в специальных программах (их несколько).
А также иметь под боком (лучше свою) небольшую столярную мастерскую. Чтобы делать черновые корпусы, и уже в них измерять головки, проектировать кроссы, пробовать, слушать, запоминать, делать выводы.
Желательно иметь пару хороших АС для сравнения.
А также качественный источник звука, и усилитель. И соответствующие, не побоюсь этого слова, кабели.
Кроме того, зуб даю, что с первого раза получится... не очень.
И со второго лишь несколько лучше.
То есть, надо потратить несколько лет жизни на то, чтобы научиться проектировать акустику.
А потом взять и спроектировать какую надо, заказать корпус у Дарины, впихнуть туда купленные головки и кросс, и вуаля! Можно наконец наслаждаться музыкой!

Плохой совет, разве что Вас штырит от "самого процесса". Пройдя весь путь по совету/схеме Игоря, вы в лучшем случае получите клон одного из готовых изделий, но с затратами больше в разы. Не стоит изобретать велосипед. Если ручки чешутся - соберите готовый КИТ на приличных головках. Но даже в стольник Вы, скорее всего, не уложитесь. Кстати, неплохие КИТы раньше были у англичан - Wilmslow audio.

Делать самостоятельно имеет смысл лишь то, что нельзя купить. Или если нравится "сам процесс", но это уже совсем не про экономию.

• Like 3

56 минут назад, Игвин сказал:

А самое смешное то, что после всего вышесказанного, тебя обзовут "самодельщиком". :)

Почему "обзовут"? Негативный оттенок у слова "самодельщик" появляется, когда имеют место попытки "колхозной" монетизации собственного хобби.

• Like 1

Всем спасибо за советы. Главное теперь понимаю что из г конфетку не сделать и занятие это не дешёвое. 

• Like 4
  • Thanks 1

1 час назад, Игвин сказал:

Вам полезно прочесть вот эту книгу, и притом не бегло, а раза 3 подряд.
Не шучу.
А Гапоненко этого я немного знаю по форумам.
Человек он неплохой, и тему знает, но не так чтоб глубоко, и в некоторых вещах его надо как минимум проверять. В отличие от С.Д.Батя, каждое слово которого выверено и проверено, и которого немного знаю лично.

spacer.png

Спасибо. Обязательно прочту

12 минут назад, Вадим88 сказал:

Спасибо. Обязательно прочту

Почитайте лучше Бриггса - у него лёгкий слог. Или (посложнее) Ольсона "Элементы акустической инженерии", там всё описано "от коацерватов". Лучше переиздание 1957 года, но можно и оригинал 1940-го.

47 минут назад, Vashdoktor сказал:

Пройдя весь путь по совету/схеме Игоря

Описание всего пути в моём изложении вряд ли подвигнет на него вставать. :D

• Like 1

6 часов назад, Вадим88 сказал:

Всем спасибо за советы. Главное теперь понимаю что из г конфетку не сделать и занятие это не дешёвое. 

Соберите по инструкции JBL M2 из запчастей. Не? ;)
ну если не боитесь неровных ачхов))
image.png.a4ebb971d0562167b6cd0cf0d6dbd780.png

image.png.49812388abef6cdc3e390681ade9fe91.png
Акустические колонкостроительные знания не нужны, просто по инструкции собрать. Отличаться от фокальчиков - будут! Дешевле  картинки тоже будут. Но не забыть четыре канала усиления и процессинг, совсем не обязательно в виде этих краунов.

• Like 1

4 часа назад, Игвин сказал:

Описание всего пути в моём изложении вряд ли подвигнет на него вставать. :D

Тем более, что это путь в никуда.

Непонятно только зачем давать такие советы?

10 часов назад, Вадим88 сказал:

Второй вопрос какая ширина ас должна быть? 

Два диаметра басовика

• Confused 1

9 часов назад, Вадим88 сказал:

из г конфетку не

но не обязательно брать вагю или даже массмаркетный стриплойн, чтоб поесть мясца!

image.png.a7aab54bbce18d326368b6e09ad09c89.png

так можно зделать, но инструкции как таковой нет. 
но недорого на других бошках.
15" динамик, ширина коробки соответственно побольше.

• Like 2

4 часа назад, Podsh сказал:

Два диаметра басовика

Это уже роскошь)..под определенный результат....полтора диаметра супер хайэнд

11 часов назад, Михаил Николаев сказал:

Тем более, что это путь в никуда.

Непонятно только зачем давать такие советы?

Там нет советов. :Hihi:
Для человека, который способен сложить 2+2, их там точно нет.

• Like 4
  • Confused 1

8 hours ago, Podsh said:

Два диаметра басовика

3 hours ago, СлушаюМузыку said:

Это уже роскошь)..под определенный результат....полтора диаметра супер хайэнд

А можно поставить один басовик на передней панели, а другой на задней. И забить на мало кем адекватно понимаемый baffle step окончательно :)

27 минут назад, Валерий Ш сказал:

В том и Прелесть

А уж какая моя Прелесть получиться, зависит от прямизны рук сборщика. :gl:

• Like 1

2 часа назад, LeoNeedR сказал:

можно поставить один басовик на передней панели, а другой на задней. И забить на .. baffle step

Баян)), пользовался этим в прошлой жизни, для свободностоящих тумбочек 2*12", были они бордовые как советские урны для голосования, но без дырок. И с PLLXO))

Что им непонятного в бафлостепе? Можно и половинной полосой его, в зависимости от.. 

Короче ответ на ТСовский вопрос: да, конешно, реально можно собрать!  Великое множество разных вариантов разных ас:dy:. Осталось собрать.

• Like 2
  • Thanks 1

3 minutes ago, Flaesh said:

Короче ответ на ТСовский вопрос: да, конешно, реально можно собрать!  Великое множество разных вариантов разных ас:dy:. Осталось собрать.

Я тобой просто горжусь :)

• Like 2
  • Funny 2

10 минут назад, LeoNeedR сказал:

Я тобой просто горжусь :)

А че мной-то гордиться?
Вон пусть ТС соберет чего-то-либо-нибудь и будем все им гордиться:dy:

• Thanks 1

3 минуты назад, Flaesh сказал:

Вон пусть ТС соберет чего-то-либо-нибудь и будем все им гордиться:dy:

Пока он только мнения и пожелания собирает. А вот решиться ли он на дальнейший шаг- это вопрос. :huh:

1 минуту назад, irharry сказал:

собирает. А вот

Вот да, из нескольких подобных веток здесь за последние несколько лет ничего и не собралось, все затихают.

Кстати один сундучный участник году наверно в позапрошлом собрал весьма быстро нормальное такое стерео как мы любим и комплект сабов как полагается. А, и еще один собрал и отслушал несколько вариантов и в основном остановился на чем надо. Но оба таких веток не создавали))

• Like 3

07.02.2026 в 14:12, юрий3 сказал:

У меня такая Эстония, только без колонок и вертушки.

Picture background

Мне эта Эстония с детства знакома. Была у одноклассника в 70-х. Колонки там отличные. До сих пор помню их звучание.

• Like 1

1 час назад, sh_a сказал:

И те, и другие стоят в системах. Звук нравится. При этом я чистый гумманитарий, технического образования не имею. Пришлось читать, вникать.

Так что, ТС вполне может справиться.

ды тут многие с подобным профилем) ..какб даже не только лишь все разрабы коммерческие диплом в профиле не держат, а там вполне вероятно может какойнить вовсе не аудио направленности художественный вуз) 

• Like 2
  • Confused 1