Canton ct800 - Номиналы конденсаторов кросовера - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Canton ct800 - Номиналы конденсаторов кросовера

Recommended Posts

Хочу заменить конденсаторы в кроссовере, но номиналы не указаны, только специфическая внутренняя кантоновская маркировка и идентификаторы на плате. Нашел схему с расшифровкой для другой модификации - ct800/1  (прикреплена), но на ней есть различия в идентификаторов дроселей и резисторов. Идентификаторы интересующих конденсаторов совпадают. Нашел ещё фото идентичного кроссовера на ибеэ, на нем видна маркировка.

Вопрос - можно ли доверять идентификатору и заказывать конденсаторы указаных номиналов в спецификации?

cross.jpg

док.jpg

1.jpg

Правильнее всего будет выпаять один конец каждого конденсатора и измерить номинал. Измерить емкость с достаточной точностью сейчас могут мультиметры за пару тысяч рублей.

• Like 2

18 минут назад, LeoNeedR сказал:

Правильнее всего будет выпаять один конец каждого конденсатора и измерить номинал. Измерить емкость с достаточной точностью сейчас могут мультиметры за пару тысяч рублей.

И желательно измерять до третьего знака. Аналогично поступить с новыми (заказанными), иначе устроите в кроссах частотные дыры или нахлесты.
А вообще-то менять элементы в кроссах идея бестолковая: потратите время и деньги.

• Like 1
  • Thanks 1

4 часа назад, x'tall сказал:

И желательно измерять до третьего знака. Аналогично поступить с новыми (заказанными), иначе устроите в кроссах частотные дыры или нахлесты.
А вообще-то менять элементы в кроссах идея бестолковая: потратите время и деньги.

Не согласен ни с первым тезисом, ни со вторым. Хорошие конденсаторы могут дать заметные улучшения, особенно на вч. 

Производители акустики в серийных изделиях ставят номиналы по датащиту и ничего не подбирают. В топовых линейках ещё возможно 

Вряд ли третий знак после запятой даст заметные дыры и нахлесты. Округляем до десятых.

2 часа назад, bigserpent сказал:

Вряд ли третий знак после запятой даст заметные дыры и нахлесты. Округляем до десятых.

В лучшем случае у электролитов точность-+20%, да и со временем они еще уехали... стоит наверное   довериться  спецификации.

17 минут назад, Yroxi сказал:

В лучшем случае у электролитов точность-+20%, да и со временем они еще уехали... стоит наверное   довериться  спецификации.

Это не так. Менял недавно кроссоверы на Diaton DS-3000. Там в кроссоверах стоят именно электролиты. Так вот НИ У ОДНОГО за 40 с лишком лет не ушли параметры.

8 минут назад, viczay сказал:

Это не так. Менял недавно кроссоверы на Diaton DS-3000. Там в кроссоверах стоят именно электролиты. Так вот НИ У ОДНОГО за 40 с лишком лет не ушли параметры.

Вы хотите сказать, что если на корпусе  была надпись "22мкф", то он и был ровно 22 мкф?  В любом случае, нужно руководствоваться номиналами схемы, а не тем, что поставили на заводе... Хотя, хозяин барин. Как хочется, так и делайте. 

При чем здесь схема? Есть конкретный конденсатор или другой элемент. На нем написан номинал и этот номинал точно соответствует полученному измерению.

Если вы думаете, что японцы поставили что-то отличное от схемы, то они этого в принципе не могут сделать. Во-первых, у них высочайшая культура производства, во-вторых, совсем другой менталитет, который не позволяет им халтурить на производстве, и в-третьих, они ставят, то что уже отобрано и другого взять негде.

Результатом замены кроссоверов на очень дорогие комплектующие и катушки без сердечника не дали ВАУ эффетка. Измерения до и после показали, чуть плавней стал спад на ВЧ. При прослушивании появилось чуть-чуть больше воздуха и все.

57 минут назад, viczay сказал:

Измерения до и после показали, чуть плавней стал спад на ВЧ. При прослушивании появилось чуть-чуть больше воздуха и все.

Для многих это и есть то "волшебное чуть-чуть". 

7 часов назад, Димон сказал:

Не согласен ни с первым тезисом, ни со вторым. Хорошие конденсаторы могут дать заметные улучшения, особенно на вч. 

Производители акустики в серийных изделиях ставят номиналы по датащиту и ничего не подбирают. В топовых линейках ещё возможно 

А я и спорить не буду: хозяин - барин. Кстати, вы сколько АС своими руками собрали и в скольких готовых поковыряться пришлось?:)

• Like 1

1 час назад, x'tall сказал:

А я и спорить не буду: хозяин - барин. Кстати, вы сколько АС своими руками собрали и в скольких готовых поковыряться пришлось?:)

Тут же главный вопрос  - "А зачем, с какой целью?" Я пользователь, у меня нет задачи "поковыряться", у меня есть задача насладиться любимой музыкой.

• Thanks 1

33 минуты назад, viczay сказал:

Тут же главный вопрос  - "А зачем, с какой целью?" Я пользователь, у меня нет задачи "поковыряться", у меня есть задача насладиться любимой музыкой.

Ну, насколько я понял (и этот случай на форуме далеко не первый), самые требовательные(:D) звуколюбы твердо уверены, что производитель на них сильно сэкономил. Пример одного из недавних - кажется уже как год весь в безрезультатных трудах - улучшить свои АС. Вот и еще один подтянулся. "Не читал, но осуждаю" - самое подходящее для желающего заняться улучшениями. Производитель АС - жадина, он экономит на "комплектухе" (простите за выражение, не мое), он ведь не подбирает элементную базу, а ЭКОНОМИТ.:D Разве он додумается попробовать в кроссах разные кондеры-резисторы, прежде чем запустит свою продукцию в серию?:)

• Like 1
  • Thanks 1

5 часов назад, Yroxi сказал:

В лучшем случае у электролитов точность-+20%

разные они. Я в своих поделках иногда вот такие ставлю.

20260212_161530.jpg

• Like 1

27 минут назад, Vic_MSK сказал:

разные они. Я в своих поделках иногда вот такие ставлю.

20260212_161530.jpg

Ну, пошли меряться... Неполярники обычно точнее, у Мундорфовских неполярников тоже 5%, могу сфоткать(но зачем?) отличные, для звука, конды с толейрантностью +50/-20%.... На фото даташит Силмик-2...  Игрушки все это. Надо брать и делать.

15823358_.jpg666.jpg.9c97ed67b1631dbe33fb87f180188651.jpg

3 часа назад, x'tall сказал:

Ну, насколько я понял (и этот случай на форуме далеко не первый), самые требовательные(:D) звуколюбы твердо уверены, что производитель на них сильно сэкономил. Пример одного из недавних - кажется уже как год весь в безрезультатных трудах - улучшить свои АС. Вот и еще один подтянулся. "Не читал, но осуждаю" - самое подходящее для желающего заняться улучшениями. Производитель АС - жадина, он экономит на "комплектухе" (простите за выражение, не мое), он ведь не подбирает элементную базу, а ЭКОНОМИТ.:D Разве он додумается попробовать в кроссах разные кондеры-резисторы, прежде чем запустит свою продукцию в серию?:)

Ну конечно же. Там же дебилы, а не инженеры. И лабают всякую хрень ибо лох за дорого все-равно купит. Потом он все разберет и улучшит.

Недоучки же работают в Accuphase, SONY, Pioneer и прочих шарагах. А бабосы, которые вливают в исследования и развитие техники они же просто пилят.

Вона как оказывается.

Самому то не смешно?

• Thanks 1