Дмитрий_Ш Posted February 22 Share Posted February 22 8 минут назад, LeoNeedR сказал: Речь идет исключительно о вашем мнении по поводу моих тезисов. Мнение бывает обоснованным или нет. Ваше - необоснованное, более того, оно противоречит классической теории работы электронинамеческой головки от источника напряжения, которая совершенно однозначно гласит, что пои движении головки из положения покоя и в положение покоя, определяющее влияние на смещение дифыузора имеет магнитная система, а не как у вас "на пол шишечки так, а на пол - иначе". Придётся либо крестик снять, либо трусы надеть . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вера Posted February 22 Share Posted February 22 Вот сколько раз я, организатор производства и реализации собственной продукции, с 35 летним опытом реальных достижений сталкивался на форуме с оголтелыми борцами за Авалон. Вот упрутся в подкову, и давай на сотню страниц что-то мне доказывать. Леонид, и Вас не миновала эта участь! 1 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 22 Author Share Posted February 22 1 hour ago, Дмитрий_Ш said: Мнение бывает обоснованным или нет. Ваше - необоснованное, более того, оно противоречит классической теории работы электронинамеческой головки от источника напряжения, которая совершенно однозначно гласит, что пои движении головки из положения покоя и в положение покоя, определяющее влияние на смещение дифыузора имеет магнитная система, а не как у вас "на пол шишечки так, а на пол - иначе". Придётся либо крестик снять, либо трусы надеть . Дмитрий, уберите механическую силу. Попробуйте запустить динамик без ЦШ и подвеса. Быть может тогда у вас наступит просветление. Дальше мне неинтересно, сорри. Вы путаете теплое с мягким. P.S. Будете в Москве - заходите, плс. P.P.S. "Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья" - грешным делом люблю Иосифа Александровича P.P.P.S. Вино/хлеб/сливы - с меня 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 22 Author Share Posted February 22 Возвращаясь к тому с чего мы начали, а именно к АЧХ B&W 702 S3, не могу не отметить, что оная АЧХ тютелька в тютельку соответствует пожеланиям/предпочтениям целевой аудитории. Именно про такие АС истинные аудиофилы говорят "глубокий бас и высокое разрешение" Разработчики B&W едят свой хлеб совсем не зря И, кстати, при наличии хорошего/мощного усилителя звучать это будет более чем пристойно. Что собственно и наблюдается у Федора P.S. Именно поэтому я уже не хожу на аудиовыставки - просто читаю рецензии, и когда вижу то, что аудиофилам единогласно не нравится, нахожу возможность послушать это целенаправленно, в нормальных условиях. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий_Ш Posted February 22 Share Posted February 22 46 минут назад, LeoNeedR сказал: Дмитрий, уберите механическую силу. Попробуйте запустить динамик без ЦШ и подвеса. Быть может тогда у вас наступит просветление. Дальше мне неинтересно, сорри. Вы путаете теплое с мягким. Спасибо, не пью. Когда мы "выключаем" питание, то есть закорачиваем клеммы динамика через выходное сопротивление усилителя, диффузор, обладая неким значением кинетической+потенциальной энергии, продолжает двигаться по инерции, как и катушка в магнитном поле зазора. Если катушка движется от состояния равновесия, например, то на диффузор действует сила упругости, которая стремится вернуть диффузор обратно. Но, с другой стороны, так как кОтушка движется в магнитном поле, то согласно закону Фарадея в ней наводится "противо-ЭДС" (E= vBL), которая через сопротивление катушки и почти нулевое выходное сопротивление УМЗЧ наводит ток, который создает силу Ампера, направленную против направления движения катушки. И эта сила торможения "противо-ЭДС" больше во столько раз, во сколько Qms больше Qes. То есть для динамика с Qms= 25 и Qes= 0.7, сила Ампера будет почти в 36 раз больше силы жесткости подвеса. Вам в любом случае придется признать, что ваши тезисы ошибочны. Уже не первый раз подтверждаете, что не знаете азы работы динамической головки. Так что, Леонид, либо снимайте трусы, либо крестик (на том и разойдёмся, ибо не хочется весь ролик смотреть...).. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 22 Author Share Posted February 22 24 minutes ago, Дмитрий_Ш said: Спасибо, не пью. ОК. Вам не наливаем. 24 minutes ago, Дмитрий_Ш said: Когда мы "выключаем" питание, то есть закорачиваем клеммы динамика через выходное сопротивление усилителя, диффузор, обладая неким значением кинетической+потенциальной энергии, продолжает двигаться по инерции, как и катушка в магнитном поле зазора. Если катушка движется от состояния равновесия, например, то на диффузор действует сила упругости, которая стремится вернуть диффузор обратно. Но, с другой стороны, так как кОтушка движется в магнитном поле, то согласно закону Фарадея в ней наводится "противо-ЭДС" (E= vBL), которая через сопротивление катушки и почти нулевое выходное сопротивление УМЗЧ наводит ток, который создает силу Ампера, направленную против направления движения катушки. И эта сила торможения "противо-ЭДС" больше во столько раз, во сколько Qms больше Qes. То есть для динамика с Qms= 25 и Qes= 0.7, сила Ампера будет почти в 36 раз больше силы жесткости подвеса. Дмитрий, давайте, плс, не будем теоретизировать. Динамик в вакууме вы, по вашим словам, уже слушали измеряли. Осталось послушать/измерить динамик, лишенный механической упругости. И все сразу станет ясно. P.S. Я применяю динамик с Qes=0,44. P.P.S. Все, о чем вы пишете, только тормозит диффузор на пути его возвращения в положение равновесия. Тормозить диффузор, при желании, можно даже пальцем. Ускорить это движение на пользу звуку можно только через ЭМОС. 30 minutes ago, Дмитрий_Ш said: Вам в любом случае придется признать, что ваши тезисы ошибочны. Уже не первый раз подтверждаете, что не знаете азы работы динамической головки. Так что, Леонид, либо снимайте трусы, либо крестик (на том и разойдёмся, ибо не хочется весь ролик смотреть...).. Можете смотреть, можете не смотреть. Наверное, лучше таки не смотреть - при всех моих стараниях не усложнять, некоторый уровень подготовки зрителя все-таки подразумевается 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вера Posted February 22 Share Posted February 22 3 часа назад, LeoNeedR сказал: Возвращаясь к тому с чего мы начали, а именно к АЧХ B&W 702 S3, не могу не отметить, что оная АЧХ тютелька в тютельку соответствует пожеланиям/предпочтениям целевой аудитории. Именно про такие АС истинные аудиофилы говорят "глубокий бас и высокое разрешение" Разработчики B&W едят свой хлеб совсем не зря И, кстати, при наличии хорошего/мощного усилителя звучать это будет более чем пристойно. Что собственно и наблюдается у Федора P.S. Именно поэтому я уже не хожу на аудиовыставки - просто читаю рецензии, и когда вижу то, что аудиофилам единогласно не нравится, нахожу возможность послушать это целенаправленно, в нормальных условиях. Единственное что я сделал, это заглушил фазоинвертор по максимуму, что бы был плавный спад НЧ. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
x'tall Posted February 23 Share Posted February 23 Интересная рекомендация это "файн-тюнинга" предлагается. Если я что-то смыслю в апельсинных корках (с), то частота порта выбирается с таким расчетом, чтобы в интервале от резонанса вуфера и до резонанса порта ФИ получить ровную пОлку АЧХ. После того, как "фазик" отрезонирует, идет резкий спад отдачи. Так работает нормальный вуфер в ФИ-оформлении. Неплохо бы замерить резонанс вуфера, стоЯщего в оформлении вашей АС, а также частоту настройки порта и послушать, что происходит с отдачей на этом участке. Звукового генератора с милливольтметром и включенного последовательно с вуфером резистора на пару сотен ом для этого более чем достаточно. P.S. Вдогонку. Хреновые акустические провода от усилителя до АС и внутренняя проводка от клемм АС до вуфера могут добавить изрядный "пухляк" в отдачу. Хорошие шнурки, как снаружи, так и внутри, нередко дают шанс заметно понизить частоту настройки порта. В моем, например, случае, удалось сдвинуть фазик с 30Гц до 20Гц при ровной "пОлке" между резонансами. Правда, сечение внутри АС до вуфера возросло с 2,5кв.мм до 18кв.мм. 1 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vashdoktor Posted February 23 Share Posted February 23 Кто-нибудь может пояснить математику: сопротивление акустических проводов добавляется к выходному сопротивлению усилителя, или к сопротивлению АС (т.е. усилитель "видит" нагрузку как провода + АС)? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 23 Author Share Posted February 23 40 minutes ago, Vashdoktor said: Кто-нибудь может пояснить математику: сопротивление акустических проводов добавляется к выходному сопротивлению усилителя, или к сопротивлению АС (т.е. усилитель "видит" нагрузку как провода + АС)? Для АС - к выходному сопротивлению усилителя. Для усилителя - к выходному сопротивлению АС. Смотря с какой стороны посмотреть 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted February 23 Share Posted February 23 42 минуты назад, Vashdoktor сказал: Кто-нибудь может пояснить математику: сопротивление акустических проводов добавляется к выходному сопротивлению усилителя, или к сопротивлению АС (т.е. усилитель "видит" нагрузку как провода + АС)? Добавляется к Rвых усилителя. Как впрочем и активное сопротивление катушек кросса. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vashdoktor Posted February 23 Share Posted February 23 1 час назад, LeoNeedR сказал: Для АС - к выходному сопротивлению усилителя. Для усилителя - к выходному сопротивлению АС. Смотря с какой стороны посмотреть "А мы покупаем или продаём?" 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vashdoktor Posted February 23 Share Posted February 23 1 час назад, Игвин сказал: Добавляется к Rвых усилителя. Как впрочем и активное сопротивление катушек кросса. Спасибо. Так же считают инженеры JBL. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted February 23 Share Posted February 23 17 минут назад, Vashdoktor сказал: Спасибо. Так же считают инженеры JBL. Я думаю, так все считают. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimo61 Posted February 25 Share Posted February 25 22.02.2026 в 19:33, LeoNeedR сказал: Я применяю динамик с Qes=0,44. Qts какая ? из даташита или измеренная ? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 25 Author Share Posted February 25 6 hours ago, dimo61 said: Qts какая ? из даташита или измеренная ? Round Audio® BlueMammoth 2218 АЧХ: 35 – 20000 Гц +/- 3 дБ (базовая комплектация) Характеристическая чувствительность: 99 дБ/Вт/м Максимальный уровень звукового давления: ≥ 127 дБ (3м/пара) Импеданс: 16 Ом (≥ 12 Ом) Требования к усилителю: Рвых ≥ 1 Вт, Ipeak ≥ 20 А Габариты (ШхВхГ): 845х1205х505 мм Вес: 40 КГс Базовая комплектация – 400 000 Руб. Комплектация с пассивным кроссовером – 450 000 Руб. P.S. Дмитрий, я искренне считаю, что для принятия решения о прослушивании потенциальному заказчику этой информации вполне достаточно. Будете в Москве, заходите, плс. Адрес шоу-рума и контактный телефон в подписи. P.P.S. Информацию о Qms я выкладывал на форуме уже явно больше 3 раз. Каюсь, грешен. Чудеса лучше не объяснять. Равно как и фокусы - не разоблачать P.P.P.S. "Перед лицом своих товарищей" торжественно обещаю исправиться 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vashdoktor Posted February 25 Share Posted February 25 5 минут назад, LeoNeedR сказал: для принятия решения о прослушивании Достаточно просто картинки готовой АС. А паспортные данные нужны владельцу для понимания требований к усилению. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimo61 Posted February 27 Share Posted February 27 25.02.2026 в 22:02, LeoNeedR сказал: Информацию о Qms я выкладывал на форуме уже явно больше 3 раз. что не купили эти? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 27 Author Share Posted February 27 12 minutes ago, dimo61 said: что не купили эти? "Сначала Заяц весь день рассказывает анекдоты, а потом Жираф всю ночь смеется" - Дмитрий, и про то, почему я не использовал Ноэму тоже писалось несколько раз P.S. Видите ли вы Qms 800ГДН14-4? В том числе и поэтому. P.P.S. Ноэма год не грузила даже ходовые 100ГДШ33-16 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Д Posted February 27 Share Posted February 27 23.02.2026 в 16:39, x'tall сказал: Интересная рекомендация это "файн-тюнинга" предлагается. Если я что-то смыслю в апельсинных корках (с), то частота порта выбирается с таким расчетом, чтобы в интервале от резонанса вуфера и до резонанса порта ФИ получить ровную пОлку АЧХ. После того, как "фазик" отрезонирует, идет резкий спад отдачи. Так работает нормальный вуфер в ФИ-оформлении. Неплохо бы замерить резонанс вуфера, стоЯщего в оформлении вашей АС, а также частоту настройки порта и послушать, что происходит с отдачей на этом участке. Звукового генератора с милливольтметром и включенного последовательно с вуфером резистора на пару сотен ом для этого более чем достаточно. P.S. Вдогонку. Хреновые акустические провода от усилителя до АС и внутренняя проводка от клемм АС до вуфера могут добавить изрядный "пухляк" в отдачу. Хорошие шнурки, как снаружи, так и внутри, нередко дают шанс заметно понизить частоту настройки порта. В моем, например, случае, удалось сдвинуть фазик с 30Гц до 20Гц при ровной "пОлке" между резонансами. Правда, сечение внутри АС до вуфера возросло с 2,5кв.мм до 18кв.мм. Хорошие шнурки , например? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts