Мойка винила и все, что с этим связано - Page 161 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Мойка винила и все, что с этим связано

Doctor

Recommended Posts

8 часов назад, Dzhordzh сказал:

предлагать кому!?

Участникам данной ветки форума

• Funny 3

• Replies 4.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

59 минут назад, alexteruvimo сказал:

Участникам данной ветки форума

да они уже "по 15 раз" всё перемыли и отслушали...:D навряд ли удивите их чем

вот если кому то будет интересно, то им и видимо будет интересно...:dy:

• Like 3

17 часов назад, Dzhordzh сказал:

да они уже "по 15 раз" всё перемыли и отслушали...:D навряд ли удивите их чем

вот если кому то будет интересно, то им и видимо будет интересно...:dy:

Дайте уж человеку высказать свои соображения, пусть лучше здесь, иначе, не выговорившись, может пойти в ветку про винил, например, а там ему Николаич сделает тык и пропадет человек ни за грош...

• Like 1
  • Funny 7

Купил пару пластинок в магазине. При мне на Дягилевской машинке прогнали их по 5 минут. Пришел домой , стал слушать. Какой то шорох со звуком идет. Кончилась сторона, посмотрел на иголку и .....видно не все дягилевские машины хорошо промывают.:(1935691250_.jpg.98022ff63befcb30f0fbd01c3f0784e9.jpg1552805663_2.jpg.1abaec1d9a32aefc0c92cdff9d521cde.jpg

6 минут назад, irharry сказал:

промывают

экономят на дистилерованной воде, если б сам, то после нескольких моек-пластинок воду менял бы а в магазе то им пофиг, может пол года не меняли..:D:D

2 часа назад, irharry сказал:

не все дягилевские машины хорошо промывают

От состава и количества грязи зависит ..

У меня вакуумная стоит "На запасном пути"

Но в основном  с тем, что я покупаю, Дягилевская справляется отлично.

• Like 4

В таких мойках все пластинки моются в одной и той же   воде, что первая,  что и последующая.  

Там ещё от воды зависит, от её жесткости, а от сюда от ее способности мыть.

Короче, вся эти "мойка" весьма относительна.

3 часа назад, shellback сказал:

В таких мойках все пластинки моются в одной и той же   воде, что первая,  что и последующая.  

Там ещё от воды зависит, от её жесткости, а от сюда от ее способности мыть.

Способность мыть - это больше к моющему средству, а при высокой ее жесткости и при плохом вакууме остающаяся на виниле вода, точнее соли из нее просто шуршат и потрескивают при проигрывании

3 часа назад, shellback сказал:

пластинки моются в одной и той же   воде, что первая,  что и последующая

Только вот вода после каждой мойки проходит через вату  фильтр такой же как используется в аквариумах ..

5 часов назад, shellback сказал:

Это правда. Многие знакомые, начинающие ценители винила, жаловались мне, мол, купил почти новую пластинку у проверенного продавца, после супер-пупер моечной машины, а игла, после первой попытки проигрывания даже одной композиции, уже намотала на себя огромный комок липкой грязи. Естественно, я показывал ему, как это всё безобразие перемывать старым дедовским методом, т.е. вручную. 

• Like 1

Напишите пожалуйста о преимуществах и недостатках Fairy для мытья винила. В частности думаю о таком способе.

Приобретаю вариант без примесей. Капаю каплю на пластинку.  Тру гибкой до пены (может мокнув ее в дистиллированную воду), смываю сильной струей обычной воды, затем всполоснуть или подержать в дистиллированной воде.

Этикетка защищена. 

• Moderators
2 минуты назад, alexteruvimo сказал:

Напишите пожалуйста о преимуществах и недостатках Fairy для мытья винила.

Пробовал его в своё время, не очень понравилось. Слишком "химический" и трудно после него отмыть. Это уж, если какое-то жуткое загрязнение. Сейчас пользуюсь Синергетиком. Но и в этом случае, потом не менее 4-5 минут каждую сторону мою под очень сильной струёй воды, а после этого, ещё хорошо споласкиваю струёй воды из фильтра обессоленной. Иначе остаются разводы и следы соли от водопроводной воды. В общем - на одну пластинку воды уходит очень много. 

18 минут назад, alexteruvimo сказал:

Напишите пожалуйста о преимуществах и недостатках Fairy для мытья винила. В частности думаю о таком способе.

Приобретаю вариант без примесей. Капаю каплю на пластинку.  Тру гибкой до пены (может мокнув ее в дистиллированную воду), смываю сильной струей обычной воды, затем всполоснуть или подержать в дистиллированной воде.

Этикетка защищена. 

после того, как у меня закончилось патентованное средство делаю смесь воды, прозрачного фэри и изопропила, высушиваю досуха пылесосом с насадкой, никаких нареканий

• Like 2

56 минут назад, alexteruvimo сказал:

преимуществах и недостатках Fairy для мытья

это средство отличается своими моющими характеристиками, в разных странах оно разное:excl: замечено женщинами..:P

хоть название вроде одно и тоже...:D

у меня процесс с файри таков, чутка ливану в тазик, тёплой водой развожу и пласт туды -мокнуть-киснуть на пару дней, иногда поглаживаю кисточкой для бритья, после этого под кран и душевую лейку, вытираю бумажным полотенцем и через минут 5-10 можно под иглу.

из крана льётся скваженная вода без солей и запахов, да трубы конечно старые, но разводов и прочего не остаётся.

• Like 1

Идет ли пар и выделяется ли запах изопропилового спирта, если мыть пластинки его раствором   в дистиллированной воде в соотношении 1:4.

Например, если мочить пласт таким раствором, втирать его ваткой, ополоснуть дистиллированной водой  Затем отсосать пылесосом.

35 минут назад, alexteruvimo сказал:

Идет ли пар и выделяется ли запах изопропилового спирта, если мыть пластинки его раствором   в дистиллированной воде в соотношении 1:4.

Например, если мочить пласт таким раствором, втирать его ваткой, ополоснуть дистиллированной водой  Затем отсосать пылесосом.

запах спирта конечно будет, пользуюсь малярной плоской кистью, а не ватой

3 часа назад, Dzhordzh сказал:

пласт туды -мокнуть-киснуть на пару дней, иногда поглаживаю кисточкой для бритья, после этого под кран и душевую лейку, вытираю бумажным полотенцем и через минут 5-10 можно под иглу

Не сочтите за труд, посмотрите на пластинку под микроскопом после бумажного полотенца и убедитесь, что львиная доля ваших усилий с двухдневным замачиванием пошла псу под хвост. 

• Like 3

1 минуту назад, p.maltsev сказал:

Не сочтите за труд, посмотрите на пластинку под микроскопом после бумажного полотенца и убедитесь, что львиная доля ваших усилий с двухдневным замачиванием пошла псу под хвост. 

Аналогично если т.н. микрофиброй протереть.:Cries:

• Like 1

1 час назад, alexteruvimo сказал:

Втирать в пластинку ничего не надо, тем более ваткой. Либо наносите раствор плоской кистью на вращающуюся пластинку, либо замачиваете ее, что бы в канавках раскисла скоксовавшаяся пыль и грязь. Далее вакуум, что бы эту грязь оттуда удалить. Без этого достойного результата не будет. Поэтому были придуманы вакуумные мойки. Ультразвук - отдельная тема.

Прочитайте тему, тут уже всё или почти всё обсудили, включая растворы для мойки винила. Да, и в раствор изопропила надо добавлять каплю ПАВ, чтобы снять поверхностное натяжение воды. Про это тоже в теме есть.

• Like 3

• Moderators
29 минут назад, p.maltsev сказал:

Втирать в пластинку ничего не надо, тем более ваткой.

Я именно ваткой и пользуюсь. Но я никогда ничего не замачиваю нигде. Ещё раз говорю, что плохо себе представляю такую пластинку (ну может пару раз мне такие попадались), чтобы надо было что-то замачивать... Я покупаю, в 90% случаев, пластинки, где нет следов "залапывания" пальцами и тп... Чаще всего - это просто пыль от бумажного пакета, которую надо просто смыть, грубо говоря. Т.к. щёткой её стирать - это на 50% втереть в дорожки... И поэтому - я сначала - просто под струёй мощной вода смываю всё, что сверху, потом намачиваю на 5-7 минут мыльным раствором, на всякий случай, смываю осторожно, особо не втирая вглубь. ваткой, и потом очень долго вымываю всё опять водой, сначала из под крана, потом дистиллятом... Результат всегда хороший. 

Что делать с пластинками, которые "лапали пальцами из под селёдки" (и откуда вообще в нормальной пластинке столько пылежировых отложений, чтобы её нужно было как-то по особому замачивать...)... сказать честно, не знаю... 

PS - да, были пару раз в жизни случаи, когда, за условно бесплатно, мне попадались некоторые залежи (штук по 20-30) пластинок, фактически вусмерть убитых... и механически, и действительно до ужаса залапанных... Пробовал что-то с ними сделать, потом плюнул и решил, что лучше я куплю пластинку за 1000 р, и просто смою с неё пыль,, чем за 50, но убитую, и с которой не буду потом знать, что делать... Тем более, что практически всё, что меня действительно интересовало, я успел купить лет 10-12 назад... А то, что докупаю сейчас - это 10-15 штук в год, и можно себе позволить не совсем уже экономить... 

В общем - у всех свои индивидуальные обстоятельства, исходя из которых каждый и поступает... У кого-то и  вовсе дома машины посудомоечные". Я же, порядка минимум 60% пластинок, что у меня, вообще покупал с условием того, что их при мне моют, причём бесплатно. Из остальных - больше половины, по разным причинам, вообще решил не трогать, а оставшиеся (сейчас трудно вспомнить, ну может штук 100-120 за 15 лет...) не так трудно было помыть  и вручную). 

33 минуты назад, Kir сказал:

чтобы надо было что-то замачивать.

хорошего мнения о б.у. виниле просто Вы.

с виду берёшь винил выглядит шикос, ни пальчика, ни царапки, стоит замочить и через сутки увидите сгустки грязи отстающие от мест загрезнения...

все без исключение б.у. приходящие, через мойку идут у меня.:excl:

если можно было прокипятить - кипятил бы....:D:D

• Like 3

4 часа назад, Dzhordzh сказал:

это средство отличается своими моющими характеристиками, в разных странах оно разное

Когда из пачки Мальборо даешь  сигарету "Столичные" то всегда отзыв один и тот же . "Ну совершенно разные сигареты. Мальборо это Мальборо."

Вот бубль гум финский это да фантастика.;)  

• Funny 1

20 минут назад, Kir сказал:

Я именно ваткой и пользуюсь. Но я никогда ничего не замачиваю нигде. Ещё раз говорю, что плохо себе представляю такую пластинку (ну может пару раз мне такие попадались), чтобы надо было что-то замачивать... Я покупаю, в 90% случаев, пластинки, где нет следов "залапывания" пальцами и тп... Чаще всего - это просто пыль от бумажного пакета, которую надо просто смыть, грубо говоря. Т.к. щёткой её стирать - это на 50% втереть в дорожки... И поэтому - я сначала - просто под струёй мощной вода смываю всё, что сверху, потом намачиваю на 5-7 минут мыльным раствором, на всякий случай, смываю осторожно, особо не втирая вглубь. ваткой, и потом очень долго вымываю всё опять водой, сначала из под крана, потом дистиллятом... Результат всегда хороший. 

Что делать с пластинками, которые "лапали пальцами из под селёдки" (и откуда вообще в нормальной пластинке столько пылежировых отложений, чтобы её нужно было как-то по особому замачивать...)... сказать честно, не знаю... 

PS - да, были пару раз в жизни случаи, когда, за условно бесплатно, мне попадались некоторые залежи (штук по 20-30) пластинок, фактически вусмерть убитых... и механически, и действительно до ужаса залапанных... Пробовал что-то с ними сделать, потом плюнул и решил, что лучше я куплю пластинку за 1000 р, и просто смою с неё пыль,, чем за 50, но убитую, и с которой не буду потом знать, что делать... Тем более, что практически всё, что меня действительно интересовало, я успел купить лет 10-12 назад... А то, что докупаю сейчас - это 10-15 штук в год, и можно себе позволить не совсем уже экономить... 

Пользуйтесь на здоровье ваткой и не замачивайте. У каждого свой опыт и зачем мне говорить ещё раз? Если достаточно ополаскивания, рад за Вас. Алекс спрашивал за убитую мелодию, цена продажи которой не окупит услуги мойки. Отсюда вывод ( пусть косвенный) о состоянии пластинок.

Я также, как и Вы не беру залапанные и царапанные пластинки, но с дистанционной покупкой несколько раз налётал на завышенные оценки продавцов. На своей мойке мне удавалось поднять состояние с Ех- до Nm. Никакими ополаскиваниями под душем и краном с ваткой этого не добиться. Видео и фото я выкладывал в этой теме.

С уважением.

• Like 2