Мойка винила и все, что с этим связано - Page 164 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Мойка винила и все, что с этим связано

Doctor

Recommended Posts

22 минуты назад, Kir сказал:

Где ж Вы их взяли-то?

В магазине на Пятницкой. В состоянии MINT. В нулевом качестве и пластинка и конверт. 

Сейчас прогнал еще раз 300й Ногой, опять грязь.:( Опять закинул в УЗ.

• Replies 4.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

У меня было 2 раза , что игла собирала какой то "кокаин" из канавок. Белый порошок. Мел или ПВА. Ничем не отмылись. Выкинул нах, взял другие. Обидно ? Да. Но это издержки нашего опасного хобби. 

• Like 2
  • Thanks 1

• Moderators
9 минут назад, irharry сказал:

В магазине на Пятницкой. В состоянии MINT. В нулевом качестве и пластинка и конверт. 

6 минут назад, P.W. сказал:

У меня было 2 раза , что игла собирала какой то "кокаин" из канавок. Белый порошок. Мел или ПВА. Ничем не отмылись.

А может это просто брак самой пластинки (массы)?

Только что, Kir сказал:

может это просто брак самой пластинки (массы)?

ХЗ... И на вид оба пласта были в приличном состоянии. NM, как и заявлено. 

18 минут назад, P.W. сказал:

что игла собирала какой то "кокаин" из канавок

У меня было такое, когда я переборщил с энзимосептом. Он осел на канавках и каждый раз я его выгребал. Хорошо посоветовал химик, что его надо уксусной эссенцией вымывать. С успехом вымыл. Энзимосепт выбросил.

• Like 2

2 часа назад, Kir сказал:

Вот уже несколько раз задавал тут этот вопрос, и так и не получил нужного ответа: 

Какие, в каком состоянии пластинки должны быть, чтобы нужны были все эти "танцы с бубном"?

Вроде отвечал Вам выше и цитату приводил, но давайте еще раз попробую. Мойка винила, для многих фанатов этого носителя, обязательная составляющая данного увлечения. Вы же не ставите под сомнение личную гигиену и не моетесь только тогда, когда коростой покроетесь? Так и с пластинками - желательно мыть даже новодел, потому, что вкладывается в бумажный пакет, потому, что культура производства утеряна и мусор при штамповке остается. Оригинальные издания, включая те, которые заявлены как минт, перед тем, как поставить на свою полку, тоже моются и меняется внутренний конверт. Это гигиена, которая способствует улучшению звучания носителя и продлевает жизнь иглы картриджа. Как то так. 

• Like 7

Ну и в продолжении разговора, что касается японских изданий - внешне идеальное состояние и конверта, и диска, хвала аккуратным покемонцам, но при прослушиваниии - артефактов мама не горюй. Моешь не менее двух проходов на сторону, в накопителе бурая жидкость, от треска нет и следа. 

• Like 1

• Moderators
44 минуты назад, p.maltsev сказал:

отвечал Вам выше и цитату приводил, но давайте еще раз попробую. Мойка винила, для многих фанатов этого носителя, обязательная составляющая данного увлечения. Вы же не ставите под сомнение личную гигиену и не моетесь только тогда, когда коростой покроетесь? Так и с пластинками - желательно мыть даже новодел, потому, что вкладывается в бумажный пакет, потому, что культура производства утеряна и мусор при штамповке остается.

:D Я немножечко не про это спрашиваю))). Впрочем, ключевое слово "фанатов" )). Я тоже (за редким исключением) мою новые пластинки, тк и их (и моя)) гигиена должны быть соблюдены..)). Но (именно как геохимик и немного понимающий в химии человек) не понимаю, что можно вымывать из них названными тут сверхъедкими растворами... Пыль прекрасно вымывается просто сильной струёй из под душа... Потом становится понятно, откуда все эти проблемы... Просто люди разрушают поверхностный слой пластмассы таким вот образом...со всеми вытекающими. Про "заляпанные пальцами в селёдке" пластинки я не говорю. Там отдельная песня. 

И аналогия с гигиеной человека тут тоже существует. Давно уже выяснено, что, во-первых, не обязательно (а скорее даже нежелательно) принимать душ (кроме мест личной гигиены - половых органов и заднего прохода) ежедневно, и уж тем более, с применением разных гелей (лучше уж детским мылом) - не чаще раза в 5 дней  - неделю. 

1 час назад, irharry сказал:

Сейчас прогнал еще раз 300й Ногой, опять грязь.:( Опять закинул в УЗ.

Просто любопытно,что за винил такой редкий...такие пляски над ним????? 

• Confused 1

1 час назад, irharry сказал:

В магазине на Пятницкой

Насколько я знаю, там есть только Мир винила.

• Like 1

@p.maltsev и @Kir, странным образом согласен с вами обоими. Мыть необходимо, и старый и новый винил, но все эти странные танцы на фиг не нужны. Мне раньше выше крыши хватало окки-ноккиевской машины, их же жидкости, потом от аналог ренессанс, и нормальной дистиллированной воды.

• Like 2

было раз, помню что бони м, конверт -винил внешне прилично всё, чистенько, домой прихожу а игла просто скользит к центру без провала в канавки, стал рассматривать- обработана чем то, так сразу и не заметил,выкинул нашто, а денег заплатил..<_<

теперь осторожнее покупаю:)

но такого чтоб грязь липла...- выкинул бы скорее всего, "бубенцов" нет чтоб плясать..:D

57 минут назад, Kir сказал:

Но (именно как геохимик и немного понимающий в химии человек) не понимаю, что можно вымывать из них названными тут сверхъедкими растворами... Пыль прекрасно вымывается просто сильной струёй из под душа...

Приведите пример, где я рекомендую сверхедкие растворы? Пользуюсь L'Art Du Son Record Cleaning, который разводится дистиллированной водой. Пластинки мою, как правило один раз, когда приобретаю себе в коллекцию. Остальные вопросы может снять только микроскоп. 

• Like 4

15.02.2025 в 20:26, Dzhordzh сказал:

а игла просто скользит к центру без провала в канавки

Первый мой ответ не прошел, сейчас пишу более лаконично:

Не знаю, как в Вашем случае, но это может быть признак оплавления  (слипания дорожек) от воздействия температуры. 

15.02.2025 в 17:54, P.W. сказал:

Белый порошок

Н...ркоконтроль в помощь...

6 часов назад, Alex55 сказал:

Н...ркоконтроль в помощь...

Он придет, когда его совсем не ждешь:ph34r:

Уже неделю лежал новый альбом Клэптона, всё не было времени помыть. Наконец-то нашёл часик в субботу. :D

20250222_110818.jpg

• Like 3

1 час назад, Vladimir.F сказал:

Уже неделю лежал новый альбом Клэптона, всё не было времени помыть. Наконец-то нашёл часик в субботу. :D

У Клэптона вышел новый альбом? Нуко нуко.

Так вот, помыл я Клэптона фирменной жидкостью (Project Wash it 2) в два прохода. При воспроизведении немного слышно было лёгкое потрескивание ("песочек"). Сегодня сварганил жидкость изопропил 1/4 + дистиллированая вода 3/4 и капля Fairy. Перемыл и второй проход снова Project Wash it 2. Намного лучше.20250223_125332.thumb.jpg.d58d0cac53b31c89352c3b9a98bdd3c1.jpg

• Like 3

DRAABE Nessie делают крутые (не дешёвые-мягко говоря) машинки для вакуумной мойки.29891786_Screenshot_20250223-152354_SamsungInternet.jpg.ab8ceb9a2b7d52f6919ebdbb0c6d28b7.jpg

А вот жидкость мне их не понравилась. В ней плавает какая-то взвесь (может можно отфильтровать), и после мытья этой жидкостью игла собирала что-то белое с пластинки.20250223_143543.thumb.jpg.75a84aedcb05dec18a835ed877be56ae.jpg

1 hour ago, Vladimir.F said:

DRAABE Nessie делают крутые (не дешёвые-мягко говоря) машинки для вакуумной мойки.

О моя масынка :)

1 hour ago, Vladimir.F said:

А вот жидкость мне их не понравилась. В ней плавает какая-то взвесь (может можно отфильтровать), и после мытья этой жидкостью игла собирала что-то белое с пластинки.

В моей нет никакой взвеси, может испорчена, может вам достался контрафакт какой-то или просто подделка. Жидкость у них отличная. 

Винил зацарапаный , запиленый ничем не отмоешь, машины дорогие к ним еще нужна дорогая химия и обслуживание, дягилевская поделка разговор ни о чем, цена ему 1500 руб не более, а так закрыть яблоки и фери по кругу, самое то, даже знаменитый известный знаток винила Валерон так рекомендует.

• Funny 1
  • Sad 1

8 минут назад, Gorbunov сказал:

даже знаменитый известный знаток винила Валерон так рекомендует.

Рекомендовать то он рекомендует, но пользуется ли сам? ;)

4 минуты назад, P.W. сказал:

Рекомендовать то он рекомендует, но пользуется ли сам? ;)

моет частенько в ютубе :D